Компьютерный форум OSzone.net  

Компьютерный форум OSzone.net (http://forum.oszone.net/index.php)
-   Видеокарты (http://forum.oszone.net/forumdisplay.php?f=51)
-   -   Немного сгорела Zotac 8800GTS 512MB. (http://forum.oszone.net/showthread.php?t=159368)

Flammable 06-12-2009 20:59 1288074

Немного сгорела Zotac 8800GTS 512MB.

Именно "немного сгорела" =) На экране полосы, работает только с драйвером от майкрософт.
Было дело так. Играл в gta4, внезапно появились зеленые полосы на экране. Потом черный экран, через несколько секунд восстановилась картинка с полосами. Свернул игру, запустил rivatuner, подумал может перегрев.. тут же словил БСОД:

При загрузке после БСОДа на экране был мусор. Я выключил компьютер, подождал и включил. Мусор исчез, но после того, как исчезла анимация загрузки windows, появился тот же БСОД. Загрузился в безопасном режиме, откатился до майкрософтовского драйвера, и нормально загрузился(полосы никуда не исчезли). Память проверял, все нормально. Видимо, дело в горелой памяти видеокарты.. С момента покупки прошло ~1,5 года, гарантия от магазина 1 год, от производителя - 2 года. Собственно, вопрос такой: как отремонтировать/заменить/вернуть?

veter2009 06-12-2009 22:13 1288117

Думаю уже ни чего не поможет у меня тоже самое так называемый матрас загляните на предыдущую страничку я там задал вопрос о штатных и критичных температурах видюхи ASUS 8800GTS 640. Она уже третий раз в гарантийном ремонте карту не гнал работал в штатном режиме .Но мне немного легче почти год гарантии. Информация на экране типовая как у меня.

Flammable 06-12-2009 23:33 1288182

То, что видеокарта окончательно укорочена это понятно, вопрос в том, куда стучать насчет гарантийных обязательств Zotac. 2 года еще не прошли.

yurfed 06-12-2009 23:51 1288196

Цитата:

Цитата Flammable
куда стучать насчет гарантийных обязательств Zotac »

ZOTAC International (MCO) Limited
(член PC Partner Group)
c/o
19/F., Shatin Galleria, 18-24 Shan Mei Street,
Fo Tan, Shatin, N.T. Hong Kong
Тел: (852) 2799 8011
Факс: (852) 2664 2044, (852) 2799 2116
Сайт: http://www.zotac.com
Email: sales@zotac.com
Кстати, на одном этаже с офисом ATI
:)

veter2009 07-12-2009 06:23 1288341

Я думаю прежде поговорите с менежером магазина они в прямую нарушают закон о правах потребителей они не имеют права снижать гарантийный срок установленный производителем .

Или позвоните а лучще сходите в отдел по защите прав потребителей и обьясните ситуацию только аргументировано скачаите с сайта производителя всю инфу о сроке гарантии .Я не думаю что магазин будет доводить до суда в любом случае вы правы.

Flammable 07-12-2009 22:51 1289085

Отослал письмо в Zotac на английском с изложением проблемы и вопросом, куда обращаться.. буду ждть. Заодно попробую написать в санрайз, где покупал.

Flammable 08-12-2009 08:07 1289239

Прикол. Сегодня полосы пропали. Попробую поставить драйвер nvidia.

veter2009 08-12-2009 10:22 1289310

Хорошо если проблема возникла на программном уровне хуже если на железном

Flammable 08-12-2009 17:52 1289721

Поставил последний драйвер nvidia, запустил gta4. Минут 15-20 игры и на экране появился мусор, картинка замерла, а в наушниках повторяющийся звук. Перегрузился, получил новый вид мусора - хаотично расположенные розовые пиксели. решил посмотреть, что будет в сталкере.. Запустил сталкер. На поверхностях объектов розовые пиксели, деревья мигают, иногда возникают и тут же исчезают темные треугольники.. Минуты через 4 получил такой экран:

БСОД, как ни странно, не появился. Рестартанул компьютер, экран опять чистый, артефактов нету..

Damage 09-12-2009 15:55 1290615

У меня была похожая проблема на Asus 7300Gt Silent,снял охлаждение. Потом процессор прогрел зажигалкой(видео карту было не жалко) c одной и с другой стороны. Секунд 5 с каждой стороны.Зажигалка была..незнаю как называется..Огонёк похож на турбину,чем то напоминает сварку.Далее я помазал термопастой процессор и установил охлаждение.Видео карта как новая заработала))Думаю что можно использывать место зажигалки термофен.

veter2009 10-12-2009 09:57 1291313

Вот техническое объяснение того что происходит в карте очень грамотного спеца выводы делайте сами я сделал

Мне кажется что тут припой не плавиться, (даже если так - то из-за
смачиваемости ему деваться некуда)
Разрушение происходит при температурах выше 80 градусов. Чем выше
температура - тем быстрее процесс проходит.
Про то что именно происходит есть много споров, но мне кажется что физика
процессов следующая:
1. разрушение самого кристалла
2. разрушение пайки кристалла к подложке
3. разрушение пайки микросхемы к плате.
При нагрузке и без неё разница в температурах около 30-40 градусов,
происходит расширение и сжатие материалов. в самих припоях появляются
микротрещины в последствии которые окисляются.
Если перевести на наши припои к примеру пос-61 то это похоже на "холодную"
пайку.
Но в компьютерах уже давно используют бессвинцовые припои с температурой
плавления примерно 220-260 градусов. Т.е. припой скорее всего не так
эластичен как свинцовый, не образуется защитная оксидная пленка.
Реболинг - это отпайка центрального чипа, накатывание шаров припоя на
контактные площадки и припайка чипа на место. Таким практически никто не
занимается - слишком дорогое оборудование и оснастка.
Зачастую просто прогревают чип и он на некоторое время восстанавливает свою
работоспособность.
Так как я раньше этим занимался - то думаю что все-таки здесь идет разрушение
кремниевого кристалла, так как отпайка чипов практически не дает оснований
полагать что виновата просто пайка микросхемы и платы. Да и при прогреве
припой просто не успевает дойти до жидкого состояния.
В данном случае правда. Если её уже носили на прогрев (не на реболинг) - то это уже говорит об отслоении либо деградации процессора. После прогрева максимум проработает 2 месяца. При реболинге этот срок увеличивается до полугода если не было деградации.
О карточке надо было беспокоиться после покупки и менять штатное охлаждение.
Если видеокарта работает под 90 градусов - то зачастую дальше гарантии она не живет.
С хорошим охлаждением такая карта должна давать 50 градусов на рабочем столе и 65-68 градусов в играх. в фурмарке в стабилите тесте - не должна нагреваться выше 75 градусов.
Карточка очень горячая (в плане тепловыделения) И подобрать подходящий кулер сложновато.
Кстати - там под радиатором на процессор идет толстый слой серой пасты похожей на пластилин, которая тоже добавляет лишние 5 градусов.

добавлено через 4 минуты
первые признаки отслоения - матрас на экране, т.е. вертикальные полоски, и всегда это вызвано перегревом. Либо кулер пылью забился, либо упали обороты штатного вентилятора, либо проблемы с термопастой (обычно из-за механического смещения после нанесения), либо в корпусе нет достаточного охлаждения.

DVDshnik 10-12-2009 10:11 1291329

Вроде достаточно недалеко от истины.

Flammable 14-12-2009 23:42 1295415

Уже неделя прошла, экран чистый. Играть не пробовал, только 3DS Max. Один раз был БСОД с той же 116-й ошибкой, система автоматом пеергрузилась без всякого мусора на экране. В этом случае теория, высказанная товарищем veter2009 мне немного непонятна - если произошло физическое разрушение процессора, то мусор должен быть всегда. Но его нету. Температура не поднималась выше 76 градусов минимум последние полгода (Заявленная критическая температура - 110 градусов).

От Zotac пришел ответ: платите нам 25 фунтов за рассмотрение вашей проблемы и отсылайте нам вашу видеокарту.
Теперь продукцию Zotac буду обходить стороной.

Время: 12:24.

Время: 12:24.
© OSzone.net 2001-