![]() |
Внимание, важное сообщение: Дорогие Друзья!
В ноябре далекого 2001 года мы решили создать сайт и форум, которые смогут помочь как начинающим, так и продвинутым пользователям разобраться в операционных системах. В 2004-2006г наш проект был одним из самых крупных ИТ ресурсов в рунете, на пике нас посещало более 300 000 человек в день! Наша документация по службам Windows и автоматической установке помогла огромному количеству пользователей и сисадминов. Мы с уверенностью можем сказать, что внесли большой вклад в развитие ИТ сообщества рунета. Но... время меняются, приоритеты тоже. И, к сожалению, пришло время сказать До встречи! После долгих дискуссий было принято решение закрыть наш проект. 1 августа форум переводится в режим Только чтение, а в начале сентября мы переведем рубильник в положение Выключен Огромное спасибо за эти 24 года, это было незабываемое приключение. Сказать спасибо и поделиться своей историей можно в данной теме. С уважением, ваш призрачный админ, BigMac... |
|
Компьютерный форум OSzone.net » Компьютеры + Интернет » Сетевые технологии » Прочее - Организация Wi-Fi провайдера в небольшом посёлке |
|
|
Прочее - Организация Wi-Fi провайдера в небольшом посёлке
|
Новый участник Сообщения: 3 |
Уже 3 месяца изучаю данный вопрос и уже почти начал действовать, как разочаровался в некоторых людях. По части денег вроде решается, но инвестору нужно назвать точную цифру. Этого я сделать не могу, т.к. не доконца определился с затратами на организацию сети.
Итак, что мне нужно? Мне нужен один или несколько человек, которые смогут как минимум консультировать по данному вопросу. Вопросов будет много по части последней мили на базе Ubiquity и Mikrotik, по поводу "ядра" сети, по поводу кабельного телевидения, РРЛ, ip-телефонии и др. Естественно на бесплатный труд даже не расчитываю, но не стоит забывать, что платный дорогой труд даже особо искать не надо.... меня интересуют люди, с человечными ценами, которые где-то смогут проконсультировать, где то по удалёнке настроить железо. Итак, теперь более подробно. Мне нужны: 1. Консультации по сборке "ядра" сети. Помощь в настройке. - Какое железо лучше поставить на роль BGP сервера, чтобы было недорого и вытягивал до 4000 абонентов? - Какое железо лучше поставить на роль Radius сервера с вышестоящими требованиями? Какой софт? - Какой в "ядре" лучше использовать L2 маршрутизатор? - Сколько будет стоить СОРМ и где его лучше достать? - Как организовать IP-телефонию? Какая АТС понадобится (не более 2000 номеров)? Сколько будет стоить железо СОРМ? - Какую лучше собрать машину для обслуживания "локалки"? - Какое железо понадобится для трансляции телевидения по коаксиалу, аналог + DVB-C в одном кабеле? 2. Консультации по последней миле. - На каком расстоянии линк будет 100 мбит+ по радио, если и у абонента и на базе будет стоять NanoStation Loco M5? Если у абонента Loco M5, а на базе 27 ДБм передатчик + AirMax Sector 5G-20-90? - Сколько симплексных частот понадобится на одну БС, состоящую из четырёх AirMax Sector 5G-20-90? Из восьми NanoStation M5? - Как называется штука, в которую входит ethernet кабель (RJ45), а выходит аналоговый телефонный (RJ11) и RJ45? Какова приблизительно её цена? - Каким макаром лучше растягивать кабельное ТВ по посёлку? Какая максимальная длина тракта должна быть от усилителей до абонента, чтобы сигнал был качественным? 3. Вопросы по лицензированию, получению диапазона ip адресов и номеров телефонной связи. - Помимо лицензий на телематику и ПД нужно ещё будет резервировать частоты и сдавать объекты связи. Кто этим занимался и как происходит этот процесс? - У кого и по какой цене покупаются диапазоны ip адресов? Сколько будет стоить их дальнейшая поддержка? - У кого покупаются диапазоны номеров ТФоП и по каким ценам? - Чтобы стать оператором телефонной связи нужно иметь подключения к местному оператору и к междугородному. Как это дело оплачивается, по траффику или фиксированная плата? - Касательно грядущего AirFiber. Диапазон частот, на котором работает эта РРЛ относится к любительскому, поэтому в коммерческих целях его использовать нельзя. Слышал, что очень трудно доказать, что соединение точка-точка используется для коммерческих целей, поэтому роскомнадзор трогать не будет. Так ли это? На пока что всё, ищу умных и опытных людей для дальнейшей совместной работы. Если вы не хотите заниматься этим, но всё же вам есть что сказать - не стесняйтесь ![]() |
|
Отправлено: 20:51, 13-06-2012 |
Ветеран Сообщения: 2738
|
Профиль | Сайт | Отправить PM | Цитировать Можно вопрос? Зачем в маленьком поселке такая сеть? И зачем Вам выделенные ip адреса если в маленьком поселке они не будут пользоваться не каким успехом?
И помойму Вам нужно 3 человека... 1- айтишник 2- телефонист 3- тот кто занимается теликами |
------- Отправлено: 02:25, 14-06-2012 | #2 |
Для отключения данного рекламного блока вам необходимо зарегистрироваться или войти с учетной записью социальной сети. Если же вы забыли свой пароль на форуме, то воспользуйтесь данной ссылкой для восстановления пароля. |
Ветеран Сообщения: 12417
|
Профиль | Отправить PM | Цитировать Небольшой поселок на 2000 клиентов... хороший такой поселок.
Честно вам скажу - на выполнение ваших задач нужен хороший бюджет. Представим он у вас есть. Дело в том, что этот бизнес окупится лет через... 5-6... причем телефония может окупаться еще дольше. Я советую вам обратится к вышестоящим провайдерам, по вопросам аренды адресов, телефонных номеров и поддерживаемого оборудования. И встречный вопрос - кто это все будет поддерживать? Ладно с сетями и тв. Но ип-телефонист в поселке... А вообще задание похоже дипломную работу... имхо, конечно... |
------- Отправлено: 02:59, 14-06-2012 | #3 |
Забанен Сообщения: 6158
|
Цитата exo:
![]() В небольшие посёлки просто невыгодно тянуть сеть, она попросту не окупится никогда. Можно, конечно, пользоваться 3G, но насколько я знаю, у российских опсосов расценки людоедские. ТС аж BGP туда хочет, значит, минимум два канала. Успехов. |
|
Отправлено: 07:40, 14-06-2012 | #4 |
|
Профиль | Отправить PM | Цитировать |
|
------- Отправлено: 12:22, 14-06-2012 | #5 |
Ветеран Сообщения: 2738
|
Профиль | Сайт | Отправить PM | Цитировать Цитата exo:
А вы про маленькие поселки, не окупаемое это... Но люди будут счасливы ^_^ |
|
------- Отправлено: 12:27, 14-06-2012 | #6 |
Забанен Сообщения: 6158
|
Цитата exo:
|
|
Отправлено: 12:32, 14-06-2012 | #7 |
Ветеран Сообщения: 4677
|
Профиль | Отправить PM | Цитировать sng100989,
думаю что вам лучше обратиться на nag.ru, тут, IMHO, другая направленность форума. Цитата exo:
а для этого BGP. Цитата sng100989:
![]() Цитата sng100989:
в, общем, как я писала выше, вам лучше почитать на профильном форуме. |
|||
------- Отправлено: 12:32, 14-06-2012 | #8 |
Новый участник Сообщения: 3
|
Профиль | Отправить PM | Цитировать Немного разъясню.
Конкретно с этого посёлка я надеюсь собрать до 1000 абонентов, но рядом находятся другие посёлки, в которых тоже нет нормального интернета. Вообще работы непочатый край, главное поставить ядро, а от него уже растягивать сеть в разные стороны. Касательно окупаемости впринипе всё уже прикинуто - дело выгодное. Например в г. Оренбурге есть такой провайдер, как связь медиа сервис. Они имеют около 3000 абонентов и могут позволить себе такую роскошь, как оптика в другой конец города, которая обходится им не в один миллион, хороший канал за гигабит и т.п. Ядро сети понятно - дорогое, но сама последняя миля уже в частном секторе будет являться куда более дешёвой альтернативой для FTTB по своим возможностям. Ядро мне нужно будет поставить один раз, дальше развивать последнюю милю, и если вдруг число моих абонентов перевалит за 4 к - я не думаю, что мне будет сложно сделать апгрейд ядра. cameron, брас само собой... просто для начала хочу использовать софтовый брас, дабы не слишком дорого было. Касательно цен могу сказать примерно вот что: минимальная безлимитка для физ лица - 5 мбит за 400 руб в месяц. При этом уже договорился с вышестоящим провайдером о гарантированном канале в 30 мбит за 19200 руб/месяц. С другим можно договориться леваком... к примеру за 7 тыс. 10 мбит канала. Брать ip у вышестоящего провайдера опасно. В один прекрасный день у них не хватит адресов и они начнут подрезать мою сеть в этом плане. Мало того про NAT и BGP можно будет забыть. Срок окупаемости предприятия зависит от скорости привлечения абонентов. Где я собираюсь начать бизнес пока почва хорошая - самый лучший из вариантов это ростелеком со своим адсл, у которого бесконца падают ДНС сервера.... да и магистральные сети стрёмные. 3g модемы в расчёт не беру - это не серьёзно, т.к. они работают нормально по 2 часа в сутки. Касательно оптики. Не знаю с какого вы века ![]() Так что, никто так и не нашёлся, кто мог бы мне хоть с чем-то помочь? P.S. Товарищи форумчане, я не прошу говорить мне, что это сложно, долго и может быть не рентабельно. С тем, что я буду этим заниматься я уже определился. Пожалуйста, вставляйте коментарии по делу. Если быть точнее - отвечайте на вопросы, указанные выше, если вы знаете на них ответ. |
Отправлено: 13:03, 14-06-2012 | #9 |
|
Профиль | Отправить PM | Цитировать по IP телефонии для начинающих
Цитата sng100989:
Цитата cameron:
|
||
------- Отправлено: 13:04, 14-06-2012 | #10 |
|
![]() |
Участник сейчас на форуме |
![]() |
Участник вне форума |
![]() |
Автор темы |
![]() |
Сообщение прикреплено |
| |||||
Название темы | Автор | Информация о форуме | Ответов | Последнее сообщение | |
Прочее - Локальная WI-Fi сеть в посёлке | Alex647 | Сетевые технологии | 7 | 09-11-2011 12:35 | |
Нужна помощь в небольшом обновлении ПК. | Zeropal | Выбор отдельных компонентов компьютера и конфигурации в целом | 11 | 02-09-2010 18:51 | |
Создание коммерческой сети в небольшом поселке | Terminator2093 | Хочу все знать | 11 | 08-07-2010 06:56 | |
Выбор железа и софта для сервера в небольшом офисе (10 машин). Требуется совет. | Grabber2006 | Хочу все знать | 1 | 20-07-2009 09:10 | |
Создание локальной сети в небольшом офисе (АДСЛ) | tarkos | Сетевые технологии | 2 | 30-03-2007 06:51 |
|