Имя пользователя:
Пароль:  
Помощь | Регистрация | Забыли пароль?  | Правила  

Компьютерный форум OSzone.net » Железо » Процесcоры » [решено] Тактовая частота и ядра

Ответить
Настройки темы
[решено] Тактовая частота и ядра

Старожил

Благодарности: 6

Конфигурация

Профиль | Отправить PM | Цитировать

Мы с другом поспорили о тактовой частоте проца.Он мне во всю доказывал, что если 2 ядра по 3 ГГц, то при работе можно сравнивать как 6 ГГц.В свойствах компа всегда пишет как 3 Ггц, а он мне впаривает, что при работе он может 6000 тактовых операций в секунду.Бред, но все-же, кто из нас прав?

Отправлено: 12:47, 09-05-2010

Ветеран

Благодарности: 1887

Цитата karpolia:
Но две программы, кажддая из которых загружает ядро ена 100%, будут двухядерником выполнены вдвое быстрее, т.к. будут выполнятся одновременно, а не по очереди. Но скорость выполнения этих программ в любом случае остается 3 ГБ »
а если одна программа нагрузит одновременно оба ядра ?

-------
Хочу ребёнка-->девочку лет 18-ти DDD

Отправлено: 16:33, 09-05-2010 | #11

Для отключения данного рекламного блока вам необходимо зарегистрироваться или войти с учетной записью социальной сети.

Если же вы забыли свой пароль на форуме, то воспользуйтесь данной ссылкой для восстановления пароля.

100 пёсент пью раша

Благодарности: 1550

Аналогия, озвученная karpolia, передаёт смысл... А меня лично эти "легенды" о слаживании частот ядер задолбали уже.
Цитата:
Цитата samara1532:
а если одна программа нагрузит одновременно оба ядра ? »
Но слаживать частоты ядер как минимум не корректно. Об этом вообще нельзя так говорить. Многоядерность и частота кристалла - 2 разные вещи. И второе как минимум не требует оптимизации самой выполняемой программы для обеспечения быстродействия. Взять программу не знающую многоядерности, взять процессор 6ггц и аналогичный двухядерный на частоте 3ггц, оценить быстродействие - результат будет какой? Проигрыш двухядерного, причём огроменный. Вот поэтому и нельзя так рассуждать. Не то что правильно это или нет, а просто нельзя эти понятия ТАК смешивать

-------
http://i.imgur.com/Rz3JNLI.gif

Это сообщение посчитали полезным следующие участники:

Отправлено: 17:13, 09-05-2010 | #12

Ветеран

Благодарности: 1887

Цитата SanCho:
. Взять программу не знающую многоядерности, взять процессор 6ггц »
ну это уже совсем другая история , не надо валить всё на кучу , вопрос был что два ядра 3Ггц можно приравнивать к одному 6Ггц . а приложения это уже вопрос третий . да и львиная доля приложений адаптированы под два ядра .

-------
Хочу ребёнка-->девочку лет 18-ти DDD

Отправлено: 20:35, 09-05-2010 | #13

Старожил

Благодарности: 46

2 ядра по 3Ггц в сумме никогда не выдают кол-ва операций в секунду одного ядра с 6Ггц.Существенны потери аппаратно-программного комплекса по распараллеливанию задачи.Чем больше ядер-тем существенней потери.

-------
Имеющий глаза,да узрит, Имеющий уши,да внемлет.

Это сообщение посчитали полезным следующие участники:

Отправлено: 20:57, 09-05-2010 | #14

100 пёсент пью раша

Цитата samara1532:
вопрос был что два ядра 3Ггц можно приравнивать к одному 6Ггц »
И что можно? Ох... Сколько людей прочитают этот топик и будут потом оболванены тем, что им расскажут продавцы - вот, мол у вас процессор 6ггц! А потом когда появятся "реальные" 6ггц будут возникать вопросы: почему у соседа игры бегают, а у меня тормозят, хотя процессоры у нас по 6ггц? Нельзя слаживать частоты ядер, хотя бы потому, что прирост от многоядерности нелинейный и чем больше ядер, тем "нелинейнее" этот прирост. Начиная с 6 ядер я думаю прирост от каждого ядра сверху не составит и 10%. В кучу всё как раз сваливается утверждением, что 2х3=1х6

-------

Отправлено: 23:26, 09-05-2010 | #15

Старожил

Благодарности: 6

ну я считаю, что 2 ядра по 3 Ггц, это не 6 Ггц для програм.Они просто работают в два потока.
Цитата karpolia:
Если вы едете на двух автомобиля, и у каждого скорость в 100 км/час, то скаладывать скорости нелепо: на расстояние 100 км что на одном, что на двух автомобилях вы доедете за 1 час, а не за полчаса на двух автомобилях.
А вот груз или пассажиры на двух автомобилях будут доставлены быстрее: одному автомобилю придется ехать 2 раза, и времени займет вдвое больше, чем при перевозке на двух сразу. »
это правильнее.

Отправлено: 15:20, 10-05-2010 | #16

Забанен

Благодарности: 1300

Профиль | Цитировать

Я вот одного не пойму, что проку сравнивать мощность процессоров, равняясь на частоту? Даже в одном сегменте - ПК - разница в архитектурах уже лет 10 нивелирует мегагерцы до очередных попугаев и процессор с в разы меньшей тактовой частотой может оказаться в разы производительнее, даже если забыть про SMP.

Отправлено: 15:35, 10-05-2010 | #17

Старожил

Благодарности: 46

Цитата vadblm:
Я вот одного не пойму, что проку сравнивать мощность процессоров, равняясь на частоту »
Тема про архитектуры, Cisc\Risc и прочее попросту выходит за рамки обсуждения в данной теме.

-------
Имеющий глаза,да узрит, Имеющий уши,да внемлет.

Отправлено: 18:27, 10-05-2010 | #18

100 пёсент пью раша

А мы говорили об одинаковой архитектуре и количестве ядер. Просто принципиально, как бы "если на бумаге представить"

-------

Отправлено: 19:57, 10-05-2010 | #19

Забанен

Благодарности: 1300

Профиль | Цитировать

Под словом "архитектура" мною имелся ввиду не набор команд, а собственно устройство процессора. И да, с одним конкретным набором команд - x86. Вы ж не станете утверждать, что кроме повышения частоты и добавления расширенных инструкций (которые между прочим используются ядрами далеко не всех современных ОС), со времён 80386 ничего существенно не менялось?

Отправлено: 21:58, 10-05-2010 | #20

Компьютерный форум OSzone.net » Железо » Процесcоры » [решено] Тактовая частота и ядра

Участник сейчас на форуме Участник сейчас на форуме Участник вне форума Участник вне форума Автор темы Автор темы Шапка темы Сообщение прикреплено