Имя пользователя:
Пароль:  
Помощь | Регистрация | Забыли пароль?  

Показать сообщение отдельно

Ветеран

Благодарности: 219

Профиль | Отправить PM | Цитировать

Цитата DJ Mogarych:
Возможности человека возросли неимоверно: есть сотовая связь, интернет и все удобства с ним связанные, заоблачного уровня медицина, восхитительные средства передвижения и достаточно высокая степень свободы. »
Всё это так, вот только ничего подобного пирамидам мы вряд ли в состоянии построить. Да и камень так обрабатывать до сих пор не можем...

Цитата DJ Mogarych:
Кому неприятно убивать, воровать, насиловать и заниматься подобными делами — тому традиции и заповеди просто не нужны, он и так этого не будет делать. »
А откуда возьмётся это неприятие!? Разве не из воспитания, которое тоже во многом строится на традициях? "Человек, который создал себя сам" - это термин, который уже в названии содержит фальсификацию. Ничего человек "сам", без социума, создать не может. Пример - эксперимент Акбара, или дети-маугли. А живя в социуме он не может не подвергнуться его информационному воздействию, куда входят и традиции этого общества во всём их многообразии.

Цитата DJ Mogarych:
Национальные интересы -- это напыщенная болтовня политиков, манипулирующих сознанием "электората". Типичная ситуация, когда политики свои интересы выдают за национальные. Так же, как церковники выдают свои интересы за волю бога. »
Да, конечно, всё это существует. Я этого не собираюсь отрицать. Но разве факт того, что политики, манипулируя общественным мнением, представляют свою выгоду в качестве национальных интересов, - разве этот факт каким-то образом отрицает действительное существование национальных (государственных) интересов? Китайцы, да и не только они, воруют наш лес. Для китайцев это очень выгодно. Да и вообще - всему миру выгодно, чтобы мы и дальше позволяли это делать. Вот вам мировые интересы. А теперь скажите мне - вам всё равно? Вам плевать, что нашу страну грабят все, кому не лень, а премьер с президентом закрывают на это глаза, иногда топая ножкой, и требуя кого-то наказать? Чьи интересы вы в данном случае поддержите - мировые, или Российские?

Цитата DJ Mogarych:
И при чём здесь жертвы терактов? Мои утверждения не стали от этого неправильными: смертники дали убедить себя »
А в чём были убеждены жертвы? Среди них наверняка много неверующих, атеистов... Но на них все эти дрязги оказали-таки влияние, причём самое непосредственное!

В любой религии можно найти и фанатиков, и основную массу, которая просто следует указанному пути, и людей приближенных к власти, извлекающих свою выгоду. Но можно ли по ним судить о самОй религии?

Цитата Das Betrunkene Pferd:
Цитата DmB89:
Чайник Рассела, к примеру, имеет влияние, стремящееся к нулю, поскольку он мало кому интересен. »
Он же вроде как недоказуемого Бога пародирует, разве нет? »
И это тоже, даже можно взять в качестве неплохой аналогии. Но главное - это
Цитата Wikipedia:
...аналогия, ..... отвергающая идею, что бремя доказательства ложности нефальсифицируемых религиозных утверждений лежит на сомневающемся.
А теперь представим такие диалоги, похожие на представленный ранее не совсем адекватным товарищем.

Диалог №1.
Первый: - "Я верю, что чайник Рассела существует!"
Второй: - "Ничерта там нет, это враньё!"
Первый: - "Докажи!"
Второй: - "Сам докажи!"

Диалог №2.
Первый: - "Я верю, что чайник Рассела существует!"
Второй: - "Докажи!"
Первый: - "У меня нет доказательств, я просто верю в это."
Второй: - "А у меня нет доказательств его существования."

Вот первый диалог - это позиция Рассела и многих атеистов. Вот только маленькая неувязочка... Отрицание существования (чайника, Бога...) само по себе является утверждением, требующим доказательства.
А второй диалог иллюстрирует позицию Билла Гейтса, и мне она импонирует гораздо больше.

Цитата DmB89:
Получается, что вы говорили о невыраженном атеизме »
Вообще то о выраженном слабом, но вам это, судя по всему, глубоко фиолетово. »
Цитата Wikipedia:
Выраженный атеист сделал осознанный выбор относительно его веры в богов. Такой человек может отказаться верить в богов (слабый атеизм) или утверждать, что богов нет (сильный атеизм).
Так вы, стало быть, не утверждаете, что богов нет??? Значит, я что-то пропустил...

Цитата DmB89:
Признайтесь, вы таки софист! »
Цитата Wikipedia:
В широком смысле термин «софист» означал искусного или мудрого человека
Признаю, признаю, признаю… »
Вообще-то я имел в виду современное понимание софизма:
Цитата Большая советская энциклопедия:
Софизм
Софизм (от греч. sóphisma — уловка, ухищрение, выдумка, головоломка), умозаключение или рассуждение, обосновывающее какую-нибудь заведомую нелепость, абсурд или парадоксальное утверждение, противоречащее общепринятым представлениям.
уж не знаю, фиолетово вам, или нет...

Последний раз редактировалось DmB89, 30-08-2010 в 19:57.

Отправлено: 19:32, 30-08-2010 | #329