Цитата Das Betrunkene Pferd:
|
Это принуждение. Или вы считаете, что преступник хочет идти в тюрьму самостоятельно? »
|
Я так понимаю, вы хотите блеснуть софистикой? А вы хотите жить в обществе без принуждения закона? (на этот вопрос не надо отвечать, это лишь образец полемики, ведущей в никуда)
Принуждение принуждению рознь. Разве у вас при этом
нет выбора? Если бы его не было, то не было бы и преступлений! Вы знаете закон, но у вас всё равно
есть выбор - совершать преступление, или нет. Точно так же и с божественными законами. Вам их сообщают, а исполнять их, или нет -
ваш выбор!
Цитата DJ Mogarych:
|
Раз есть понятие и об этом пишут уважаемые христиане, мнение которых разумеется как некий пример, то почему не должно приводить? »
|
Здесь спорить не могу, поскольку не являюсь не только уважаемым, но и вообще христианином.

Замечу только, что и в науке не всегда наблюдается единодушие по всем вопросам, и в вопросах религии и теологии - та же история... Как уже упоминал, всё вышесказанное - исключительно ИМХО.
Цитата DJ Mogarych:
В принципе, если на минуту представить, что бог действительно является таким, каким его описывают в христианских книгах, тогда и всё происходящее на свете — совершенно естественно и богоугодно. По образу и подобию, да. И нечего тут удивляться и желать чего-то другого.
Но как-то это слишком мерзко. »
|
Книги тоже разные бывают. Когда я повнимательнее прочёл Ветхий Завет, то вообще ужаснулся - что это за бог такой кровожадный!? Воистину, бог иудеев - это сатана! В Новом Завете подобного уже нет. А выдёргивать оттуда цитаты, да ещё и без контекста - это пустое занятие. Библию до сих пор трактуют всяк на свой лад.
Цитата Левит 24:13:
И сказал Господь Моисею, говоря: выведи злословившего вон из стана, и все слышавшие пусть положат руки свои на голову его, и все общество побьет его камнями; и сынам Израилевым скажи: кто будет злословить Бога своего, тот понесет грех свой; и хулитель имени Господня должен умереть, камнями побьет его все общество: пришлец ли, туземец ли станет хулить имя [Господне], предан будет смерти. »
|
Это деталь истории
того времени. Каждое общество выстраивает свою мораль. И защищает свои устои по мере возможностей. Если кто-то
сегодня пытается принять эти устои, и применять те же методы для их защиты - то по меньшей мере это просто глупец. К тому же, как я упоминал, Ветхий Завет в некоторых местах меня просто ужасает. Понимаешь истинное лицо иудейского бога...
Ой! Вот и я до богохульства докатился... Не поеду в Израиль, а то бысть мне побиту каменьями!
Срочно молиться, поститься, и слушать радио "Радонеж"!
Цитата DmB89:
Настоящий учёный никогда не отвергает с порога ни одну, даже самую безумную мысль или идею. »
И это правильно. Безумные мысли и идеи отвергает эксперимент. »
|
Да ну?! А вам никогда не приходило в голову, что
доказывать что-либо можно и
без эксперимента? Простой пример. Теория большого взрыва. Надеюсь, это вы не отнесёте к религии? Кстати, в предыдущем посте я приводил пару ссылок на научные доказательства существования Бога. Вы уже нашли в них ошибку?
|
Как уж там было: если атеизм это религия, то лысый — это цвет волос. »
|

Я тоже заглядываю на
Луркоморье... Признаю, что с термином "религия" я поторопился.

Вопрос терминологии - один из основных. Поскольку, если люди говорят одни и те же слова, но вкладывают в них разный смысл, то они никогда ни о чём не договорятся. Но и сами термины
меняются со временем. И если исходить из определения:
"Атеизм — отрицание существования бога (богов).", то моё высказывание:
"Атеизм - это вера в отсутствие Бога" не противоречит этому определению, а лишь дополняет его.
Цитата DJ Mogarych:
Цитата DmB89:
|
"Хочешь изменить мир - начни с себя!" »
|
Эта истина, к сожалению, неверна. Хочешь изменить мир — забудь об этой утопической идее. »
|
Категорически не согласен! Если я хочу, чтобы улицы стали чище, то
в первую очередь я сам не должен мусорить. А всё остальное - во вторую. Разве не так?