Имя пользователя:
Пароль:  
Помощь | Регистрация | Забыли пароль?  

Показать сообщение отдельно

Аватара для Avatar-Lion

Support L1+


Contributor


Сообщения: 5412
Благодарности: 1097

Профиль | Отправить PM | Цитировать


Busla, Кстати да, что это за соглашения такие? Я спецификацию UEFI быстренько проглядел, но там вроде как нигде не указано, что для SATA устройств только GPT поддерживается. Точнее, я-то всегда знал, что UEFI-загрузка возможна только с GPT-хардов, но как-то никогда не задумывался почему тогда возможен поиск .efi-файлов на MBR-носителях, подключенных через USB. Ничего не имею против GPT, но странно как-то получается. Чем так внутренние запоминающие устройства провинились, что им было отказано в UEFI-загрузке с MBR-разметки?

PATRI0T, Менеджер загрузки может хранить старые данные и Boot Menu не обновит до тех пор, пока накопитель физически не будет извлечен из ПК. Полагаю, если вы целенаправленно засунете bootx64.efi в какую-нибудь задницу, а потом передёрните флэшку, то UEFI-загрузка с нее станет невозможной до тех пор, пока не сделаете все имена и пути по умолчанию.

Вообще, конечно, да, UEFI в этом плане абсолютно неинформативен. Ему остро не хватает GUI для полноценного взаимодействия с загружаемыми .efi-файлами. В принципе, править меню меню загрузки можно из UEFI Shell, причем на некоторых материнских платах и устройствах производители добавляют ее в прошивку изначально, но чаще всего приходится качать ее вручную. Теоретически, через UEFI Shell можно указать путь к любому исполняемому файлу .efi и если его архитектура (32 \ 64) соответствует архитектуре UEFI-прошивки (32 \ 64), то он запустится и заработает.

Отправлено: 15:31, 03-09-2019 | #6