Имя пользователя:
Пароль:  
Помощь | Регистрация | Забыли пароль?  | Правила  

Компьютерный форум OSzone.net » Клиентские ОС Microsoft » Microsoft Windows 10 » Загрузка - UEFI не видит EFI загрузчик системы. А другие видит.

Ответить
Настройки темы
Загрузка - UEFI не видит EFI загрузчик системы. А другие видит.

Пользователь

Благодарности: 7

Профиль | Сайт | Отправить PM | Цитировать

Добрый день.
Немножко извращенства будет..

Вопрос: Как чаще всего UEFI bios ищет загрузчики на устройствах и формирует свою менюшку?
Насколько я читал, так это он ищет файл efi/boot/bootx64.efi, или аналогичный, и, если находит, добавляет его.. Но вижу, что это не так

Моя ситуация:
Понимаю, что EFI предназначена для GTP разметки, но:
Относительно не старая мат.плата (5лет), спокойно видит efi и Leagasy(bootmgr) загрузчики на моей флешке (разметка MBR, загрузочный набор 2k10)
И на внешнем жестком диске (MBR, 3 раздела, на первом 2k10, на третьем установщик centos ) - видит 2 efi загрзучика (2k10 и centos) и один обычный bootmgr От 2k10
Но в упор не видит на efi загручика на внутреннем диске (MBR) с efi разделом, хотел туда поставить rEFInd. На диске 2 системы, хотел настроить мультизагрузку

Сделал все по инструкции (и еще вот годная статья, правда там про GPT)- поместил загрузчики в папку EFI/BOOT, переименовал файлы. Все говорят, что этого достаточно, но нет. Не видит UEFI EFI загрузчик. Не создает пунктик в менюшке при нажатии F8..

Подскажите, что делаю не так? Что нужно, чтоб увидела?

PS. Модератор, положите тему, где ей лучше лежать, если я ошибся с разделом. (спасибо)

Отправлено: 09:42, 03-09-2019

Ветеран

Благодарности: 824

Профиль | Отправить PM | Цитировать

PATRI0T, всё правильно: для внутренних и внешних устройств разные соглашения
Это сообщение посчитали полезным следующие участники:

Отправлено: 12:28, 03-09-2019 | #2

Для отключения данного рекламного блока вам необходимо зарегистрироваться или войти с учетной записью социальной сети.

Если же вы забыли свой пароль на форуме, то воспользуйтесь данной ссылкой для восстановления пароля.

Support L1+

Contributor

Благодарности: 1080

Цитата PATRI0T:
в упор не видит на efi загручика на внутреннем диске (MBR) с efi разделом »
И не увидит. Потому как GPT нужен.

Отправлено: 13:10, 03-09-2019 | #3

Пользователь

Цитата Busla:
для внутренних и внешних устройств разные соглашения »
Ого. Вот это поворот. Круто, тогда это все объясняет.
И тогда для моей задачи только GPT. Правильно?

Последний раз редактировалось PATRI0T, 03-09-2019 в 14:44.

Отправлено: 14:25, 03-09-2019 | #4

Пользователь

А, вот еще момент, который не понял.
Флешка в MBR, я переименовываю efi папку (преименовываю\удаляю bootx64.efi и делаю пр. вредительские действия), перезагружаюсь - UEFI все равно видит загрузчик. Но не загружается (оно и понятно)..
Вредительские действия делал только для того, чтобы понять - как же эта собака менюшку свою загрузочную формирует и откуда же она видит загрузчики..
Я уже чуть не бился головой о клаву, т.к. было 3часа ночи, надо было комп отдавать..

Это сможете кто нибудь пояснить? Или отправьте, где почитать

Отправлено: 14:47, 03-09-2019 | #5

Support L1+

Contributor

Busla, Кстати да, что это за соглашения такие? Я спецификацию UEFI быстренько проглядел, но там вроде как нигде не указано, что для SATA устройств только GPT поддерживается. Точнее, я-то всегда знал, что UEFI-загрузка возможна только с GPT-хардов, но как-то никогда не задумывался почему тогда возможен поиск .efi-файлов на MBR-носителях, подключенных через USB. Ничего не имею против GPT, но странно как-то получается. Чем так внутренние запоминающие устройства провинились, что им было отказано в UEFI-загрузке с MBR-разметки?

PATRI0T, Менеджер загрузки может хранить старые данные и Boot Menu не обновит до тех пор, пока накопитель физически не будет извлечен из ПК. Полагаю, если вы целенаправленно засунете bootx64.efi в какую-нибудь задницу, а потом передёрните флэшку, то UEFI-загрузка с нее станет невозможной до тех пор, пока не сделаете все имена и пути по умолчанию.

Вообще, конечно, да, UEFI в этом плане абсолютно неинформативен. Ему остро не хватает GUI для полноценного взаимодействия с загружаемыми .efi-файлами. В принципе, править меню меню загрузки можно из UEFI Shell, причем на некоторых материнских платах и устройствах производители добавляют ее в прошивку изначально, но чаще всего приходится качать ее вручную. Теоретически, через UEFI Shell можно указать путь к любому исполняемому файлу .efi и если его архитектура (32 \ 64) соответствует архитектуре UEFI-прошивки (32 \ 64), то он запустится и заработает.

Отправлено: 15:31, 03-09-2019 | #6

Ветеран

Цитата PATRI0T:
UEFI все равно видит загрузчик. Но не загружается »
не видит, а помнит
оно запоминает порядок у себя внутри, чтобы каждый раз не пересканировать все устройства - иначе бы загрузка была медленной

Отправлено: 15:35, 03-09-2019 | #7

Support L1+

Contributor

usbdrive, Ой, да ладно, MSI уже не первый год пихает NTFS-драйвер в свои прошивки, чтобы можно было с NTFS-флэшек загружаться в UEFI-режиме. Весьма удобная фишка. Почему-то другие вендоры NTFS-драйвер зачастую игнорируют, хотя это первое, что приходит в голову, когда задумываешься о модификации UEFI-прошивки. Я вообще не понимаю каким надо было быть на всю голову больным ублюдком, чтобы завязать всё на FAT32.

Отправлено: 15:40, 03-09-2019 | #8

Ветеран

Цитата Avatar-Lion:
Busla, Кстати да, что это за соглашения такие? »
USB mass storage device class

Цитата Avatar-Lion:
там вроде как нигде не указано, что для SATA устройств только GPT поддерживается »
поверхностно - это поиск по словам SATA? А как же SAS, NVMe?

Цитата:
The boot manager must use the GUID or signature and partition number in the hard drive device path to match it to a device in the system. If the drive supports the GPT partitioning scheme the GUID in the hard drive media device path is compared with the UniquePartitionGuid field of the GUID Partition Entry (see Table22). If the drive supports the PC-AT MBR scheme the signature in the hard drive media device path is compared with the UniqueMBRSignature in the Legacy Master Boot Record (see Table17).

Отправлено: 15:55, 03-09-2019 | #9

Пользователь

Цитата Avatar-Lion:
PATRI0T, Менеджер загрузки может хранить старые данные и Boot Menu не обновит до тех пор, пока накопитель физически не будет извлечен из ПК. По »
Вот тоже про это думал, поэтому передернул флешку c испорченной efi папкой.. тоже нашел, собака.. хотя это было уже поздно ночью, может я чего путаю.. сегодня обязательно поэкспериментирую.

Цитата usbdrive:
Тем, что их ФС - NTFS. »
честное слово, efi раздел - fat32. Разница только в типе разметки

Отправлено: 18:26, 03-09-2019 | #10

Компьютерный форум OSzone.net » Клиентские ОС Microsoft » Microsoft Windows 10 » Загрузка - UEFI не видит EFI загрузчик системы. А другие видит.

Участник сейчас на форуме Участник сейчас на форуме Участник вне форума Участник вне форума Автор темы Автор темы Шапка темы Сообщение прикреплено