Имя пользователя:
Пароль:
 | Правила  

Компьютерный форум OSzone.net » Общий » Флейм » Способен ли CPU заменить GPU???

Показать результаты: Какой чип быстрее?
Центральный процессор быстрее. 7 53.85%
Графический чип быстрее. 6 46.15%
Всего проголосовало: 13. Вы не можете голосовать в этой теме

Ответить
Настройки темы
Способен ли CPU заменить GPU???

Ветеран

Благодарности: 55

Конфигурация

Профиль | Отправить PM | Цитировать

Изменения
Автор: Diseased Head
Дата: 20-10-2009
Все мы с Вами видим как активно сейчас развивается рынок видеоакселерато(ро)в. Nvidia уже кричит что GPU важнее чем CPU. И вот тут ещё новости повыскакивали на нашем форуме:
Nvidia CUDA: видеокарты ускорят работу антивирусов
Nvidia Fermi способен запустить полноценную операционную систему

И я вот тут подумал. А на сколько GPU действительно круче CPU? А если мы возьмём, и вместо графического процессора задействуем второй центральный. Если разработать специальный видеоадаптер на котором вместо GPU будет стоять CPU. Тоисть всё так же как обычно: видеопамять, шина PCIe, DVI вывод, VideoBIOS, но вместо топового графического чипа, будет стоять наимощнейший проц х86. Написать специальный API под это дело. И вперёд...

Сабж. Обгонит ли в данном случае процессор графический чип или нет?

-------
Знаю точно, что я есть. Остальное, всё, не точно.
Возможное - невозможно! Но невозможное - возможно, но нужна жертва соразмерная.

Отправлено: 12:26, 20-10-2009

Ветеран

detrin, все эти тесты это технологии типа CUDA. И на сколько я понимаю там ГП работает вместе с ЦП. ИМХО. Необъективно.

-------

Отправлено: 22:18, 25-10-2009 | #11

Для отключения данного рекламного блока вам необходимо зарегистрироваться или войти с учетной записью социальной сети.

Если же вы забыли свой пароль на форуме, то воспользуйтесь данной ссылкой для восстановления пароля.

Ветеран

Благодарности: 42

Цитата:
Вывод: прирост в производительности от использования одного GPU примерно 4х-5ти кратный по сравнению с современной четырёхядерной системой.
Из курса начальной математики, если производительность процессора принять за 1, то производительность GPU уж как минимум будет 3-4. Все вполне объективно, GPU значительно быстрее CPU. Вот только софта и задач поддающихся распараллеливанию, пока еще очень мало, чтоб загрузить GPU по полной.
Цитата:
Не так давно на экраны всего мира вышел фильм «Гарри Поттер и принц-полукровка», изобилующий красивейшими сценами с компьютерной графикой высочайшего качества. Какие же компьютерные ресурсы были задействованы для создания анимации такого рода? Как стало известно, Industrial Light & Magic, подразделение компании Lucasfilm, предпочло задействовать для рендеринга отдельных сцен архитектуру не центральных (CPU), а графических (GPU) процессоров, которые оказываются значительно эффективнее, например, при прорисовке пламени.
Взято отсюда.

-------
Лучше ничего не делать, чем делать ничего.

Отправлено: 23:07, 25-10-2009 | #12

(*.*)

Благодарности: 6710

Профиль | Сайт | Отправить PM | Цитировать

По-моему, название темы сформулировано с точностью до наоборот. В том смысле, что видеокарты начинают играть все большую роль в системе, беря на себя функции, которые раньше им не снились. Ну а с технической точки зрения даже к обратному заголовку можно выставить немало претензий

-------
Канал Windows 11, etc | Чат @winsiders

Отправлено: 00:02, 26-10-2009 | #13

Ветеран

Цитата detrin:
Из курса начальной математики, если производительность процессора принять за 1, то производительность GPU уж как минимум будет 3-4. Все вполне объективно, GPU значительно быстрее CPU. Вот только софта и задач поддающихся распараллеливанию, пока еще очень мало, чтоб загрузить GPU по полной. »
Нет не совсем так. Ваша математика немного хромает. В компьютер устанавливается не отдельный графический процессор, а видеокарта!!! Которая имеет свою память и свою шину данных, так что я сомневаюсь что этот, 3-4 кратный прирост берёт на себя именно графический чип сам по себе.
Цитата Vadikan:
По-моему, название темы сформулировано с точностью до наоборот. »
Так это я специально так и назвал.

-------

Отправлено: 17:15, 26-10-2009 | #14

Ветеран

Благодарности: 42

Цитата Diseased Head:
Нет не совсем так. Ваша математика немного хромает. В компьютер устанавливается не отдельный графический процессор, а видеокарта!!! Которая имеет свою память и свою шину данных, так что я сомневаюсь что этот, 3-4 кратный прирост берёт на себя именно графический чип сам по себе. »
Хм, всегда считал что вычисления производит процессор, неважно, центральный или графический. Остальные компоненты всего лишь могут ограничивать его скорость, но никак не ускорять. Где я не прав?

-------
Лучше ничего не делать, чем делать ничего.

Отправлено: 19:59, 26-10-2009 | #15

Ветеран

Благодарности: 76

Ну на счёт ограничивать я не думаю что уместно.Не будь остальных компонентов, цп и гп были бы просто никчёмными многоножками...Они связывают,расширяют,накопляют

Отправлено: 20:18, 26-10-2009 | #16

Ветеран

Цитата detrin:
Хм, всегда считал что вычисления производит процессор, неважно, центральный или графический. Остальные компоненты всего лишь могут ограничивать его скорость, но никак не ускорять. Где я не прав? »
Ну так так и есть. Вы поймите, я просто хочу понять какой из "чипов" сам по себе быстрее. Я думаю что ГП быстрее в 3-4 раза именно в данной архитектуре. Тоисть связка: графический адаптер, PCIe, видеопамять, чипсет, ЦП, память, ОС, технология CUDA. ГП оптимизируется под видеопамять инженерами на заводе. А установить память для ЦП может и сборщик из М-видео. Сравнивать процессоры в системах где контроллер памяти находится в чипсете, помоему совсем не объективно. А если ещё учесть контроллер прямого доступа к памяти? ОС также забирает часть ресурсов у ЦП. Поэтому я и предложил такое мысленное "упражнение" - поставить ЦП на место графического.

Может действительно ГП быстрее, но вопрос - на сколько? Я думаю что сравнивать чипы можно только сопоставив их характеристики: частоты, разрядности, объёмы регистров... А сравнивая расчёты по алгоритмам CUDA и без них, мы сравниваем две разнае системы в целом, но никак не отдельные "чипы".

-------

Отправлено: 09:48, 31-10-2009 | #17

Необычный

Contributor

Благодарности: 995

Профиль | Сайт | Отправить PM | Цитировать

Вынесу на суд общественности статью, опубликованную на ixbt.com.
ATI RADEON HD 5870 1024MB PCI-E

В предверии DirectX 11.
Мощный удар из Канады -
ATI (AMD) выпускает нового короля 3D-графики

Она дает представление о внутренностях чипа.
Статью по процессорам от NVidea я не искал.

-------
- Я не разрешаю тебе быть плохой! Потому что плохие люди совершают плохие поступки. А это нехорошо!
(Из наставлений 5 летней девочки своей младшей сестре)

Отправлено: 12:00, 31-10-2009 | #18

Компьютерный форум OSzone.net » Общий » Флейм » Способен ли CPU заменить GPU???

Участник сейчас на форуме Участник сейчас на форуме Участник вне форума Участник вне форума Автор темы Автор темы Шапка темы Сообщение прикреплено