Имя пользователя:
Пароль:  
Помощь | Регистрация | Забыли пароль?  | Правила  

Компьютерный форум OSzone.net » Сфера Microsoft » Программное обеспечение Windows » Офис и Текст - BX Language acquisition

Закрытая тема
Настройки темы
Офис и Текст - BX Language acquisition
BXA BXA вне форума

Крокодил

Благодарности: 324

Профиль | Отправить PM | Цитировать

Изменения
Автор: Vadikan
Дата: 01-08-2011
Описание: закрыто по просьбе автора
BX Language acquisition
http://bxmemo.narod.ru/
Форум обсуждения переехал на Facebook

Программа BX Language acquisition предназначена для заучивания написания и произношения иностранных слов.

Заучивание слов основано на накоплении статистики Ваших ответов на задания программы. За каждое правильно выполненное задание Вы получаете определённое количество баллов. За каждую ошибку баллы с Вас снимаются. В каждом следующем упражнении обязательно будут преобладать задания с наименьшим баллом, некоторое количество новых заданий, а также задания на повторение выученного. При наборе определённого количества баллов задание считается условно-выученным. Условно-выученные слова предлагаются для повторения по методике Эббингауза. Вы имеете возможность настройки балльной системы и системы повторения выученного материала.

Программа позволяет заучивать написание и произношение иностранных слов как в режиме вопрос-ответ, так и в режиме диктанта. Для прослушивания произношения слов и фраз к программе можно подключить библиотеки звуковых файлов в форматах SAE, ABBYY Lingvo 5-13, English Platinum 2002, каталоги со звуковыми файлами в форматах WAV, MP3, OGG, а также Синтезаторы речи 4 и 5 поколения.

Программа позволяет Вам самостоятельно составлять новые словари с заданиями вручную или автоматически на основе частотного анализа текста. Составлять словари можно также и с помощью любого текстового редактора в WIN кодировке. Этой версией программы поддерживаются словари на 46 языках:

Русском, Английском, Немецком, Французском, Испанском, Итальянском, Турецком, Болгарском, Чешском, Финском, Казахском, Таджикском, Белорусском, Украинском, Шведском, Литовском, Албанском, Арабском, Армянском, Азербайджанском, Китайском, Датском, Нидерландском, Эстонском, Греческом, Грузинском, Иврите, Венгерском, Хорватском, Индийском, Японском, Киргизском, Латышском, Монгольском, Норвежском, Персидском, Польском, Португальском, Румынском, Сербском, Словацком, Тайском, Туркменском, Узбекском, Вьетнамском и Корейском.

К программе можно подключать словари и других языков, но при этом некоторые возможности программы будут ограничены.

Отправлено: 09:17, 15-12-2008

BXA BXA вне форума Автор темы

Крокодил

Цитата AntonXXXXX:
если я не включил комп в тот день на который программа запланировала повтор, что произойдет? »
Задание будет показано в тот день когда включите компьютер, если слишком долго не будете включать - то статус повторения может сместиться, например, с 3го на 2й или 1й или вообще на новое слово...

Отправлено: 08:51, 22-10-2009 | #321

Для отключения данного рекламного блока вам необходимо зарегистрироваться или войти с учетной записью социальной сети.

Если же вы забыли свой пароль на форуме, то воспользуйтесь данной ссылкой для восстановления пароля.

Крокодил

Кстати, вопрос к Уважаемым пользователям:

Каковы ваши успехи в запоминании новых слов при использовании системы повторения?
Каковы ваши ощущения от работы в программе в режиме повторения?

Лично я за время тестирования (2 месяца) версии №4 успел выучить в качестве эксперимента французский словарик на 700 слов - язык для меня совершенно новый. Сначала ничего не укладывалось и иногда я смотрел на слово которое перешло в статус повторения, то есть набрало 6*6=36 баллов и удивлялся - как же я его "выучил"?, если не помню, что это такое даже приблизительно. Но после первого повторения - через день (после эффекта удивления и вспоминания) на второе повторение через 2 дня я его вспоминал уже сразу, третье повторение уже было на закрепление - слово я уже фактически знал. Я осознал, что учить слова без системы повторения - это потеря времени и сил, правда, что-то конечно остаётся в голове, но по методике Эббингауза - в разы больше...

Отправлено: 09:37, 22-10-2009 | #322

Пользователь

Благодарности: 9

Неудобство есть в системе повторений.
Например я всё пытаюсь добить свой словарик на 2000 слов через новую систему повторений.
Повторил все слова за текущий день, есть время и энергия на повтор слудующей порции.
Для этого приходится:
1. Передвигать время в часах, например на день вперёд
2. Или на работе (часы автоматически обновляются с сервера), правлю словарь через Excel.

Может нечто другое придумать в самой BX?

Отправлено: 13:13, 22-10-2009 | #323

Крокодил

Время и энергия есть, это хорошо - но зачем форсировать? Если Эббингауз велел завтра повторять - значит завтра!
А то, что Вы сегодня повторите вне графика - может не усвоиться, т.е. пойдёт не впрок

А знаете ли Вы, что одна из функций сна - перевод знаний из кратковременной памяти в долговременную?
Поэтому важно не форсировать обучение...

Последний раз редактировалось BXA, 22-10-2009 в 17:49.

Отправлено: 14:17, 22-10-2009 | #324

Новый участник

Благодарности: 0

Этот Эббингауз ничего не сказал по сколько слов в день учить лучше всего?

Отправлено: 19:26, 22-10-2009 | #325

Новый участник

Благодарности: 4

BXA, можно ли сделать так, чтобы сначала при обучении проходили бы все слова из повторения, и только потом новые? А то у меня уже больше сотни слов на повторение вышло, я их-то не успеваю за день отработать, а еще новые идут.

dantalian7, не могу скачать с депозита, переложите куда-нибудь в другое место, сижу за NATом, поэтому у меня постоянно исчерпан лимит подключений, а платить за скачивание я не собираюсь.

Отправлено: 06:31, 23-10-2009 | #326

Крокодил

Цитата zvyagaaa:
можно ли сделать так, чтобы сначала при обучении проходили бы все слова из повторения, и только потом новые? »
Можно, для этого установите % слов на повторение в пуле обучения 90% в этом случае в пул будут попадать только слова на повторение, когда они кончатся пул начнёт заполняться только новыми словами...
Правда с утра в пуле ещё будут недоученные вчерашние слова, но по мере выучивания их пулл будет приоритетно заполняться только словами из очереди на повторение...

AntonXXXXX,
Почитайте его труды,
А в программе формируется при настройках по умолчанию около 60 слов на повторение каждый день. при условии, что программа всплывает около 6-7 раз в день через каждые 50 минут по 20 заданий на упражнение. Это не особо напрягает - надо лишь отвечать на задания...

Последний раз редактировалось BXA, 23-10-2009 в 09:31.

Отправлено: 09:01, 23-10-2009 | #327

Новый участник

Благодарности: 4

BXA, спасибо за программу, юзаю год, есть положительные сдвиги в английском.
Постараюсь изложить свои пожелания.

1. Хотелось бы уменьшить шрифты слова и перевода, но они уменьшаются до определенного порога. Недостаточно для меня - много места занимают на экране. Приходится извращаться и ставить Arial Narrow. Но это никак не действует на шрифт транскрипции - он единственный (PhoenicTM). Получаются непропорциональные слова по размеру на карточке. Вообщем некрасиво и раздражает.
Хотя я и выбираю Arial Narrow, высота перевода и слова остаётся на месте. Отсюда вывод, шрифт слова и перевода зависит от высоты полей слова и перевода, поэтому не стоит их ограничивать, пусть пользователь сам решает, на сколько мелкий шрифт для него приемлем.

2. Размер шрифта тезауруса почему-то больше, чем у слова и перевода. Нелогично, ведь он должен быть наоборот меньше, так как количество слов в тезаурусе намного больше. И в сумме, тезаурус имеет меньшее значение, чем слово и перевод.

3. Порядок показа в карточке (Слово - Перевод, Перевод-Слово) определяется в опциях. Но как насчет тезауруса. Если я учу перевод, выскакивает русское слово, затем тезаурус на английском, а только потом английской слово. А хотелось , чтобы английское слово было вторым. Короче, нужно определить в опциях его появление в карточке.

4. Тезаурус всегда показывается в карточке на 3-й строке. Не всегда рационально.
Очень хорошо, что можно разместить слово и перевод в одну строчку. Но, имея включенную опцию вывода тезауруса в карточку, логично было разместить тезаурус на 2-й строке. Видимо не хватает опции "слово и перевод в одну строчку" - эта фича динамическая. Тогда бы не было такой проблемы.

5. Теперь о "Написании". Можно ли здесь добавить опцию для воспроизведения тезауруса. Было бы приятно.

Пока всё.
Жалко, что обучение с повторением для меня недоступно. Материально пока несладко. Если вдруг, Вы решите кому-то подарить лицензию, не забудьте, пожалуйста, обо мне.

Отправлено: 09:54, 23-10-2009 | #328

hwa hwa вне форума

Новый участник

Благодарности: 2

Хочу предложить ещё одну функцию - тренировка распознавания слов на слух (в "варианте" и "написании"). Для этого нужно сделать совсем не много изменений в программе: не показывать иностранное слово при включенной настройке. Конечно, сейчас можно каждые несколько секунд закрывать глаза или отворачиваться от монитора, но, согласитесь, это неудобно

Есть словари, в которых мне незнакомы 20-40% слов. Подскажите, как с помощью этой программы отобрать незнакомые слова, для составления из них отдельного словаря?

Переключил язык на английский... Зачем в меню так много артиклей и предлогов? Обычно их для краткости пропускают

Отправлено: 15:08, 23-10-2009 | #329

Крокодил

hwa,

Такая настройка есть - Контекстное меню на задании - Снять галку "Показывать написание"

Цитата hwa:
Обычно их для краткости пропускают »
А я решил оставить...

Отправлено: 16:02, 23-10-2009 | #330

Компьютерный форум OSzone.net » Сфера Microsoft » Программное обеспечение Windows » Офис и Текст - BX Language acquisition

Участник сейчас на форуме Участник сейчас на форуме Участник вне форума Участник вне форума Автор темы Автор темы Шапка темы Сообщение прикреплено