Имя пользователя:
Пароль:
 | Правила  

Компьютерный форум OSzone.net » Программирование, базы данных и автоматизация действий » Программирование и базы данных » Delphi - База данных

Ответить
Настройки темы
Delphi - База данных

Пользователь

Благодарности: 1

Профиль | Отправить PM | Цитировать

Здраствуйте. Необходимо создать программу для работы с Базами Данных на Делфи.Условие такое что пользователь не должен знать sql запросов а просто выбирал необходимую для него (кнопку или элемент выпадающего списка) и вводил туда дополнительные параметры.Например выбрал Кнопку Создать базу данных и должно появлятся окно в котором ему нужно будет ввести количество полей,их тип размерность и имя самой таблицы.и такие же кнопки нужны для запросов:insert into,drop table,create table,select,delete from,update. Сразу говорю,что я не прошу за меня все решить.я прошу поделится идеями как это можно реализовать,так как сам в этом не силен.Если есть уже готовые исходники или какие нибудь полезные статьи,то скидывайте их пожалуйста.Нет необходимости в огромных учебниках по 500 страниц.Буду благодарен за любую помошь.Спасибо

Отправлено: 23:39, 27-10-2009

Старожил

Благодарности: 63

Это очень древняя штука. Sql она не держит. Насколько помнится она генерила бд какого-то Paradox, но могу и ошибаться. В моей 2006 этого уже нет и посмотреть неначем. Sorry. С такой древностью не помогу

-------
black-eric.livejournal.com

Отправлено: 00:45, 30-10-2009 | #11

Для отключения данного рекламного блока вам необходимо зарегистрироваться или войти с учетной записью социальной сети.

Если же вы забыли свой пароль на форуме, то воспользуйтесь данной ссылкой для восстановления пароля.

Пользователь

BlackEric, спасибо за помошь.Товарищи с http://www.delphisources.ru/ подкинули вот такую идею
Код: Выделить весь код
var  list:Tstrings;  
begin  Database1.GetTableNames(list,False);  
ComboBox1.Items.AddStrings(list);
У меня это не работает,но я уверен не работает из-за меня,потому что я очень слабо в них разбираюсь.Что вы можете сказать по этому коду??

Цитата BlackEric:
Это очень древняя штука. Sql она не держит. »
создание таблиц я уже прописал.язык для создания-SQL. получается моя держит.

Отправлено: 00:53, 30-10-2009 | #12

Старожил

У вас list не заполняется? Или в чем проблема? Используйте отладчик для поиска

-------

Отправлено: 01:54, 30-10-2009 | #13

Пользователь

BlackEric, в комбобоксе ничего не отражается.

Отправлено: 17:27, 30-10-2009 | #14

Пользователь

попытался записать list в memo таких методом
memo1.lines.addstrings(list)
компилятор выдал ошибку что переменная list используется без инициализации

Отправлено: 18:08, 30-10-2009 | #15

Старожил

pirojok750, приведите полностью исходный код процедуры и текст ошибки

-------

Отправлено: 22:07, 30-10-2009 | #16

Пользователь

procedure TForm1.Button5Click(Sender: TObject);  
var  list:Tstrings; 
begin
Database1.GetTableNames(list,false); 
 ComboBox1.Items.AddStrings(list);  end;
[Warning] Unit1.pas(90): Variable 'list' might not have been initialized

Отправлено: 23:08, 30-10-2009 | #17

Старожил

Это не ошибка, а предупреждение! вас GetTableNames ничего не возвращает судя по всему

-------

Отправлено: 23:36, 30-10-2009 | #18

Пользователь

BlackEric, в sql explorer я создал базу данных,назвад ее mydb и для нее указал путь к папке куда сохранять таблицы (D:\BD\).на форму кинул невизуальный компонент DataBase1.В его свойстве AliasName выбрал созданную Бд(mydb), в свойстве database name написал DJB.Так же кинул элемент Table1 и в его свойстве указал database name указал DJB.У него есть свойство TableName в котором можно выбрать созданные мной БД(они находятся в папке D:\BD\),но почему то в list они не записываются.Если необходимо могу скинуть все исходники программы,чтобы вам удобнее было разобраться

Отправлено: 23:54, 30-10-2009 | #19

Старожил

Формализуем.
Ваша бд лежит в каталоге на диске. И в ней каждая таблица представлена одним файлом с расширением db или dbf?
И вам нужно получить список таблиц.
Для этого я бы рекомендовал пройтись по каталогу и получить в нем список файлов средствами работы с файлами. Через BDE вы это врядли сделаете. Там структура бд как я помню менялась простым подкидыванием и удалением файлов.

-------

Отправлено: 00:14, 31-10-2009 | #20

Компьютерный форум OSzone.net » Программирование, базы данных и автоматизация действий » Программирование и базы данных » Delphi - База данных

Участник сейчас на форуме Участник сейчас на форуме Участник вне форума Участник вне форума Автор темы Автор темы Шапка темы Сообщение прикреплено