![]() |
DHCP Relay силами Windows XP Professional
Всем доброго времени суток...
В небольшой локальной сети, одна из рабочих станций под управлением Windows XP выполняет роль шлюза, После продолжительных мучений и попыток через стандартный IIS NAT организовать что-то вроде проброски портов; хотя в интернетах уверенно много статей, вещающих это делать так: т.е. адаптер - свойства - дополнительно - общий доступ к подключению к интернету - параметры - службы - как-то так ![]() ничего это не дает... т.е. софт сидящий на 192.168.0.100:8000 ничего извне так и не получает. Неожиданно обнаружилось, что Windows XP Professional хоть и лишен возможности работать с оснасткой mmc "Маршрутизация и удаленный доступ", но данная служба в нем присутствует, и ее библиотеки есть - как на духу, такие же как и в Windows Server 2003, уж не знаю в полном ли объеме я их вычислил, но те на которые ссылается служба и зависимые от нее по манифесту - букафками и байтиками один в один. Интерфейс доступен из командной строки через netsh cо всеми вытекающими, а мне так вообще роднее работать в консоли, нежели тыкать в кнопочки и ставить галочки, потому я этой особенности очень обрадовался После непродолжительного курения мануала по netsh, Благополучно настроен NAT, DNSproxy, и собственно гвоздь программы interface portproxy v4tov4 не что иное как portforwarding :) И... о чудо! завертелось, закрутилось, заработало. Но радоваться оставалось недолго, все работает до поры до времени, после чего RemoteAccessругается на сервер DHCP который он не смог обнаружить, или подключиться к нему, в связи с чем всем входящим клиентам будет назначен адрес xxx.xxx.xxx.xxx, сетевые ресурсы станут им более недоступны netsh поддерживает некий облегченный DHCP сервер autoDHCP в нем всего-то и можно, что указать подсеть которая становится пулом адресов, и исключения из него (по одному) учитывая что в локалке вертится легитимный DHCP сервер на КД Домена(Windows Server 2003) , этот номер не прокатил... данное чудо отваливалось с ошибкой, что-то вроде: Я нашел еще один сервер, во избежание конфликтов я вынужден отключиться от этого интерфейса., ну и собственно следом опять вываливает свое горе RemoteAccess далее я переключился на DHCP Relay Agent, который всем этим добром тоже должен поддерживаться, и вот тут начинается самое интересное: Код:
netsh routing ip relay>install Код:
netsh routing ip relay>add dhcpserver но почему тогда Код:
netsh routing ip relay>install Не хочется сейчас вот так бросать наработку, и перекручивать все по старинке, + изыскивать где-то тачку под FreeBSD. Да и все таки интересно - же... |
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Спасибо,
Может быть Вам известны аналогичные решения из мира Open Source, или хотя бы просто FreeWare ? |
RUVATA, TMeter в бесплатной редакции чем вас не устраивает? Ограничение в 3 фильтра.
|
Время: 08:14. |
Время: 08:14.
© OSzone.net 2001-