Цитата Diseased Head:
Кто будет давать направление деятельности этих самых узких специалистов? Политики, экономисты, банкиры-миллиардеры, олигархи или масоны? Да кого из них не выбери, это люди далёкие от науки. У них другие интересы и цели. »
|
На коротком отрезке времени музыку заказывает тот, кто платит деньги. Платятся эти деньги в основном за прикладную науку, чтобы эффективнее зарабатывать ещё большие деньги.
Но с течением времени количество научных открытий приводит к тому, что меняется жизненный уклад, и политики-олигархи-масоны сами становятся другими людьми или перерождаются во что-то другое. Так, собственно, человечество и развивалось.
К сожалению, развитие человечества идёт нелинейно, и разные события либо тормозят развитие, либо вовсе отбрасывают человечество назад. Но хорошо, что развитие всё же идёт вперёд, несмотря на всех тормозящих и упирающихся.
Цитата Diseased Head:
Процесс глобализации не связан на прямую с расширением научных направлений. Глобализация это процесс не совсем естественный (по причине как раз таки инертности общества), а частично организуемый глобалистами. Ввод единой мировой валюты, единого центра управления, единой мировой религии, единого властелина мира. »
|
К сожалению, у меня другое мнение. Я как раз считаю, что единый мир — это не заговор политиков-олигархов-масонов, а именно естественный этап развития. Дело в том, что ни у каких заговорщиков не хватит никаких ресурсов, чтобы весь мир повернуть в другом направлении. Тысячелетние рейхи существуют крайне недолго и плохо кончают.
Антиглобалистам не нравится направление развития мира, но они не находят ничего лучшего, как бить стёкла в Макдональдсах (это яркий пример людей, которые хотят изменить мир вместо того, чтобы менять себя). Тем не менее это не мешает антиглобалистам пользоваться всеми благами глобализации, такими как интернет, бритвенные станки Жилет, ходить в ресторан итальянской кухни недалеко от дома и всё прочее.
Я не говорю, что единый мир — это сплошные плюсы. Нет, конечно. Но сплошных плюсов нет ни у чего нового. Во всяком случае, единый мир — это удобнее и лучше. Сейчас это невозможно, но в будущем к этому всё придёт, это неизбежно, если человечество, конечно, себя раньше не угробит.
Цитата Diseased Head:
А в чём смысл существования государства как такового? Управление быдлом и его использование? »
|
Смысл существования государства — в выстраивании общественных связей и разделении обязанностей. Для удобства и выживания. Государства создавались не искусственно, а возникли естественным путём, как возникнет единый мир впоследствии. Одни люди пашут землю, а другие ходят с мечом и щитом. Пахари не рискуют жизнью, но постоянно работают. Воины не работают, но когда надо — они рискуют жизнью, защищая своих пахарей. Каждый выбирает занятие по душе и темпераменту. В результате каждый делает своё дело, становится специалистом, и отрасль развивается.
Нюансы, выражающиеся в том, что к власти иногда приходят люди, использующие государство лишь как средство личного обогащения и навечного воцарения себя или своего клана, я не рассматриваю. Сама по себе идея государства разумна.
Цитата amel27:
разнообразие выработанных подходов в конечном счете идет только на пользу обществу - появляется выбор. »
|
С этим я не спорю. Просто говорю о том, что в скором времени разработка новых технологий будет невозможна ресурсами одного государства. Да и выбора "обществу" никто не даёт. Общество выбирает GPS, а тут появляется премьер-министр, который говорит: "Нет, ребята, джипиэса не будет. Будет Глонасс, без вариантов. Давайте, чтобы все устройства были с Глонассом с надцатого числа".
Цитата amel27:
консолидация науки (сама по себе) способствует консолидации государств »
|
Безусловно, не способствует. Наука приводит в какой-то момент к изменению жизненного уклада. И государства в их современном понимании в какой-то прекрасный момент будут распадаться. За ненадобностью. Процесс объединения уже начался. Евросоюзы, ООН, безвизовые режимы — первые шаги. Конечно, на первых этапах будут трудности: во-первых, народы развивались в своих резервациях неодинаково — кто-то совершает жертвоприношения и нападает на корабли, а кто-то занимается теорией струн и устраивает джазовые фестивали; а во-вторых — мало кто из правителей резерваций согласится так вот сразу потерять свою власть. Должно пройти несколько поколений для выработки новых мыслей в новых мозгах.