|
Компьютерный форум OSzone.net » Linux и FreeBSD » Общий по Linux » Права на запись |
|
Права на запись
|
... Сообщения: 305 |
Долго решал на какой форум отправить данный вопрос, решил, что ближе все таки здесь.
Задача: Необходимо, чтоб к одному из excel-евских файлов лежащем слакварном файл-сервере был доступ у двух групп. (скажем users и cansave). Причем первые должны могеть его только читать, а вторые могли еще и перезаписывать его. Процесс возникновения проблемы: Делаю группу cansave. Закидываю в нее юзеров. Выставляю на файле хозяина root и группу cansave (делаю все это в mc). Присваиваю хозяину абсолютные права. Группе - чтение и запись. Всем остальным - только чтение. Проблема: При перезаписи файла одним из пользователей группы cansave к нему получают права на чтение и запись все остальные. Поскажите как с этим бороться plz. Заранее благодарен CyMpak. |
|
------- Отправлено: 10:46, 11-11-2002 |
info man howto Сообщения: 6958
|
Профиль | Сайт | Отправить PM | Цитировать 1 варинт: Cоздай пользователя cansave
Файлы пусть принадлежат ему, пусть только он имеет право записывать файлы, остальные члены группы - только читать. 2 вариант: после записи файла, надо каждый раз изменять права доступа с разрешением писать своей группе (chmod rw_rw_r__) - создай права скрипт записи, который будут вызывать пользователи для записи файлов. (копирование файла и изминение прав). |
------- Отправлено: 21:32, 11-11-2002 | #2 |
Для отключения данного рекламного блока вам необходимо зарегистрироваться или войти с учетной записью социальной сети. Если же вы забыли свой пароль на форуме, то воспользуйтесь данной ссылкой для восстановления пароля. |
... Сообщения: 305
|
Профиль | Отправить PM | Цитировать ruslandh
Большое спасибо за ответ. Я тоже поначалу сделал так как Вы указали мне в первом варианте, однако проблема в том, что права на запись должны быть у нескольких человек, соответственно хозяина, имхо, можно ставить любого, нужна именно группа-владелец файла. Относительно второго варианта, если можно поподробней, я недавно сел за машину с линуксом (как то все больше 98-я и 2к) поэтому знания данной оси у меня приближенно равны нулю. Как примерно должен выглядеть скрипт и самое главное где мне его разместить ? С уважением Cmpk. |
------- Отправлено: 05:29, 12-11-2002 | #3 |
|
Профиль | Сайт | Отправить PM | Цитировать 1 разьестить можно в разных местах - от /usr/bin - один раз
до /home/user..N/bin - у каждого пользователя 2 для второго случая можно создать подмену этим скриптом одной из стандартных команд для этого пользователя. 3 скрипт можно писать на чем Вам больше нравится - от скрипта bash, до программы на C++ (возможные разумные варианты - скрипты (или программы) на: bash, ruby, perl, C, C++ ) Добавлено: Выбирайте вариант, и дальше можно говорить о реализации конкретного варианта. |
------- Отправлено: 05:50, 12-11-2002 | #4 |
|
Профиль | Отправить PM | Цитировать ruslandh
Думаю оптимально было бы на bash, либо perl. Однако все больше склоняюсь к bash. Открываю свой талмуд и сажусь писать, но не могли бы Вы хоть немного облегчить мне задачу набросав приблизительный текст скрипта, размещать думаю буду в usr/bin. |
|
------- Отправлено: 06:18, 12-11-2002 | #5 |
|
Профиль | Сайт | Отправить PM | Цитировать CyMpak
К сожалению нет времени ![]() Что-то типа cp %1 %2 chmod 664 %1 (Но это скорее алгоритм, чем скрипт) |
------- Отправлено: 07:16, 13-11-2002 | #6 |
|
Профиль | Отправить PM | Цитировать Все равно спасибо.
Я почти закончил, немного громоздким получается, ну да ниче, справлюсь. Еще раз большое спасибо. |
------- Отправлено: 07:39, 13-11-2002 | #7 |
![]() |
Участник сейчас на форуме |
![]() |
Участник вне форума |
![]() |
Автор темы |
![]() |
Сообщение прикреплено |
| |||||
Название темы | Автор | Информация о форуме | Ответов | Последнее сообщение | |
Медиа - Права на запись СD/DVD | rvi77 | Microsoft Windows 7 | 6 | 04-10-2009 21:34 | |
[решено] Отключенная учетная запись и запись с истекшим сроком действия. В чем разница? | CaminoDeFlores | Microsoft Windows NT/2000/2003 | 4 | 01-06-2009 09:30 | |
Доступ - Права администратора | MAN-HUNT | Microsoft Windows 2000/XP | 3 | 25-03-2009 13:44 | |
FreeBSD - что значит дать веб-серверу права на запись на файл | migunov | Общий по FreeBSD | 2 | 25-07-2008 15:06 | |
Права | druidos | Сетевые технологии | 2 | 06-11-2003 20:59 |
|