Имя пользователя:
Пароль:  
Помощь | Регистрация | Забыли пароль?  | Правила  

Компьютерный форум OSzone.net » Сфера Microsoft » Лицензирование продуктов Microsoft » Приобретение лицензий, легализация

Ответить
Настройки темы
Приобретение лицензий, легализация

Новый участник

Благодарности: 1

Профиль | Отправить PM | Цитировать

To Softkova

Доброе время суток!
Чтобы был конкретный предметный вопрос лицензирования, то сразу опишу систему, которую необходимо легализовать.
Итак, имеется в наличии 45 клиентских рабочих станций, на которых стоят WinXPPro. Сеть состоит из одного домена и двух подсетей в нем. В одной подсети стоит основной контроллер домена (Win2KServer), в другой – дополнительный контроллер домена (Win2KServer). Также стоит двухпроцессорный сервак (Win2KServer), на котором крутится 1С в терминальном режиме (одновременно, как тонкие клиенты, подключены не более 10 рабочих станций). Рабочие станции могут подключаться к базе данных 1С и в клиентском режиме (тоже не более 10). Пользователи имеют доступ к этому серверу как файл-серверу.
В ближайшем будущем планируется развернуть, вместо Win2KServer, сеть на базе Win2K3Server (Win2K3Server на всех серверах). Так, что лицензировать нужно с учетом этого (возможен переход на Win2K3Server до лицензирования, если это удешевит и упростит легализацию).
Вопрос в следующем… Как это (лицензирование) сделать максимально безболезненно и максимально недорого??? Какими схемами, по-вашему мнению, наиболее целесообразно воспользоваться? И, пожалуйста, приведите хотя бы порядок цен на лицензии и схемы, чтобы можно было прикинуть и дать начальству пищу для размышлений.
Заранее спасибо за помощь.
Это сообщение посчитали полезным следующие участники:

Отправлено: 23:55, 27-04-2007

Ветеран

Благодарности: 53

Профиль | Сайт | Отправить PM | Цитировать

Цитата lypky:
2. О терминалах.
Вот к примеру я купил четыре шт. Win 2008 svr, во все три филиала. Активировал 3 из них как сервера терминалов.
Всего в 3-х офисах пользователей которые ОДНОВРЕМЕННО могут зайти в 1С терминально на данный момент 18 человек. (12+3+3).
Так вот. Если я сначала куплю только 12 терминальных лицензий per user. То смогу ли я все 3 сервера активировать на 12 юзеров? Или вообще для начала купить 2-3 лицензии, а серверу сказать что я купил скажем 20 штук. Хотя бы на пару месяцев. А потому уже докупим сколько надо. »
У вас офисы VPN-ом соединены? Если нет, то придется на каждый отдельный сервер терминалов выкупать отдельные лицензии TCals.
Цитата lypky:
3. Точно такие же у меня вопросы по поводу просто Server 2008 CAL, и по поводу Exchange CAL.
Как вообще говорить серверу что мол у тебя есть 20 серверных лицензий и как сказать эксченджу что мол у тебя их всего 15? Т.е. там есть какие то серийные номера высылает Майкрософт, которые вбиваешь в сервера? »
Там обычная бумага. Никаких серийных номеров. По крайнемей мере на сервер точно. На Exchange не уверен.
Цитата lypky:
4. Можно ли приобретать кол-во серверных или терминальных лицензий не кратное 5? Если простые сервера, а не 2008 SMB. »
Да, пожалуйста, лицензия OLP это позволяет.

Ответил всё, что знал. Ждём L-soft. он прояснит остальное

Отправлено: 08:51, 25-06-2009 | #471

Для отключения данного рекламного блока вам необходимо зарегистрироваться или войти с учетной записью социальной сети.

Если же вы забыли свой пароль на форуме, то воспользуйтесь данной ссылкой для восстановления пароля.

Новый участник

Благодарности: 2

CHellFire_MZ, спасибо за оперативный ответ,
Цитата HellFire_MZ:
придется на каждый отдельный сервер терминалов выкупать отдельные лицензии TCals »
т.е. по твоему нужно будет купить 3 пакета TSCal - по 12 и по 3 и по 3 лицензии соответственно. И соответственно если прибавляется работник, то докупать еще 1 лицензию для определенного сервера так?

Про
Цитата HellFire_MZ:
Там обычная бумага »
это хорошо. Можно чуть чуть отсрочить приговор. И их не принципиально по факту пилить между офисами? Можно просто купить их согласно кол-ва компьютеров на всех 3-х офисах и все так?

Т.е. если всего компьютеров 24шт, то можно быть спокойным и за ОБЭП и за техническую правильность так?

Отправлено: 09:40, 25-06-2009 | #472

Модератор

Moderator

Благодарности: 460

Цитата lypky:
Можно ли купив одну лицензию (около 50К рублей) поставить ее на 2 физических сервера в одном месте(географически), сделать их PDC and SDC, и на первый поставить всякие сервисы типа ISA, WSUS, Антивирус и т.д., а на второй поставить только 1С и сделать его сервером терминалов? Или я слишком много хочу за 50К рублей? »
Именно для этого и дается бонусом лицензия на Win 2008 std, ведь на самом SBS терминальный сервер не поднять. Но, SBS должен быть единственным контроллером домена, у него невозможны и доверительные отношения с другими доменами.
Цитата lypky:
Если я сначала куплю только 12 терминальных лицензий per user. То смогу ли я все 3 сервера активировать на 12 юзеров? »
Теоретически да, но фактически у вас-то будет активировано 36 лицензий
Цитата lypky:
3. Точно такие же у меня вопросы по поводу просто Server 2008 CAL, и по поводу Exchange CAL. »
Если берете SBS premium, то и клиентские лицензии соответственно SBS CAL Premium, они включают в себя лицензии на доступ ко всем службам SBS premium, в т.ч. и Exchange. Всего их вам необходимо взять по количеству машин в сети. Лицензии CAL , как правильно было сказано выше, носят только юридический характер.
Цитата lypky:
4. Можно ли приобретать кол-во серверных или терминальных лицензий не кратное 5? Если простые сервера, а не 2008 SMB. »
Запросто. Ваши позиции :
R18-02722 WinSvrCAL 2008 RUS OLP NL UsrCAL
TJA-00723 WinTSCAL 2008 RUS OLP NL UsrCAL
6VA-02831 WinSBSvrPremCALSte 2008 RUS OLP C UsrCAL
Может вы смотрите прайсы на коробки?
Цитата lypky:
5. И еще можно ли часть товара купить в Магазине "А" по корпоративному соглашению, а потом другую часть товара купить в другом магазине через пол года скажем? »
Сделав один раз закупку по OLP , вы сможете по полученному номеру лицензии делать закупки от 1 единицы любого наименования у любого реселлера.
Цитата lypky:
6. Если я сейчас куплю Win Svr 2008 Std. БЕЗ Software Assurance, cмогу ли я потом бесплатно поставить себе Win Svr 2008 Std. R2 »
Нет. Кстати, если смотрите вперед, то сейчас стоит брать на все продукты SA.

-------
Не делайте из еды культа! ((с) О.Бендер)

Отправлено: 14:25, 25-06-2009 | #473

Ветеран

L-Soft, всегда было интересно, кем вы работаете ?

Отправлено: 00:50, 26-06-2009 | #474

Новый участник

Благодарности: 2

L-Soft,
Цитата L-Soft:
SBS должен быть единственным контроллером домена »
Т.е. если есть 3 физических сервер, то первый это SMB (он же праймари домен контроллер), второй это сервер терминалов, на котором крутиться только 1С, и его уже нельзя сделать резервным контроллером домена, на случай отказа PDC?

Цитата L-Soft:
Теоретически да, но фактически у вас-то будет активировано 36 лицензий »
Ну технически в общем это можно будет сделать? Я именно не хочу использовать всякие "технические" кряки. Суть в чем. Ну к примеру будет у нас всего лицензий терминальных 12. Но офисы в трех разных городах. Придет ОБЭП. Понятное дело что без особенной нужны они вообще не будут особенно всматриваться в точное кол-во серверных, почтовых и теминальных лицензий. Но даже если и всмотрятся. То как определить что в новосибирском филиале 12, в сахалинском филиале тоже 12 и во хабаровском филиале тоже 12?

Еще момент, как я понял SMB 2008 CAL стоят гораздо дороже:
WinSBSvrPremCALSte 2008 RUS OLP NL UsrCAL) (6VA-02833 ) - 5091 р. Это лицензия одновременно и на доступ к серверу и на почту и на терминал? Т.е. 3-in-1?

Кстати доп. лицензия на Win Svr 2008 std. Есть только в версии Premium? Просто основной "понт" версии Premium это именно SQL Server. А нам он сейчас не нужен. И надо полагать что в ближайший год-два тоже не понадобиться.

Может вообще тогда взять просто Win Svr SMB 2008 Std за 30К рублей(из-за Exchange 2007) + Win Svr 2008 за 20К рублей, и в итоге получится в долгосрочной перспективе сэкономить где нибудь на лицензиях?

Тьфу ты голова идет кругом. Начальство еще тоже... Говорит. Предоставь нам ВСЕ варианты, а мы их рассмотрим и подумаем. А вариантов как я понимаю ОЧЕНЬ много. Сам до сих пор не могу определиться.

Насчет СА - если не ошибаюсь - уже в начале осени корпоративным заказчикам будет доступен Windows 7. Рискнуть, подождать до осени, там уже сразу семерку купить без SA. А как дела обстоят с Windows Server 7 или Windows SMB Server 7?

Хорошо было на варезе, понавтыкал везде энтерпрайсов и корпоративов и только и делов что за Wsus'ом следить.

Отправлено: 03:24, 26-06-2009 | #475

Крылатый ужас

Moderator

Благодарности: 4450

Цитата L-Soft:
Но, SBS должен быть единственным контроллером домена
Странно, согласно The Top Ten (Plus One) Myths About Windows Small Business Server 2003, в домен 2003 SBS можно добавлять другие контроллеры (но не SBS). Неужели в 2008 SBS эту фишку отменили?

-------
- Пал Андреич, Вы шпион?
- Видишь ли, Юра...

Здесь можно скачать драйверы

Сообщение оказалось полезным? Поблагодарите автора, нажав ссылку Полезное сообщение чуть ниже.

Отправлено: 08:09, 26-06-2009 | #476

Модератор

Moderator

Благодарности: 460

HellFire_MZ, в силу врожденной скромности ответил в личку.
Цитата lypky:
и его уже нельзя сделать резервным контроллером домена, на случай отказа PDC? »
Тонкости не знаю, может кто-то подскажет?
Цитата lypky:
То как определить что в новосибирском филиале 12, в сахалинском филиале тоже 12 и во хабаровском филиале тоже 12? »
Я еще не видел ни одного квалифицированного проверяющего.
Цитата lypky:
Еще момент, как я понял SMB 2008 CAL стоят гораздо дороже:
WinSBSvrPremCALSte 2008 RUS OLP NL UsrCAL) (6VA-02833 ) - 5091 р. Это лицензия одновременно и на доступ к серверу и на почту и на терминал? Т.е. 3-in-1? »
Немного больше:
• решения Windows Server 2008 Standard;
• Exchange Server 2007 Standard Edition;
• службы Windows SharePoint Services 3.0;
• Службы Windows Server Update Services 3.0 SP1.
• SQL Server 2008 Standard Edition для Small Business.
Покупка Cal на отдельные службы не допускается. Но на терминальные сессии нужна дополнительная лицензия.

Цитата lypky:
Кстати доп. лицензия на Win Svr 2008 std. Есть только в версии Premium? »
Да. Поэтому стоит просчитать варианты с обоими SBS и обычнами серверами.

-------
Не делайте из еды культа! ((с) О.Бендер)

Последний раз редактировалось L-Soft, 26-06-2009 в 10:48.

Отправлено: 10:33, 26-06-2009 | #477

Ветеран

lypky, может и оффтопик: сам лично никогда не устанавливал SBS, но слышал только негативные отзывы о нём. Себе дешевле(в плане головной боли) обычный стандартный сервер. Просчитайте этот вариант тоже.

Отправлено: 17:58, 26-06-2009 | #478

Новый участник

Благодарности: 0

здравствуйте
прошу помочь с ответом по лицензированию, а также прошу не бить сильно ногами новичка
юзал поиск, но как то не получилось найти ответ на мой вопрос
в организации был установлен Windows Server 2003 Enterprise SP2 (похоже англ), данный продукт не покупался
в дальнейшем было принято решение лицензировать его и была приобретена MS Windows Server Standart 2008 Russian OPEN No Level
Возможно ли превратить установленный и работающий продукт в лицензионный и не вызвать претензий в случае проверки? Очень желательно обойтись без переустановки, т.к. установлен в частности CA и прочее отраслевое ПО.

Отправлено: 17:52, 03-07-2009 | #479

Ветеран

potential, версия Enterprise стоит на порядок дороже, чем Standart.
Даже если он не был бы английским, всё равно пришлось бы переставлять.
А так у ОБЭПА два вопроса - почему английский и почему Энтерпрайз. Был бы Стандарт еще полбеды - купили бы еще диск от 2003 и всё я думаю прокатило бы.
А так, лично моё мнение, чтобы всё было верно - придется переставлять.
Это сообщение посчитали полезным следующие участники:

Отправлено: 17:59, 03-07-2009 | #480

Компьютерный форум OSzone.net » Сфера Microsoft » Лицензирование продуктов Microsoft » Приобретение лицензий, легализация

Участник сейчас на форуме Участник сейчас на форуме Участник вне форума Участник вне форума Автор темы Автор темы Шапка темы Сообщение прикреплено