|
Компьютерный форум OSzone.net » Клиентские ОС Microsoft » Microsoft Windows 10 » Загрузка - UEFI не видит EFI загрузчик системы. А другие видит. |
|
|
Загрузка - UEFI не видит EFI загрузчик системы. А другие видит.
|
Пользователь Сообщения: 91 |
Добрый день.
Немножко извращенства будет.. Вопрос: Как чаще всего UEFI bios ищет загрузчики на устройствах и формирует свою менюшку? Насколько я читал, так это он ищет файл efi/boot/bootx64.efi, или аналогичный, и, если находит, добавляет его.. Но вижу, что это не так Моя ситуация: Понимаю, что EFI предназначена для GTP разметки, но: Относительно не старая мат.плата (5лет), спокойно видит efi и Leagasy(bootmgr) загрузчики на моей флешке (разметка MBR, загрузочный набор 2k10) И на внешнем жестком диске (MBR, 3 раздела, на первом 2k10, на третьем установщик centos ) - видит 2 efi загрзучика (2k10 и centos) и один обычный bootmgr От 2k10 Но в упор не видит на efi загручика на внутреннем диске (MBR) с efi разделом, хотел туда поставить rEFInd. На диске 2 системы, хотел настроить мультизагрузку Сделал все по инструкции (и еще вот годная статья, правда там про GPT)- поместил загрузчики в папку EFI/BOOT, переименовал файлы. Все говорят, что этого достаточно, но нет. Не видит UEFI EFI загрузчик. Не создает пунктик в менюшке при нажатии F8.. Подскажите, что делаю не так? Что нужно, чтоб увидела? PS. Модератор, положите тему, где ей лучше лежать, если я ошибся с разделом. (спасибо) |
|
Отправлено: 09:42, 03-09-2019 |
Ветеран Сообщения: 3806
|
Профиль | Отправить PM | Цитировать PATRI0T, всё правильно: для внутренних и внешних устройств разные соглашения
|
Отправлено: 12:28, 03-09-2019 | #2 |
Для отключения данного рекламного блока вам необходимо зарегистрироваться или войти с учетной записью социальной сети. Если же вы забыли свой пароль на форуме, то воспользуйтесь данной ссылкой для восстановления пароля. |
Support L1+ Сообщения: 5367
|
Профиль | Отправить PM | Цитировать Цитата PATRI0T:
|
|
Отправлено: 13:10, 03-09-2019 | #3 |
Пользователь Сообщения: 91
|
Профиль | Сайт | Отправить PM | Цитировать Цитата Busla:
И тогда для моей задачи только GPT. Правильно? |
|
Последний раз редактировалось PATRI0T, 03-09-2019 в 14:44. Отправлено: 14:25, 03-09-2019 | #4 |
|
Профиль | Сайт | Отправить PM | Цитировать А, вот еще момент, который не понял.
Флешка в MBR, я переименовываю efi папку (преименовываю\удаляю bootx64.efi и делаю пр. вредительские действия), перезагружаюсь - UEFI все равно видит загрузчик. Но не загружается (оно и понятно).. Вредительские действия делал только для того, чтобы понять - как же эта собака менюшку свою загрузочную формирует и откуда же она видит загрузчики.. Я уже чуть не бился головой о клаву, т.к. было 3часа ночи, надо было комп отдавать.. Это сможете кто нибудь пояснить? Или отправьте, где почитать |
|
Отправлено: 14:47, 03-09-2019 | #5 |
|
Профиль | Отправить PM | Цитировать Busla, Кстати да, что это за соглашения такие? Я спецификацию UEFI быстренько проглядел, но там вроде как нигде не указано, что для SATA устройств только GPT поддерживается. Точнее, я-то всегда знал, что UEFI-загрузка возможна только с GPT-хардов, но как-то никогда не задумывался почему тогда возможен поиск .efi-файлов на MBR-носителях, подключенных через USB. Ничего не имею против GPT, но странно как-то получается. Чем так внутренние запоминающие устройства провинились, что им было отказано в UEFI-загрузке с MBR-разметки?
PATRI0T, Менеджер загрузки может хранить старые данные и Boot Menu не обновит до тех пор, пока накопитель физически не будет извлечен из ПК. Полагаю, если вы целенаправленно засунете bootx64.efi в какую-нибудь задницу, а потом передёрните флэшку, то UEFI-загрузка с нее станет невозможной до тех пор, пока не сделаете все имена и пути по умолчанию. Вообще, конечно, да, UEFI в этом плане абсолютно неинформативен. Ему остро не хватает GUI для полноценного взаимодействия с загружаемыми .efi-файлами. В принципе, править меню меню загрузки можно из UEFI Shell, причем на некоторых материнских платах и устройствах производители добавляют ее в прошивку изначально, но чаще всего приходится качать ее вручную. Теоретически, через UEFI Shell можно указать путь к любому исполняемому файлу .efi и если его архитектура (32 \ 64) соответствует архитектуре UEFI-прошивки (32 \ 64), то он запустится и заработает. |
Отправлено: 15:31, 03-09-2019 | #6 |
|
Профиль | Отправить PM | Цитировать Цитата PATRI0T:
оно запоминает порядок у себя внутри, чтобы каждый раз не пересканировать все устройства - иначе бы загрузка была медленной |
|
Отправлено: 15:35, 03-09-2019 | #7 |
|
Профиль | Отправить PM | Цитировать usbdrive, Ой, да ладно, MSI уже не первый год пихает NTFS-драйвер в свои прошивки, чтобы можно было с NTFS-флэшек загружаться в UEFI-режиме. Весьма удобная фишка. Почему-то другие вендоры NTFS-драйвер зачастую игнорируют, хотя это первое, что приходит в голову, когда задумываешься о модификации UEFI-прошивки. Я вообще не понимаю каким надо было быть на всю голову больным ублюдком, чтобы завязать всё на FAT32.
|
Отправлено: 15:40, 03-09-2019 | #8 |
|
Профиль | Отправить PM | Цитировать Цитата Avatar-Lion:
Цитата Avatar-Lion:
![]() Цитата:
|
|||
Отправлено: 15:55, 03-09-2019 | #9 |
|
Профиль | Сайт | Отправить PM | Цитировать Цитата Avatar-Lion:
Цитата usbdrive:
|
||
Отправлено: 18:26, 03-09-2019 | #10 |
|
![]() |
Участник сейчас на форуме |
![]() |
Участник вне форума |
![]() |
Автор темы |
![]() |
Сообщение прикреплено |
| |||||
Название темы | Автор | Информация о форуме | Ответов | Последнее сообщение | |
10 / 2016 - UEFI не видит winsetupfromusb-ом сделанный загрузчик | SKSKSS | Автоматическая установка Windows 11 / 10 / 8 / 7 / Vista | 8 | 21-07-2019 21:25 | |
Asus H110M-K UEFI не видит HDD (Видит но с бубном) | ExcaiburS | Материнские платы и память | 1 | 27-02-2017 16:50 | |
HDD - Жесткий диск винда не видит.BIOS ВИДИТ,AIDA64 видит,а система нет. | urik7200 | Накопители (SSD, HDD, USB Flash) | 2 | 19-02-2016 20:03 | |
Загрузка - Не видит загрузчик Windows. | Robmarwin | Microsoft Windows 10 | 6 | 01-08-2015 13:39 | |
Установка - Ноутбук Asus F3Sr не видит диск с WinXP. Все (!) видит, а XP не видит. | mekal | Microsoft Windows 2000/XP | 19 | 20-08-2012 17:08 |
|