Имя пользователя:
Пароль:  
Помощь | Регистрация | Забыли пароль?  | Правила  

Компьютерный форум OSzone.net » Информационная безопасность » Защита компьютерных систем » Вопрос - Резерное копирование файлов пользователя по сети

Ответить
Настройки темы
Вопрос - Резерное копирование файлов пользователя по сети

Старожил

Благодарности: 14

Профиль | Отправить PM | Цитировать

Изменения
Автор: NikolayHAOS
Дата: 15-11-2015
Всем доброго времени суток.
Есть школа. Сервер под управлением win 2008 R2.
Локалка, в ней есть два важных компьютера, на которых находятся данные которые жалко потерять.
Нужно:
Чтобы по расписанию на сервер копировались данные (файлы) из указанных папок. Причем происходило бы сравнение файлов и если файл не изменился, то его копировать не надо. А если файл изменился, то заменялся бы более новым.
Общий объем данных около 300Гб, но постоянно в день изменяются максимум 50Мб + добавляются новые(20-50Мб).
Какой софт посоветуете. Желательно бесплатный. Или с тестовым периодом прежде чем купить.

Отправлено: 22:47, 13-11-2015

Старожил

Попробовал тут Veeam Endpoint Backup
Вроде позиционируют для домашних пользователей.
Но первое НО прога полностью английская.
Ладно думаю попробуем. накидал в папку несколько файлов, и решил по сети их сохранить.
Потом внести изменения в текстовые файлы + добавить еще пару файлов и снова сохранить.
В принципе все работает. НО
Второе НО
В итоге:
Папка с файлами весит 42 мб.
При первом сохранении создалось два файла
.vbm и .vbk последний 70 метров.
Ну ладно думаю, открываю вордовский документ и копирую текст на пару страциц, сохраняю. и снова запускаю бекап.
Опана создался еще файлик .vbk на 30 метров. !!!! (файл ворда весит 20 кб)
Добавил в папку еще один файл ворда (17кб)
Снова бекап и снова на 30 мб
Мобыть я конечно что-то не так сделал. Но программу в топку.

Отправлено: 12:27, 14-11-2015 | #2

Для отключения данного рекламного блока вам необходимо зарегистрироваться или войти с учетной записью социальной сети.

Если же вы забыли свой пароль на форуме, то воспользуйтесь данной ссылкой для восстановления пароля.

Старожил

Продолжаю читать форум, пока что-то не нашел решения.
Или никому это не надо, что очень маловероятно.
Или я не могу самостоятельно найти, что более вероятно, посему прошу оказать помощь.

Отправлено: 08:16, 15-11-2015 | #3

Ветеран

Благодарности: 190

Цитата NikolayHAOS:
win 2008 R2 »
Есть системные средства: robocopy.
А еще можно на сервере держать некоторую историю измененных файлов, опять же системными средствами - это где в свойствах папки "предыдущие версии".

-------
Когда у тебя есть только молоток, все похоже на гвоздь

Это сообщение посчитали полезным следующие участники:

Отправлено: 19:30, 15-11-2015 | #4

Старожил

gf100,
Чет не понял, возможно кинуть ссылкой. где почитать.
Пользователям порой приходится работать при отсутствии связи с сервером, поэтому хранение рабочих сданных на сервере не вариант, только копии.

Отправлено: 22:43, 15-11-2015 | #5

Старожил

gf100, почитал про robocopy, абалдел от возможностей. Сижу пытаюсь сформулировать тех.задание.
З.Ы. Пред история.
Попросили меня в колхозе посмотреть компьютер секретаря, мол что-то во всех документах кракозябры.
Ну понятно, все зашифровано. Платить отказались вымогателям. Тупо все удалил. Сказали заново наработают.
Ну а я сам в сельской школе работаю. Вот озадачился безопасностью.
Стоит Dr.Web Enterprise Security Suite. На всех компьютерах школы агенты.
НА важных компьютерах (4 штуки) запрет, с помощью политики ограничения на запуск программ, на запуск откуда угодно окромя папок Program Files и Windows (установки по умолчанию)
Работают под простым пользователем. Пароль админа не знают. У некоторых просто включен родительский контроль, (хоть и без настройки но, думаю, что чуть сильнее ограничивает)
=============================
А вот с резервным копирование пока трудновато.
Я что думаю, если тупо копировать измененные документы на сервер, ТО если заведется зверек, то он начнет шифровать документы, и они как измененные начнут копироваться на сервер, то есть получится резервная копия зашифрованных данных, я правильно понимаю?
Вот вопрос как наладить копирование документов.

Отправлено: 08:36, 16-11-2015 | #6

Ветеран

Благодарности: 190

robocopy - входит с состав ОС начиная с Висты и 2008 сервера.
Можно просто инициировать обмен с сервера - дергать данные с пользовательских компьютеров, если на них ХР.
В вопросе не озвучен режим работы: группа или домен. От этого зависит запуск планировщика - учетные данные.

Про «Теневые копии общих папок» ("предыдущие версии") подробно расписано в "Справке": на сервере правой кнопкой на папке - свойства и требуемая закладка. Хранимая история зависит от выделенного под нее места и объемов изменений.

-------
Когда у тебя есть только молоток, все похоже на гвоздь

Отправлено: 12:09, 16-11-2015 | #7

Старожил

1. Все 4 компа под управлением win 8.1
2. Группа. Не стал сильно разбираться я с доменном. Да и не нужен он, не дай бог локалки не будет, и хрен поработаешь.
3. На сервере заведены четыре учетные записи пользователей(Sekretar, Direktor, Zavuch1 и 2 - объединены в группу пользователей Администрация Школы) Собственно под ними и конектятся к серверу.
4. На сервере общая папка через которую идет обмен между компами.
5. Создана индивидуальная общая папка для каждой учетки, для хранения "личных" файлов. (по средством NTFS прав)

На сервере два двутерабайтных диска объединенных в раид (зеркальное копирование) разбиты на два логических диска. Система и диск D:\. (1.4 терабайта)

Думаю создать папку Backup, в ней четыре папки по имени компов, а в них с сохранением структуры каталогов. Файлы пользователей.

Отправлено: 20:21, 16-11-2015 | #8

fascinating rhythm

Moderator

Благодарности: 1566

В Windows есть встроенная архивация и восстановление файлов, можно сначала попробовать использовать её.
Ну или Comodo Backup free какой-нибудь.
Если не нужно VSS во время бэкапа, можно Cobian Backup использовать.
Вот ещё Areca Backup какой-то.
Цитата NikolayHAOS:
программу в топку »
Напрасно, вещь вполне нормальная.

-------
Powershell 7.x | Powershell 5.1 | ffmpeg (docs)

Отправлено: 22:21, 17-11-2015 | #9

Старожил

Цитата DJ Mogarych:
вещь вполне нормальная. »
Возможно. Видать я в ней не смог разобраться.

Отправлено: 23:46, 17-11-2015 | #10

Компьютерный форум OSzone.net » Информационная безопасность » Защита компьютерных систем » Вопрос - Резерное копирование файлов пользователя по сети

Участник сейчас на форуме Участник сейчас на форуме Участник вне форума Участник вне форума Автор темы Автор темы Шапка темы Сообщение прикреплено