Имя пользователя:
Пароль:
 | Правила  

Компьютерный форум OSzone.net » Программирование, базы данных и автоматизация действий » Программирование и базы данных » Delphi - Как найти минимум функции при ограничениях

Ответить
Настройки темы
Delphi - Как найти минимум функции при ограничениях

Новый участник

Благодарности: 0

Профиль | Отправить PM | Цитировать

Как найти минимум функции вида
L=L[1]*x1+L[2]*x2+ .... +L[n]*xn----> min (max)
при ограничениях:
A1[1]*x1+A1[2]*x2+....+A1[n]*xn <=> B1
.....................
Am[1]*x1+Am[2]*x2+....+Am[n]*xn <=> Bm
Где <=> - один из знаков: >= , = , <=

Отправлено: 15:01, 09-05-2012

Необычный

Contributor

Благодарности: 995

Профиль | Сайт | Отправить PM | Цитировать

Цитата Jenek56Rus:
Можете математически обьяснить как это решить...? »
Максимальный поток минимальной стоимости (читать до конца!)
Смотри формулы в примере Iska.
Цитата Jenek56Rus:
задача мне понятна и решить я ее могу , правда только графически »
Как понимаешь, так и решай, и никто тебе тут не указ, если все решено верно.

-------
- Я не разрешаю тебе быть плохой! Потому что плохие люди совершают плохие поступки. А это нехорошо!
(Из наставлений 5 летней девочки своей младшей сестре)

Отправлено: 15:14, 13-05-2012 | #21

Для отключения данного рекламного блока вам необходимо зарегистрироваться или войти с учетной записью социальной сети.

Если же вы забыли свой пароль на форуме, то воспользуйтесь данной ссылкой для восстановления пароля.

Новый участник

Не пойму откуда берутся эти значения которые выделены

Отправлено: 15:43, 13-05-2012 | #22

Ветеран

Благодарности: 8088

Jenek56Rus, из «ниоткуда». Это и есть искомые величины, подбирая которые, надстройка Microsoft Excel «Поиск решения», ищет оптимальное (в данном случае — минимальное) значение целевой функции (здесь — «Сумма закупки»). Изначально мы волевым решением вводим начальный базисный план — присваиваем этим ячейкам нулевые значения. Затем, в результате решения задачи оптимизации в этих ячейках последовательно меняются значения, вплоть до нахождения минимума целевой функции и, соответственно, оптимального плана.

NB: в приложенном документе Microsoft Excel нет исходного кода алгоритма решения — симплекс-метода — как такового. Алгоритм «зашит» в уже бинарном виде в качестве одного из используемых методов «внутри» самой надстройки «Поиск решения». Не ищите исходный код алгоритма ни там, ни там. Я выложил документ только для того, чтобы показать в схематическом виде, как выглядит постановка задачи.
Это сообщение посчитали полезным следующие участники:

Отправлено: 18:11, 13-05-2012 | #23

Необычный

Contributor

Iska, предупреждать надо :)

Отправлено: 19:10, 13-05-2012 | #24

Ветеран

lxa85, я думал — народ в курсе .

Чую, что автору, надо искать нечто такое: Линейное программирование Задача о смесях Алгоритм на Delphi - Поиск в Google. Сам я Delphi пробовал один раз, когда она была версии 3, и решил, что это — не моё, потому толку в конкретном решении от меня будет ноль.

Отправлено: 19:37, 13-05-2012 | #25

Ветеран

Благодарности: 146

Iska, сия Ёксельская надстройка (поиск решения) работает на удивление эффективно. И там, кстати, не только симплекс-метод, насколько я понимаю. Приводимые Мелкомягкими (в справке) ссылки на труды основоположников меня не убедили. Не знаете ли Вы более внятного описания конкретной реализации алгоритма? Понятно: чтобы нагло содрать. Ибо реально работает.

Отправлено: 11:54, 14-05-2012 | #26

Ветеран

Цитата XPEHOMETP:
И там, кстати, не только симплекс-метод, насколько я понимаю. »
Совершенно верно, не только. Я этого, кстати , и не утверждал.

Цитата XPEHOMETP:
Не знаете ли Вы более внятного описания конкретной реализации алгоритма? »
Увы, не знаю (точнее — не интересовался из-за отсутствия потребности и специально не искал). В большинстве случаев, конкретная коммерческая реализация является тайной за семью печатями, особо охраняемой правообладателями.

Может быть стоит попробовать поискать бесплатные библиотеки, реализующие подобный функционал, прежде всего — фортрановские. Вот, навскидку нашёл обзорную статью: Использование пакетов прикладных программ для решения оптимизационных задач.

Отправлено: 16:56, 14-05-2012 | #27

Новый участник

Вложения
Тип файла: rar Simpl.rar
(266.2 Kb, 20 просмотров)

Создал новый проэкт но не знаю как его проверить, и еще вопрос как туда добавить ограничения и переменные...?

Отправлено: 19:57, 14-05-2012 | #28

Необычный

Contributor

Вложения
Тип файла: 7z Simpl.7z
(41.4 Kb, 18 просмотров)

Дома проверять нечем. Почитал записку, прикладываю прокомментированный вариант.
Моя текущая оценка - нормальный рабочий черновик. На защиту пока не тянет.

-------
- Я не разрешаю тебе быть плохой! Потому что плохие люди совершают плохие поступки. А это нехорошо!
(Из наставлений 5 летней девочки своей младшей сестре)

Отправлено: 21:07, 14-05-2012 | #29

Новый участник

lxa85, ну как у нас обстоят дела с проверкой...?

Отправлено: 21:26, 15-05-2012 | #30

Компьютерный форум OSzone.net » Программирование, базы данных и автоматизация действий » Программирование и базы данных » Delphi - Как найти минимум функции при ограничениях

Участник сейчас на форуме Участник сейчас на форуме Участник вне форума Участник вне форума Автор темы Автор темы Шапка темы Сообщение прикреплено