|
Компьютерный форум OSzone.net » Железо » Накопители (SSD, HDD, USB Flash) » Flash - Определение USB-Flash BIOS'ом как USB-HDD: что, как и почему. |
|
|
Flash - Определение USB-Flash BIOS'ом как USB-HDD: что, как и почему.
|
Новый участник Сообщения: 4 |
Приветствую всех старожилов и новожилов
![]() Вопрос больше теоретический, но не высосанный из пальца. Итак, откуда у этого вопроса уши растут. Захотелось сделать, в частности, для ноута Sony VAIO VGN-SZ3_и_буквы_там_какие-то, boot-флэшку. При ближайшем рассмотрении BIOS'а этого ноута выяснилось, что он не знает, что такое USB-ZIP. Загрузиться с USB-HDD, -CD, -FDD - пожалуйста (есть соответствующие варианты в списке загрузочных устройств). С USB-ZIP - nicht verstehen. С другой стороны, ни одна из имеющихся у меня флэшек различного объёма (от 64 Мб до 4 Гб, в т.ч. 512 Мб под FAT16) и статуса (с активным разделом и без) не определяется ноутом никаким из 3 упомянутых способов (загрузка не происходит). Значит, все они (флэшки) определяются BIOS'ом как USB-ZIP (если он вообще знает, что это такое в принципе), и всё на этом заканчивается. Это я всё к тому, что интерес к вопросу у меня не праздный. Так вот, собственно, вопрос. Вернее, вопросЫ. Каков механизм определения BIOS'ом типа USB-накопителей? Каково влияние полного объёма накопителя и, возможно, объёма разделов, имеющихся на нём? В частности, загрузочного, если разделов на накопителе больше одного. Влияет ли на процесс наличие/отсутствие активного раздела на накопителе? А файловая система? А, скажем так, железные факторы (контроллер накопителя, например)? Возможно ли изменение у флэшки типа USB-накопителя (для BIOS'а)? Каким образом? Или можно ещё каким-то образом загрузить с флэшки компьютер, в BIOS'е которого отсутствует вариант загрузки с USB-ZIP? Хотелось бы, чтобы из темы получился мини-faq по данному вопросу. Я к тому, чтобы ответы не сводились примерно к следующему: "Нет. Нет. Да. Нет. Вручную." Думаю, никакая дополнительная/лишняя информация не будет лишней. ![]() Лично мне доводилось в одной (или даже более) теме здесь видеть мнение, что для того, чтобы USB-накопитель "был" USB-HDD, нужно, чтобы на нём был загрузочный сектор. У меня уже все флэшки с активным разделом (была одна 2 Гб слим-флэшка с неактивным разделом, теперь и на ней есть активный раздел 512 Мб под FAT16). Но ни с одной из них ноут не грузится, то есть не определяет их как USB-HDD. |
|
Отправлено: 21:02, 03-05-2009 |
Новый участник Сообщения: 2
|
Профиль | Отправить PM | Цитировать хорошая тема !!!!
с удавольствием по читал бы ответы на нее. |
Отправлено: 00:09, 06-07-2010 | #2 |
Для отключения данного рекламного блока вам необходимо зарегистрироваться или войти с учетной записью социальной сети. Если же вы забыли свой пароль на форуме, то воспользуйтесь данной ссылкой для восстановления пароля. |
Ушел из жизни Сообщения: 26925
|
Профиль | Сайт | Отправить PM | Цитировать Цитата MichaelS:
Цитата MichaelS:
Цитата MichaelS:
bossmah, ничего хорошего в этой теме нет ![]() |
|||
------- Отправлено: 05:38, 06-07-2010 | #3 |
Пользователь Сообщения: 104
|
Профиль | Отправить PM | Цитировать Дело в том что единого стандарта загрузки с USB-Flash нет.
Так что флопики будут жить вечно, с них загрузка всегда стандартная. |
Отправлено: 07:50, 06-07-2010 | #4 |
Ветеран Сообщения: 8052
|
Профиль | Отправить PM | Цитировать MichaelS, на самом деле,
Цитата MichaelS:
![]() Вопросы: - что именно пытаетесь загрузить с флеш; - чем форматировали флеш; - есть ли на флеш загрузочные файлы, в-первую очередь, сам загрузчик (Loader). Позже напишу (или кто-нибудь сделает доброе дело и меня опередит ![]() |
||
------- Отправлено: 08:44, 06-07-2010 | #5 |
Ветеран Сообщения: 673
|
Профиль | Отправить PM | Цитировать MichaelS,
Простого общего решения для флешек нет. А частные случаи решают по разному здесь: http://www.flashboot.ru/forum/index.php?www |
Отправлено: 15:39, 06-07-2010 | #6 |
Новый участник Сообщения: 2
|
Профиль | Отправить PM | Цитировать В ОБЩЕМ ПРИВЕТ ВСЕМ ХОРОШИМ И НЕ ХОРОШИМ ДЕВАЙСАМ У МОНИТОРА
![]() ВЕЩ ТАКАЯ КАК ЗАГРУЗОЧНАЯ USB-HDD , СОБСТВЕННО ГОВОРЯ ПРИКРАСНАЯ ШТУКЕНЦИЯ! НО ХОТЕЛОСЬ БЫ НАПОМНИТЬ О УМЕНИИ НАСТРАИВАТЬ BIOS !!!!! И ТОГДА ПОЧТИ ЛЮБАЯ ФЛЕШКА МОЖЕТ СТАТЬ ЗАГРУЗОЧНОЙ! Я ХОТЬ И НЕ ПРОФИ ПО ЭТОМУ ВОПРСУ НО УВЕРЕННО УТВЕРЖДАЮ ЧТО ТАКАЯ ШТУКЕНЦИЯ БЫЛА МНОЙ ОПРОБОВОННА И ОТРАБОТАЛА НА ВСЕ 100% ИНФОРМАЦИИ НА ПРОСТОРАХ http://forum.oszone.net/ ХВАТАЕТ ГЛАВНОЕ ЧИТАЙТЕ ВНИМАТЕЛЬНО ! ВСЕМ УДАЧИ. |
Последний раз редактировалось IgNat, 18-07-2010 в 03:07. Причина: нарушение п.3.10 ОПК Отправлено: 02:55, 18-07-2010 | #7 |
Ветеран Сообщения: 8052
|
Профиль | Отправить PM | Цитировать bossmah, рады за Вас. Кричать то зачем? Предупреждение за нарушение п.3.10 ОПК
|
------- Отправлено: 03:02, 18-07-2010 | #8 |
Новый участник Сообщения: 46
|
Профиль | Отправить PM | Цитировать Цитата MichaelS:
Флешка может эмулировать USB-HDD, USB-ZIP и т.д. устройства и поэтому может определяться БИОСом как USB-FDD, USB-ZIP, USB-HDD или просто HDD (есть ещё вариант USB-CD/DVD, но он специфичен, и я его рассматривать не буду) . USB-FDD - это режим эмуляции флоппи. Начиная с первого физического сектора (нулевого логического) расположен загрузочный сектор, MBR на флешке нет, поэтому доступен только один раздел (если точнее, то говорят в этом случае, что разделов не существует - no partition). USB-ZIP и USB-HDD - это режим эмуляции соответствующих устройств. Начиная с первого физического сектора (нулевого логического) расположен MBR (Master Boot Record). При эмуляции USB-ZIP возможен только один раздел и этот раздел должен быть четвёртым в таблице разделов MBR. При эмуляции USB-HDD возможно иметь четыре основных раздела на флешке (как в обычном HDD), но из Windows будет доступен в проводнике только один - первый раздел в таблице разделов MBR. Для того, чтобы флешка была загрузочной в режиме USB-HDD необходимо иметь на флешке: 1. MBR http://en.wikipedia.org/wiki/Master_boot_record. 2. Активный раздел. 3. VBR/PBR (Volume/Partition Boot Record) на активном разделе http://en.wikipedia.org/wiki/Volume_boot_record. 4. Загрузчик на активном разделе http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%97%...B5%D0%BC%D1%8B. Остаётся вопрос как же сделать загрузочную флешку? Легко. В этом всегда поможет утилита bootice. Как её использовать смотрите здесь http://forum.ru-board.com/topic.cgi?...&limit=1&m=1#1. |
|
Последний раз редактировалось ostapukr, 17-10-2011 в 17:07. Отправлено: 16:00, 17-10-2011 | #9 |
Пользователь Сообщения: 65
|
Профиль | Отправить PM | Цитировать Подниму тему. Насколько я понял человека интересует (как и меня) есть ли возможность прикрутить выбор загрузки в биосе с усб накопителя (усб флехи, жд) и прочих плюшек. Правда наверное это к производителям прошивок биоса с учётом возможностей чипсета. вдруг если имеется инфа по этому то мой ноут ASUS x51r.
|
Отправлено: 14:50, 06-02-2012 | #10 |
|
![]() |
Участник сейчас на форуме |
![]() |
Участник вне форума |
![]() |
Автор темы |
![]() |
Сообщение прикреплено |
| |||||
Название темы | Автор | Информация о форуме | Ответов | Последнее сообщение | |
Flash - как сделать автозагрузочный usb flash | slevin12 | Накопители (SSD, HDD, USB Flash) | 1 | 08-01-2010 10:55 | |
Разное - Отключение usb-flash, usb-hdd | Danila74 | Microsoft Windows 7 | 1 | 20-12-2009 14:42 | |
Разное - [решено] Как запретить запись на usb-flash но оставить чтение? | Gamover jr | Microsoft Windows 2000/XP | 7 | 10-06-2008 01:14 | |
Как смонтировать USB HDD? | Guest | Железо в Linux | 7 | 02-06-2004 01:27 | |
Как поставить пароль на всю информацию USB Flash? | adlenus | Хочу все знать | 7 | 07-01-2004 00:11 |
|