|
Компьютерный форум OSzone.net » Железо » Видеокарты » Немного сгорела Zotac 8800GTS 512MB. |
|
Немного сгорела Zotac 8800GTS 512MB.
|
Старожил Сообщения: 191 |
Именно "немного сгорела"
![]() Было дело так. Играл в gta4, внезапно появились зеленые полосы на экране. Потом черный экран, через несколько секунд восстановилась картинка с полосами. Свернул игру, запустил rivatuner, подумал может перегрев.. тут же словил БСОД: ![]() При загрузке после БСОДа на экране был мусор. Я выключил компьютер, подождал и включил. Мусор исчез, но после того, как исчезла анимация загрузки windows, появился тот же БСОД. Загрузился в безопасном режиме, откатился до майкрософтовского драйвера, и нормально загрузился(полосы никуда не исчезли). Память проверял, все нормально. Видимо, дело в горелой памяти видеокарты.. С момента покупки прошло ~1,5 года, гарантия от магазина 1 год, от производителя - 2 года. Собственно, вопрос такой: как отремонтировать/заменить/вернуть? |
|
------- Отправлено: 20:59, 06-12-2009 |
Ветеран Сообщения: 570
|
Профиль | Отправить PM | Цитировать Вот техническое объяснение того что происходит в карте очень грамотного спеца выводы делайте сами я сделал
Мне кажется что тут припой не плавиться, (даже если так - то из-за смачиваемости ему деваться некуда) Разрушение происходит при температурах выше 80 градусов. Чем выше температура - тем быстрее процесс проходит. Про то что именно происходит есть много споров, но мне кажется что физика процессов следующая: 1. разрушение самого кристалла 2. разрушение пайки кристалла к подложке 3. разрушение пайки микросхемы к плате. При нагрузке и без неё разница в температурах около 30-40 градусов, происходит расширение и сжатие материалов. в самих припоях появляются микротрещины в последствии которые окисляются. Если перевести на наши припои к примеру пос-61 то это похоже на "холодную" пайку. Но в компьютерах уже давно используют бессвинцовые припои с температурой плавления примерно 220-260 градусов. Т.е. припой скорее всего не так эластичен как свинцовый, не образуется защитная оксидная пленка. Реболинг - это отпайка центрального чипа, накатывание шаров припоя на контактные площадки и припайка чипа на место. Таким практически никто не занимается - слишком дорогое оборудование и оснастка. Зачастую просто прогревают чип и он на некоторое время восстанавливает свою работоспособность. Так как я раньше этим занимался - то думаю что все-таки здесь идет разрушение кремниевого кристалла, так как отпайка чипов практически не дает оснований полагать что виновата просто пайка микросхемы и платы. Да и при прогреве припой просто не успевает дойти до жидкого состояния. В данном случае правда. Если её уже носили на прогрев (не на реболинг) - то это уже говорит об отслоении либо деградации процессора. После прогрева максимум проработает 2 месяца. При реболинге этот срок увеличивается до полугода если не было деградации. О карточке надо было беспокоиться после покупки и менять штатное охлаждение. Если видеокарта работает под 90 градусов - то зачастую дальше гарантии она не живет. С хорошим охлаждением такая карта должна давать 50 градусов на рабочем столе и 65-68 градусов в играх. в фурмарке в стабилите тесте - не должна нагреваться выше 75 градусов. Карточка очень горячая (в плане тепловыделения) И подобрать подходящий кулер сложновато. Кстати - там под радиатором на процессор идет толстый слой серой пасты похожей на пластилин, которая тоже добавляет лишние 5 градусов. добавлено через 4 минуты первые признаки отслоения - матрас на экране, т.е. вертикальные полоски, и всегда это вызвано перегревом. Либо кулер пылью забился, либо упали обороты штатного вентилятора, либо проблемы с термопастой (обычно из-за механического смещения после нанесения), либо в корпусе нет достаточного охлаждения. |
Отправлено: 09:57, 10-12-2009 | #11 |
Для отключения данного рекламного блока вам необходимо зарегистрироваться или войти с учетной записью социальной сети. Если же вы забыли свой пароль на форуме, то воспользуйтесь данной ссылкой для восстановления пароля. |
![]() Не дед Сообщения: 15415
|
Профиль | Отправить PM | Цитировать Вроде достаточно недалеко от истины.
|
------- Отправлено: 10:11, 10-12-2009 | #12 |
Старожил Сообщения: 191
|
Профиль | Отправить PM | Цитировать Уже неделя прошла, экран чистый. Играть не пробовал, только 3DS Max. Один раз был БСОД с той же 116-й ошибкой, система автоматом пеергрузилась без всякого мусора на экране. В этом случае теория, высказанная товарищем veter2009 мне немного непонятна - если произошло физическое разрушение процессора, то мусор должен быть всегда. Но его нету. Температура не поднималась выше 76 градусов минимум последние полгода (Заявленная критическая температура - 110 градусов).
От Zotac пришел ответ: платите нам 25 фунтов за рассмотрение вашей проблемы и отсылайте нам вашу видеокарту. Теперь продукцию Zotac буду обходить стороной. |
------- Отправлено: 23:42, 14-12-2009 | #13 |
![]() |
Участник сейчас на форуме |
![]() |
Участник вне форума |
![]() |
Автор темы |
![]() |
Сообщение прикреплено |
| |||||
Название темы | Автор | Информация о форуме | Ответов | Последнее сообщение | |
[решено] Sapphire 512Mb HD4650 vs Asus 512Mb EN9500GT | medvedkovo | Видеокарты | 4 | 22-12-2009 21:13 | |
Проблемы с текстурами Asus GeForce 8800gts 512mb | freeb1rd | Видеокарты | 10 | 10-01-2009 19:25 | |
ZOTAC 9800 GT | aksakal1 | Видеокарты | 5 | 23-12-2008 08:56 | |
Сгорела MB? | Surround | Материнские платы и память | 13 | 05-10-2007 18:03 | |
Сгорела видюха | kvaki | Непонятные проблемы с Железом | 13 | 05-12-2005 12:45 |
|