Имя пользователя:
Пароль:  
Помощь | Регистрация | Забыли пароль?  | Правила  

Компьютерный форум OSzone.net » Серверные продукты Microsoft » Microsoft Windows NT/2000/2003 » [решено] Проблема с буквами для устройств

Ответить
Настройки темы
[решено] Проблема с буквами для устройств

Новый участник

Благодарности: 0

Профиль | Отправить PM | Цитировать

Стоит система Виндовс Сервер 2003. В системе 4 жёстких диска C,D,F,G и флешка E; DVD - X, Виртуальный диск (Алкоголь 120%) - Y.
Проблема в следующем: По ходу работы мне приходится постоянно подставлять разные жёсткие диски и флешки, но при перезагрузке, если я добовлял жёсткий диск или удалял, в наглую меняется буква DVD с X на E (забирает у флешки букву). До замены жёсткого диска C (посыпался) таких проблем небыло. Можно ли жёстко закрепить за DVD букву X или задать параметр автоназначения букв для CD/DVD от X до Z.

Отправлено: 22:08, 09-07-2009

Googler

Благодарности: 1563

Цитата Alex33:
всё то что Вы предложили, я уже видел - НЕ ТО! »
ничего конкретного я не предлагал, только предположил в какую сторону можно "копать"... если до сих пор не предложили готового ответа, значит, либо вы даёте неполную информацию, либо у Вас уникальный случай... В обоих случаях Вам придется самостоятельно провести работу по дальнейшей локализации проблемы... примерно, как это делалось в первом линке. Наводящие вопросы:

- изменяется ли сигнатура DVD привода в SYSTEM\MountedDevices после подключения HDD ?
- изменяется ли ID привода в SYSTEM\CurrentControlSet\Enum ?

смена этих номеров говорит о переинициализации шины контроллера и, скорее всего, Windows тут не причем... можно выложить сюда эти ветки ДО и ПОСЛЕ подключения HDD, а также указать модель MB/контроллеров + схему подключений устройств
Это сообщение посчитали полезным следующие участники:

Отправлено: 10:22, 25-07-2009 | #11

Для отключения данного рекламного блока вам необходимо зарегистрироваться или войти с учетной записью социальной сети.

Если же вы забыли свой пароль на форуме, то воспользуйтесь данной ссылкой для восстановления пароля.

Новый участник

amel27, Спасибо, я уже догадался что проблема в контроллере или в драйвере на контролер, попробую переустановить драйверы посвежее, но если не получится придётся выдумывать что нибудь другое (например купить PCI SATA-контролер). Вот поэтому я и спрашиваю - можно ли жёстко привязать DVD-RW к определьённой букве (X), средствами самой Виндовс?
Цитата amel27:
- изменяется ли сигнатура DVD привода в SYSTEM\MountedDevices после подключения HDD ?
- изменяется ли ID привода в SYSTEM\CurrentControlSet\Enum ? »
Честно говоря не приглядывался, но по всей вероятности меняется (слишком много параметров). Времени нет, когда я подключаю винт мне нужно выполнять работы.

Отправлено: 10:50, 26-07-2009 | #12

Googler

Цитата Alex33:
я и спрашиваю - можно ли жёстко привязать DVD-RW к определьённой букве (X), средствами самой Виндовс? »
и да, и нет - WIN делает привязку по ID, который генерится (по недокументированному алгоритму) на основе параметров тома, а для сменных носителей - устройства, т.е. часть этого ID дается контроллером шины при перечислении устройств, поэтому при сбросе контроллера буквы сменных накопителей не сохранятся... а т.к. приоритет USB ниже, чем внутренних шин, то перенумерация затрагивает и флешки, самое надежное - скриптом...
Цитата Alex33:
например купить PCI SATA-контролер »
тоже вариант - смену буквы DVD это решит, а флешки - нет, если буква флешки придется на первую "свободную"... т.е. у WIN новое устройство всегда будет попадать на одну букву, независимо от его типа - HDD/DVD/USB и развести их никак средствами системы не получится... пусть меня поправят, если я не прав
Цитата Alex33:
Времени нет, когда я подключаю винт мне нужно выполнять работы. »
оно и видно по частоте ответов в теме - как новый диск подключаешь, так новый пост...

Отправлено: 11:45, 26-07-2009 | #13

Новый участник

Цитата amel27:
тоже вариант - смену буквы DVD это решит, а флешки - нет, если буква флешки придется на первую "свободную"... т.е. у WIN новое устройство всегда будет попадать на одну букву, независимо от его типа - HDD/DVD/USB и развести их никак средствами системы не получится... пусть меня поправят, если я не прав »
Дык у меня флэха практически всегда подключена, я её беру только тогда, когда выключаю комп и выезжаю на работу. Кстати если я подключаю IDE-винт к IDE-контроллеру на мамке, смена букв не происходит.
Цитата amel27:
смена этих номеров говорит о переинициализации шины контроллера и, скорее всего, Windows тут не причем... »
Да, но ведь раньше пока я не поменял системный винчестер проблема с буквами ОТСУТСТВОВАЛА.

Отправлено: 13:03, 27-07-2009 | #14

Googler

Цитата Alex33:
Да, но ведь раньше пока я не поменял системный винчестер проблема с буквами ОТСУТСТВОВАЛА. »
хз, барабашки ...может DVD первым устройством на шине поставить?.. хотя это танцы с бубном
Это сообщение посчитали полезным следующие участники:

Отправлено: 13:27, 27-07-2009 | #15

Новый участник

Цитата amel27:
может DVD первым устройством на шине поставить? »
А это идея, надо попробовать.

Отправлено: 16:57, 27-07-2009 | #16

Новый участник

Цитата Alex33:
Цитата amel27:
может DVD первым устройством на шине поставить? »
А это идея, надо попробовать. »
Ну вроде всё пошло как раньше!!! Буду смотреть дальше.

Отправлено: 13:46, 28-07-2009 | #17

Googler

Alex33, "решено"?

Отправлено: 06:11, 29-07-2009 | #18

Новый участник

Цитата amel27:
Alex33, "решено"? »
Это точно! На 100%! Спасибо за совет amel27!

Отправлено: 16:00, 29-07-2009 | #19

Новый участник

Добрый день! У меня слетает после перезагрузки буква оптического привода. Ставлю через оснастку "Управление дисками" букву О, после перезагрузки получается Е. Система Windows XP SP3. Кто-нибудь сталкивался с подобной проблемой? Спасибо!

Отправлено: 13:11, 14-07-2011 | #20

Компьютерный форум OSzone.net » Серверные продукты Microsoft » Microsoft Windows NT/2000/2003 » [решено] Проблема с буквами для устройств

Участник сейчас на форуме Участник сейчас на форуме Участник вне форума Участник вне форума Автор темы Автор темы Шапка темы Сообщение прикреплено