|
Компьютерный форум OSzone.net » Общий » Флейм » Литература и искусство |
|
Литература и искусство
|
Ветеран Сообщения: 570 |
Уверен , что на форуме необходимо уделить внимание Великому и Вечному –Литературе и искусству.
Исчезли государства,разрушились империи , а творения Великих людей прежили своих создателей на многие века. Уважаемые форумчане предлагаю Вам прочитать стихи написанные моим любимым поэтом Дж.Гордоном Байроном в качестве разрядки и разгрузки . Если у кого-либо возникнет желание прочитать еще что-либо с удовольствием познакомлю Вас с другими его стихами и буду рад если кто-то познакомит меня с творчеством других поэтов . Строки, адресованные преподобному Бичеру в ответ на его совет чаще бывать в обществе Милый Бичер, вы дали мне мудрый совет: Приобщиться душою к людским интересам. Но, по мне, одиночество лучше, а свет Предоставим презренным повесам. Если подвиг военный меня увлечет Или к службе в сенате родится призванье, Я, быть может, сумею возвысить свой род После детской поры испытанья. Пламя гор тихо тлеет подобно костру, Тайно скрытое в недрах курящейся Этны; Но вскипевшая лава взрывает кору, Перед ней все препятствия тщетны. Так желание славы волнует меня: Пусть всей жизнью моей вдохновляются внуки! Если б мог я, как феникс, взлететь из огня, Я бы принял и смертные муки. Я бы боль, и нужду, и опасность презрел - Жить бы только - как Фокс; умереть бы - как Чэтам, Длится славная жизнь, ей и смерть не предел: Блещет слава немеркнущим светом. Для чего мне сходиться со светской толпой, Раболепствовать перед ее главарями, Льстить хлыщам, восторгаться нелепой молвой Или дружбу водить с дураками? Я и сладость и горечь любви пережил, Исповедовал дружбу ревниво и верно; Осудила молва мой неистовый пыл, Да и дружба порой лицемерна. Что богатство? Оно превращается в пар По капризу судьбы или волей тирана. Что мне титул? Тень власти, утеха для бар. Только слава одна мне желанна. Не силен я в притворстве, во лжи не хитер, Лицемерия света я чужд от природы. Для чего мне сносить ненавистный надзор, По-пустому растрачивать годы? А еще есть такие: Эпитафия Джону Адамсу, носильщику из Саутвелла, умершему от пьянства Джон Адамс здесь лежит, Саутвеллского прихода Носильщик; он носил ко рту стаканчик свой Так часто, что потом несли его домой; Ничья бы проб таких не вынесла природа! Так много жидкости он в жизни похлебал, Что вынести не мог; на вынос сам попал! |
|
Отправлено: 23:33, 05-12-2009 |
Ветеран Сообщения: 570
|
Профиль | Отправить PM | Цитировать Цитата Drongo:
Нравяться многие стихи Пастернака , но наизусть ничего не знаю к своему стыду нравятся эти : Я понял жизни цель и чту Ту цель, как цель, и эта цель - Признать, что мне невмоготу Мириться с тем, что есть апрель, Что дни - кузнечные мехи, И что растекся полосой От ели к ели, от ольхи К ольхе, железный и косой, И жидкий, и в снега дорог, Как уголь в пальцы кузнеца, С шипеньем впившийся поток Зари без края и конца. Что в берковец церковный зык, Что взят звонарь в весовщики, Что от капели, от слезы И от поста болят виски. |
|
Отправлено: 17:28, 13-12-2009 | #61 |
Для отключения данного рекламного блока вам необходимо зарегистрироваться или войти с учетной записью социальной сети. Если же вы забыли свой пароль на форуме, то воспользуйтесь данной ссылкой для восстановления пароля. |
Пользователь Сообщения: 56
|
Профиль | Сайт | Отправить PM | Цитировать Хочу представить на рассмотрение электронную версию книги (жанр киберпанк) "Исповедь кардера" , мнение читателей очень ценно, так как планируется выпуск бумажной версии в начале будущего года, и все замечания и поправки учтуться.
|
Отправлено: 21:48, 13-12-2009 | #62 |
|
Профиль | Отправить PM | Цитировать Автора не помню (пишу как запомнил - извините ) Если кто назовет автора , то буду очень признателен
Да как же жить , с бедой не споря. Бьет в душу каждая слеза. У человеческого горя . Такие , грустные глаза. Вот где-то скрипки зазвучали Средь повседневной суеты . У человеческой печали , Такие грустные черты . Хочу ясней , вглядеться в лица. Вчитаться в скрытые черты . Нет человеку не годится , Дурнеть от горя и беды ! Нет человеку не пристало , От горя делаться черней ! И как-бы жизнь не отхлестала , А нужно делаться сильней ! |
Отправлено: 23:18, 14-12-2009 | #63 |
Пользователь Сообщения: 121
|
Профиль | Отправить PM | Цитировать Тарковского напоминает, который Арсений. Но об заклад не побьюсь.
|
Отправлено: 08:39, 15-12-2009 | #64 |
|
Профиль | Отправить PM | Цитировать Это в унисон к "Пародии " Jekson07
Д . Байрон О, никогда не испытаю я, Как это сердце ширится и тает, Вмещая все богатства бытия, И гневом и восторгом замирает. Прошла навек восторженность моя. Бесчувственность меня обуревает, И вместо сердца слышу все ясней Рассудка мерный пульс в груди моей. Минули дни любви. Уж никогда Ни девушки, ни женщины, ни вдовы Меня не одурачат, господа! Я образ жизни выбираю новый: Все вина заменяет мне вода, И всех страстей отбросил я оковы, Лишь скупости предаться я бы мог, Поскольку это — старческий порок. |
Отправлено: 17:00, 15-12-2009 | #65 |
♒ Сообщения: 5795
|
Профиль | Отправить PM | Цитировать Цитата korsar77:
![]() |
|
------- Отправлено: 23:20, 15-12-2009 | #66 |
|
Профиль | Отправить PM | Цитировать Михаил Лермонтов
У врат обители святой Стоял просящий подаянья Бедняк иссохший, чуть живой. От глада жажды и страданий Куска лишь хлеба он просил, И взгляд являл живую муку, И кто-то камень положил В его протянутую руку. Так я молил твоей любви С слезами горькими, с тоскою; Так чуства лучшие мои Обмануты навек тобою. * * * Я не достоин, может быть, Твоей любви: не мне судить; Но ты обманом наградила Мои надежды и мечты, И я всегда скажу, что ты Несправедливо поступила. Ты не коварна, как змея, Лишь часто новым впечатленьям Душа вверяется твоя. Она увлечена мгновеньем; Ей милы многие, вполне Еще никто; но это мне Служить не может утешеньем. В те дни, когда, любим тобой, Я мог доволен быть судьбой, Прощальный поцелуй однажды Я сорвал с нежных уст твоих; Но в зной, среди степей сухих, Не утоляет капля жажды. Дай бог, чтоб ты нашла опять, Что не боялась потерять; Но... женщина забыть не может Того, кто так любил, как я; И в час блаженнейший тебя Воспоминание встревожит! Тебя раскаянье кольнет, Когда с насмешкой проклянет Ничтожный мир мое названье! И побоишься защитить, Чтобы в преступном состраданье Вновь обвиняемой не быть! |
Отправлено: 19:53, 28-12-2009 | #67 |
|
Профиль | Отправить PM | Цитировать Цитата Dimars:
Стихи мои, птенцы, наследники, Душеприказчики, истцы, Молчальники и собеседники, Смиренники и гордецы! Я сам без роду и без племени И чудом вырос из-под рук, Едва меня лопата времени Швырнула на гончарный круг. Мне вытянули горло длинное, И выкруглили душу мне, И обозначили былинные Цветы и листья на спине, И я раздвинул жар берёзовый, Как заповедал Даниил, Благословил закат свой розовый И как пророк заговорил. Скупой, охряной, неприкаянной Я долго был землёй, а вы Упали мне на грудь нечаянно Из клювов птиц, из глаз травы. ++++++++++++++++++++++++++ Тот жил и умер, та жила И умерла, и эти жили И умерли; к одной могиле Другая плотно прилегла. Земля прозрачнее стекла, И видно в ней, кого убили И кто убил: на мёртвой пыли Горит печать добра и зла. Поверх земли метутся тени Сошедших в землю поколений; Им не уйти бы никуда Из наших рук от самосуда, Когда б такого же суда Не ждали мы невесть откуда. +++++++++++++++++++++ песню слышал но не знал , что автор стихов Арсений Тарковский Вот и лето прошло, Словно и не бывало. На пригреве тепло. Только этого мало. Всё, что сбыться могло, Мне, как лист пятипалый, Прямо в руки легло. Только этого мало. Понапрасну ни зло, Ни добро не пропало, Всё горело светло. Только этого мало. Жизнь брала под крыло, Берегла и спасала. Мне и вправду везло. Только этого мало. Листьев не обожгло, Веток не обломало... День промыт, как стекло. Только этого мало. +++++++++++++++++ В магазине меня обсчитали: Мой целковый кассирше нужней. Но каких несравненных печалей Не дарили мне в жизни моей: В снежном, полном весёлости мире, Где алмазная светится высь, Прямо в грудь мне стреляли, как в тире, За душой, как за призом, гнались; Хорошо мне изранили тело И не взяли за то ни копья, Безвозмездно мне сердце изъела Драгоценная ревность моя; Клевета расстилала мне сети, Голубевшие как бирюза, Наилучшие люди на свете С царской щедростью лгали в глаза. Был бы хлеб. Ни богатства, ни славы Мне в моих сундуках не беречь. Не гадал мой даритель лукавый, Что вручил мне с подарками право На прямую свободную речь. +++++++++++++++++++++++++ Малютка-жизнь Я жизнь люблю и умереть боюсь. Взглянули бы, как я под током бьюсь И гнусь, как язь в руках у рыболова, Когда я перевоплощаюсь в слово. Но я не рыба и не рыболов. И я из обитателей углов, Похожий на Раскольникова с виду. Как скрипку, я держу свою обиду. Терзай меня - не изменюсь в лице. Жизнь хороша, особенно в конце, Хоть под дождём и без гроша в кармане, Хоть в Судный день - с иголкою в гортани. А! Этот сон! Малютка-жизнь, дыши, Возьми мои последние гроши, Не отпускай меня вниз головою В пространство мировое, шаровое! +++++++++++++++++++++++++++++++ Стань самим собой Когда тебе придётся туго, Найдёшь и сто рублей и друга. Себя найти куда трудней, Чем друга или сто рублей. Ты вывернешься наизнанку, Себя обшаришь спозаранку, В одно смешаешь явь и сны, Увидишь мир со стороны. И всё и всех найдёшь в порядке. А ты - как ряженый на святки Играешь в прятки сам с собой, С твоим искусством и судьбой. В чужом костюме ходит Гамлет И кое-что про что-то мямлит, - Он хочет Моиси играть, А не врагов отца карать. Из миллиона вероятий Тебе одно придётся кстати, Но не даётся, как назло, Твоё заветное число. Загородил полнеба гений, Не по тебе его ступени, Но даже под его стопой Ты должен стать самим собой. Найдёшь и у пророка слово, Но слово лучше у немого, И ярче краска у слепца, Когда отыскан угол зренья И ты при вспышке озаренья Собой угадан до конца. |
|
Последний раз редактировалось korsar77, 28-12-2009 в 20:27. Отправлено: 20:09, 28-12-2009 | #68 |
|
Профиль | Отправить PM | Цитировать DIDIDIDIMA, Так в чем дело ? Дополняйте , но только полные варианты. Я выкладываю то , что мне нравится .А как известно вкусы у всех разные -присоединяйтесь
|
Отправлено: 21:23, 28-12-2009 | #69 |
![]() Старожил Сообщения: 207
|
Профиль | Отправить PM | Цитировать а вот что мне запомнилось(нравится) по первым четырем строчкам,собственно, и полный вариант теперь можно здесь увидеть.
Я помню чудное мгновенье: Передо мной явилась ты, Как мимолетное виденье, Как гений чистой красоты. В томленьях грусти безнадежной В тревогах шумной суеты, Звучал мне долго голос нежный И снились милые черты. Шли годы. Бурь порыв мятежный Рассеял прежние мечты, И я забыл твой голос нежный, Твой небесные черты. В глуши, во мраке заточенья Тянулись тихо дни мои Без божества, без вдохновенья, Без слез, без жизни, без любви. Душе настало пробужденье: И вот опять явилась ты, Как мимолетное виденье, Как гений чистой красоты. И сердце бьется в упоенье, И для него воскресли вновь И божество, и вдохновенье, И жизнь, и слезы, и любовь. ### Буря мглою небо кроет, Вихри снежные крутя; То, как зверь, она завоет, То заплачет, как дитя, То по кровле обветшалой Вдруг соломой зашумит, То, как путник запоздалый, К нам в окошко застучит. Наша ветхая лачужка И печальна и темна. Что же ты, моя старушка, Приумолкла у окна? Или бури завываньем Ты, мой друг, утомлена, Или дремлешь под жужжаньем Своего веретена? Выпьем, добрая подружка Бедной юности моей, Выпьем с горя; где же кружка? Сердцу будет веселей. Спой мне песню, как синица Тихо за морем жила; Спой мне песню, как девица За водой поутру шла. Буря мглою небо кроет, Вихри снежные крутя; То, как зверь, она завоет, То заплачет, как дитя. Выпьем, добрая подружка Бедной юности моей, Выпьем с горя; где же кружка? Сердцу будет веселей. |
Отправлено: 21:55, 28-12-2009 | #70 |
![]() |
Участник сейчас на форуме |
![]() |
Участник вне форума |
![]() |
Автор темы |
![]() |
Сообщение прикреплено |
| |||||
Название темы | Автор | Информация о форуме | Ответов | Последнее сообщение | |
Литература | Morsel | Хочу все знать | 6 | 15-02-2009 17:58 | |
Компьютерная литература | StaFFx | Хочу все знать | 4 | 01-08-2006 13:20 | |
Литература по С++ | Dimon87 | Программирование и базы данных | 2 | 04-05-2005 10:03 | |
Литература по С\С++ | lehha | Программирование и базы данных | 3 | 08-11-2003 11:36 | |
литература | Kasper | Хочу все знать | 1 | 25-09-2003 17:01 |
|