Имя пользователя:
Пароль:
 | Правила  

Компьютерный форум OSzone.net » Компьютеры + Интернет » Сетевые технологии » Разное - DHCP Relay силами Windows XP Professional

Ответить
Настройки темы
Разное - DHCP Relay силами Windows XP Professional

Старожил

Благодарности: 16

Конфигурация

Профиль | Отправить PM | Цитировать

Всем доброго времени суток...
В небольшой локальной сети, одна из рабочих станций под управлением Windows XP выполняет роль шлюза,
После продолжительных мучений и попыток через стандартный IIS NAT организовать что-то вроде проброски портов;
хотя в интернетах уверенно много статей, вещающих это делать так:
т.е. адаптер - свойства - дополнительно - общий доступ к подключению к интернету - параметры - службы -
как-то так

ничего это не дает...
т.е. софт сидящий на 192.168.0.100:8000 ничего извне так и не получает.
Неожиданно обнаружилось, что Windows XP Professional хоть и лишен возможности работать с оснасткой
mmc "Маршрутизация и удаленный доступ", но данная служба в нем присутствует, и ее библиотеки есть - как на духу,
такие же как и в Windows Server 2003, уж не знаю в полном ли объеме я их вычислил, но те на которые ссылается служба и зависимые от нее по манифесту - букафками и байтиками один в один.
Интерфейс доступен из командной строки через netsh cо всеми вытекающими, а мне так вообще роднее работать в консоли, нежели тыкать в кнопочки и ставить галочки, потому я этой особенности очень обрадовался
После непродолжительного курения мануала по netsh,
Благополучно настроен NAT, DNSproxy, и собственно гвоздь программы interface portproxy v4tov4
не что иное как portforwarding
И... о чудо! завертелось, закрутилось, заработало.
Но радоваться оставалось недолго, все работает до поры до времени, после чего RemoteAccessругается на
сервер DHCP который он не смог обнаружить, или подключиться к нему, в связи с чем всем входящим клиентам будет назначен
адрес xxx.xxx.xxx.xxx, сетевые ресурсы станут им более недоступны

netsh поддерживает некий облегченный DHCP сервер autoDHCP в нем всего-то и можно, что указать подсеть которая становится пулом адресов, и исключения из него (по одному)
учитывая что в локалке вертится легитимный DHCP сервер на КД Домена(Windows Server 2003)
, этот номер не прокатил... данное чудо отваливалось с ошибкой, что-то вроде:
Я нашел еще один сервер, во избежание конфликтов я вынужден отключиться от этого интерфейса., ну и собственно следом опять вываливает свое горе RemoteAccess
далее я переключился на DHCP Relay Agent, который всем этим добром тоже должен поддерживаться,
и вот тут начинается самое интересное:
Код: Выделить весь код
netsh routing ip relay>install
ОК.
перезагрузка...
netsh routing ip relay>add dhcpserver
Агент DHCP-ретрансляции должен быть установлен первым.

netsh routing ip relay>add interface

netsh routing ip relay>show global

netsh routing ip relay>
И вот тут я завис... и никак не пойму, толи все таки этот функционал в Windows XP Proffesional недоступен,
но почему тогда
netsh routing ip relay>install
ОК.
А если все ОК, то почему Агент DHCP-ретрансляции должен быть установлен первым.

Не хочется сейчас вот так бросать наработку, и перекручивать все по старинке,
+ изыскивать где-то тачку под FreeBSD.
Да и все таки интересно - же...

-------
Одно дело искать сиюминутное решение, другое - искать знания...
вот и думай - что ты ищешь...

Отправлено: 12:18, 29-02-2012

exo exo вне форума

Ветеран

Благодарности: 1442

Цитата RUVATA:
изыскивать где-то тачку под FreeBSD. »
Если хотите использовать XP в качестве шлюза, то не штатными средствами, а сторонними вроде Tmeter, UserGate, Kerio

-------
Вежливый клиент всегда прав!

Отправлено: 12:36, 29-02-2012 | #2

Для отключения данного рекламного блока вам необходимо зарегистрироваться или войти с учетной записью социальной сети.

Если же вы забыли свой пароль на форуме, то воспользуйтесь данной ссылкой для восстановления пароля.

ИО Капитана Очевидности

Contributor

Благодарности: 1105

Цитата exo:
сторонними вроде Tmeter »
В последнее время TMeter обзавёлся множеством функций: и NAT, и DNS, и DHCP

-------
Самое совершенное оружие, которым забиты арсеналы богатых и процветающих наций, может легко уничтожить необразованного, больного, бедного и голодного. Но оно не может уничтожить невежество, болезнь, нищету и голод. (Фидель Кастро)

Почему всех осужденных за измену Родине при Сталине реабилитировали при Горбачёве по отсутствию состава преступления? Потому что при Горбачёве измену Родине перестали считать преступлением.

Отправлено: 05:57, 01-03-2012 | #3

exo exo вне форума

Ветеран

Благодарности: 1442

Цитата El Scorpio:
В последнее время TMeter обзавёлся множеством функций: и NAT, и DNS, и DHCP »
эти функции уже давным-давно, я его по этому и написал. или вы о чём?

-------
Вежливый клиент всегда прав!

Отправлено: 12:07, 01-03-2012 | #4

Старожил

Благодарности: 16

Спасибо,
Может быть Вам известны аналогичные решения из мира Open Source, или хотя бы просто FreeWare ?

-------
Одно дело искать сиюминутное решение, другое - искать знания...
вот и думай - что ты ищешь...

Отправлено: 09:11, 05-03-2012 | #5

Крылатый ужас

Moderator

Благодарности: 4452

RUVATA, TMeter в бесплатной редакции чем вас не устраивает? Ограничение в 3 фильтра.

-------
- Пал Андреич, Вы шпион?
- Видишь ли, Юра...

Здесь можно скачать драйверы

Сообщение оказалось полезным? Поблагодарите автора, нажав ссылку Полезное сообщение чуть ниже.

Отправлено: 09:26, 05-03-2012 | #6

Компьютерный форум OSzone.net » Компьютеры + Интернет » Сетевые технологии » Разное - DHCP Relay силами Windows XP Professional

Участник сейчас на форуме Участник сейчас на форуме Участник вне форума Участник вне форума Автор темы Автор темы Шапка темы Сообщение прикреплено