Компьютерный форум OSzone.net  

Компьютерный форум OSzone.net (http://forum.oszone.net/index.php)
-   Windows Server 2008/2008 R2 (http://forum.oszone.net/forumdisplay.php?f=97)
-   -   Сколько памяти нужно для windows 2008 r2? (http://forum.oszone.net/showthread.php?t=226568)

iltmpz 29-01-2012 23:55 1847274

Сколько памяти нужно для windows 2008 r2?

Прошу прощения если вопрос очень глупый, но в системных требованиях от микрософта написано, что минимум 512Мб, максимум 32 Гб и более, а оптимального значения нет.

Вопрос актуален, потому что запускать сервера приходится в виртуальной среде (vmware), а значит, каждый гигабайт на счету:
При выделении серверу 2Гб он просто нереально тормозит - при открытии любой mmc-консольки получаю явно выраженную подкачку с диска. Контроллеры домена (чистая машина с ролью AD) на 2 Гб работает так же. На 4 гигах вроде получше, но возможны варианты.

А сколько памяти надо выделить каждому серверу, что ему хватило? Чтобы он перестал лазить постоянно в своп?

FASTCHIP 30-01-2012 00:45 1847300

Смотрите на свой сервер... у меня на ноуте 2гб всего . . . ставил под вем варе, у меня крутилось 2*2008 и 2*хр и в принципе весьма терпимо... плюс еще оська на самом ноуте тоже хр.
На работе у меня ГиперВ на RODC поднято и под нее 1гб памяти . . . на нем крутится DHCP и EMT проблем нет.

iltmpz 30-01-2012 02:33 1847337

Хм, на 2 Гб на ноуте с хр 4 операционки одновременно, из которых 2 2008 и 2 хр?
"Весьма терпимо" это что значит? Чем они нагружены?
Просто у меня пролианты с 8 Гб памяти, ESXi на хосте, и 4 запущенные гостевые операционки (по 1,5-2 Гб) просто в слайд-шоу уходят, когда я пытаюсь какую-нибудь консольку открыть. Притом, что нормальной нагрузки практически нет...

zero55 30-01-2012 07:53 1847364

Я бы начинал с 4Гб а там по обстоятельствам.
Померьте потреблеим памяти и при необходимости добавьте.

cameron 30-01-2012 09:31 1847406

Цитата:

Цитата iltmpz
При выделении серверу 2Гб он просто нереально тормозит - при открытии любой mmc-консольки получаю явно выраженную подкачку с диска. »

надеюсь VmWare Tools стоят?
да, о какой vmware идёт речь? их немножно не одна =)
есть речь о гостях 2к8 в ESXi 4/5 - то может помочь указание 32МБ памяти видеоадаптера с свойствах гостя.
Цитата:

Цитата iltmpz
А сколько памяти надо выделить каждому серверу, что ему хватило? »

а как мы за вас это узнаем?
для КД - 512Мб за глаза (для 2к8р2, для 2003 - можно 256, тоже жить будет)

iltmpz 30-01-2012 16:40 1847688

Цитата:

Цитата cameron
надеюсь VmWare Tools стоят?
да, о какой vmware идёт речь? их немножно не одна
есть речь о гостях 2к8 в ESXi 4/5 - то может помочь указание 32МБ памяти видеоадаптера с свойствах гостя. »

vmware tools да, стоят - ну у меня не перерисовка тормозит, именно вычисления, без vmware tools работает в общем так же.
Я говорил о ESXi 5. Видеопамять по умолчанию не менял, вроде 16Мб? Попробую поставить 32.

Цитата:

Цитата cameron
для КД - 512Мб за глаза »

Уточнение: это для полного варианта или может быть для server core? У меня полная версия, server core не ставил, и пример:
я ставил обновления, порядка 20 штук - сервер с 4 гигами уже все скачал, поставил и перезагрузился, а соседний точно такой же, но с 1 гигом все еще к тому времени пребывал в состоянии "подготовка". Или это нормально, и выполнять функции КД это ему бы не помешало?
Или я что-то важное недонастроил в вмваре?

cameron 30-01-2012 16:41 1847689

Цитата:

Цитата iltmpz
Или это нормально, и выполнять функции КД это ему бы не помешало? »

не помешало.
да и апдейты обычно ставят в нерабочее время =)
Цитата:

Цитата iltmpz
Уточнение: это для полного варианта или может быть для server core? У меня полная версия, server core не ставил, и пример: »

для полного.

vvt 30-01-2012 16:55 1847702

в принцыпе 512 МБ оператиной памяти ему хватает, но лучше всего 1Гб. Все зависит от ролей, котопые будут выплнять ВМ.

iltmpz 30-01-2012 17:43 1847730

Цитата:

Цитата cameron
да и апдейты обычно ставят в нерабочее время »

Ну я апдейты ставил в нерабочее время :)
Значит, дать им по 512 памяти, и пусть дико тормозят в обслуживании - чтение логов, установка апдейтов, вообще терминальный вход меня как админа?
Для 2008r2 серверов это штатный режим работы?
Или как вооще я могу оценить, хватает серверу памяти или нет (например если речь про тот же КД или сервер SQL)?

Ivan Bardeen 30-01-2012 18:40 1847769

Цитата:

Цитата iltmpz
Для 2008r2 серверов это штатный режим работы? »

Советую за минимум брать рекомендуемый объем ОЗУ, для линейки 2к8 - это 2 ГБ, в случае виртуализации - умножайте рекомендации вдвое.(это для "голого" сервера, не обслуживающего пользователей)
Цитата:

Цитата iltmpz
например если речь про тот же КД или сервер SQL »

Для вас главное понять - что не столь важно установленное приложение или роль сервера, а какую нагрузку будут давать пользователи при работе с ним - без этих данных - это гадание на кофейной гуще.

cameron 30-01-2012 21:11 1847896

Цитата:

Цитата Ivan Bardeen
в случае виртуализации - умножайте рекомендации вдвое.(это для "голого" сервера, не обслуживающего пользователей) »

а можно получить выкладки обсуловившие умножение на 2?
особо это интересно в разрезе контроллера домена (да, я уверена на 100% что речь идёт об AD в которой меньше 1000 объектов и меньше 5КД).
Цитата:

Цитата iltmpz
Значит, дать им по 512 памяти, и пусть дико тормозят в обслуживании - чтение логов, установка апдейтов, вообще терминальный вход меня как админа?
Для 2008r2 серверов это штатный режим работы? »

я не знаю что там у вас тормозит и для чего входить терминально, что бы читать логи или использовать aduc - я говорю вам о том, как это работает у меня. возможно я не напрягаюсь от того что КД чутка подтупливает открывая остнастки - я на нём не бываю.

Ivan Bardeen 30-01-2012 22:27 1847939

Цитата:

Цитата cameron
а можно получить выкладки обсуловившие умножение на 2 »

Не на 2, конечно, зависимость нелинейная и важна степень и род нагрузки, моя ошибка, признаю. Тем не менее потери в производительности есть, в пункте 5.2 выкладки по Lync 2010, полагаю подобные выкладки можно найти и по различным приложения и ролям.
http://www.microsoft.com/download/en....aspx?id=22746
ПМСМ, процентов 10% к рекомендуемым объемам ОЗУ я все же накинул бы, в любом случае.

iltmpz 30-01-2012 23:10 1847964

Ivan Bardeen, да, интересно, все-таки не понял, значит на чистую винду 2008r2 надо 2 гига памяти, а на виртуализованную - 4? А если под ней что-то более-менее работает, типа sql или exchange, то 6-8?
Цитата:

Цитата cameron
я не знаю что там у вас тормозит и для чего входить терминально, что бы читать логи или использовать aduc - я говорю вам о том, как это работает у меня. возможно я не напрягаюсь от того что КД чутка подтупливает открывая остнастки - я на нём не бываю. »

Понятно, т.е. советуете не напрягаться, от того, что интерфейс "чутка подтупливает"?
Оснастки прожорливые, но выполнять свои задачи серверу даже с 512 памяти это не мешает?

Цитата:

Цитата Ivan Bardeen
какую нагрузку будут давать пользователи при работе с ним »

Вот это больше всего интересно, как проверить. Потому что например оснастки перестают "чутка подтупливать" только начиная с 4 гигов памяти, это на голой машине, без мощных задач.

Ivan Bardeen 30-01-2012 23:36 1847984

Цитата:

Цитата iltmpz
А если под ней что-то более-менее работает, типа sql или exchange, то 6-8? »

C установленным Exchange - минимум 4 GB ОЗУ на все роли (CAS, HUB, Mailbox) + дополнительное ОЗУ, в зависимости от нагрузки пользователей.(или минимально "тупо" 8 GB ОЗУ)
http://technet.microsoft.com/ru-ru/l.../dd346700.aspx
Про SQL - не подскажу - забыл уже : )
Цитата:

Цитата iltmpz
Потому что например оснастки перестают "чутка подтупливать" только начиная с 4 гигов памяти, это на голой машине, без мощных задач. »

Чудес не бывает. А память относительно дешева.
Цитата:

Цитата iltmpz
Вот это больше всего интересно, как проверить. »

Какие роли будет выполнять сервер, сколько пользователей в максимуме будет одновременно работать? С чем пользователи будут работать (софт)?

iltmpz 31-01-2012 03:30 1848057

Цитата:

Цитата Ivan Bardeen
C установленным Exchange - минимум 4 GB ОЗУ на все роли (CAS, HUB, Mailbox) »

о, спасибо за полезную ссылку - почему-то я ее пропустил...
По поводу SQL нашел - рекомендуется 4 гига если верить этому: http://msdn.microsoft.com/ru-ru/library/ms143506.aspx
Если нужен более-менее быстрый отклик, то видимо лучше 6: SQL+операционка...

Цитата:

Цитата Ivan Bardeen
А память относительно дешева. »

Память-то дешева, но если запускать по 5-6 виртуалок или больше, то все начинает упираться в кол-во слотов. Ну и хочется все-таки понять, сколько же реально нужно памяти для виртуалок, а потом уже докупать...

Цитата:

Цитата Ivan Bardeen
Какие роли будет выполнять сервер, сколько пользователей в максимуме будет одновременно работать? С чем пользователи будут работать (софт)? »

Ну, допустим, тот же КД - пользователей, скажем, явно меньше 1000 - как я могу сам посмотреть, хватает ли ему его 512 памяти, если просто пытаясь на него зайти и посмотреть, я получаю дикие тормоза и зашкаливающий своп?

Denis Dyagilev 31-01-2012 09:18 1848128

Своп - это в линуксе. В Windows Server - файл подкачки.

Если у Вас сервер не несет нагрузки, кроме сервисов Active Directory и дико тормозит - стоит обратиться к платформе виртуализации и ее донастройке, видимо. В целом контроллеру больше 512 и не нужно.

FASTCHIP 31-01-2012 14:55 1848448

Цитата:

Цитата iltmpz
"Весьма терпимо" это что значит? Чем они нагружены? »

Они не нагружены, АД поднимал на одном второй RODC ну и 2 клиента для тестов... хп были обрезки они на 128 крутились... терпимо это значит лаги но жить можно за неимением лучшего :) когда готовился на работу устраиваться) нужно было чуток освоится

FASTCHIP 01-02-2012 12:14 1849184

на работе на HP - DL180G6 Intel(R) Xeon(R) E5504 2 GHz ? 4 Gb озу . на нем поднят 2008r2 64бита RODC с ролями DNS, Hyper-V, AD, файловые службы. На гипер-в болтается 2008р2 64бита с DHCP, IIS, файловые службы и Exchange Management Console на все эти сервисы я выделил 1 Гб производительность норм проблем нет.

Ivan Bardeen 01-02-2012 20:24 1849547

Цитата:

Цитата FASTCHIP
на все эти сервисы я выделил 1 Гб производительность норм проблем нет »

С большой долей вероятности, экономя на памяти вы загружаете дисковую подсистему, обращениями к файлу подкачки. А IOPS тоже не резиновые. Ну что ж ваше дело.

FASTCHIP 01-02-2012 23:51 1849724

Цитата:

Цитата Ivan Bardeen
А IOPS тоже не резиновые. Ну что ж ваше дело. »

Могли бы подробнее пояснить, молодому и не опытному ? в работе на виртуальной машине используется порядка 700-800 мегобайт памяти, сам RODC тоже как бы не активно память жрет, и если я выделю под гипер-в дополнительно памяти то это снизит нагрузку на файл подкачки который я вообще не вижу чтоб использовался к стати...
если не затруднит дайте пояснения более развернуто ато вы меня смутили и озадачили... (в сети примерно 90 человек, файловые службы не используются на них(раз в 2 месяца может пару файлов)

Ivan Bardeen 02-02-2012 09:02 1849861

FASTCHIP,
Посмотрите в мониторе ресурсов по памяти количество ошибок страниц, а по диску % загруженности и длину очереди диска
+ счетчик Memory\ Page Reads /sec

kumbr 12-02-2012 12:50 1856818

тут надо быть очень внимательным, проблема у вас может быть в следующем, допустим вы выделили для хоста виртуальных машин 2Гб памяти, и подняли на этом хосте две машины по 2 Гига озу каждой, каждая из этих машин выделит себе соответствующего размера файл подкачки (1 проблема) а также будет пытаться использовать ту оперативную память которую вы ей выделили, но у вас то только 2 гига а выделили вы всего 4Гб (проблема 2) значит сам хость виртуальных машин начнет использовать уже свой файл подкачки в результате система начнет умирать из за затыкания в количество операций ввода вывода на жесткий диск

Для WIndows Server 2008 R2 достаточно 512Мб (на данный момент нормально работает такая виртуалка с ролью AD, DHCP, DNS) понятное дело что не очень летает но работает нормально, суть в том что в таком случае что кэшировать на диск выбирает Windows а он лучше знает что скешировать нежели хост виртуальных машин от балды будет кэшировать себе эти данные. Еще лучше выделите под виртуальную машину 512 Мб и подождите минут 5, после чего посмотрите в диспетчере задач на вкладке производительность сколько оперативной памяти у вас используется из всей доступной, ну и чудес конечно не бывает так что если вы планируете SQL Server использовать то купите нормальный компьютер)

Denis Dyagilev 12-02-2012 23:00 1857323

Цитата:

Цитата FASTCHIP
под гипер-в дополнительно памяти то это снизит нагрузку на файл подкачки который я вообще не вижу чтоб использовался к стати... »

Верно, что не видите. Hyper-V его не использует.

kumbr 14-02-2012 20:44 1858854

ну гиперви это одно дело, а другое дело это сами операционные системы виртуальных машин которые будут создавать файлы подкачки равные по размеру оперативной памяти которую вы зададите в настройках виртуальных машин и если оперативную память они еще худо бедно могут поделить между собой то если часть ее будет не использоваться то через чур большие файлы подкачки у каждой будут сжрать IOPSы

Время: 02:12.

Время: 02:12.
© OSzone.net 2001-