Имя пользователя:
Пароль:
 | Правила  

Компьютерный форум OSzone.net » Серверные продукты Microsoft » Windows Server 2008/2008 R2 » 2008 R2 - Сколько памяти нужно для windows 2008 r2?

Ответить
Настройки темы
2008 R2 - Сколько памяти нужно для windows 2008 r2?

Новый участник

Благодарности: 0

Профиль | Отправить PM | Цитировать

Прошу прощения если вопрос очень глупый, но в системных требованиях от микрософта написано, что минимум 512Мб, максимум 32 Гб и более, а оптимального значения нет.

Вопрос актуален, потому что запускать сервера приходится в виртуальной среде (vmware), а значит, каждый гигабайт на счету:
При выделении серверу 2Гб он просто нереально тормозит - при открытии любой mmc-консольки получаю явно выраженную подкачку с диска. Контроллеры домена (чистая машина с ролью AD) на 2 Гб работает так же. На 4 гигах вроде получше, но возможны варианты.

А сколько памяти надо выделить каждому серверу, что ему хватило? Чтобы он перестал лазить постоянно в своп?

Отправлено: 23:55, 29-01-2012

Ветеран

Благодарности: 1092

Цитата Ivan Bardeen:
в случае виртуализации - умножайте рекомендации вдвое.(это для "голого" сервера, не обслуживающего пользователей) »
а можно получить выкладки обсуловившие умножение на 2?
особо это интересно в разрезе контроллера домена (да, я уверена на 100% что речь идёт об AD в которой меньше 1000 объектов и меньше 5КД).
Цитата iltmpz:
Значит, дать им по 512 памяти, и пусть дико тормозят в обслуживании - чтение логов, установка апдейтов, вообще терминальный вход меня как админа?
Для 2008r2 серверов это штатный режим работы? »
я не знаю что там у вас тормозит и для чего входить терминально, что бы читать логи или использовать aduc - я говорю вам о том, как это работает у меня. возможно я не напрягаюсь от того что КД чутка подтупливает открывая остнастки - я на нём не бываю.

-------
в личке я не консультирую и не отвечаю на профессиональные вопросы. для этого есть форум.

Отправлено: 21:11, 30-01-2012 | #11

Для отключения данного рекламного блока вам необходимо зарегистрироваться или войти с учетной записью социальной сети.

Если же вы забыли свой пароль на форуме, то воспользуйтесь данной ссылкой для восстановления пароля.

Ветеран

Благодарности: 226

Цитата cameron:
а можно получить выкладки обсуловившие умножение на 2 »
Не на 2, конечно, зависимость нелинейная и важна степень и род нагрузки, моя ошибка, признаю. Тем не менее потери в производительности есть, в пункте 5.2 выкладки по Lync 2010, полагаю подобные выкладки можно найти и по различным приложения и ролям.
http://www.microsoft.com/download/en....aspx?id=22746
ПМСМ, процентов 10% к рекомендуемым объемам ОЗУ я все же накинул бы, в любом случае.

Последний раз редактировалось Ivan Bardeen, 30-01-2012 в 22:32. Причина: Заменил "минимально рекомендуемым" на "рекомендуемым"

Отправлено: 22:27, 30-01-2012 | #12

Новый участник

Ivan Bardeen, да, интересно, все-таки не понял, значит на чистую винду 2008r2 надо 2 гига памяти, а на виртуализованную - 4? А если под ней что-то более-менее работает, типа sql или exchange, то 6-8?
Цитата cameron:
я не знаю что там у вас тормозит и для чего входить терминально, что бы читать логи или использовать aduc - я говорю вам о том, как это работает у меня. возможно я не напрягаюсь от того что КД чутка подтупливает открывая остнастки - я на нём не бываю. »
Понятно, т.е. советуете не напрягаться, от того, что интерфейс "чутка подтупливает"?
Оснастки прожорливые, но выполнять свои задачи серверу даже с 512 памяти это не мешает?

Цитата Ivan Bardeen:
какую нагрузку будут давать пользователи при работе с ним »
Вот это больше всего интересно, как проверить. Потому что например оснастки перестают "чутка подтупливать" только начиная с 4 гигов памяти, это на голой машине, без мощных задач.

Отправлено: 23:10, 30-01-2012 | #13

Ветеран

Цитата iltmpz:
А если под ней что-то более-менее работает, типа sql или exchange, то 6-8? »
C установленным Exchange - минимум 4 GB ОЗУ на все роли (CAS, HUB, Mailbox) + дополнительное ОЗУ, в зависимости от нагрузки пользователей.(или минимально "тупо" 8 GB ОЗУ)
http://technet.microsoft.com/ru-ru/l.../dd346700.aspx
Про SQL - не подскажу - забыл уже : )
Цитата iltmpz:
Потому что например оснастки перестают "чутка подтупливать" только начиная с 4 гигов памяти, это на голой машине, без мощных задач. »
Чудес не бывает. А память относительно дешева.
Цитата iltmpz:
Вот это больше всего интересно, как проверить. »
Какие роли будет выполнять сервер, сколько пользователей в максимуме будет одновременно работать? С чем пользователи будут работать (софт)?

Последний раз редактировалось Ivan Bardeen, 30-01-2012 в 23:42.

Это сообщение посчитали полезным следующие участники:

Отправлено: 23:36, 30-01-2012 | #14

Новый участник

Цитата Ivan Bardeen:
C установленным Exchange - минимум 4 GB ОЗУ на все роли (CAS, HUB, Mailbox) »
о, спасибо за полезную ссылку - почему-то я ее пропустил...
По поводу SQL нашел - рекомендуется 4 гига если верить этому: http://msdn.microsoft.com/ru-ru/library/ms143506.aspx
Если нужен более-менее быстрый отклик, то видимо лучше 6: SQL+операционка...

Цитата Ivan Bardeen:
А память относительно дешева. »
Память-то дешева, но если запускать по 5-6 виртуалок или больше, то все начинает упираться в кол-во слотов. Ну и хочется все-таки понять, сколько же реально нужно памяти для виртуалок, а потом уже докупать...

Цитата Ivan Bardeen:
Какие роли будет выполнять сервер, сколько пользователей в максимуме будет одновременно работать? С чем пользователи будут работать (софт)? »
Ну, допустим, тот же КД - пользователей, скажем, явно меньше 1000 - как я могу сам посмотреть, хватает ли ему его 512 памяти, если просто пытаясь на него зайти и посмотреть, я получаю дикие тормоза и зашкаливающий своп?

Отправлено: 03:30, 31-01-2012 | #15

Модератор

Moderator

Благодарности: 222

Своп - это в линуксе. В Windows Server - файл подкачки.

Если у Вас сервер не несет нагрузки, кроме сервисов Active Directory и дико тормозит - стоит обратиться к платформе виртуализации и ее донастройке, видимо. В целом контроллеру больше 512 и не нужно.
Это сообщение посчитали полезным следующие участники:

Отправлено: 09:18, 31-01-2012 | #16

Новый участник

Благодарности: 1

Цитата iltmpz:
"Весьма терпимо" это что значит? Чем они нагружены? »
Они не нагружены, АД поднимал на одном второй RODC ну и 2 клиента для тестов... хп были обрезки они на 128 крутились... терпимо это значит лаги но жить можно за неимением лучшего когда готовился на работу устраиваться) нужно было чуток освоится

Отправлено: 14:55, 31-01-2012 | #17

Новый участник

на работе на HP - DL180G6 Intel(R) Xeon(R) E5504 2 GHz ? 4 Gb озу . на нем поднят 2008r2 64бита RODC с ролями DNS, Hyper-V, AD, файловые службы. На гипер-в болтается 2008р2 64бита с DHCP, IIS, файловые службы и Exchange Management Console на все эти сервисы я выделил 1 Гб производительность норм проблем нет.

Отправлено: 12:14, 01-02-2012 | #18

Ветеран

Цитата FASTCHIP:
на все эти сервисы я выделил 1 Гб производительность норм проблем нет »
С большой долей вероятности, экономя на памяти вы загружаете дисковую подсистему, обращениями к файлу подкачки. А IOPS тоже не резиновые. Ну что ж ваше дело.

Отправлено: 20:24, 01-02-2012 | #19

Новый участник

Цитата Ivan Bardeen:
А IOPS тоже не резиновые. Ну что ж ваше дело. »
Могли бы подробнее пояснить, молодому и не опытному ? в работе на виртуальной машине используется порядка 700-800 мегобайт памяти, сам RODC тоже как бы не активно память жрет, и если я выделю под гипер-в дополнительно памяти то это снизит нагрузку на файл подкачки который я вообще не вижу чтоб использовался к стати...
если не затруднит дайте пояснения более развернуто ато вы меня смутили и озадачили... (в сети примерно 90 человек, файловые службы не используются на них(раз в 2 месяца может пару файлов)

Отправлено: 23:51, 01-02-2012 | #20

Компьютерный форум OSzone.net » Серверные продукты Microsoft » Windows Server 2008/2008 R2 » 2008 R2 - Сколько памяти нужно для windows 2008 r2?

Участник сейчас на форуме Участник сейчас на форуме Участник вне форума Участник вне форума Автор темы Автор темы Шапка темы Сообщение прикреплено