L-Soft,
Цитата L-Soft:
SBS должен быть единственным контроллером домена »
|
Т.е. если есть 3 физических сервер, то первый это SMB (он же праймари домен контроллер), второй это сервер терминалов, на котором крутиться только 1С, и его уже нельзя сделать резервным контроллером домена, на случай отказа PDC?
Цитата L-Soft:
Теоретически да, но фактически у вас-то будет активировано 36 лицензий »
|
Ну технически в общем это можно будет сделать? Я именно не хочу использовать всякие "технические" кряки. Суть в чем. Ну к примеру будет у нас всего лицензий терминальных 12. Но офисы в трех разных городах. Придет ОБЭП. Понятное дело что без особенной нужны они вообще не будут особенно всматриваться в точное кол-во серверных, почтовых и теминальных лицензий. Но даже если и всмотрятся. То как определить что в новосибирском филиале 12, в сахалинском филиале тоже 12 и во хабаровском филиале тоже 12?
Еще момент, как я понял SMB 2008 CAL стоят гораздо дороже:
WinSBSvrPremCALSte 2008 RUS OLP NL UsrCAL) (6VA-02833 ) - 5091 р. Это лицензия одновременно и на доступ к серверу и на почту и на терминал? Т.е. 3-in-1?
Кстати доп. лицензия на Win Svr 2008 std. Есть только в версии Premium? Просто основной "понт" версии Premium это именно SQL Server. А нам он сейчас не нужен. И надо полагать что в ближайший год-два тоже не понадобиться.
Может вообще тогда взять просто Win Svr SMB 2008 Std за 30К рублей(из-за Exchange 2007) + Win Svr 2008 за 20К рублей, и в итоге получится в долгосрочной перспективе сэкономить где нибудь на лицензиях?
Тьфу ты голова идет кругом. Начальство еще тоже... Говорит. Предоставь нам ВСЕ варианты, а мы их рассмотрим и подумаем. А вариантов как я понимаю ОЧЕНЬ много. Сам до сих пор не могу определиться.
Насчет СА - если не ошибаюсь - уже в начале осени корпоративным заказчикам будет доступен Windows 7. Рискнуть, подождать до осени, там уже сразу семерку купить без SA. А как дела обстоят с Windows Server 7 или Windows SMB Server 7?
Хорошо было на варезе, понавтыкал везде энтерпрайсов и корпоративов и только и делов что за Wsus'ом следить.