Имя пользователя:
Пароль:  
Помощь | Регистрация | Забыли пароль?  | Правила  

Компьютерный форум OSzone.net » Клиентские ОС Microsoft » Microsoft Windows 2000/XP » Разное - [решено] Стала виснуть система

Ответить
Настройки темы
Разное - [решено] Стала виснуть система

Ветеран

Благодарности: 8

Конфигурация

Профиль | Отправить PM | Цитировать

OC Windows XP Pro SP3
Intel Pentium D 930 @ 3000MHz
Материнская плата: Asus P5LD2
Оперативки 2Гб, две линейки по 512Мб и одна 1Гб

Ничего не менял из железа, также софт как стоял такой же и стоит, стал подвисать заметно компьютер, что удивительно когда слушаешь музыку или видео смотришь, "заедает" звук.

Проверял винт, как обычно чистил систему от хлама, чистил реестр, все было нормально. Температура винта и процессора в норме.

Куда копать, в чем может быть проблема? Проблема с винтом?

Отправлено: 23:45, 09-02-2012

Ветеран

Цитата Petya V4sechkin:
venuko, заменить SATA-кабель, вставить в другой порт на материнской плате.
Сделать проверку/диагностику диска.
Если не поможет, заменить диск.
Ссылки прочитали, надеюсь? »
почти все ветки форума изучил, но пока схожей проблемы не нашел

Отправлено: 22:26, 13-02-2012 | #11

Для отключения данного рекламного блока вам необходимо зарегистрироваться или войти с учетной записью социальной сети.

Если же вы забыли свой пароль на форуме, то воспользуйтесь данной ссылкой для восстановления пароля.

Ветеран

Цитата Petya V4sechkin:
venuko, заменить SATA-кабель, вставить в другой порт на материнской плате.
Сделать проверку/диагностику диска.
Если не поможет, заменить диск.
Ссылки прочитали, надеюсь? »
Поменял кабель sata и воткнул его в другой разъем, перстала система тормозить и заикатся звук.

Но эти ошибки также висят:

Код: Выделить весь код
Current Pending Sector
Ultra DMA CRC Error Count
Я так понимаю нужно "лечить" винт? Используя это https://www.outsidethebox.ms/9949/

Проверил в оборудование, теперь пишет:

Код: Выделить весь код
Первичный канал IDE > Текущий режим передачи: Неприменимо 
Вторичный канал IDE > Текущий режим передачи: Режим PIO

Я так понимаю PIO это не совсем правильно? Что делать?

Отправлено: 23:08, 13-02-2012 | #12

Ветеран

Благодарности: 3145

Цитата venuko:
Current Pending Sector »
Цитата:
Число секторов, являющихся кандидатами на замену. Они не были ещё определены как плохие, но считывание с них отличается от чтения стабильного сектора, это так называемые подозрительные или нестабильные сектора. В случае успешного последующего прочтения сектора он исключается из числа кандидатов. В случае повторных ошибочных чтений накопитель пытается восстановить его и выполняет операцию переназначения (remaping).
Рост значения этого атрибута может свидетельствовать о физической деградации жёсткого диска.
Цитата venuko:
Ultra DMA CRC Error Count »
Цитата:
Число ошибок, возникающих при передаче данных по внешнему интерфейсу в режиме UltraDMA (нарушения целостности пакетов и т.п.). Рост этого атрибута свидетельствует о плохом (мятом, перекрученном) кабеле и плохих контактах. Также подобные ошибки появляются при разгоне шины PCI, сбоях питания, сильных электромагнитных наводках, а иногда и по вине драйвера.
Возможно причина в некачественном шлейфе. Для исправления попробуйте использовать SATA шлейф без защёлок, имеющий плотное соединение с контактами диска.
SMART
Цитата venuko:
Я так понимаю нужно "лечить" винт? »
Используйте Victoria Это называется не лечить. Это проверка и диагностика. А эти ошибки уже на физическом уровне.

-------
Хочу ли я - Могу ли я - Говно ли я - Магнолия

Последний раз редактировалось yurfed, 13-02-2012 в 23:33.

Отправлено: 23:21, 13-02-2012 | #13

Ветеран

Цитата yurfed:
Current Pending Sector »
Цитата: Число секторов, являющихся кандидатами на замену. Они не были ещё определены как плохие, но считывание с них отличается от чтения стабильного сектора, это так называемые подозрительные или нестабильные сектора. В случае успешного последующего прочтения сектора он исключается из числа кандидатов. В случае повторных ошибочных чтений накопитель пытается восстановить его и выполняет операцию переназначения (remaping).
Рост значения этого атрибута может свидетельствовать о физической деградации жёсткого диска. »
я так понимаю, винт физический умирает?

Отправлено: 23:27, 13-02-2012 | #14

Новый участник

Благодарности: 4

надо на беды проверить, если беды логические то можно исправить с помощью hdd regeneretor. Если физические, тогда отсечь с помощью партошон меджик или акроникса проблемную область и морально готовиться к покупке нового винта, т.к. беды все равно будут появляться а victoria покажет только их. Возможно проблема даже не в бедах, а в контролере винта, если беды аккуратно в определенной последовательности расположены это похоже на проблему с контроллером. Но в домашних условиях, без спец навыков, и оборудования невозможно точно определить если выделывается контроллер
Это сообщение посчитали полезным следующие участники:

Отправлено: 08:36, 14-02-2012 | #15

Moderator

Благодарности: 15543

Цитата venuko:
Я так понимаю PIO это не совсем правильно? Что делать?
Цитата venuko:
почти все ветки форума изучил, но пока схожей проблемы не нашел
Издеваетесь? :)
Все предоставленные ссылки схожие с вашей. Если потрудитесь прочитать, то сообразите, что делать с режимом PIO.

DMA reverts to PIO

Цитата venuko:
Но эти ошибки также висят
Current Pending Sector
Значения параметров не могут уменьшиться в принципе (ведь в них зафиксированы происходившие ранее сбои). Главное, чтобы не увеличивались со временем.

Цитата venuko:
я так понимаю, винт физический умирает?
Проверка/диагностика поможет это выяснить.
Но ведь вы написали:

Цитата venuko:
Поменял кабель sata и воткнул его в другой разъем, перстала система тормозить и заикатся звук
Это дает надежду, что проблема была в SATA-кабеле.
Это сообщение посчитали полезным следующие участники:

Отправлено: 08:39, 14-02-2012 | #16

Ветеран

Цитата Petya V4sechkin:
Цитата venuko: Я так понимаю PIO это не совсем правильно? Что делать?
Цитата venuko: почти все ветки форума изучил, но пока схожей проблемы не нашел
Издеваетесь?
Все предоставленные ссылки схожие с вашей. Если потрудитесь прочитать, то сообразите, что делать с режимом PIO.
DMA reverts to PIO
Цитата venuko: Но эти ошибки также висят
Current Pending Sector
Значения параметров не могут уменьшиться в принципе (ведь в них зафиксированы происходившие ранее сбои). Главное, чтобы не увеличивались со временем.
Цитата venuko: я так понимаю, винт физический умирает?
Проверка/диагностика поможет это выяснить.
Но ведь вы написали:
Цитата venuko: Поменял кабель sata и воткнул его в другой разъем, перстала система тормозить и заикатся звук
Это дает надежду, что проблема была в SATA-кабеле. »

проверил жесткий диск с помощью программы victoria, да битых секторов уйма, и фатальные ошибки. И сегодня также подвисает система, не помогла смена даже 3 кабеля sata

Вывод, надо идти покупать новый винт.

Последний раз редактировалось venuko, 14-02-2012 в 10:12.

Отправлено: 10:06, 14-02-2012 | #17

Ветеран

Благодарности: 3145

Цитата venuko:
Вывод, надо идти покупать новый винт. »
И как можно скорей, пока ещё доступна информация.

-------
Хочу ли я - Могу ли я - Говно ли я - Магнолия

Отправлено: 12:04, 14-02-2012 | #18

Ветеран

Цитата yurfed:
И как можно скорей, пока ещё доступна информация. »
Так и поступил. Новый винт, все перенес образом, сразу новый проверил также victoria. Оба работают в режиме DMA. И сменил оба sata интерфейса.

Тему можно закрыть, всем спасибо

Отправлено: 09:35, 16-02-2012 | #19

Компьютерный форум OSzone.net » Клиентские ОС Microsoft » Microsoft Windows 2000/XP » Разное - [решено] Стала виснуть система

Участник сейчас на форуме Участник сейчас на форуме Участник вне форума Участник вне форума Автор темы Автор темы Шапка темы Сообщение прикреплено