Имя пользователя:
Пароль:
 | Правила  

Компьютерный форум OSzone.net » Компьютеры + Интернет » Хочу все знать » Недокументированные возможности bootmgr по обработке файла boot.ini

Ответить
Настройки темы
Недокументированные возможности bootmgr по обработке файла boot.ini

Новый участник

Благодарности: 4

Профиль | Сайт | Отправить PM | Цитировать

Изменения
Автор: Drongo
Дата: 09-02-2012
Описание: теги - [code]
В отличии от ntldr, раздел [operating systems] файла boot.ini для которого может содержать до 10-ти строк,
для файла bootmgr раздел [operating systems] файла boot.ini ограничен тремя строками.
Bootmgr может загружать описанные в boot.ini загрузочные сектора и главную загрузочную запись MBR
Например:
Код: Выделить весь код
[boot loader]
default=c:\boot\mbr2.bin
[operating systems]
c:\boot\mbr2.bin="2nd partition"

mbr2.bin - сохраненный MBR с вторым активным первичным разделом, Windows 7 установлен на первом активном первичном разделе

Кроме того bootmgr  способен загружать ntldr, setupldr.bin, windiag

Например:

[boot loader]
timeout=5
default=multi(0)disk(0)rdisk(0)partition(2)\WINDOWS

[operating systems]
c:\ntldr="ntldr"
c:\windiag="Old Windows Memory Diagnostic"
c:\setupldr.bin="Windows XP Recovery Console " /cmdcons
multi(0)disk(0)rdisk(0)partition(2)\WINDOWS="Microsoft Windows XP Professional" /noexecute=optin /fastdetect
Использование этих возможностей сильно упрощает организацию множественной загрузки, достаточен блокнот.

-------
C уважением админ multiboot.РУ

Это сообщение посчитали полезным следующие участники:

Отправлено: 21:37, 08-02-2012

Новый участник

Цитата okshef:
есть проверенные способы, многократно описанные и отработанные »
это консольный bcdedit от Microsoft и всевозможные надстройки над ним типа bcdtool.exe или bootice.exe
я же предложил только использование блокнота для организации множественной загрузки
хотя в принципе это все абсолютно не нужно
для двух windows NT версий 5x и 6x достаточно
мой компьютер -->> управление -->> управление дисками -->> сделать раздел активным и перезагрузка

Цитата okshef:
удалите со всех ваших разделов файл ntldr »
ntldr на втором первичном разделе конечно не нужен вместе с ntdetect и boot.ini
bcdedit только добавляет в файл bcd загрузку ntldr. Редактирование bcd просто заменено редактированием boot.ini что намного проще

-------

Отправлено: 01:28, 09-02-2012 | #11

Для отключения данного рекламного блока вам необходимо зарегистрироваться или войти с учетной записью социальной сети.

Если же вы забыли свой пароль на форуме, то воспользуйтесь данной ссылкой для восстановления пароля.

Модератор

Moderator

Благодарности: 3248

Смысл моего предложения заключался в том, что без ntldr вы не загрузитесь в Windows XP. Иначе получается, по вашей логике, что bootmgr заменяет ntldr, а это не так.
Цитата Ashumov:
Bootmgr может загружать описанные в boot.ini загрузочные сектора »
это не совсем так. Меню в вашем случае появляется за счет наличия на активном разделе файла mbr2.bin, а вот "работающим" он становится за счет наличия всех остальных файлов загрузки XP или grub. И bootmgr здесь совсем не при чем.

-------
При заполнении сведений о конфигурации компьютера не забудь поставить флажок: отображать - "Да"
-------------------------------------------------------------------------------------------
Ассоциация VirusNet - помощь и обучение борьбе с вирусами. Некоторые вопросы загрузки в моем блоге

Последний раз редактировалось okshef, 09-02-2012 в 01:49.

Отправлено: 01:41, 09-02-2012 | #12

Новый участник

Цитата okshef:
Меню в вашем случае появляется за счет наличия на активном разделе файла mbr2.bin »
Меню в любом случае появляется, а срабатывает если mbr2.bin есть в корне системного раздела. "Азбуку" не стоит обсуждать:
код в mbr отрабатывает таблицу разделов и передает управление коду загрузочного сектора активного раздела или вы считаете что не сертифицированные Microsoft- ом пользователи этого не знают.

Цитата Ashumov:
c:\boot\mbr2.bin="2nd partition" »
это для случая если на 2nd partition стоит не ОС, а например iso file emulator который я использовал для проверки загрузки iso образа вместо grub

-------

Отправлено: 02:17, 09-02-2012 | #13

Модератор

Moderator

Ashumov, хорошо, как вы создаете ваш mbr2.bin? Я имею ввиду с помощью чего? Не блокнот же. Вот и смотрите: для решения специфической задачи вам нужна программа и boot.ini
Но boot.ini - XP-шный файл, и работает он с NTLDR, и к bootmgr в дальнейшем не имеет отношения.
Я включился в разговор, т.к. считаю название темы некорректным. Переезжаем в ХВЗ.

P.S. К своему стыду, не имею ни одного сертификата MS

-------
При заполнении сведений о конфигурации компьютера не забудь поставить флажок: отображать - "Да"
-------------------------------------------------------------------------------------------
Ассоциация VirusNet - помощь и обучение борьбе с вирусами. Некоторые вопросы загрузки в моем блоге

Отправлено: 08:45, 09-02-2012 | #14

Новый участник

boot.in для отображения только двух пунктов в меню загрузки: Windows 7 и Windows XP
[boot loader]
timeout=0
default=multi(0)disk(0)rdisk(0)partition(2)\WINDOWS
[operating systems]
multi(0)disk(0)rdisk(0)partition(2)\WINDOWS="Microsoft Windows XP Professional" /noexecute=optin /fastdetect
c:\ntldr="Microsoft Windows XP Professional"

-------

Отправлено: 22:27, 10-02-2012 | #15

Модератор

Moderator

Ashumov, не пойму я, зачем вам эта запись?
c:\ntldr="Microsoft Windows XP Professional"

-------

Отправлено: 22:34, 10-02-2012 | #16

Новый участник

В примере boot.ini в начале темы записаны "старые" файлы Microsoft которые может загрузить bootmgr : ntldr, setupldr.bin и windiag считывая последовательно файлы конфигурации bcd и boot.ini
Первым срабатывает bootmgr и загружает ntldr (c:\ntldr="Microsoft Windows XP Professional"), который без промедления (timeout=0) загружает windows xp (multi(0)disk(0)rdisk(0)partition(2)\WINDOWS="Microsoft Windows XP Professional")

-------

Отправлено: 00:25, 11-02-2012 | #17

Компьютерный форум OSzone.net » Компьютеры + Интернет » Хочу все знать » Недокументированные возможности bootmgr по обработке файла boot.ini

Участник сейчас на форуме Участник сейчас на форуме Участник вне форума Участник вне форума Автор темы Автор темы Шапка темы Сообщение прикреплено