Имя пользователя:
Пароль:  
Помощь | Регистрация | Забыли пароль?  | Правила  

Компьютерный форум OSzone.net » Клиентские ОС Microsoft » Microsoft Windows 95/98/Me (архив) » Кто админ в системе

Настройки темы
Кто админ в системе

Пользователь

Благодарности: 0

Профиль | Отправить PM | Цитировать

В системе создано несколько пользователей.
Как на Windows 98 SE определить, кто из них:
- является администратором,
- и может выполнять различные настройки и регулировать (в т.ч. и через реестр) - что можно и чего нельзя другим пользователям?

Отправлено: 14:34, 21-02-2007

Старожил

Благодарности: 9

в 98 - нельзя запретить чё-то делать, без спец прог. Ибо это однопользовательская ОС. Там даже понятия администратора нет. Есть просто юзеры и всё.

Отправлено: 14:43, 21-02-2007 | #2

Для отключения данного рекламного блока вам необходимо зарегистрироваться или войти с учетной записью социальной сети.

Если же вы забыли свой пароль на форуме, то воспользуйтесь данной ссылкой для восстановления пароля.

Новый участник

А как на счет вот этой статьи Защищаем Windows 9х… http://www.oszone.net/101/ - здесь то же обошлось без админа?

Отправлено: 15:08, 21-02-2007 | #3

Старожил

А где в этой статье упоминание об админе? В ей говориться, что можно запретить себе (то есть конкретному юзеру, зайдя из-под его аккаунта).
Говоря другим языком - есть несколько юзеров и один из них - типа хитрый очень, решил их урезать в правах. Для этого он им поотключал много чего (например, панель управления) - ЗАЙДЯ СООТВЕСТВЕННО ПОД ИХ АККАУНТАМИ (так упоменаеться в статье). Если расмотреть понятие администратор с именно точки "администрирования" то, админу НЕ ОБЯЗАТЕЛЬНО ЗАХОДИТЬ ПОД АККАУНТАМИ ЮЗЕРОВ, ЧТО БЫ ИМ УРЕЗАТЬ\ДОБАВИТЬ ПРАВА. Вот так.
Говорю ж - в 9х - НЕТ ПОНЯТИЯ АДМИН И ЮЗЕР, ЕСТЬ ПРОСТО ПОНЯТИЕ ЮЗЕР.
Это сообщение посчитали полезным следующие участники:

Отправлено: 17:39, 21-02-2007 | #4

Пользователь

Мне трудно с вами спорить, но я приведу сообщение, которое в т.ч. подвигло задать вопрос об админе в системе.

У меня домашняя одноранговая сеть из 2-х PC и одного принтера.
На PC-1 под Windows 98 SE принтер определен как сетевой. Физически же принтер подкючен к PC-2 и управляется как локальный из под Win XP.
Периодически, после отправки из под Windows 98 SE (из Word / Excel) задания на печать на сетевой принтер, хотя на PC-2 принтер и включается, но документ почему-то не всегда печатается. В чем причина - пока не ясно.
Простого способа сброса "подвисшего" задания на сетевом принтере я пока не обнаружил.

И вот перехожу к теме об админе.
Когда я пытаюсь на сетевом принтере (активизировав кнопку Принтер в Tray) сбросить "подвисшее" задание - то получаю сообщение:
"У вас отсутствуют права на изменение параметров настройки этого принтера. Обратитесь к администратору сети".

Так о каком администраторе здесь идет речь? К кому мне (пользователю этих компьютеров) и с каким вопросом обращаться?
Не противоречит ли это тому, что вы писали выше - в системе (под Windows 98 SE) понятия администратора нет?

2-е, что мне не понятно из вашего об'ьяснения:
Если система однопользовательская, то зачем же, согласно вышеуказанной статье "Защищаем Windows 9x...",
предусмотрен Семейный вход, создаются пользователи и затем их права по работе с системой урезаются до необходимого уровня?

Отправлено: 10:16, 23-02-2007 | #5

PainStaking

Moderator

Благодарности: 442

treiber

Как, чуть раньше, верно заметили - Microsoft начала делать попытки реализации безопасноти в своих первых операционных системах, но они там имеются на зачаточном уровне - разделения на администраторов и пользователей НЕТ! По твоему второму вопросу -
Цитата:
затем их права по работе с системой урезаются до необходимого уровня
скажу, что урезанные пользователи всё равно могут себе вернуть права на всё запрещённое - главное знать где копать и в какую сторону.

Цитата:
"У вас отсутствуют права на изменение параметров настройки этого принтера. Обратитесь к администратору сети".
А это сообщение ты видишь как раз из-за того, что на компьютере с локально подключённым принтером стоит ОС Windows XP, которая уже имеет разделение прав на пользователей, опытных пользователей и администраторов. И локальная политика этого компьютера запрещает тебе с первого ПК производить действия с принтером.

Отправлено: 14:13, 23-02-2007 | #6

Старожил

xoxmodav - прав.
Цитата:
скажу, что урезанные пользователи всё равно могут себе вернуть права на всё запрещённое - главное знать где копать и в какую сторону.
Я не говорил, что нельзя вернуть. А копать - прямиком в реестр (ну конечно, знать надо, где копать).

Отправлено: 18:27, 23-02-2007 | #7

Компьютерный форум OSzone.net » Клиентские ОС Microsoft » Microsoft Windows 95/98/Me (архив) » Кто админ в системе

Участник сейчас на форуме Участник сейчас на форуме Участник вне форума Участник вне форума Автор темы Автор темы Шапка темы Сообщение прикреплено