Имя пользователя:
Пароль:  
Помощь | Регистрация | Забыли пароль?  | Правила  

Компьютерный форум OSzone.net » Железо » Видеокарты » Немного сгорела Zotac 8800GTS 512MB.

Ответить
Настройки темы
Немного сгорела Zotac 8800GTS 512MB.

Старожил

Благодарности: 5

Конфигурация

Профиль | Отправить PM | Цитировать

Именно "немного сгорела" На экране полосы, работает только с драйвером от майкрософт.
Было дело так. Играл в gta4, внезапно появились зеленые полосы на экране. Потом черный экран, через несколько секунд восстановилась картинка с полосами. Свернул игру, запустил rivatuner, подумал может перегрев.. тут же словил БСОД:

При загрузке после БСОДа на экране был мусор. Я выключил компьютер, подождал и включил. Мусор исчез, но после того, как исчезла анимация загрузки windows, появился тот же БСОД. Загрузился в безопасном режиме, откатился до майкрософтовского драйвера, и нормально загрузился(полосы никуда не исчезли). Память проверял, все нормально. Видимо, дело в горелой памяти видеокарты.. С момента покупки прошло ~1,5 года, гарантия от магазина 1 год, от производителя - 2 года. Собственно, вопрос такой: как отремонтировать/заменить/вернуть?

-------
Ясность - одна из форм полного тумана.

Отправлено: 20:59, 06-12-2009

Ветеран

Благодарности: 64

Вот техническое объяснение того что происходит в карте очень грамотного спеца выводы делайте сами я сделал

Мне кажется что тут припой не плавиться, (даже если так - то из-за
смачиваемости ему деваться некуда)
Разрушение происходит при температурах выше 80 градусов. Чем выше
температура - тем быстрее процесс проходит.
Про то что именно происходит есть много споров, но мне кажется что физика
процессов следующая:
1. разрушение самого кристалла
2. разрушение пайки кристалла к подложке
3. разрушение пайки микросхемы к плате.
При нагрузке и без неё разница в температурах около 30-40 градусов,
происходит расширение и сжатие материалов. в самих припоях появляются
микротрещины в последствии которые окисляются.
Если перевести на наши припои к примеру пос-61 то это похоже на "холодную"
пайку.
Но в компьютерах уже давно используют бессвинцовые припои с температурой
плавления примерно 220-260 градусов. Т.е. припой скорее всего не так
эластичен как свинцовый, не образуется защитная оксидная пленка.
Реболинг - это отпайка центрального чипа, накатывание шаров припоя на
контактные площадки и припайка чипа на место. Таким практически никто не
занимается - слишком дорогое оборудование и оснастка.
Зачастую просто прогревают чип и он на некоторое время восстанавливает свою
работоспособность.
Так как я раньше этим занимался - то думаю что все-таки здесь идет разрушение
кремниевого кристалла, так как отпайка чипов практически не дает оснований
полагать что виновата просто пайка микросхемы и платы. Да и при прогреве
припой просто не успевает дойти до жидкого состояния.
В данном случае правда. Если её уже носили на прогрев (не на реболинг) - то это уже говорит об отслоении либо деградации процессора. После прогрева максимум проработает 2 месяца. При реболинге этот срок увеличивается до полугода если не было деградации.
О карточке надо было беспокоиться после покупки и менять штатное охлаждение.
Если видеокарта работает под 90 градусов - то зачастую дальше гарантии она не живет.
С хорошим охлаждением такая карта должна давать 50 градусов на рабочем столе и 65-68 градусов в играх. в фурмарке в стабилите тесте - не должна нагреваться выше 75 градусов.
Карточка очень горячая (в плане тепловыделения) И подобрать подходящий кулер сложновато.
Кстати - там под радиатором на процессор идет толстый слой серой пасты похожей на пластилин, которая тоже добавляет лишние 5 градусов.

добавлено через 4 минуты
первые признаки отслоения - матрас на экране, т.е. вертикальные полоски, и всегда это вызвано перегревом. Либо кулер пылью забился, либо упали обороты штатного вентилятора, либо проблемы с термопастой (обычно из-за механического смещения после нанесения), либо в корпусе нет достаточного охлаждения.

Отправлено: 09:57, 10-12-2009 | #11

Для отключения данного рекламного блока вам необходимо зарегистрироваться или войти с учетной записью социальной сети.

Если же вы забыли свой пароль на форуме, то воспользуйтесь данной ссылкой для восстановления пароля.

Не дед

Moderator

Благодарности: 2199

Вроде достаточно недалеко от истины.

-------
Ненавижу, когда все шагают строем - одинаково стриженые, одинаково одетые, с одинаковыми мыслями в одинаково пустых головах. (С) Кий

Отправлено: 10:11, 10-12-2009 | #12

Старожил

Благодарности: 5

Уже неделя прошла, экран чистый. Играть не пробовал, только 3DS Max. Один раз был БСОД с той же 116-й ошибкой, система автоматом пеергрузилась без всякого мусора на экране. В этом случае теория, высказанная товарищем veter2009 мне немного непонятна - если произошло физическое разрушение процессора, то мусор должен быть всегда. Но его нету. Температура не поднималась выше 76 градусов минимум последние полгода (Заявленная критическая температура - 110 градусов).

От Zotac пришел ответ: платите нам 25 фунтов за рассмотрение вашей проблемы и отсылайте нам вашу видеокарту.
Теперь продукцию Zotac буду обходить стороной.

-------
Ясность - одна из форм полного тумана.

Отправлено: 23:42, 14-12-2009 | #13

Компьютерный форум OSzone.net » Железо » Видеокарты » Немного сгорела Zotac 8800GTS 512MB.

Участник сейчас на форуме Участник сейчас на форуме Участник вне форума Участник вне форума Автор темы Автор темы Шапка темы Сообщение прикреплено