Имя пользователя:
Пароль:
 | Правила  

Компьютерный форум OSzone.net » Клиентские ОС Microsoft » Microsoft Windows 2000/XP » Интерфейс - Windows XP: USB 2.0 работает как USB 1.1

Ответить
Настройки темы
Интерфейс - Windows XP: USB 2.0 работает как USB 1.1

Ветеран

Благодарности: 11

Профиль | Отправить PM | Цитировать

Материнская плата: VIA KT880 + VT8237
ОС: Windows XP SP2

При подключении USB-устройств выскакивает сообщение "USB-устройство может работать быстрее, если его подключить к высокоскоростному порту USB 2.0", при этом сами устройства работают медленно. Те же самые USB-устройства (проверял на разных флешках и принтерах) на другом компьютере работают на скорости USB 2.0 без всяких сообщений. Т.е. проблема либо в железе, либо в ОС. В диспетчере устройств никаких ошибок не отображается, всё работает нормально.
Эта проблема у меня существует уже давно. Просто раньше неудобств не доставляла. После чего возникла - уже и не вспомнить.

В нете почитал темы с подобной проблемой, в частности:
http://forum.oszone.net/thread-140057.html
http://forum.ixbt.com/topic.cgi?id=22:63271
http://forum.3dnews.ru/showthread.php?t=70362
http://forum.ru-board.com/topic.cgi?forum=81&topic=1255
Рекомендуют найти соответствующую настройку в BIOS либо переустановить драйвера на материнскую плату.
В BIOS'е никаких настроек, связанных с USB, я не нашёл. А вот драйвера на материнку переустановил (устанавливал не все компоненты инсталляционного пакета, а только первый пункт - VIA Service Pack 4.51v, AUDIO, LAN и RAID не трогал). К сожалению, проблема сохранилась.

Может быть, всё-таки в BIOS'е есть настройка USB ? Может быть, этот пункт не содержит в себе фразы "USB" ?
И есть ли какие-нибудь системные утилиты, которые могут протестировать встроенный USB-контроллер ?

Отправлено: 18:05, 13-02-2012

Moderator

Благодарности: 15546

Цитата CyraxZ:
перестали работать PS/2-мышь и PS/2-клавиатура
[решено] Мышь и клавиатура перестали работать
Это сообщение посчитали полезным следующие участники:

Отправлено: 09:38, 19-02-2012 | #31

Для отключения данного рекламного блока вам необходимо зарегистрироваться или войти с учетной записью социальной сети.

Если же вы забыли свой пароль на форуме, то воспользуйтесь данной ссылкой для восстановления пароля.

Всем до свидания!

Moderator

Благодарности: 2863

Цитата CyraxZ:
http://file.qip.ru/photo/-oPy36cR/Совмещение.html
В итоге всё заработало. USB 2.0 теперь есть. »
ну вот теперь понятно, что вас смущало.
Я с таким не сталкивался, чтобы ненужные контакты удаляли с карточки (китайцы экономят миллиграммы меди) — было, но чтоб саму карточку укорачивали (сэкономить несколько миллиметров текстолита?) не видел

Цитата CyraxZ:
перестали работать PS/2-мышь и PS/2-клавиатура. »
не перепутали местами разъёмы мышки и клавы?

Отправлено: 11:04, 19-02-2012 | #32

Ветеран

Благодарности: 3145

Цитата CyraxZ:
В итоге в материнку воткнул так, что внутренние несколько контактов PCI-разъёма на материнке остались незадействованными. »
Цитата Amigos:
Я с таким не сталкивался, чтобы ненужные контакты удаляли с карточки »
Нормальное явление. Чаще это последние три контакта.

CyraxZ, гляжу у вас уже была подобная проблема
Нет драйвера для мышки A4tech SWOP-35 по WinXP..
Понырял по ссылкам и наткнулся
Скопируйте текст, вставьте в блокнот и сохраните с именем fix.bat
Код: Выделить весь код
reg delete "HKLM\SYSTEM\CurrentControlSet\Control\Class\{4D36E96B-E325-11CE-BFC1-08002BE10318}" /v LowerFilters /f
reg delete "HKLM\SYSTEM\CurrentControlSet\Control\Class\{4D36E96F-E325-11CE-BFC1-08002BE10318}" /v LowerFilters /f
REG ADD "HKLM\SYSTEM\CurrentControlSet\Control\Class\{4D36E96B-E325-11CE-BFC1-08002BE10318}" /v UpperFilters /t REG_MULTI_SZ /d kbdclass /f
REG ADD "HKLM\SYSTEM\CurrentControlSet\Control\Class\{4D36E96F-E325-11CE-BFC1-08002BE10318}" /v UpperFilters /t REG_MULTI_SZ /d mouclass /f

-------
Хочу ли я - Могу ли я - Говно ли я - Магнолия

Отправлено: 12:03, 19-02-2012 | #33

Ветеран

Тему пока не закрывайте, через пару дней отпишусь по всем сабжевым вопросам.

Отправлено: 13:31, 19-02-2012 | #34

Ветеран

Цитата:
Нормальное явление. Чаще это последние три контакта.
Да, и ещё выступающую металлическую часть пришлось отломать со стороны разъёма (упиралась в материнскую плату):
http://file.qip.ru/photo/tSVVFOif/Контроллер.html

Цитата:
CyraxZ, гляжу у вас уже была подобная проблема
Была, когда-то давным-давно. Но тогда проблема была только с мышкой и, насколько я помню, ушла сама собой. Возможно, что-то ставил/удалял - точно уже не помню.

Цитата:
Понырял по ссылкам и наткнулся
Скопируйте текст, вставьте в блокнот и сохраните с именем fix.bat
Аа, лукавите. Вместо "HKLM" нужно было указать "HKEY_LOCAL_MACHINE":
Код: Выделить весь код
reg delete "HKEY_LOCAL_MACHINE\SYSTEM\CurrentControlSet\Control\Class\{4D36E96B-E325-11CE-BFC1-08002BE10318}" /v LowerFilters /f
reg delete "HKEY_LOCAL_MACHINE\SYSTEM\CurrentControlSet\Control\Class\{4D36E96F-E325-11CE-BFC1-08002BE10318}" /v LowerFilters /f
REG ADD "HKEY_LOCAL_MACHINE\SYSTEM\CurrentControlSet\Control\Class\{4D36E96B-E325-11CE-BFC1-08002BE10318}" /v UpperFilters /t REG_MULTI_SZ /d kbdclass /f
REG ADD "HKEY_LOCAL_MACHINE\SYSTEM\CurrentControlSet\Control\Class\{4D36E96F-E325-11CE-BFC1-08002BE10318}" /v UpperFilters /t REG_MULTI_SZ /d mouclass /f
-------------------------------------
Сделал следующее:
1. Запустил батник с "HKLM". Параметры "LowerFilters" найдены не были, "UpperFilters" были успешно добавлены (если верить сообщениям). Удалил мышь с клавиатурой, перезагрузился 2 раза - не работают. Повторил всё это ещё раз - не работают.
2. Посмотрел в реестре вышеуказанные параметры - "LowerFilters" отсутствуют, "UpperFilters" - присутствуют (и для клавиатуры, и для мыши), имеют тип REG_MULTI_SZ и вышеуказанные значения (kbdclass и mouclass соответственно).
3. Далее запустил батник с "HKEY_LOCAL_MACHINE". Параметры "LowerFilters" найдены не были, "UpperFilters" были успешно добавлены. Удалил мышь с клавиатурой, перезагрузился 2 раза - всё работает. Перезагрузился ещё раз - работают.

Здесь непонятно следующее:
1. Если параметра "HKLM" не существовало и не появилось после выполнения первого батника (с "HKLM"), то почему выполнение этого батника (с "HKLM") сопровождалось сообщением об успешном добавлении параметров ?
2. После выполнения батника с "HKEY_LOCAL_MACHINE" никаких новых параметров не появилось ("UpperFilters" как были до его выполнения, так и остались). Но почему-то именно после его выполнения мышь с клавиатурой заработали. Как это объяснить ? Ведь я специально предварительно проверил реестр - параметры "UpperFilters" присутствовали, имели значения kbdclass и mouclass и тип REG_MULTI_SZ.

P.S. Тему не закрывайте. Будет время - поэкспериментирую с блоком питания и с драйверами VIA_HyperionPro_V524A. Ведь сабжевая проблема-то не решена. А контроллер - всего лишь "заплатка".

Последний раз редактировалось CyraxZ, 24-02-2012 в 12:15.

Отправлено: 12:08, 24-02-2012 | #35

Ветеран

Благодарности: 3145

Цитата CyraxZ:
Аа, лукавите. Вместо "HKLM" нужно было указать "HKEY_LOCAL_MACHINE": »
Ни какого лукавства
Посмотрите

-------
Хочу ли я - Могу ли я - Говно ли я - Магнолия

Отправлено: 13:35, 24-02-2012 | #36

Ветеран

Согласен. Не лукавите ))
Только мышь с клавиатурой у меня почему-то заработали только после замены "HKLM" на "HKEY_LOCAL_MACHINE". Хотя перед этим дважды выполнял батник с "HKLM" с последующей двойной перезагрузкой ОС. Случайность ?

Отправлено: 19:24, 24-02-2012 | #37

Ветеран

Да, это была случайность. После очередной перезагрузки мышь с клавиатурой снова перестали работать. Т.е. "воздуха" им хватило только на 3 перезагрузки. Похоже, мышь с клавиатурой у меня заработали и вовсе не из-за выполнения этого батника, а по какой-то другой причине хаотичного характера.

На текущий момент у меня разделы
HKEY_LOCAL_MACHINE\SYSTEM\CurrentControlSet\Control\Class\{4D36E96F-E325-11CE-BFC1-08002BE10318}
и
HKEY_LOCAL_MACHINE\SYSTEM\CurrentControlSet\Control\Class\{4D36E96B-E325-11CE-BFC1-08002BE10318}
имеют следующие параметры:

Последний раз редактировалось CyraxZ, 06-05-2012 в 10:24.

Отправлено: 20:39, 24-02-2012 | #38

Ветеран

Ещё раз поэкспериментировал с этим батником - не помогает. PS/2 работает только после удаления мыши и клавиатуры и первой перезагрузки (в ходе которой ОС автоматически устанавливает к ним драйвера). После второй перезагрузки мышь с клавиатурой работать перестают.

Попробовал из реестра вручную удалить параметры UpperFilters для мыши и клавиатуры. После чего выполнил батник. Посмотрел реестр - эти параметры появились. Перезагрузился - мышь с клавиатурой работают (как обычно). Перезагрузился ещё раз - работают. Перезагрузился в 3-й раз - не работают. Т.е. ручное удаление UpperFilters'ов и их создание батником помогло на 2 перезагрузки.

Итог: проблема не в LowerFilters'ах и не в UpperFilters'ах. Конфликт в чём-то другом. На уровне драйверов.
И PS/2 конфликтует именно с контроллером USB 2.0, т.к. если его вытащить физически, то проблема исчезает.
Конфликт имеет место не только с драйверами от контроллера, идущими на диске, но и с драйверами, которые ОС автоматически устанавливает для этого контроллера (пробовал удалять драйвер от контроллера, но ОС ставит свой драйвер и проблема остаётся).

А все аналогичные проблемы, поднятые на этом форуме:
http://forum.oszone.net/thread-135521.html
http://forum.oszone.net/thread-109898.html
http://forum.oszone.net/thread-113810.html
http://forum.oszone.net/thread-123410.html

сводились к следующим действиям:
Цитата:
reg delete "HKEY_LOCAL_MACHINE\SYSTEM\CurrentControlSet\Control\Class\{4D36E96B-E325-11CE-BFC1-08002BE10318}" /v LowerFilters /f
reg delete "HKEY_LOCAL_MACHINE\SYSTEM\CurrentControlSet\Control\Class\{4D36E96F-E325-11CE-BFC1-08002BE10318}" /v LowerFilters /f
REG ADD "HKEY_LOCAL_MACHINE\SYSTEM\CurrentControlSet\Control\Class\{4D36E96B-E325-11CE-BFC1-08002BE10318}" /v UpperFilters /t REG_MULTI_SZ /d kbdclass /f
REG ADD "HKEY_LOCAL_MACHINE\SYSTEM\CurrentControlSet\Control\Class\{4D36E96F-E325-11CE-BFC1-08002BE10318}" /v UpperFilters /t REG_MULTI_SZ /d mouclass /f
Но это не мой случай.

Отправлено: 18:34, 25-02-2012 | #39

Компьютерный форум OSzone.net » Клиентские ОС Microsoft » Microsoft Windows 2000/XP » Интерфейс - Windows XP: USB 2.0 работает как USB 1.1

Участник сейчас на форуме Участник сейчас на форуме Участник вне форума Участник вне форума Автор темы Автор темы Шапка темы Сообщение прикреплено