Имя пользователя:
Пароль:
 | Правила  

Компьютерный форум OSzone.net » Железо » Материнские платы и память » Ga-ma770-ud3 (rev 1.0) температура северного моста

Ответить
Настройки темы
Ga-ma770-ud3 (rev 1.0) температура северного моста

Новый участник

Благодарности: 0

Профиль | Отправить PM | Цитировать

Здраствуйте господа! Недавно провел небольшой апгрейд своего ПК. Заменил мат.плату, процессор, и оперативную память.
Насторожила температура северного моста. Измерить с помощью утилит эту температуру не получлось (ни одна из утилит её не мониторит), радиатор горячий, держать палец больше 10-15 секунд не получалось. Термопару найти не получилось поэтому измерял температуру ртутным термометром(!) (не градусником если что))) не подумайте) Нанёс немного термопасты на конец термометра и закрепил у основания радиатора. Температура на радиаторе составила 53градуса (на самом чипе она ещё больше!!! ) Кроме северного моста больше ничего не греется.
Хотелось бы узнать нормальная ли это температура для данного чипа, если нет, то как от этой температуры избавиться. Хотелось бы пообщаться с обладателями данного девайса на тему его работы.
Моя конфигурация:
Мать: Gigabyte ga-ma770-ud3 (rev 1.0)
проц: AMD Athlon 7750 Black Edition
ОП: kingston 2Gb
Видео: Asus en8600gt 256Mb
Блок питания: FSP 350W

Отправлено: 14:06, 20-07-2009

Старожил

Благодарности: 36

Профиль | Сайт | Отправить PM | Цитировать

Agagatik, у меня в такой ситуации хорошо пошёл x2 6000 и sempron

-------
Я отрицаю всё - и в этом суть моя
Затем, что лишь на то, чтоб с громом провалиться,
Годна вся эта дрянь, что на земле живёт.
Не лучше ль было б им уж вовсе не родиться!
Короче, всё, что злом ваш брат зовёт,-
Стремленье разрушать, дела и мысли злые,
Вот это всё - моя стихия !

----------------------------------------------------------------------------------------
если Вы считаете эту информацию полезной, нажмите ниже Полезное сообщение

Отправлено: 19:26, 20-07-2009 | #11

Для отключения данного рекламного блока вам необходимо зарегистрироваться или войти с учетной записью социальной сети.

Если же вы забыли свой пароль на форуме, то воспользуйтесь данной ссылкой для восстановления пароля.

Пользователь

Благодарности: 24

Цитата Agagatik:
Если производитель не использует обдув радиатора чипа то и без этого должно все работать нормально. »
Наивное,мягко говоря,утверждение.У нас было десятка два плат на NFORCE4/550/570 (одночиповые решения NVIDIA) разных производителей,с довольно убогими радиаторами на мостах.Штук 5 вскорости загнулись с диагнозом: отвал чипа из-за длительных перегревов.
Кстати, температура,которая в прогах - мониторилках называется "Системная плата" никакого отношения к температуре мостов не имеет.

Отправлено: 20:19, 20-07-2009 | #12

Железных Дел Мастер

Moderator

Благодарности: 4545

Цитата Agagatik:
А не будете ли так добры обосновать почему вы считаете что это нормальная температура для данного чипсета?! »
Легко: есть определенный диапазон температур, выход за который является опасным для здоровья микросхемы. Так вот: 50+-10 - это нормальная температура и правило "чем меньше тем лучше" не должно в этом случае заставлять ставить жидкий азот
>
Цитата Agagatik:
Если производитель не использует обдув радиатора чипа то и без этого должно все работать нормально. »
Видимо, Вы не совсем понимаете производителя: ему нужно, чтобы железка отработала гарантию, причем в лучшем случае. И расчет максимальных температур делается исходя именно из этого, а не из максимальной долгожительности устройства. Ибо последнее не выгодно.
>
Цитата Agagatik:
если сравнить эти чипы то у amd770 и техпроцес меньше и обдув радиатора чипа отсутсвует »
ага.. а для чего уменьшается техпроцесс? Правильно - чтобы добавить на ту же плату еще пару-тройку миллионов транзисторов. Которые что? Правильно - греются, причем вместе - нааааааааамного сильнее.

-------
[FAQ] Как определить аппаратную конфигурацию компьютера и правильно задать вопрос
-------
В благодарность за помощь нажимаем ссылочку "Полезное сообщение" внизу этого самого сообщения (подробнее). Помните: админ конфеты НЕ ПЬЁТ ;)
-------
Говори, что думаешь и думай, что говоришь! (c) || МОЙ ShaddyR.at.UA/blog - Новая метла и инвентаризация)

Это сообщение посчитали полезным следующие участники:

Отправлено: 00:51, 21-07-2009 | #13

Новый участник

KSST, ShaddyR, по вашему мнению нужно улучшить охлождение северного моста платы, т.е. веньтиль на обдув или замена радиатора(проблемы с гарантией при смене радиатора северного моста возникнут??? ). Это вообщем то все понятно и с этим не поспоришь. Но, что меня волнует - если мать нуждается в дополниетльном охлаждении в штатном режиме работы, то в чем она будет нуждаться в разгоне? (планирую в будущем БП помощнее, проц и видео другие )

Цитата Sermion:
Agagatik, у меня в такой ситуации хорошо пошёл x2 6000 и sempron »
идею эту я понял. По такому же принцыпу искали подходящие мат. платы под определенную модель процессоров. На какихто матерях процы перегревались, на какихто проходили все тесты с температурой 45-50 градусов

Отправлено: 17:59, 21-07-2009 | #14

Старожил

Благодарности: 36

Чисто методом тыка к сожалению...

-------
Я отрицаю всё - и в этом суть моя
Затем, что лишь на то, чтоб с громом провалиться,
Годна вся эта дрянь, что на земле живёт.
Не лучше ль было б им уж вовсе не родиться!
Короче, всё, что злом ваш брат зовёт,-
Стремленье разрушать, дела и мысли злые,
Вот это всё - моя стихия !

----------------------------------------------------------------------------------------
если Вы считаете эту информацию полезной, нажмите ниже Полезное сообщение

Это сообщение посчитали полезным следующие участники:

Отправлено: 19:24, 21-07-2009 | #15

Железных Дел Мастер

Moderator

Благодарности: 4545

Цитата Agagatik:
меня волнует - если мать нуждается в дополниетльном охлаждении в штатном режиме работы, то в чем она будет нуждаться в разгоне? »
Собсно, это зависит от качества этого самого охлаждения. Что, в общем-то, также проверяется эмпирическим путем.
Впрочем, есть и другой вариант. Он зависит от определения длительности
Цитата Agagatik:
Недавно провел небольшой апгрейд своего ПК »
в днях: если меньше или равно 14 - поменяй мат. плату на другую. Если, конечно, уверен, что с другой таки проблем не предвидится

-------
[FAQ] Как определить аппаратную конфигурацию компьютера и правильно задать вопрос
-------
В благодарность за помощь нажимаем ссылочку "Полезное сообщение" внизу этого самого сообщения (подробнее). Помните: админ конфеты НЕ ПЬЁТ ;)
-------
Говори, что думаешь и думай, что говоришь! (c) || МОЙ ShaddyR.at.UA/blog - Новая метла и инвентаризация)

Отправлено: 01:53, 22-07-2009 | #16

Новый участник

Цитата ShaddyR:
Собсно, это зависит от качества этого самого охлаждения. Что, в общем-то, также проверяется эмпирическим путем.
Впрочем, есть и другой вариант. Он зависит от определения длительности »
ээ...что вы хотели этим сказать?))
Цитата ShaddyR:
в днях: если меньше или равно 14 - поменяй мат. плату на другую. Если, конечно, уверен, что с другой таки проблем не предвидится »
14 дней прошло неделю назад... по вункционалу меня эта мать полность устраивает, т.е. подешевле и послабже не хочется. Хотя тут недавно заметил что и некоторые ga-ma720-us3 тоже порядочно греются(( также и пару асусов на 770 логиге раскаленных было.

вчера сменил термоинтерфейс на чипе. Все сделал акурат, никаких следов не осталось. Еле отскаблил цементную массу которая являлась термоинтерфейсом(абсолютно засохла(( ). Намазал термопастой. Ничего особо не изменилось(((

Отправлено: 07:15, 22-07-2009 | #17

Новый участник

Та же проблемма, Северный мост он, как я понимаю, расположем между видеокартой и процом с большим радиатором и надписью GIGABYTE на нем... Так вот та же проблемма, греется до 80-81 градуса, проц AMD Athlon II X3 445. НО 2х недель не прошло еще, но сменой платы на новую такую же думаю ничего не изменить... Кто-то нашел выход из ситуации кроме замены радиатора или установки доп охлаждения, ведь это само по себе не нормально, что он так греется и надо установить первопричину...Мать Rev. 1.1

Отправлено: 17:13, 18-09-2010 | #18

100 пёсент пью раша

Благодарности: 1550

Цитата Zahar:
ведь это само по себе не нормально »
Это нормально при пассивном охлаждении чипсета. Мамка функционирует в штатном режиме. Цитата с ixbt по поводу чипсета 770:
Цитата:
Как и у всех современных чипсетов AMD, тепловыделение обоих мостов невелико (максимальное на уровне 10 Вт, реальное в 1,5-2 раза меньше), что в сочетании со способностью работы чипов при высоких температурах, позволяет организовать эффективное охлаждение по принципу значительной разницы температур. Иными словами, радиатору позволяют нагреваться до температуры, заметно превышающей температуру воздуха в системном блоке, за счет чего теплоотдача, даже для пассивного радиатора простой конструкции, становится более чем достаточной для охлаждения микросхемы до безопасных температур. Дополнительное охлаждение в данном случае не требуется даже в разгоне, хотя на ощупь радиатор может оказаться весьма горячим. Но пользователю нет причин для беспокойства, а, тем более, для «навешивания» на радиатор каких-либо вентиляторов.

-------
http://i.imgur.com/Rz3JNLI.gif

Отправлено: 18:13, 18-09-2010 | #19

Новый участник

Открыл корпус и повесил 120ку чтоб дула прямо на радиатор северного моста и видео, во всяких разных положениях пробЫвал его ставить с разными направлениями обдува, но все равно ниже 78-79 не падает. И кстати радиатор шевелится на мосту, я его сильно не прижимал, просто сбоку хотел потрогать его, чтоб узнать темпу, а он немного наклонился, поробывал поставить обратно он так же легко наклонился, он что там не прижат с завода? Темпу проверяю SpeedFan-ом, может это он не то показывает?

Отправлено: 13:36, 21-09-2010 | #20

Компьютерный форум OSzone.net » Железо » Материнские платы и память » Ga-ma770-ud3 (rev 1.0) температура северного моста

Участник сейчас на форуме Участник сейчас на форуме Участник вне форума Участник вне форума Автор темы Автор темы Шапка темы Сообщение прикреплено