Имя пользователя:
Пароль:
 | Правила  

Компьютерный форум OSzone.net » Программирование, базы данных и автоматизация действий » Программирование и базы данных » Достоинства и недостатки языка Fortran

Ответить
Настройки темы
Достоинства и недостатки языка Fortran

Старожил

Благодарности: 51

Конфигурация

Профиль | Отправить PM | Цитировать

Извините за оффтоп, но я не бородатый старый программер, а студент еще...
Цитата lxa85:
Большая часть мат. вычислений пишется на Фортране. »
Никак нигде не могу найти ответ, что в нем таком. Сам на нем проги не писал никогда, только читал, и не понял, что в нем такого привлекательного для математиков.
Один страрый АСУшник поведал мне, что фортран стал языком для математиков, потому что там впервые была реализована двойная точность для вычислений с плавающей точкой. Сейчас она есть везде, вроде даже уже четверная есть в gcc.
Да, для него много библиотек с математикой, но многие библиотеки для серьезной математики я видел и для си, и для фортрана (MPI, например).
Суммируя, что ж в нем такого? Киньте ссылки или разъясните в 2 словах. Буду благодарен.

Отправлено: 17:15, 20-06-2011

Новый участник

Благодарности: 0

Профиль | Сайт | Отправить PM | Цитировать

Tau_0
Код: Выделить весь код
 Конечно можно, но мне было бы неудобно..
Я так все таки понял что не считали . Так и я вот ни разу не слышал и не видел
примеров решений в С++ систем дифференциальных уравнений (нормальных) и тем более в частных производных

Отправлено: 18:38, 02-07-2011 | #11

Для отключения данного рекламного блока вам необходимо зарегистрироваться или войти с учетной записью социальной сети.

Если же вы забыли свой пароль на форуме, то воспользуйтесь данной ссылкой для восстановления пароля.

Googler

Благодарности: 1563

Цитата Tau_0:
Раскрыть разницу не берусь --- будет много слов, и мало толка… »
Ну если только по ощущениям... В отношении к программированию физик ближе к инженеру, т.е. для него компУтер - "большой калькулятор" (я до сих пор так считаю), поэтому программировать он берётся только если не находит на "калькуляторе" нужной "кнопки"... "Математикам-чистикам" (мы их так называли) наоборот, чем абстрактней язык, тем больше возможностей для реализации своих "мысленных построений" и тем менее он понятен простым смертным (взять хоть F#). Прикладные математики выполняют роль "переводчиков" - т.е. пишут те самые "калькуляторы" для физиков и инженеров.

Последний раз редактировалось amel27, 03-07-2011 в 11:23.

Это сообщение посчитали полезным следующие участники:

Отправлено: 09:15, 03-07-2011 | #12

Ветеран

Contributor

Благодарности: 1699

Не знаю, что такое Фортран сейчас, в своё время отдал 14 лет F-4, и немного Fortran-77. Моё твёрдое убеждение - ни в каком другом языке нельзя так просто работать с комплексными переменными (+ куча стандартных функций для них), как в Фортране. Прежде всего это нужно физикам, инженерам-физикам: электротехника, электродинамика - вот естественная область применения. А любая задача на любом языке прежде всего связана с методикой решения: вот конкретная задача, вот придумали метод (в научных расчётах -99% успешного результата и эффективности конечного кода) - а уж потом - программа. Уже порядочное время мощная альтернатива Фортрану - MathCad.
Правда, существует очень давнее обидное высказывание какого-то гуру от программирования: "Кто начал изучение программирования с Бейсика - потерянный для программирования человек. Начавший с Фортрана - недалеко от них ушел". Но Бейсик сейчас другой. Наверное, и Фортран не тот.
Цитата lxa85:
можно вас попросить уточнить разницу между физиками, механиками и математиками? »
Элементарно, Ватсон! У математика есть иллюзия, что все задачи решаются точно, физик всегда понимает, что задача решается приближенно, и очень важно сознавать границы этого приближения. Физик живёт в реальном пространстве-времени, математик витает в эмпиреях.

-------
Даже самая сложная проблема обязательно имеет простое, лёгкое для понимания, неправильное решение. Каждое решение плодит новые проблемы.

Последний раз редактировалось megaloman, 03-07-2011 в 17:52.

Отправлено: 17:38, 03-07-2011 | #13

Ветеран

Благодарности: 3145

Цитата Tau_0:
Я писал на разных ассемблерах, »
О, будем иметь ввиду.
Фортран, он ещё жив? Есть книга по работе с ним. Осталось только найти её. Постараюсь.
Цитата KarinchiK 01:
17-06-2011 »
Вы ещё этого хотите и вам это нужно?

-------
Хочу ли я - Могу ли я - Говно ли я - Магнолия

Отправлено: 17:49, 03-07-2011 | #14

Ветеран

Благодарности: 1393

Цитата AlexMakienko:
Так и я вот ни разу не слышал и не видел
примеров решений в С++ систем дифференциальных уравнений (нормальных) и тем более в частных производных »
Да нет и на C++ серьёзные алгоритмы (численные методы…) тоже реализуют. Но, как правило, это задачи уже решённые, доводимые до промышленных пакетов… Это просто мне на Fortrane сподручнее.

Вот интересная дискуссия на эту тему --- три странички всего…
Научный форум dxdy
Фортран

http://dxdy.ru/topic27402.html

Отправлено: 19:07, 03-07-2011 | #15

Новый участник

Tau_0 Я без подначки. Мне просто интересно знать.
Цитата:
серьёзные алгоритмы (численные методы…) тоже реализуют.
Численные методы друг другу рознь.
Именно решение систем дифференциальных уравнений на С++ реально?
Я его просто не знаю

Отправлено: 19:33, 03-07-2011 | #16

Ветеран

Цитата AlexMakienko:
Численные методы друг другу рознь.
Именно решение систем дифференциальных уравнений на С++ реально?
Я его просто не знаю »
Вы невнимательно посмотрели на dxdy…
См., что там написано
Цитата:
Последний релиз одной из самых известных библиотек численных методов NAG Mark 22 вышел в октябре 2009 года. Версия на С тоже есть, но описания несколько отличаются (http://www.nag.com)
А это с rutracker.org
Цитата:
NAG Fortran Библиотеки

Год выпуска: 1997 (MARK 18)
Разработчик: Numerical Algorithms Group
Совместимость с Vista: полная
Системные требования: Любой Fortran компилятор
Язык интерфейса: только английский
Таблэтка: Не требуется
Описание: Наибольшая коллекция числовых алгоритмов, коммерчески доступных

Произведенная экспертами NAG Fortran Библиотека имеет всемирную репутацию, и, с более чем 1 600 полностью документированными и проверенными исходными кодами, это - наибольшая коллекция математических и статистических доступных алгоритмов.

Содержание Библиотеки

Ключевые численные и статистические способности Библиотеки ФОРТРАНа перечислены ниже.

Численные

* Оптимизация, и Местная и Глобальная
* Линейное, квадратичное, целочисленное и нелинейное программирование и проблема наименьших квадратов
* Обычные и частичные дифференциальные уравнения
* Решение плотных, соединенных и редких линейных уравнений и проблем собственного значения
* Решение линейных и нелинейных проблем наименьших квадратов
* Интерполяция кривой и поверхностнью
* Специальные функции
* Численное интегрирование и интегральные уравнения
* Корни нелинейных уравнений (включая полиномиалы)
* Вейвлет-преобразования

Статистические

* Генерация случайных чисел
* Простые вычисления статистических данных
* Анализ корреляции и регрессии
* Многомерные методы
* Дисперсионный анализ
* Анализ временного ряда
* Непараметрическая статистика

Отправлено: 21:02, 03-07-2011 | #17

Новый участник

Tau_0

1. Посмотрел на dxdy… Ну и что ? Разные компиляторы ( да есть комбинированные) под разные классы задач.
Цитата:
Последний релиз одной из самых известных библиотек численных методов NAG Mark 22 вышел в октябре 2009 года. Версия на С тоже есть, но описания несколько отличаются (http://www.nag.com)
В том то и дело так отличаются, что динамику полета ( сист. дифф уранений для нее ) не посчитать. Кстати ссылка что то не работает

2. На rutracker.org мы уже обсудили.
Цитата:
NAG Fortran Библиотеки
Системные требования: Любой Fortran компилятор
Это и есть Фортран. Я использую компилятор Microsoft Fortran Power Station
Классно работает
Может я все же не понял о чем Вы говорите?

Последний раз редактировалось AlexMakienko, 03-07-2011 в 22:20.

Отправлено: 22:10, 03-07-2011 | #18

Ветеран

Цитата AlexMakienko:
Кстати ссылка что то не работает »
Пардон, пошарьте здесь.
http://www.nag.co.uk/

А документацмя по Mark 18 лежит вот тут.
NAG Fortran Library, Mark 18
http://nag.co.uk/numeric/fl/manual19/html/mark18.html

Цитата AlexMakienko:
В том то и дело так отличаются, что динамику полета ( сист. дифф уранений для нее ) не посчитать. »
Ну нет для C++ таких мощных готовых библиотек, как для Fortran'а --- ну и что с того --- напишите собственные. Кто или что мешает...???...

Я и для фортрана в большинстве своём писал собственные подпрограммы и функции --- стандартные порой плохо подходили, или их у меня не было, или не так надо было делать.... Впрочем, были у меня исходные тексты с очень неплохой документацией. Но то было для серии DEC VAX, а надо было на IBM 360/370 --- куча машинно зависимых констант. Разбирал и правил исходные тексты, что очень утомительно.

Повторяю, --- написать на C ничто не запрещает. Вот только готовых библиотек маловато будет, а FORTRAN за 55 лет столько ВСЕГО накопил...!!!... Да и не люблю я на этом "телеграфном коде" (C, C++ кодировать....)

Цитата AlexMakienko:
Я использую компилятор Microsoft Fortran Power Station
Классно работает »
Ещё бы --- оно так и есть, но я вот стащил с варёзки Intel.Visual.Fortran.Compiler.v11.0.061-TBE, а он у меня не пошёл --- железо не то... Так что пока пользую Compaq Visual Fortran Professional Edition 6.6.C.

Впрочем, ВСЕ они (компиляторы и интегрированные среды) хороши --- вроде как одна команда делала...???...

Отправлено: 23:51, 03-07-2011 | #19

Новый участник

Tau_0 Понятно. А уменя как раз Compaq Visual Fortran Professional Edition 6.0 не пошел.

Отправлено: 01:19, 04-07-2011 | #20

Компьютерный форум OSzone.net » Программирование, базы данных и автоматизация действий » Программирование и базы данных » Достоинства и недостатки языка Fortran

Участник сейчас на форуме Участник сейчас на форуме Участник вне форума Участник вне форума Автор темы Автор темы Шапка темы Сообщение прикреплено