Имя пользователя:
Пароль:  
Помощь | Регистрация | Забыли пароль?  

Показать сообщение отдельно

Старожил


Сообщения: 299
Благодарности: 48

Профиль | Цитировать


Цитата Diseased Head:
Но я согласен всё же, что в науке много верований. »
Есть огромная разница между религиозной догмой и научным постулатом.
Догма ничем не подкрепляется, она взята практически „с потолка”, но принимается на веру целиком и полностью, безо всяких сомнений; пример — Библия, которая в богословии воспринимается как свидетельства Бога о самом себе.

Научный постулат же является обобщением экспериментальных данных, его нельзя получить логически с помощью каких-то рассуждений, это просто закон природы. С повышением точности измерений и появлением новой теории данный постулат может быть отброшен, или же может быть логически выведен из постулатов новой теории (которые, кстати, тоже будут обобщением экспериментальных данных).


Цитата mrcnn:
Да, в энциклопедии есть сформулированное определение жизни. Кто сможет доказать, что оно истинное? »
Сильно упрощая, определение — игра слов, цель которой свести новое понятие к уже известным. Есть неопределяемые понятия, например: число, множество, пространство, время и т.д. Понятие жизни из энциклопедии истинно по определению — договорились, что объект обладающий данными свойствами является живым. Разумеется, со временем определение может быть пересмотренно, но на текущий момент, в рамках имеющихся сведений оно истинно. Даже понятие такое есть — относительная истина.


Цитата mrcnn:
Мир непознаваем, принципиально непознаваем тем, что в человеке мыслит сознательно. »
Как раз религиозная доктрина утверждает, что мир познаваем: всё в мире управляется Богом. Теологи, утверждая, что Бога познать нельзя, заботливо вынесли его за пределы этого мира и сделали трансцендентным, тем самым убрав из мира последнюю непознаваемую вещи.

Отправлено: 18:36, 29-07-2010 | #214