|
Компьютерный форум OSzone.net » Железо » Накопители (SSD, HDD, USB Flash) » HDD - Проблемы с Seagate ST9750420AS |
|
HDD - Проблемы с Seagate ST9750420AS
|
Старожил Сообщения: 192 |
Для начала укажу источник откуда я получил сабжевый жёсткий диск. Заранее извиняюсь за такой объём текста, хотелось как можно более полно описать ситуацию.
Теперь к истории. Началось всё с того, что на работе (я ди-джей в клубе) мне разлили небольшое количество жидкости на ноутбук. Я был, конечно, зол, но был рад тому, что это была просто водичка, а не что покруче. По приходу домой и проверке ноутбука было отмечено, что клавиатура не работает должным образом, т.е. залипали кнопки. Это было очевидно, и иного я не ожидал. На следующий день клавиатура была извлечена, разобрана, промыта и как следует высушена. Вставляю - опять не работает. На этот раз большинство кнопок вообще не работают, а те, которые работают, выдают непонятно что. Думал-думал, попробовать отрезать кусок шлейфа, которым она подключается к материнке (друг подкинул мысль, что возможно контакты окислились). Вставляю - на первый взгляд всё работает. Но когда Windows загружается полностью, один из драйверов выпадает с ошибкой, а через мгновение я вижу BSOD. Отсюда начинается новый виток истории. Первое, что я вижу после перезагрузки, это зависание при загрузке BIOS. Как было выяснено позже, слишком долго определялся винчестер, а, когда наконец-таки определялся, система не загружалась. Я вытаскиваю диск из ноутбука, вставляю его в кейс, подключаю по USB, загружаюсь с флэшки в WinPE, делаю полностью checkdisk, находится и исправляется куча ошибок. Устанавливаю диск на место. Затем каждая попытка установить систему заканчивалась тем, что после какого-то этапа установки (чаще всего сразу же после первой перезагрузки) ноутбук не мог загрузиться с винчестера, а при очередной проверке checkdisk‘ом находились ошибки на вновь созданном разделе. В общем дошло до того, что я сделал копию всех данных, скачал утилиту SeaTools от Seagate для низкоуровневого форматирования использованную по назначению: было запущено полное форматирование. Спустя 5-6 часов после того, как форматирование прошло без ошибок, была предпринята очередная попытка установить систему увенчавшаяся провалом. Начались эксперименты. Я взял жёсткий диск WD2500BEVS, который стоял до сабжевого, потом ST9250827AS, стоящий в отцовском ноутбуке и, наконец, одолженный у приятеля WD5000BEVT. На все перечисленные диски система ставилась без проблем, на WD2500BEVS она уже стабильно работает несколько недель. Тому, что сабжевому жёсткому диску пришёл конец, я совершенно не хотел верить, т.к. низкоуровневое форматирование, а так же встроенный в SeaTools тест прошли без проблем. И для проверки я установил его в отцовский ноутбук... система установилась... Вот с этого момента я совсем перестал понимать, что происходит. Я опять вставил его во внешний кейс, подключил по USB и таким образом он, вроде бы, работает без проблем. По крайней мере, на нём лежит около 70 гигабайт информации, которые без проблем читаются, и запись на диск проходит тоже нормально. Весь бэкап я на него, конечно, обратно копировать не рискую. Вот и получается теперь, что ни туда, ни сюда. Внутри ноутбука жёсткий диск не работает. В качестве внешнего винчестера его использовать я как-то не решаюсь, да и не задумывался он для таких целей. И отправить его в Seagate я, как бы, тоже не могу, потому что, во-первых: он, вроде бы, рабочий, а во-вторых, Seagate требуют кода ошибки, который выдаёт SeaTools для того чтобы принять его по гарантии. А ошибки никакой нет, что только подтверждает его работоспособность. Вот только именно ЭТОТ винчестер именно с МОИМ ноутбуком не дают работоспособную комбинацию, хотя до происшествия с клавиатурой проблем не было. Что делать? |
|
Отправлено: 03:52, 18-03-2011 |
Специалист Сообщения: 4186
|
Профиль | Сайт | Отправить PM | Цитировать Значит всё правильно сделали.
![]() |
------- Отправлено: 20:08, 22-03-2011 | #11 |
Для отключения данного рекламного блока вам необходимо зарегистрироваться или войти с учетной записью социальной сети. Если же вы забыли свой пароль на форуме, то воспользуйтесь данной ссылкой для восстановления пароля. |
Старожил Сообщения: 192
|
Профиль | Отправить PM | Цитировать Цитата misha2:
Цитата misha2:
|
||
Отправлено: 22:18, 26-03-2011 | #12 |
|
Профиль | Сайт | Отправить PM | Цитировать Цитата Smasher:
Цитата Smasher:
|
||
------- Отправлено: 22:27, 26-03-2011 | #13 |
|
Профиль | Отправить PM | Цитировать Цитата misha2:
Цитата misha2:
|
||
Отправлено: 22:50, 26-03-2011 | #14 |
|
Профиль | Сайт | Отправить PM | Цитировать Цитата Smasher:
Цитата Smasher:
|
||
------- Отправлено: 23:30, 26-03-2011 | #15 |
|
Профиль | Отправить PM | Цитировать misha2, огромное спасибо за консультацию!
Цитата misha2:
|
|
Отправлено: 18:28, 30-03-2011 | #16 |
|
Профиль | Сайт | Отправить PM | Цитировать Знаете, советовать трудно, по причине "оказаться виноватым" в будущем. У меня проходят почти все модели винтов, и 2,5", и 3,5", и иногда 1,8". Из 2,5" винтов трудно вообще советовать что-то, зависеть может не столько от производителя, как от серии.. Например, Хитачи серии Hitachi HTS541616J9SA00 сыпались больше чем серия Hitachi HTS542525K9SA00. Или Сигейты 5400.4 меньше ломались чем 5400.6. Хотя конечно это субьективно так. Стабильны Самсунги всё-таки, например серия M7, M7E, и скорость хорошая у них, и опять же температурный режим намного лучше. Есть у них нюансы в СМАРТе, но на работу винта не влияют.
|
------- Отправлено: 19:01, 30-03-2011 | #17 |
|
Профиль | Отправить PM | Цитировать ...Система стала работать нестабильно. Ноутбук часто зависает, в системном журнале отловил вот такую критическую ошибку:
Это о чём нибудь говорит? Я сначала думал что это из-за перегрева жёсткого диска, но Виктория говорит что температура спала. S.M.A.R.T. Ой-ёй-ёй, похоже что это процессор. ![]() ёбтвоюмать,непоностакзолотуха |
Последний раз редактировалось Smasher, 01-04-2011 в 23:09. Отправлено: 22:58, 01-04-2011 | #18 |
|
Профиль | Сайт | Отправить PM | Цитировать СМАРТ хороший. Но
192 C0 Power-off retract count Число циклов выключений или аварийных отказов. равен 141. А это уже не вина винта, а скорее пропадания питания. Возможно при перегреве проца срабатывал Shutdown и винт завершал работу аварийно. |
------- Отправлено: 14:49, 02-04-2011 | #19 |
![]() |
Участник сейчас на форуме |
![]() |
Участник вне форума |
![]() |
Автор темы |
![]() |
Сообщение прикреплено |
| |||||
Название темы | Автор | Информация о форуме | Ответов | Последнее сообщение | |
[решено] Проблемы с винчестером Seagate 500gb | Arhangel_SG-13 | Непонятные проблемы с Железом | 11 | 13-05-2010 18:19 | |
HDD - проблемы с seagate barracuda st3400832a | светланка | Накопители (SSD, HDD, USB Flash) | 1 | 23-10-2009 07:08 | |
HDD - Проблемы в работе Seagate Barracuda ST3320620AS | stasevich1989 | Накопители (SSD, HDD, USB Flash) | 5 | 18-12-2008 18:02 | |
Проблемы с перезагрузкой Seagate Free Agent Pro | Ngaut | Накопители (SSD, HDD, USB Flash) | 0 | 05-12-2008 15:21 | |
HDD - Проблемы с жестким диском Seagate в ноутбуке | Murman | Накопители (SSD, HDD, USB Flash) | 5 | 02-03-2008 19:45 |
|