Имя пользователя:
Пароль:  
Помощь | Регистрация | Забыли пароль?  | Правила  

Компьютерный форум OSzone.net » Сфера Microsoft » Программное обеспечение Windows » Офис и Текст - BX Language acquisition

Закрытая тема
Настройки темы
Офис и Текст - BX Language acquisition
BXA BXA вне форума

Крокодил

Благодарности: 324

Профиль | Отправить PM | Цитировать

Изменения
Автор: Vadikan
Дата: 01-08-2011
Описание: закрыто по просьбе автора
BX Language acquisition
http://bxmemo.narod.ru/
Форум обсуждения переехал на Facebook

Программа BX Language acquisition предназначена для заучивания написания и произношения иностранных слов.

Заучивание слов основано на накоплении статистики Ваших ответов на задания программы. За каждое правильно выполненное задание Вы получаете определённое количество баллов. За каждую ошибку баллы с Вас снимаются. В каждом следующем упражнении обязательно будут преобладать задания с наименьшим баллом, некоторое количество новых заданий, а также задания на повторение выученного. При наборе определённого количества баллов задание считается условно-выученным. Условно-выученные слова предлагаются для повторения по методике Эббингауза. Вы имеете возможность настройки балльной системы и системы повторения выученного материала.

Программа позволяет заучивать написание и произношение иностранных слов как в режиме вопрос-ответ, так и в режиме диктанта. Для прослушивания произношения слов и фраз к программе можно подключить библиотеки звуковых файлов в форматах SAE, ABBYY Lingvo 5-13, English Platinum 2002, каталоги со звуковыми файлами в форматах WAV, MP3, OGG, а также Синтезаторы речи 4 и 5 поколения.

Программа позволяет Вам самостоятельно составлять новые словари с заданиями вручную или автоматически на основе частотного анализа текста. Составлять словари можно также и с помощью любого текстового редактора в WIN кодировке. Этой версией программы поддерживаются словари на 46 языках:

Русском, Английском, Немецком, Французском, Испанском, Итальянском, Турецком, Болгарском, Чешском, Финском, Казахском, Таджикском, Белорусском, Украинском, Шведском, Литовском, Албанском, Арабском, Армянском, Азербайджанском, Китайском, Датском, Нидерландском, Эстонском, Греческом, Грузинском, Иврите, Венгерском, Хорватском, Индийском, Японском, Киргизском, Латышском, Монгольском, Норвежском, Персидском, Польском, Португальском, Румынском, Сербском, Словацком, Тайском, Туркменском, Узбекском, Вьетнамском и Корейском.

К программе можно подключать словари и других языков, но при этом некоторые возможности программы будут ограничены.

Отправлено: 09:17, 15-12-2008

Новый участник

Благодарности: 2

BXA, у меня Windows Xp Pro Sp3 Corporate и Лингво x3

Отправлено: 12:55, 28-09-2009 | #281

Для отключения данного рекламного блока вам необходимо зарегистрироваться или войти с учетной записью социальной сети.

Если же вы забыли свой пароль на форуме, то воспользуйтесь данной ссылкой для восстановления пароля.

BXA BXA вне форума Автор темы

Крокодил

TheNoSpam, Я пример с W7 привёл тк в нём этот режим по умолчанию выставлен, в XP его надо явно включать, наверное поэтому с этой проблемой столкнулись вы первый за 6 лет существования программы

Отправлено: 15:19, 28-09-2009 | #282

Новый участник

Цитата BXA:
вы первый за 6 лет существования программы »
Да походу все просто с торрентов круглосуточно качают

BXA,вот ещё хотел спросить, у меня в словаре есть слово male c маленькой буквы, а в звуковой библиотеке лингвы озвучки нет для него. Но за то в Лингве ещё есть слово Male c большой буквы, для него там есть произношение. Произношения у них разные: мейл и Ма:лей. Почему ваша программа берёт озвучку для слова с маленькой буквы от слова с большой буквы из Лингвы? Может было бы справедливо поправить это дело...
Это сообщение посчитали полезным следующие участники:

Отправлено: 23:58, 28-09-2009 | #283

Новый участник

Благодарности: 4

BXA,
Пишу багрепорт.
В Win 7 x64 Ru почему-то при включенных библиотеках звуковых, пробовал и лингвовские и нативную *.sae результат один и тот же.
Очень много времени проходит после прочитанного вслух, до следующего упражнения. Такое ощущение, что программа ждет, когда дочитается слово, хотя оно уже давно дочитано. Прямо сильно долго думает. Не зависает, а просто ничего не делает. Особенно раздражает это в режиме написания. Ну и карточки тормозят по сравнению с ХР на рабочем компе.

--------------
Добавлено, на 32х битной 7 винде - то же самое.
И еще -
Для тех, кто хочет забивать транскрипцию из Lyngvo, копируя ее из карточки - я соорудил небольшую утилиту - перевода из юникодных символов - в ANSI.

качать тут -
http://ifolder.ru/14437401
Если автору интересно - я могу отдать свою наработку на дельфи ему - или сделать dll - ку, если автор не пользуется последними юникодными дельфи.
-------------

Если кому-то надо - могу сделать что-то вроде виртуальной клавиатуры для забивания в транскрипцию.
Пишите здесь, если надо.

Последний раз редактировалось zvyagaaa, 11-10-2009 в 10:53.

Отправлено: 10:25, 10-10-2009 | #284

Новый участник

Может кому-то пригодится при озвучке.
Скачал/перепробовал кучу голосовых движков. Самые лучшие результаты дали для английского произношения - движок NeoSpeech Kate 16k (в программе показывается как VW Kate) - даже лучше чем ATT-шные движки, а для русского - Alyona (Russian) 22к SAPI5 от Acapela.
Звучание отличное, не отличить от нативного. Ноутбук P-III -1200 Мгц с 256М памяти. И никаких теперь заморочек со словарями от Лингво и проч.

Отправлено: 01:43, 12-10-2009 | #285

Новый участник

Igorsvemon,
вы искренне считаете? что любой голосовой движок, даже очень хороший, может заменить живого носителя языка, который надиктовал слова? я так не считаю, в лучшем случае - эти голосовые движки могут помочь в случае, когда слово не озвучено носителем.
Хотя Kate 16k - правда, офигенный движок - очень естественно звучит, тут я так думаю, что разрабы схитрили и добавили базу данных со словами - что и как читать правильно этой kate.
А подскажите, как вы Alyona запустили? у меня что-то вообще не хочет она работать. для Sapi4 - вываливается ошибка floating point error, а для SAPI5 вообще тишина - говорилка тоже на ней зубы ломает.

Последний раз редактировалось zvyagaaa, 12-10-2009 в 07:52.

Отправлено: 05:37, 12-10-2009 | #286

Крокодил

Цитата zvyagaaa:
Добавлено, на 32х битной 7 винде - то же самое. »
У меня на 32x W7 не тормозит, может тормозит систему установленный у Вас синтезатор? я использую Loquendo

Цитата zvyagaaa:
И еще -
Для тех, кто хочет забивать транскрипцию из Lyngvo, копируя ее из карточки - я соорудил небольшую утилиту - перевода из юникодных символов - в ANSI. »
Спасибо, и как вариант в шрифте PhoneticTM можно просто набирать на клавиатуре, спецсиволы поискать на латинских клавишах с шифтом - после 2го -3го слова набирается в слепую...

Цитата zvyagaaa:
Такое ощущение, что программа ждет, когда дочитается слово, хотя оно уже давно дочитано. Прямо сильно долго думает. »
Да, именно так - программа ожидает когда до конца произнесёт слово и перевод
При этом я не отлавливаю фактическое завершение произношения - просто высчитываю по времени от длины слова, и если слово длинное то программа чуток подождёт прежде чем прейти к следующему заданию. Если озвучку выключить - то программа переключает задания без задержки. Кроме того, для карточки заданы в настройках времена паузы между произношением слова и перевода.

По звуковым синтезаторам - в версии 4.2 поправлено формирование задания в Юникод-строке для SAPI5 и для европейских языков синтезатор Loquendo зазвучал почти естественно. Кстати теперь должны работать правильно все языки SAPI5, теоретически даже китайский.

версия 4.2 на тестировании, наверное в течении недели выложу:
- Улучшено качество синтеза речи европейских языков через SAPI 5 в формате Юникод.
- Добавлена горячая клавиша Ctrl+Клик мыши на варианте ответа в методах Вариант и Мозаика. (принять ответ без начисления баллов)
- * Добавлен учёт времени ответа на задание программы. (Если за указанное время ответ не получен, программа не начисляет баллы)
- * Добавлены пункты меню Выгрузить статистику в файл и Загрузить статистику из файла. (для синхронизации домашний-рабочий компьютер)
- * Усовершенствован алгоритм глубокого забывания условно-выученных слов. (Если долго пропускать занятия - например уйти в отпуск - программа откатит недоученные слова в новые)
- Исправлено: Если нет слов для заучивания / повторения, то программа не пытается всплыть из трея.

Может ещё что-нибудь будет

Отправлено: 09:23, 12-10-2009 | #287

Крокодил

Кстати в этом пункте:

- * Добавлен учёт времени ответа на задание программы. (Если за указанное время ответ не получен, программа не начисляет баллы)

можно в будущем замутить всяческие навороты - успеть за 50% времени - повышенный балл, например. и т.д. время можно будет самонастраивать - если например 10 подряд быстрее ячем 30% то время подвести (уменьшить) чтото типа самообучения программы. Но это пока концепции, надо осмыслить и погонять то что есть....

Отправлено: 09:45, 12-10-2009 | #288

Новый участник

Цитата BXA:
У меня на 32x W7 не тормозит, может тормозит систему установленный у Вас синтезатор? я использую Loquendo »
У меня тоже не тормозит - долго ждет. Дело в том, что проверка идет без синтезатора, чистые словари.
Цитата:
При этом я не отлавливаю фактическое завершение произношения - просто высчитываю по времени от длины слова, и если слово длинное то программа чуток подождёт прежде чем прейти к следующему заданию. Если озвучку выключить - то программа переключает задания без задержки. Кроме того, для карточки заданы в настройках времена паузы между произношением слова и перевода.
Как предложение, может быть проверять уровень звука в программе, и по нему ориентироваться? Как это сделано во всяких аудиопроигрывателях. В библиотеке bass - это должно быть реализовано. Для визуализаторов всяких в плеерах.
Я тут немного погуглил - вот что нашел,
Цитата:
If you want to draw the graph all by yourself you might take a look at the BASS_ChannelgetData method which will give you the raw the pcm sample data back...and which you then might use in your drawing method...
Похоже, что это как раз, то что вам надо.

Цитата BXA:
Спасибо, и как вариант в шрифте PhoneticTM можно просто набирать на клавиатуре, спецсиволы поискать на латинских клавишах с шифтом - после 2го -3го слова набирается в слепую... »
я говорю про тех пользователей, которые хотят Copy-Paste транскрипцию из карточек лингво.
Бог даст - сделаю конвертер из абби в словари вашего формата. Уже в принципе, все понятно как делать - осталось сесть и сделать

Отправлено: 09:49, 12-10-2009 | #289

Крокодил

Цитата zvyagaaa:
не тормозит - долго ждет »
Долго - это сколько - 2 секунды, или минуту?

Отправлено: 09:54, 12-10-2009 | #290

Компьютерный форум OSzone.net » Сфера Microsoft » Программное обеспечение Windows » Офис и Текст - BX Language acquisition

Участник сейчас на форуме Участник сейчас на форуме Участник вне форума Участник вне форума Автор темы Автор темы Шапка темы Сообщение прикреплено