|
|
Ga-ma770-ud3 (rev 1.0) температура северного моста
Здраствуйте господа! Недавно провел небольшой апгрейд своего ПК. Заменил мат.плату, процессор, и оперативную память.
Насторожила температура северного моста. Измерить с помощью утилит эту температуру не получлось (ни одна из утилит её не мониторит), радиатор горячий, держать палец больше 10-15 секунд не получалось. Термопару найти не получилось поэтому измерял температуру ртутным термометром(!) (не градусником если что))) не подумайте) Нанёс немного термопасты на конец термометра и закрепил у основания радиатора. Температура на радиаторе составила 53градуса (на самом чипе она ещё больше!!! ) Кроме северного моста больше ничего не греется.
Хотелось бы узнать нормальная ли это температура для данного чипа, если нет, то как от этой температуры избавиться. Хотелось бы пообщаться с обладателями данного девайса на тему его работы.
Моя конфигурация:
Мать: Gigabyte ga-ma770-ud3 (rev 1.0)
проц: AMD Athlon 7750 Black Edition
ОП: kingston 2Gb
Видео: Asus en8600gt 256Mb
Блок питания: FSP 350W
|
тебе надо бы посмотреть этот пост
Проблема аналогичная видимо
|
Sermion, проблема аналагична, но решенная.
Там и мать на другом чипе, более мощным.
|
Буквально вчера отдал людям такую же конфигурацию (за исключением видео и производителя памяти). Подтверждаю - мост греется чувствительно, в моем случае - под 80 грд, палец и секунды не удержать. Поставил на боковую крышку 120 мм вентилятор, на вдув. Температура снизилась где-то до твоего уровня или чуть ниже. Посчитал это достаточным. Тем более, что компьютер ведет себя вполне адекватно, перегревов и выключений не наблюдалось, вне зависимости от уровня тестовой нагрузки.
|
Agagatik,
Температура,в принципе,приемлимая - все северные мосты греются под нагрузкой.
Можно установить небольшой вентиль 40х40,50х50 на радиатор
|
ShaddyR, это понятно что если направить потоквоздуха на радиатор то температура понизиться)). Но дело в том что не все платы этой модели так работают. Есть и отзывы в интрнете и живые примеры нормальной темепратуры северного моста у этой модели.
Цитата:
Цитата KSST
все северные мосты греются под нагрузк »
|
, температура была получена мной не под нагрузкой... т.е. была загружена ОС и работал торрент клиент. Я считаю что это высокая температура для такой нагрузки.(старая мать на nForcer4 под разгоном с повышением вольтажа на чипе грелась 38-43 градуса).
|
Цитата:
Цитата Agagatik
дело в том что не все платы этой модели так работают. Есть и отзывы в интрнете и живые примеры нормальной темепратуры северного моста у этой модели. »
|
Это могут быть как раз исключениями из правил. В теме по указанной Sermion ссылке уастник говорит, что нужно сменить процессор. Если это верно, то этим и объясняется озвученная Вами статистика.
>
Цитата:
Цитата Agagatik
загружена ОС и работал торрент клиент. Я считаю что это высокая температура для такой нагрузки »
|
Это не высокая температура для данного чипсета. Как я уже сказал, у меня с доп. охлаждением температура стала равна этому значению. Причем изначальный нагрев возникал также на под критической нагрузкой - если, конечно, таковой не считать установку драйверов, программ етс.
>
Цитата:
Цитата Agagatik
старая мать на nForcer4 под разгоном с повышением вольтажа на чипе грелась 38-43 градуса »
|
Это говорит о разнице в технологиях и не более того. Мосты у мат. плат первых Pentium'ов тоже практически не грелись ;)
|
Agagatik, последуй моему совету. хотя бы протестируй.
|
Цитата:
Цитата ShaddyR
В теме по указанной Sermion ссылке уастник говорит, что нужно сменить процессор »
|
этот участник я же и есть :)
|
Цитата:
Цитата ShaddyR
Это могут быть как раз исключениями из правил »
|
возможно это не исключение из правил, а примеры нормальной работы.
Цитата:
Цитата ShaddyR
Это не высокая температура для данного чипсета. Как я уже сказал, у меня с доп. охлаждением температура стала равна этому значению »
|
А не будете ли так добры обосновать почему вы считаете что это нормальная температура для данного чипсета?! ( как говорится, для успокоения души)) ) Насчет доп.охлаждения я думаю следущее: установить его не проблема, но это не будет являться решением проблемы. Если производитель не использует обдув радиатора чипа то и без этого должно все работать нормально.
Цитата:
Цитата ShaddyR
Это говорит о разнице в технологиях и не более того. Мосты у мат. плат первых Pentium'ов тоже практически не грелись »
|
возможно вы правы. Но если сравнить эти чипы то у amd770 и техпроцес меньше и обдув радиатора чипа отсутсвует(на nForce4 радиатор чипа всегда обдувался)
Цитата:
Цитата Sermion
Agagatik, последуй моему совету. хотя бы протестируй. »
|
я доконца не понял что вы предлогаете)) поменять процессор на что именно?
|
Agagatik, у меня в такой ситуации хорошо пошёл x2 6000 и sempron
|
Цитата:
Цитата Agagatik
Если производитель не использует обдув радиатора чипа то и без этого должно все работать нормально. »
|
Наивное,мягко говоря,утверждение.У нас было десятка два плат на NFORCE4/550/570 (одночиповые решения NVIDIA) разных производителей,с довольно убогими радиаторами на мостах.Штук 5 вскорости загнулись с диагнозом: отвал чипа из-за длительных перегревов.
Кстати, температура,которая в прогах - мониторилках называется "Системная плата" никакого отношения к температуре мостов не имеет.
|
Цитата:
Цитата Agagatik
А не будете ли так добры обосновать почему вы считаете что это нормальная температура для данного чипсета?! »
|
Легко: есть определенный диапазон температур, выход за который является опасным для здоровья микросхемы. Так вот: 50+-10 - это нормальная температура и правило "чем меньше тем лучше" не должно в этом случае заставлять ставить жидкий азот ;)
>
Цитата:
Цитата Agagatik
Если производитель не использует обдув радиатора чипа то и без этого должно все работать нормально. »
|
Видимо, Вы не совсем понимаете производителя: ему нужно, чтобы железка отработала гарантию, причем в лучшем случае. И расчет максимальных температур делается исходя именно из этого, а не из максимальной долгожительности устройства. Ибо последнее не выгодно.
>
Цитата:
Цитата Agagatik
если сравнить эти чипы то у amd770 и техпроцес меньше и обдув радиатора чипа отсутсвует »
|
ага.. а для чего уменьшается техпроцесс? Правильно - чтобы добавить на ту же плату еще пару-тройку миллионов транзисторов. Которые что? Правильно - греются, причем вместе - нааааааааамного сильнее.
|
KSST, ShaddyR, по вашему мнению нужно улучшить охлождение северного моста платы, т.е. веньтиль на обдув или замена радиатора(проблемы с гарантией при смене радиатора северного моста возникнут??? ). Это вообщем то все понятно и с этим не поспоришь. Но, что меня волнует - если мать нуждается в дополниетльном охлаждении в штатном режиме работы, то в чем она будет нуждаться в разгоне? :o (планирую в будущем БП помощнее, проц и видео другие )
Цитата:
Цитата Sermion
Agagatik, у меня в такой ситуации хорошо пошёл x2 6000 и sempron »
|
идею эту я понял. По такому же принцыпу искали подходящие мат. платы под определенную модель процессоров. На какихто матерях процы перегревались, на какихто проходили все тесты с температурой 45-50 градусов
|
Чисто методом тыка к сожалению...
|
Цитата:
Цитата Agagatik
меня волнует - если мать нуждается в дополниетльном охлаждении в штатном режиме работы, то в чем она будет нуждаться в разгоне? »
|
Собсно, это зависит от качества этого самого охлаждения. Что, в общем-то, также проверяется эмпирическим путем.
Впрочем, есть и другой вариант. Он зависит от определения длительности
Цитата:
Цитата Agagatik
Недавно провел небольшой апгрейд своего ПК »
|
в днях: если меньше или равно 14 - поменяй мат. плату на другую. Если, конечно, уверен, что с другой таки проблем не предвидится ;)
|
Цитата:
Цитата ShaddyR
Собсно, это зависит от качества этого самого охлаждения. Что, в общем-то, также проверяется эмпирическим путем.
Впрочем, есть и другой вариант. Он зависит от определения длительности »
|
ээ...что вы хотели этим сказать?)) :blink:
Цитата:
Цитата ShaddyR
в днях: если меньше или равно 14 - поменяй мат. плату на другую. Если, конечно, уверен, что с другой таки проблем не предвидится »
|
14 дней прошло неделю назад... по вункционалу меня эта мать полность устраивает, т.е. подешевле и послабже не хочется. Хотя тут недавно заметил что и некоторые ga-ma720-us3 тоже порядочно греются(( также и пару асусов на 770 логиге раскаленных было.
вчера сменил термоинтерфейс на чипе. Все сделал акурат, никаких следов не осталось. Еле отскаблил цементную массу которая являлась термоинтерфейсом(абсолютно засохла(( ). Намазал термопастой. Ничего особо не изменилось(((
|
Та же проблемма, Северный мост он, как я понимаю, расположем между видеокартой и процом с большим радиатором и надписью GIGABYTE на нем... Так вот та же проблемма, греется до 80-81 градуса, проц AMD Athlon II X3 445. НО 2х недель не прошло еще, но сменой платы на новую такую же думаю ничего не изменить... Кто-то нашел выход из ситуации кроме замены радиатора или установки доп охлаждения, ведь это само по себе не нормально, что он так греется и надо установить первопричину...Мать Rev. 1.1
|
Цитата:
Цитата Zahar
ведь это само по себе не нормально »
|
Это нормально при пассивном охлаждении чипсета. Мамка функционирует в штатном режиме. Цитата с ixbt по поводу чипсета 770:
Цитата:
Как и у всех современных чипсетов AMD, тепловыделение обоих мостов невелико (максимальное на уровне 10 Вт, реальное в 1,5-2 раза меньше), что в сочетании со способностью работы чипов при высоких температурах, позволяет организовать эффективное охлаждение по принципу значительной разницы температур. Иными словами, радиатору позволяют нагреваться до температуры, заметно превышающей температуру воздуха в системном блоке, за счет чего теплоотдача, даже для пассивного радиатора простой конструкции, становится более чем достаточной для охлаждения микросхемы до безопасных температур. Дополнительное охлаждение в данном случае не требуется даже в разгоне, хотя на ощупь радиатор может оказаться весьма горячим. Но пользователю нет причин для беспокойства, а, тем более, для «навешивания» на радиатор каких-либо вентиляторов.
|
|
Открыл корпус и повесил 120ку чтоб дула прямо на радиатор северного моста и видео, во всяких разных положениях пробЫвал его ставить с разными направлениями обдува, но все равно ниже 78-79 не падает. И кстати радиатор шевелится на мосту, я его сильно не прижимал, просто сбоку хотел потрогать его, чтоб узнать темпу, а он немного наклонился, поробывал поставить обратно он так же легко наклонился, он что там не прижат с завода? Темпу проверяю SpeedFan-ом, может это он не то показывает?
|
Наклоняющийся радиатор северного моста не есть хорошо. Нужно его попрочнее укрепить. И заодно термопасту при этом поменять.
|
Цитата:
Цитата Zahar
стати радиатор шевелится на мосту »
|
обычное дело - там жвачка, которая, один раз отлепившись, клеиться обратно не будет. Так что -
Цитата:
Цитата DVDshnik
заодно термопасту при этом поменять »
|
при этом в идеале
хотя и не обязательно.
>
Цитата:
Цитата Zahar
Темпу проверяю SpeedFan-ом »
|
а нагрузить на час каким-нибудь S&M, а затем снять крышку и пальчиком попробовать - слабо? ;)
Просто очень часто поток воздуха от медленного кулера с боковой крышки практически не достает до радиатора.
|
нет, я 120ку и ставил на видеокарту прям со снятой урышкой в такое положение, чтобы продувалось максимольно хорошо и без толку, пробовал по-всякому... Да пожалуй радиатор все таки надо будет пересадить на термопасту, но если он нагревается сейчас сильно, то значит теплообмен есть... А плоскость там ровная? И кстати, у меня есть паста в шприце еще от 2х кулеров процессорных, одна TITANовская TTG-S104 еще давняя, а одна CoolerMaster (шла в комплекте с Hyper TX3). На какую посоветуете сажать?
|
Цитата:
Цитата Zahar
TITANовская TTG-S104 еще давняя »
|
эта бред.
В данном случае не суть важна какая паста, лишь она была. Демонтируй радиатор с моста и нанеси пасту. Повторюсь, что мосты греются сейчас у AMD хорошо.
|
а как это(такая высокая температура) влияет на долговечность(без разгона) и разгонную способность вообще - по твоему опыту и по словам гигабайта? начинает ли он еще сильнее грется при разгоне? почему южный мост холодный и почти без радиатора?
|
Ну производитель же о чём-то думал? Наверняка они тестировали данное охлаждение и знают о температуре и значит они считают, что это приемлемо. Нагрев это конечно плохо, но думаю ты скорее сменишь комп, чем с мамкой что-то случится ввиду перегрева северного моста. Просто смени термопасту на мосте.
Цитата:
Цитата Zahar
почему южный мост холодный и почти без радиатора? »
|
Он скромнее, у него меньше транзисторов и частоты не те.
|
Понятно, спасибо за четкие и вразумительные ответы. Последний вопрос: чем крепися радиатор северного моста помимо этой жвачки икак это может повлиять на гарантию?
|
Цитата:
Цитата Zahar
На какую посоветуете сажать? »
|
Да на любую, лишь бы тонким ровным слоем была нанесена. И была бы термопастой, а не чем-то похожим на неё.
|
Цитата:
Цитата Zahar
чем крепися радиатор северного моста помимо этой жвачки »
|
жвачкой он в принципе не крепится - у него два зажима механических по диагонали.
>
Цитата:
Цитата Zahar
как это может повлиять на гарантию? »
|
если аккуратно сделаешь - никак: доказывать что-то после принятия на гар. ремонт будет бессмысленно, а до - термопасты не видно.
|
Время: 18:09.
© OSzone.net 2001-