Имя пользователя:
Пароль:
 | Правила  

Компьютерный форум OSzone.net » Компьютеры + Интернет » Сетевые технологии » DNS/DHCP - одинаковые адреса во внутренней сетке

Ответить
Настройки темы
DNS/DHCP - одинаковые адреса во внутренней сетке

Пользователь

Благодарности: 2

Профиль | Отправить PM | Цитировать

Была сеть - 5 компьютеров, роутер, свич, все работало.
Эту сеть настраивала я с помощью консультантов с этого форума ещё в 2008 году)
потом все разрушилось - вроде, у провайдера была поломка.
Сначала пропал инет, думали, виноват роутер (dir100), заменили на такой же.
пытались его настраивать, в результате пропала сеть.
ПОзвали меня, я думала, что легко все восстановлю, а не тут-то было.

Следуя инструкции из предыдущей темы
(http://forum.oszone.net/thread-112932-2.html)
все соединила, назначила автоматическое получение адресов на всех компьютерах - и о ужас!
у трех компьютеров оказались одинаковые адреса. Пришлось прописать адреса. маски и шлюз на каждом компьютере.
Результат - в сетевом окружении стали отображаться все компьютеры, но открыть ни один нельзя - нет прав, доступа, хотя раньше все открывалось.
В связи с этим вопросы:
Как могли появиться одинаковые адреса в сети? Может, роутер или свич поломались?
Как сделать, чтобы компьютеры (расшаренные общие ресурсы) открывались через сетевое окружение?
Спасибо.
Есть еще странности с мак-адресом роутера, но об этом позже

Отправлено: 22:45, 07-06-2011

Пользователь

Хорошо, завтра сделаю.
Спасибо

Отправлено: 02:04, 09-06-2011 | #11

Для отключения данного рекламного блока вам необходимо зарегистрироваться или войти с учетной записью социальной сети.

Если же вы забыли свой пароль на форуме, то воспользуйтесь данной ссылкой для восстановления пароля.

Пользователь

Сделала IPCONFIG /ALL
обнаружилось, что на трех компьютерах появляются одинаковые мак адреса, отсюда - и одинаковые ай пи на этих компьютерах и нет доступа к ним по локальной сети.

После удаления этих мак адресов и перезагрузки на одном компьютере восстановился его реальный адрес, а на
двух так и остались одинаковые - и удаляла их, и удаляла сетевую карту из системы, и перезагружалась - ничего не помогает - все те же два одинаковых адреса!
Закончилось тем, что на одном из этих компьютеров я просто поменяла последнюю цифру в мак адресе и сеть заработала - все компьютеры видны в сетевом окружении и ко всем есть доступ. Но интернета нет.

Я стерла на роутере мак адрес, перезагрузила роутер, появился новый мак.
В закладке STATUS мак адреса для LAN и для WAN почти одинаковые, различаются последней цифрой.
Я позвонила в техподдержку, чтобы поменять этот самый мак, а мне сказали, что у них высветился новый мак адрес роутера, только совсем не тот, что увидела я.

А настройки роутера привести забыла, но там и нет никаких особых настроек - только мак адрес и птичка, что DHCP включен, все остальное должно быть на автомате (так сказали в техподдержке)
Еще сказали, что у нас инет идет нормально.
А у нас на значке "шлюз интернета" - отключено, хотя какие-то пакеты идут в обе стороны, а страницы не загружаются.

Отправлено: 03:50, 18-06-2011 | #12

Пользователь

El Scorpio
Цитата:
3. Перейти на страницу настройки DHCP
4. Вывести список клиентских адресов и поудалять из неё все строки

Так и не нашла эту самую страницу настройки DHCP, не смогла вывести список адресов

Отправлено: 04:13, 18-06-2011 | #13

exo exo вне форума

Ветеран

Благодарности: 1442

Цитата uchiha:
Так и не нашла эту самую страницу настройки DHCP »
вкладка LAN

-------
Вежливый клиент всегда прав!

Отправлено: 10:58, 18-06-2011 | #14

Ветеран

Благодарности: 379

А вы обратили внимание, что это устройство, dir-100 может работать в трех режимах, а именно: широкополосного маршрутизатора,
маршрутизатора Triple Play, коммутатора VLAN. В зависимости от пожелания пользователя и от установленной прошивки для выбранного случая.
Цитата uchiha:
виноват роутер (dir100), заменили на такой же. »
По умолчанию, новый dir-100 (т.е. из магазина) всегда имеет прошивку коммутатора VLAN, которая не позволяет раздать динамически IP адреса подключаемым устройствам. Что бы перейти в режим широкополосного маршрутизатора (роутера) нужно прошить ваш роутер соответствующей прошивкой, которая находится на прилагаемом в комплекте к роутеру диске или скачать на сайте производителя
Это сообщение посчитали полезным следующие участники:

Отправлено: 13:51, 18-06-2011 | #15

Пользователь

Да предыдущий роутер работал как часы, и сейчас в рабочем состоянии, а новый я тоже потом настроила с помощью диска. Но с мак адресами какая-то петрушка получилась - на роутере высветился один мак, а в техподдержке назвали совсем другой. Его я и вписала в настройках роутера, но интернета так и нет, хотя сеть работает.

Отправлено: 14:22, 18-06-2011 | #16

exo exo вне форума

Ветеран

Цитата sergey_dsv:
По умолчанию, новый dir-100 (т.е. из магазина) всегда имеет прошивку коммутатора VLAN, которая не позволяет раздать динамически IP адреса подключаемым устройствам. »
это кто вам такое сказал?
у меня был DIR-100 (пока не поменял на DIR-320) и два компа спокойно получали по DHCP от DIR-100 адреса, и работали в инете.
и вообще линейка DIR - это маршрутизаторы, а не коммутаторы...

а во-вторых, если бы DIR-100 поддерживал VLAN - он бы стоил гораздо больше 1000 рэ.

Цитата uchiha:
Его я и вписала в настройках роутера, но интернета так и нет, хотя сеть работает. »
где вы его вписали? его нужно вписывать во вкладке WAN, если правильно я помню...

после смены роутера вам нужно назвать новый МАС (который у него на дне написан) провайдеру. Если у них есть привязка по МАСу.

-------

Отправлено: 14:23, 18-06-2011 | #17

Ветеран

Благодарности: 379

Цитата exo:
это кто вам такое сказал? »
Ну мне это лично говорили на семинаре по сетевому оборудованию фирмы d-link.
Во вторых тогда зачем для этого устройства, dir-100 имеется аж целых три прошивки, которые меняют функционал устройства при соответствующих потребностях?
А в третьих касаемо цены на это устройство, потому низкая что рассчитано данное устройство на применение в домашних условиях или в не больших офисах, где использовать дорогостоящие сервера не выгодно.

Отправлено: 17:21, 18-06-2011 | #18

exo exo вне форума

Ветеран

Цитата sergey_dsv:
три прошивки, которые меняют функционал устройства при соответствующих потребностях »
ага, увидел на FTP... только для VLAN - demo. возможно вы правы, на счёт магазина. я то свой DIR-100 покупал 3 года назад.
Цитата sergey_dsv:
Ну мне это лично говорили на семинаре по сетевому оборудованию фирмы d-link. »
при прошивке VLAN сколько портов будет у коммутатора? 6 или 5 ?

-------

Отправлено: 18:56, 18-06-2011 | #19

Пользователь

Цитата exo:
вкладка LAN »
У меня на этой вкладке настраивать нечего, там пусто.
Цитата exo:
где вы его вписали? его нужно вписывать во вкладке WAN, если правильно я помню...
после смены роутера вам нужно назвать новый МАС (который у него на дне написан) провайдеру. Если у них есть привязка по МАСу.
------- »
да вписала я его там, где надо, на вкладке WAN
Есть привязка по Маку, а то, что мак роутера написан на дне коробки не знала, посмотрю.
А как можно прошить эту прошивку? ПО указанной ссылке страница не открывается
СПСБ

Последний раз редактировалось uchiha, 18-06-2011 в 22:35.

Отправлено: 22:21, 18-06-2011 | #20

Компьютерный форум OSzone.net » Компьютеры + Интернет » Сетевые технологии » DNS/DHCP - одинаковые адреса во внутренней сетке

Участник сейчас на форуме Участник сейчас на форуме Участник вне форума Участник вне форума Автор темы Автор темы Шапка темы Сообщение прикреплено