Имя пользователя:
Пароль:  
Помощь | Регистрация | Забыли пароль?  | Правила  

Компьютерный форум OSzone.net » Железо » Выбор отдельных компонентов компьютера и конфигурации в целом » [решено] Комплектация для RAID-массива на 128 ТБайт

Ответить
Настройки темы
[решено] Комплектация для RAID-массива на 128 ТБайт

Пользователь

Благодарности: 3

Профиль | Сайт | Отправить PM | Цитировать

Изменения
Автор: AzazeLHAck
Дата: 27-01-2011
Описание: 2000 - 2
День добрый!
Системы хранения данных излишне дорогостоящи и поэтому решили смастерить RAID-массив сами, как тут.
Но есть несколько вопросов:
Массив будет состоять из 64-ёх жёстких дисков разделённых на 2 блока по 32 диска. Каждый диск по 2 Терабайта. + два 2.5" винчестера по 160 ГБайт для ОС.
Хранилище создаётся для хранения материала отснятого кино, т.е. RAW видео файлы (формат .R3D). А так же в качестве дискового пространства для рендер-фермы.
Главный вопрос: Как лучше соединить диски? Например, по 8 на каждый RAID-контроллер, и будет 4 RAID контроллера на каждом из двух блоков.
Следующий вопрос: Если этот вариант хороший, то какой хватит процессор на работу с данными и таким количеством дисков, какой будет производительнее (Xeon или i7) и какую лучше выбрать материнку (про необходимость минимум четырёх PCIx8 ясно)..?
Следующий: Нужно чтобы 4 RAID-контроллера были тоже объединены, т.е. все диски в блоке представляли собой один большой диск Возможно ли это..? (Необходимость зеркальности есть! т.е. если один выйдет из строя, чтобы потери данных не происходило) Какие контроллеры посоветуете?
Дальше:
Нужна хорошая скорость чтения и записи данных (относительно назначения хранилища), т.е. рассматриваем Smart Dual Lan. Достигает ли эта технология 2Gb/s?
Если достигает, то потребуется либо сетевой контроллер PCI с этой технологией, либо, чтобы это уже было в материнке.
Что скажете..?

-------
Взломаем же систему зла!

Отправлено: 13:45, 26-01-2011

Пользователь

Что-то нет никаких комментариев.. Вы не стесняйтесь ))

-------
Взломаем же систему зла!

Отправлено: 02:00, 27-01-2011 | #2

Для отключения данного рекламного блока вам необходимо зарегистрироваться или войти с учетной записью социальной сети.

Если же вы забыли свой пароль на форуме, то воспользуйтесь данной ссылкой для восстановления пароля.

Ветеран

Благодарности: 1092

Профиль | Отправить PM | Цитировать

Цитата AzazeLHAck:
Массив будет состоять из 64-ёх жёстких дисков разделённых на 2 блока по 32 диска. Каждый диск по 2 Терабайта »
итого что бы получить маркетинговые 128Тб вы сделате RAID0. читать до просветления что такое RAID0.
Цитата AzazeLHAck:
Главный вопрос: Как лучше соединить диски? Например, по 8 на каждый RAID-контроллер, и будет 4 RAID контроллера на каждом из двух блоков. »
лучше всего, не изобретать велосипед, а взять тупенькие DAS которые можно объединять в единый массив. пример - Dell MD1000/MD1200/3000 (15/12/15 дисков соот-но)
почему по 8?
Цитата AzazeLHAck:
и будет 4 RAID контроллера на каждом из двух блоков. »
каких блоков? как вы соберёте райдконтроллеры в единый массив?
Цитата AzazeLHAck:
Следующий вопрос: Если этот вариант хороший »
вариант ужасный.
Цитата AzazeLHAck:
то какой хватит процессор на работу с данными и таким количеством дисков, какой будет производительнее (Xeon или i7) »
процессор каким образом начал работать с дисками? особенно с теми, которые висят на своих собственных контроллерах?
Цитата AzazeLHAck:
какую лучше выбрать материнку (про необходимость минимум четырёх PCIx8 ясно)..? »
материнеку нормальную, серверную.
Цитата AzazeLHAck:
(Необходимость зеркальности есть! т.е. если один выйдет из строя, чтобы потери данных не происходило) »
см. пункт1.
Цитата AzazeLHAck:
Нужна хорошая скорость чтения и записи данных (относительно назначения хранилища), т.е. рассматриваем Smart Dual Lan. Достигает ли эта технология 2000Gb/s? »
есть понятие 802.3ad, а что такое smart dual lan - это загадка - так вот она позволит получить линк с 2gbps, а не 2tbps, как вы написали.

-------
в личке я не консультирую и не отвечаю на профессиональные вопросы. для этого есть форум.

Отправлено: 10:50, 27-01-2011 | #3

Пользователь

cameron,
Цитата cameron:
что бы получить маркетинговые 128Тб вы сделате RAID0. читать до просветления что такое RAID0. »
Я знаю, что такое RAID 0, и я не говорил, что мне нужно 128Тбайт памяти, будет 64 Тбайта полезной памяти.
Цитата cameron:
учше всего, не изобретать велосипед, а взять тупенькие DAS »
Цитата AzazeLHAck:
Системы хранения данных излишне дорогостоящи и поэтому решили смастерить RAID-массив сами »
Цитата cameron:
почему по 8? »
Я где-то слышал, чтобы нагрузки не было, но возможно ошибаюсь. Видел контроллеры с 24-мя внутренними портами, можно и таких набрать. А вы где-то видели один контроллер на 64 диска..?
Цитата cameron:
как вы соберёте райдконтроллеры в единый массив? »
В этом и был мой третий вопрос, зачем задавать его мне обратно?
Цитата cameron:
процессор каким образом начал работать с дисками? »
Мне кажется, или вы действительно думаете, что с данными на диске можно работать и без процессора. А вопрос в том, какой лучше для подобного устройства?
Цитата cameron:
материнеку нормальную, серверную. »
Ну когда выяснится какой процессор лучше, материнку я итак подберу, это не трудно.
Цитата cameron:
есть понятие 802.3ad »
Хорошая идея, спасибо
Цитата cameron:
что такое smart dual lan - это загадка »
Смотрите тут
Цитата cameron:
с 2gbps, а не 2tbps, как вы написали. »
В каком это месте я написал 2tbps?

-------
Взломаем же систему зла!

Отправлено: 12:06, 27-01-2011 | #4

Ветеран

Цитата AzazeLHAck:
А вы где-то видели один контроллер на 64 диска..? »
External порты?
или же корпуса с бекплейном и экспандерами?
Цитата AzazeLHAck:
Мне кажется, или вы действительно думаете, что с данными на диске можно работать и без процессора. »
да, я так думаю.
а вы нет?
Цитата AzazeLHAck:
Смотрите тут »
читайте rfc, а не сайт гигабайта.
Цитата AzazeLHAck:
В каком это месте я написал 2tbps? »
Цитата AzazeLHAck:
Достигает ли эта технология 2000Gb/s? »
Цитата AzazeLHAck:
Я знаю, что такое RAID 0, и я не говорил, что мне нужно 128Тбайт памяти, будет 64 Тбайта полезной памяти. »
тогда ваш выбор:
3x Dell MD 1000 + Perc 6/E + 45 дисков SAS Near Line (это тоже маркетинг, не обольщайтесь).
это вам даст около 86Тб (без HS) в массиве RAID6.
минусы:
- очень долгий init (думаю около 3 суток)
- очень долгий ребилд, со значительными пенальти.
- одновременный выход из строя 2-х дисков = потеря всех данных.
- 9U только полок.

-------
в личке я не консультирую и не отвечаю на профессиональные вопросы. для этого есть форум.

Отправлено: 12:13, 27-01-2011 | #5

Пользователь

Цитата cameron:
External порты? »
А можно ссылку на такой контроллер, а то я где ни смотрел, везде максимум на 24 диска..
Цитата cameron:
да, я так думаю.
а вы нет? »
Я - нет. Процессор задействован при копировании данных.
Цитата cameron:
2000Gb/s? »
Ой, виноват.. запарился

-------
Взломаем же систему зла!

Отправлено: 12:19, 27-01-2011 | #6

Ветеран

Цитата AzazeLHAck:
А можно ссылку на такой контроллер, а то я где ни смотрел, везде максимум на 24 диска.. »
http://www.adaptec.com/en-us/product...nce/sas-5445z/
Цитата AzazeLHAck:
Я - нет. Процессор задействован при копировании данных. »
а ещё процессор задействован что бы любая ОС запустилась.

-------

Отправлено: 12:22, 27-01-2011 | #7

Пользователь

cameron,
На сайте написано:
Up to 256 SATA or SAS devices using SAS expanders
т.е. ставим одну Adaptec RAID 5445Z, и при помощи expander'ов подсоединяем все 64 диска..?
А насчёт 802.3ad: Если поставим такую, то скорость будет 4Гбит/с..?

-------
Взломаем же систему зла!

Отправлено: 12:42, 27-01-2011 | #8

Ветеран

Цитата AzazeLHAck:
т.е. ставим одну Adaptec RAID 5445Z, и при помощи expander'ов подсоединяем все 64 диска..? »
бэкплейна
Цитата AzazeLHAck:
А насчёт 802.3ad: Если поставим такую, то скорость будет 4Гбит/с..? »
если ваш свитч это поддерживает - то никто вам не мешает агрегировать 4 линка.
другое дело в том, что вы не получите реально такую скорость, по ряду причин
да, PCI-X - это жесть. зачем?

-------

Отправлено: 12:55, 27-01-2011 | #9

Пользователь

Цитата cameron:
вы не получите реально такую скорость, по ряду причин »
А какую получу..?
Цитата cameron:
зачем? »
Зачем что..? Зачем PCI-X..? А как мне подключить этот массив к нескольким компьютерам, на которых будет идти работа с данными..?

-------
Взломаем же систему зла!

Отправлено: 13:37, 27-01-2011 | #10

Компьютерный форум OSzone.net » Железо » Выбор отдельных компонентов компьютера и конфигурации в целом » [решено] Комплектация для RAID-массива на 128 ТБайт

Участник сейчас на форуме Участник сейчас на форуме Участник вне форума Участник вне форума Автор темы Автор темы Шапка темы Сообщение прикреплено