Имя пользователя:
Пароль:
 | Правила  

Компьютерный форум OSzone.net » Компьютеры + Интернет » Хочу все знать » системы счисления в ПК

Ответить
Настройки темы
системы счисления в ПК

Новый участник

Благодарности: 0

Профиль | Отправить PM | Цитировать

Объясните пожалуйста, почему в пк не используются восмиричная, 32-х ричная, 256-ричная, а только двоичная и 16-ричная?

Отправлено: 16:35, 26-10-2011

DOOMer

Благодарности: 438

Цитата NeoX_2011:
почему в пк не используются »
Потому, что сложно представить себе, и еще сложнее реализовать цепь, в которой было бы 256 устойчивых состояний, которые надежно отличались бы друг от друга
А так - всего два - низкий уровень и высокий (точнее, три - еще есть высокоимпедансное Z-состояние, когда вывод микросхемы "отключается" от ее внутренней схемы).

Цитата NeoX_2011:
а только двоичная и 16-ричная? »
Неверно. Шестнадцатеричная тоже не используется. Только двоичная.

-------
"640 K ought to be enough for anybody" Bill Gates, 1981

Отправлено: 17:55, 26-10-2011 | #2

Для отключения данного рекламного блока вам необходимо зарегистрироваться или войти с учетной записью социальной сети.

Если же вы забыли свой пароль на форуме, то воспользуйтесь данной ссылкой для восстановления пароля.

Новый участник

Благодарности: 0

Цитата:
Неверно. Шестнадцатеричная тоже не используется.
Я тоже так думал, но мой препод по информатике в универе уверяет, что в оперативной памяти может использоваться 16-ричная система...только вот каким образом непонятно...

Отправлено: 17:59, 26-10-2011 | #3

Необычный

Contributor

Благодарности: 995

Профиль | Сайт | Отправить PM | Цитировать

NeoX_2011, я тебя огорчу. 16тиричная система тоже не используется.
Все ПК работают только в двоичной системе счисления.
Конечно есть (были) специализированные, компьютеры с троичной системой счисления, но это штучный вариант.

NeoX_2011,
Цитата NeoX_2011:
Я тоже так думал, но мой препод по информатике в универе уверяет, что в оперативной памяти может использоваться 16-ричная система... »
Ну так слушать то надо было внимательней.
В системах хранения информации могут (и используются) состояния идентифицируемые несколькими битами. Как правило от 2 до 4х. Но это "система хранения информации", никак не "система счисления"!

-------
- Я не разрешаю тебе быть плохой! Потому что плохие люди совершают плохие поступки. А это нехорошо!
(Из наставлений 5 летней девочки своей младшей сестре)

Это сообщение посчитали полезным следующие участники:

Отправлено: 18:03, 26-10-2011 | #4

Модератор

Moderator

Благодарности: 3248

Профиль | Сайт | Отправить PM | Цитировать

NeoX_2011, видимо, речь идет о разрядности, а не системе счисления.

Цитата NeoX_2011:
но мой препод по информатике в универе уверяет »
попросите его продемонстрировать

-------
При заполнении сведений о конфигурации компьютера не забудь поставить флажок: отображать - "Да"
-------------------------------------------------------------------------------------------
Ассоциация VirusNet - помощь и обучение борьбе с вирусами. Некоторые вопросы загрузки в моем блоге

Отправлено: 18:07, 26-10-2011 | #5

Компьютерный форум OSzone.net » Компьютеры + Интернет » Хочу все знать » системы счисления в ПК

Участник сейчас на форуме Участник сейчас на форуме Участник вне форума Участник вне форума Автор темы Автор темы Шапка темы Сообщение прикреплено