Имя пользователя:
Пароль:  
Помощь | Регистрация | Забыли пароль?  | Правила  

Компьютерный форум OSzone.net » Linux и FreeBSD » Общий по Linux » Какой дистрибутив выбрать?

Ответить
Настройки темы
Какой дистрибутив выбрать?

Новый участник

Благодарности: 1

Профиль | Отправить PM | Цитировать

Изменения
Автор: [mzd]
Дата: 08-09-2007
Описание: Добавлена ссылка
Какой дистрибутив выбрать?
Для начала прочитайте Выбор первого дистрибутива: Пособие для начинающих
Подбору первого дистрибутива посвящен этот сайт
Этот же сайт на русском языке - http://www.zegeniestudios.net/ldc/index.php?lang=ru
Это сообщение посчитали полезным следующие участники:

Отправлено: 00:20, 13-12-2004

Старожил

Благодарности: 64

Цитата Polonoid:
Зато человек проделав эту операцию самостоятельно и осознанно хоть чему то научится »
насколько я понял у человека просто появилась срочная необходимость поставить Линукс в оффисе, и ему было интересно узнать мнение разных людей по поводу дистра Runtu (полемику на тему "Какой дистрибутив лучше можно разводить до бесконечности", мне нравится одно, вам - другое, каждому свое). Runtu был моим первым линуксом, после него (чисто ради интереса) решил попробовать Ubuntu, и понял, что Ubuntu не зря поддается последующей обработке разными коллективами (это симпатичный дистрибутив, но репутацию "настоящего, зрелого" дистрибутива он еще не заслужил). Конечно если иметь в запасе время, можно поучится на Ubuntu, пощупать его, так сказать "раскачаться", потом перейти на Debian (отличный дистр, меня он впечатлил) или Slackware (это дело вкуса). Обучаясь Линуксу человеку все равно придется каждый день чему-то обучатся (главное не впадать в отчаяние и не делать опрометчивых поступков, линукс вышибить очень сложно). Другое дело, если у человека нет достаточно времени, то ему лучше выбрать не "фишку", на которую ловятся все (я не имею ничего против Ubuntu, но взрыв его популярности сильно смахивает на пиар), а что-нибудь не такое сырое (тем более, бог знает, не во всех оффисах жирные каналы инэта).
SadWolf, ставьте Runtu, но дома на всякий случай экспериментируйте с разными дистрами, возможно найдете тот самый, который будет вас устраивать на все 100. На офф. сайте Runtu есть форум, если что или там или здесь помогут.

Отправлено: 18:59, 25-07-2009 | #421

Для отключения данного рекламного блока вам необходимо зарегистрироваться или войти с учетной записью социальной сети.

Если же вы забыли свой пароль на форуме, то воспользуйтесь данной ссылкой для восстановления пароля.

Новый участник

Благодарности: 0

Я выбрал Debian, уже полтора года на нём, но и другие дистрибутивы мне интересны, ту же Ubuntu тестирую каждую новую версию, нравится Fedora, ALTLinux , да и Archlinux впечатлил, очень хороший дистр, .... не для новичка(хотя кто знает, грамотного человека,поставившего цель ничего не отпугнёт,... да и польза какая).
Ешё Mint неплох, этакая допиленная Ubuntu( правда дефолтная Сюсевская менюшка мне не очень ).

-------
Debian lenny

Отправлено: 20:39, 25-07-2009 | #422

Старожил

Благодарности: 8

Здравствуйте! Мне тоже нужен совет по выбору дистрибутива. Машина слабая: Pentium 4, 1.5Ггерц и 2Гбайт оперативки, чипсет i865G, видео, звук и сеть встроенные. Какой дистрибутив лучше подойдёт для моей машины? KDE или GNOME значения не имеет, набор включённого софта тоже, при необходимости сам всё установлю, главное это хорошая руссификация, отсутствие багов и СООТВЕТСТВИЕ СТАНДАРТАМ. Пока в имеющихся дистрибутивах нахожу только недостатки:
Fedora - вроде как бы самый классический из всех линуксов, но вот читал что он на самом деле является бетой комерческого Red Hat Enterprise Linux и изобилует багами.
ASP Linux - очень уважаю эту отечественную компанию за то что именно они составили "HOWTO на русском" и перевели на русский множество пакетов, но вот установить их продут мне ни разу не удалось. Пробовал разные версии и сейчас и раньше, когда конфигурация компьютера была другая - заканчивалось всё или зависанием или ошибками установщика.
ALT Linux - поставил. Первое впечатление было, что это такая виста линуксовского разлива, потому что тормозит жутко.
Mandriva - не вижу смысла пробовать, потому как уже попробовал ALT Linux, которая как я читал на самом деле является русской локализацией мандривы.
Ubuntu - в моём представлении это отщепенский дистрибутив, потому как пакеты в нём в формате deb. К тому же слышал, что тоже очень тормозной.
MOPS Linux - попробовал. Вроде не тормозит, вроде и в иксах нормально работать можно, но: устанавливается только если выбрать установку всех пакетов, в противном случае ошибки; не желает нормально работать dhcpcd, чему на форуме поддержки посвящено несколько тем. Вобщем воздаётся впечатление, что эта система сплошь багнутая.
И куда, спрашивается, податься?

Отправлено: 19:57, 08-11-2009 | #423

Старожил

Благодарности: 41

Профиль | Сайт | Отправить PM | Цитировать

Цитата RasKolbas:
отсутствие багов и СООТВЕТСТВИЕ СТАНДАРТАМ »
вы про какие стандарты?
да кстаи всё что вы перечислили ( кроме убунты ) это всё клоны Red Hat)
ubuntu - это клон Debian.
а вообще линуксов 2 вида:
1. system V style init ( это все, что вы перечислили и д.р.)
2. bsd style init ( это gentoo linux, arch, crux )
отличия кстати глобальные.

п.с.: раз вы считаете настоящими, не отщепенскими линуксами только клоны редшляпа, то лучше всего вам подойдёт CentOS.

Отправлено: 20:16, 08-11-2009 | #424

Ветеран

Благодарности: 119

Цитата bozordzh:
2. bsd style init ( это gentoo linux, arch, crux ) »
Slackware еще

-------
http://img382.imageshack.us/img382/3248/96854284.jpg

Отправлено: 22:07, 08-11-2009 | #425

Старожил

Благодарности: 8

Цитата bozordzh:
вы про какие стандарты? »
Ну например про то где распологаются скрипты инициализации в /etc/init.d или в /etc/rc.d; или в каком формате пакеты дистрибутива в rpm или в deb. Не хочу проблем типа если что-то будет не как в книге или скрипты какие-нибудь работать не будут.

Отправлено: 22:30, 08-11-2009 | #426

Забанен

Благодарности: 1300

Профиль | Цитировать

выше уже рассказали про коренные отличия двух загрузочных стилей. а насчёт в каком виде пакеты предоставляются, это вас не должно беспокоить, пользуйтесь репозиториями и бросьте виндовую привычку качать и устанавливать дитстрибутивные пакеты руками.

Отправлено: 22:45, 08-11-2009 | #427

Старожил

Благодарности: 64

Цитата bozordzh:
да кстати всё что вы перечислили ( кроме убунты ) это всё клоны Red Hat »
MOPSLinux основан на Slackware, это несколько другая кухня. Кстати, довольно неплохой дистрибутив, пользуюсь им около 3 месяцев, правда ставил версию 6.2.1 и KDE4,
в следующий раз если буду ставить, лучше поставлю KDE 3.5.10 или XFCE. Насчет DHCP ничего не могу сказать, т.к. сеть настраиваю вручную, пакеты устанавливаю все (на всякий случай, проблема места сейчас не актуальна).
RasKolbas, машинка у Вас не настолько слабенькая (у меня приблизительно такая же), старовата, но неплохая-еще имеет право на существование.
Цитата RasKolbas:
KDE или GNOME значения не имеет, набор включённого софта тоже, при необходимости сам всё установлю, главное это хорошая руссификация, отсутствие багов и СООТВЕТСТВИЕ СТАНДАРТАМ. Пока в имеющихся дистрибутивах нахожу только недостатки »
Графическое окружение имеет значение - Gnome несколько медлителен, но удобен (лично для меня), КDE содержит много настроек, XFCE простенький и сравнительно нетребователен к ресурсам. Хорошая русификация - понятие относительное - в Slackware 12.2 отличная русификация интерфейса, но русификацию консоли и все остальное надо править вручную (во многих дистрибутивах подобная ситуация). Возьмитесь за какой-нибудь один дистрибутив и грызите его до конца (как основной) и попутно пробуйте на виртуалке любые другие для сравнения. От себя посоветую:
-из Red Hat семейства - CentOS (есть и другие интересные, просто сейчас не вспомню);
-из Debian семейства - Debian (у него довольно добротная руссификация и репутация одного из самых стабильных), можете попробовать также Runtu;
-Slackware или MOPS (он ориентирован на СНГ, понимает русские названия файлов на виндовых разделах).
Цитата RasKolbas:
Ubuntu - в моём представлении это отщепенский дистрибутив, потому как пакеты в нём в формате deb. К тому же слышал, что тоже очень тормозной. »
а вот это уже предвзятое отношение, deb-пакеты ничем не хуже всех остальных видов пакетов. В линуксах (может не во всех) есть интересная вещь - Вы можете конвертировать один тип пакетов в другой (меня очень выручало-находил RPM-пакеты, конвертировал в TGZ и устанавливал).

Отправлено: 22:49, 08-11-2009 | #428

Забанен

Благодарности: 1300

Профиль | Цитировать

обсуждение скорости или тормознутости гуя имеет смысл только на древних машинках класса P3 c оперативкой 512 мб или менее. машинка RasKolbas без труда потянет даже базовые функции Compiz (хотя я бы их отключил/не включал, ибо GMA тормоз). а 2гб оперативки полностью снимают все вопросы по тяжести десктопной среды - пойдёт всё.

Отправлено: 23:14, 08-11-2009 | #429

Старожил

Благодарности: 46

Цитата RasKolbas:
е хочу проблем типа если что-то будет не как в книге »
ну так и поставьте себе дистрибутив "как в книге", для начала...

-------
IT house

Отправлено: 09:14, 09-11-2009 | #430

Компьютерный форум OSzone.net » Linux и FreeBSD » Общий по Linux » Какой дистрибутив выбрать?

Участник сейчас на форуме Участник сейчас на форуме Участник вне форума Участник вне форума Автор темы Автор темы Шапка темы Сообщение прикреплено