Имя пользователя:
Пароль:  
Помощь | Регистрация | Забыли пароль?  | Правила  

Компьютерный форум OSzone.net » Клиентские ОС Microsoft » Microsoft Windows 7 » Разное - Для чего вы отключили восстановление системы?

Показать результаты: У вас включена функция защиты/восстановления системы?
Да 317 56.81%
Нет 241 43.19%
Всего проголосовало: 558. Вы не можете голосовать в этой теме

Закрытая тема
Настройки темы
Разное - Для чего вы отключили восстановление системы?

Administrator

Благодарности: 3803

Конфигурация

Профиль | Сайт | Отправить PM | Цитировать

Давно интересует сей вопрос. Казалось бы, со всех сторон удобная и полезная функция, а её регулярно отключают. Почему? Для чего?
Доводы против отключения изложены здесь. А какая аргументация у отключающих? Разумеется, "я всегда так делаю" - это не аргумент, а глупость...

Предварительные результаты обсуждения
  1. Используется дисковое пространство, идут обращения к диску
    У меня системный раздел - 60 GB, на нём Windows и весь необходимый софт, под восстановление системы отведено 5 GB. Этого хватает для хранения десяти точек восстановления и предыдущих версий файлов. При всём этом, остаётся 26 свободных гигабайт.
    Мне абсолютно не жалко отдать для восстановления пространство, занимаемое одним DVD фильмом.

Что касается обращений, то да, идут, но их не так много как кажется. Любая другая программа тоже читает и пишет на HDD. Современные HDD и SSD имеют очень достойные запасы "прочности".
    Если хотите сохранить накопитель, удалите программы, фильмы, ОС... и поместите его в вакуум
    Вывод: Во времена современных терабайтных жестких дисков не актуально.
  2. Служба восстановления тормозит работу ОС
    По расписанию точка восстановления создаётся 1 раз в неделю.
    Резервные копии файлов создаются при простое компьютера, копируются только изменённые файлы.
    Вывод: Не тормозит. Замерьте и убедитесь сами.
  3. Восстановление системы очень любят вирусы, которые прописывают себя туда, и можно "восстановить" систему вместе с вирусами
    Вирусы не могут себя добавить в существующую точку восстановления. Они могут находиться в системных папках, и при создании новой точки добавиться в неё.
    Цитата Vadikan:
    Аргументация про вирусы довольно странная. Для борьбы с ними есть спец. средства, а отключение защиты системы никак не защищает от вирусов. Да, он может восстановиться при откате, но если система была заражена, а потом была вылечена, то антивирус уже должен справляться с этой проблемой. В конце концов, можно удалить точки после лечения и дело с концом. »
    Вывод: Заблуждение. Если проблема вирусов для вас актуальна, выполняйте регулярно проверку хорошим антивирусом со свежими базами.
  4. Проще и быстрее делать образ системы, восстанавливается вместе с софтом
    Одно другого не отменяет, но у восстановления из образа есть несколько минусов:
    • Надо регулярно тратить время на создание бэкапов, если это время не тратить, софт будет устаревать.
    • Наверняка никто не держит несколько полных образов системы, т.к. слишком много места под них бы тратилось. Большинство пользуется инкрементным обновлением образа. Если ошибка вовремя не замечена, возникает риск получить её в образе -> восстанавливать систему будет неоткуда. Как сказано выше, 10 точек занимают всего около 5 гигабайт.
    • Создание образа и его последующая заливка занимают достаточно времени. Создание же точки занимает минуту и откат к ней, тоже не более 2-3.
    • Если папка с профилем пользователя находится на одном разделе с ОС, то откат вернёт вам древние копии документов, настроек, историю чатов в мессенджерах, закладки и пароли в браузере и т.д. и т.п. Когда вы в последний раз делали бэкап? Откат на точку восстановления не затрагивает пользовательских файлов, они останутся в актуальном состоянии.
    Вывод: Не проще и не быстрее. Из-за существующих ограничений, каждому способу найдётся применение.
  5. Средство не всегда может восстановить систему
    В XP? Да, там функция работала менее эффективно, но работала. Её возможностей вполне хватало, чтобы вернуть работоспособность системы после установки кривого софта или драйвера.
    7-ка же, в большинстве случаев, просто не даёт себя порушить, а если даже что-то произошло, то очень хорошо восстанавливается.
    Нет, я не говорю о случаях, когда "юзер-чингачгук больная голова", берёт в одну руку твикер и активатор, в другую - самую лучшую в мире чистилку, и отправляется на борьбу с грязной и тормознутой системой. Разумеется, перед "борьбой" не забыв отключить восстановление, UAC, и получив права на все системные файлы и папки. Здесь уже ничего не поможет.
    Если восстановление включено, оно позволяет восстановить после чистилок, твикеров и активаторов, но не после получения прав на файлы и папки. Как видите, большинство случаев перекрыто.
    Вывод: В Windows 7 служба работает эффективно. Если не пытаться порушить систему специально, восстановление помогает в большинстве случаев.
  6. Все эксперименты проводятся на живой системе, в результате она рано или поздно перестаёт работать
    Эксперименты лучше проводить на виртуальной машине, а на реальную переносить только после "обкатки". К сожалению, не всё можно опробовать на ВМ, в этом случае помогает песочница и/или восстановление системы.
    Вывод: Не издевайтесь над живой системой. Защита и восстановление только помогут при экспериментах.
  7. В Windows 7 не пробовал, т.к. отключена изначально. Полтора раза пробовал в XP, не помогло. С тех пор регулярно отключаю
    Это из серии "я Пастернака не читал, но осуждаю"...
    Как сказано выше, в XP функция работала менее эффективно. Не использовать её в 7, потому что не помогла поднять убитую XP - странно (как минимум).
    Свежий случай у одного из коллег: во время установки SP1 отключилась подача электроэнергии, после возобновления электропитания система благополучно восстановилась на точку до начала установки сервис-пака. Как считаете, смогла бы включиться система, если в ней половина файлов от RTM, часть от SP1 RTM, и ещё часть битая?
    Вывод: Сделайте его сами

Итак (итого): Пожалуйста, не надо по десятому кругу писать "я пользуюсь акронисом" (или другой программой резервного копирования), это не ответ на вопрос - "почему вы отключили защиту и восстановление системы". Мы тоже пользуемся системами резервного копирования, но восстановление у всех модераторов форума Windows 7 включено (см.результаты голосования).

Цитата minos66:
никто не говорит, что SR заменяет резервное копирование. И никто не говорит, что SR панацея от всех бед. Вопрос то стоит: "Зачем?", "Зачем вы отключаете SR?". Что вы выигрываете, кроме нескольких жалких гигов на HDD? Средний размер HDD на ноуте сейчас 500Г, про десктопы вообще говорить не буду... На 12 страницах ни один из сторонников отключения SR не привел ни одного убедительного аргумента, показывающего полезность отключения SR. Все как то на вашем уровне - мне вот не помогла, ну ее фтопку. В принципе можно понадергать из форумов ссылок, где множество "проблем" типа "пропала языковая панель! вчера был wifi - сегодня нет! обновил драйвер на самый новый - как взад вернуться? где звук??? одни крякозябры! что то подкрутил - не засыпает! теперь не просыпается! что открутить! поставил! удалил! на что то нажал! не помню! не знаю! как??? что???? куда???!!!!! караул!!!! помогите!!!!!" решаются простым откатом на точку восстановления. И лишь досаду и недоумение вызывает когда на предложение воспользоваться SR, юзер гордо отвечает - а я ее отключил! На фиг нужна! Вон и спецы советуют! Ну так объясните - зачем ее отключать? Пусть она поможет в одном случае из десяти (на деле дело много лучше обстоит), но попробовать то откатится на точку восстановления всегда быстрее чем бродить по форумам в поисках счастья. Ну а не поможет... Это уже другой вопрос. Вы же не вырываете подушку и ремень безопасности из автомобиля на том основании, что соседу васе они не помогли в лобовом столкновении...
<...> если одному SR в какой то ситуации не помогла, то другому примерно в такой же ситуации запросто может помочь. "Примерно" - потому как ОС у нас все таки не близнецы братья
<...> Я не ставлю целью доказывать полезности SR - для меня они очевидны, я не пытаюсь доказать, что SR лучшее средство для удаления программ, меня другой вопрос интересует - аргументы в сторону полезности отключения.
<...> Только вот мало этих самых аргументов в пользу "улучшательств". Вот и здесь хочу спросить - зачем отключать то? Что приобретаем? Не минусы SR интересуют, а плюсы ее убийства

Отправлено: 14:03, 11-11-2010

(*.*)

Благодарности: 6702

Цитата AndrikShu:
Неужели вместо вышенаписанного нельзя было просто написать насколько хорошо реализован данный сервис в Windows 7 (хотя бы в трёх словах) ? »
Это написано более чем в трех словах в шапке темы, включая жирную ссылку в самом начале, а также мою ссылку в сообщении 185. Как видите, вопрос-то не в отсутствии информации, а отсутствии желания ее переваривать.

Цитата Игорь Лейко:
Или, может быть, ожидали больше, чем система восстановления может дать? »
Да, это одна из основных проблем, судя по аргументам отключающих ВС.

-------
Канал Windows 11, etc | Чат @winsiders

Отправлено: 00:50, 10-06-2011 | #191

Для отключения данного рекламного блока вам необходимо зарегистрироваться или войти с учетной записью социальной сети.

Если же вы забыли свой пароль на форуме, то воспользуйтесь данной ссылкой для восстановления пароля.

Пользователь

Благодарности: 2

Профиль | Отправить PM | Цитировать

Цитата Vadikan:
Это написано более чем в трех словах в шапке темы, включая жирную ссылку в самом начале, а также мою ссылку в сообщении 185. Как видите, вопрос-то не в отсутствии информации, а отсутствии желания ее переваривать. »
Читал я всё, и знал об этом раньше ...

Цитата Игорь Лейко:
А не пытались разобраться, кто виноват в этом печальном опыте? А то у меня и моих знакомых опыт даже по ХР почти исключительно положительный. Или, может быть, ожидали больше, чем система восстановления может дать? »
Цитата Vadikan:
Да, это одна из основных проблем, судя по аргументам отключающих ВС. »
Чего больше Система восстановления должна сделать откат на раннее созданную точку и всё !!! Больше от неё ничего не требуется !!! Этого же я не замечал ни у себя ни у друзей. Посему остаюсь при своём мнении и никому его не навязываю.

-------
Я не злой - отомщу и забуду, а когда забуду ещё раз отомщу...

Отправлено: 02:15, 10-06-2011 | #192

Забанен

Благодарности: 163

Профиль | Цитировать

Цитата AndrikShu:
Система восстановления должна сделать откат на раннее созданную точку и всё !!! »
Должна. И, как правило, делает. Но иногда бывает, что точки восстановления повреждаются, ручным ковырянием в них, антивирусом, еще чем-то. А то еще, бывает, некоторые люди увлекаются чисткой реестра, отключением "ненужных" функций, установкой пиратских сборок... да мало ли способов нарушить нормальную работу Windows. Хотя случаются и сбои собственно системы восстановления.
Вот поэтому я и говорю, что если виновника назначать не разбираясь, то виновата, конечно же ХР. А если разбираться - то уже совсем другое дело.

Отправлено: 10:05, 10-06-2011 | #193

(*.*)

Благодарности: 6702

Цитата AndrikShu:
Читал я всё, и знал об этом раньше ... »
Сомневаюсь, что вы все это знали раньше. В этом случае вы как минимум должны были понимать разницу между в ВС в ХР и 7, а вы ее не видели по вашим же словам

Равно как у вас нет никакого опыта использования ВС в 7, поскольку вы сразу отключили фичу. Так что не надо ставить раздраженные смайлики и тройные восклицательные знаки на пустом месте.

-------
Канал Windows 11, etc | Чат @winsiders

Отправлено: 10:11, 10-06-2011 | #194

Пользователь

Цитата Vadikan:
Сомневаюсь, что вы все это знали раньше. »
Это уже придирка к словам - всего не знает никто, ибо это не реально. Понятно что чего-то я не знал.

Цитата Vadikan:
В этом случае вы как минимум должны были понимать разницу между в ВС в ХР и 7, а вы ее не видели по вашим же словам »
Согласен

Цитата Vadikan:
... тройные восклицательные знаки на пустом месте. »
Стоят именно там где и должны стоять

Цитата Игорь Лейко:
некоторые люди увлекаются чисткой реестра, отключением "ненужных" функций, установкой пиратских сборок... »
1. Реестр чистить нужно, но как Вы говорите - не увлекаться ;
2. Некоторые функции в ХР, равно как и в 7-ке действительно не обязательны ;
3. Сомневаюсь, что у всех установлены "лицензионки" и разница в работоспособности ВС сильно отличается между лицензионными ХР и 7-кой и пиратскими ХР и 7-кой .

И вообще ВАС конечно не переспорить, ибо я один

Все остались при своих интересах, поэтому считаю, что дебаты пора прекратить .

Отправлено: 12:51, 10-06-2011 | #195

Ветеран

Благодарности: 306

Цитата:
Игорь Лейко,
А то еще, бывает, некоторые люди увлекаются чисткой реестра, отключением "ненужных" функций, ...
Вы не правы. Вы видели например систему до установки например Orion Network Performance Monitor 10 и после его стандартного удаления через панель управления и что происходило с таким ПК?

Отправлено: 15:06, 10-06-2011 | #196

Забанен

Благодарности: 163

Профиль | Цитировать

Цитата Valeant:
Вы видели например систему до установки например Orion Network Performance Monitor 10 и после его стандартного удаления через панель управления и что происходило с таким ПК? »
Нет, не видел и представления не имею. Что, все настолько криво было сделано, что руками удалить следы было нельзя?

Цитата AndrikShu:
Реестр чистить нужно »
Это ошибочная точка зрения.

Отправлено: 15:31, 10-06-2011 | #197

Ветеран

Благодарности: 247

Цитата AndrikShu:
2. Некоторые функции в ХР, равно как и в 7-ке действительно не обязательны ; »
Например?
Цитата AndrikShu:
Все остались при своих интересах, поэтому считаю, что дебаты пора прекратить . »
Дебаты не то что пора прекратить, просто чего-то действительно нового мы уже наврядли услышим...
На мой взгляд, общая картина комментариев позволяет сделать следующий вывод: все отписавшиеся в данной теме условно делятся на три лагеря:
1) Убежденные противники включенного ВС, потому что когда-то оно у них не принесло ожидаемого результата (причины не важны - главное что не помогло, и теперь ВС априори - гумно);
2) Люди успешно пользующиеся ВС, или верящие в его реальную эффективность;
3) Люди понимающие пользу и важность включенного ВС, но осознанно его отключившие в угоду высвобождения лишнего дискового пространства.

Лично я принадлежу ко-второй категории, ибо знаю - ВС в Win7 работает достойно.
Первой группе лиц доказывать обратное не имеет смысла (причины указаны выше).
Третьим.... хз, апгрейд железа провести что-ли

Отправлено: 15:37, 10-06-2011 | #198

Ветеран

Благодарности: 2328

С чистками реестров разбираемся здесь: Чистка Windows 7 сторонними утилитами - польза или вред?
Оффтоп в этой теме будет зачищаться, нарушители понесут заслуженное наказание.
Это сообщение посчитали полезным следующие участники:

Отправлено: 16:34, 10-06-2011 | #199

Пользователь

Почему-то после предупреждения Morpheus все сразу притихли
Перечитав несколько раз наши дебаты, а также несколько раз хорошо подумав, я всключил ВС на системном диске и выделил для этого 1,5 Гб. Пока, конечно, судить о вреде или пользе не могу - не было случая воспользоваться, но можно считать, что одним приверженцем ВС стало больше Собственно говоря, включить его не состовляет труда, разве что для некоторых это дело принципа, а не убежденность или доказанность в недостаточной функциональности ВС
Всем спасибо !

-------
Я не злой - отомщу и забуду, а когда забуду ещё раз отомщу...

Отправлено: 18:41, 09-08-2011 | #200

Компьютерный форум OSzone.net » Клиентские ОС Microsoft » Microsoft Windows 7 » Разное - Для чего вы отключили восстановление системы?

Участник сейчас на форуме Участник сейчас на форуме Участник вне форума Участник вне форума Автор темы Автор темы Шапка темы Сообщение прикреплено