Имя пользователя:
Пароль:  
Помощь | Регистрация | Забыли пароль?  | Правила  

Компьютерный форум OSzone.net » Linux и FreeBSD » Железо в Linux » [решено] Линукс и AMD

Ответить
Настройки темы
[решено] Линукс и AMD

Ветеран


Сообщения: 726
Благодарности: 30

Профиль | Отправить PM | Цитировать


Привет! Имеется нетбук Asus 1201K с таким железом:
М\п ASUSTeK Computer INC. Модель1201K
Северный мост SiS 741GX Ревизия 03
Южный мост SiS 966 Ревизия 59
Процессор
Название AMD Athlon(tm) Processor
Сокет процессора Socket A (462)
Максимальная скорость процессора 1000 MHz
Память 1024 MBytes
Видео адаптер SiS Mirage Graphics
Видеопроцессор SiS 741
Тип ЦАП видеокарты Internal
PCI ID 0x1039 / 0x6330 (Silicon Integrated Systems [SiS] / SiS661FX/760/741/M661FX/M760/M741 GUI 2D/3D Accelerator)
PCI sub ID 0x1043 / 0x815C (ASUSTeK Computer Inc / SiS661FX GUI 2D/3D Accelerator)
Предустановленная ХР грузится долго и работает довольно неспешно, хотя автозагрузка сведена к минимуму, дефрагментация выполняется регулярно и т.д. поэтому возникла мысль о Линуксе. Но изучение в интернете описания дистрибутивов, якобы адаптированных именно под слабые нетбуки, удивило их "интеловской" направленностью: практически в каждом написано, что дистрибутив создан для Atom или просто для Интел. Будут ли они работать на моем железе или надо искать что-то специализированное?

Отправлено: 13:02, 20-10-2011

 

Забанен


Сообщения: 6158
Благодарности: 1300

Профиль | Цитировать


Оптимизация конкретного дистра может содержать требования к наличию относительно новых инструкций типа SSE3, SSE4, собсно об этом пишут. Есть дистры без оптимизаций под новые регистры есть спецом заточенные под старьё. Что сказать, пробуйте, но могу сказать точно, мир опенсорс взаимно не любит AMD, а также SiS (они ещё живы?). В отличие от интеля, поскольку тот весьма активно делится спецификациями, наработками, а то и денег подкидывает или готовых решений.
Это сообщение посчитали полезным следующие участники:

Отправлено: 13:31, 20-10-2011 | #2



Для отключения данного рекламного блока вам необходимо зарегистрироваться или войти с учетной записью социальной сети.

Если же вы забыли свой пароль на форуме, то воспользуйтесь данной ссылкой для восстановления пароля.


Ветеран


Сообщения: 726
Благодарности: 30

Профиль | Отправить PM | Цитировать


Цитата vadblm:
SiS (они ещё живы?) »
К сожалению- в порядке эксперимента устанавливал Win7, результат в смысле быстродействия оказался(как ни странно) положительным, но...видео...искаженное, рывками и т.д., а драйверов семерочных для SIS 741 нет...

Отправлено: 19:46, 20-10-2011 | #3


Аватара для shisik

Ветеран


Сообщения: 3307
Благодарности: 599

Профиль | Отправить PM | Цитировать


Цитата vadblm:
Что сказать, пробуйте, но могу сказать точно, мир опенсорс взаимно не любит AMD »
Это не совсем так. Мир OpenSource не любит ATI, это правда. Сейчас ATI - это часть AMD и есть симптомы выздоровления. В частности у меня на ноуте с Mobility Radeon HD 4200 проблем на проприетарном драйвере нет и даже работает аппаратный декодер видео (хоть и очень медленно по сравненимю с GT220 на основном компе). С процессорами же AMD проблем не было никогда, я всегда только ими и пользовался. Кстати, с интегрированным видео intel проблемы тоже были и даже есть. Так что, имхо, для Линя оптимальная система - это AMD проц + NVIDIA видеокарта.

Цитата gorill:
Но изучение в интернете описания дистрибутивов, якобы адаптированных именно под слабые нетбуки, удивило их "интеловской" направленностью: практически в каждом написано, что дистрибутив создан для Atom или просто для Интел. Будут ли они работать на моем железе или надо искать что-то специализированное? »
Ну что сказать.. чтоб выжать из него максимум, нужно ставить Gentoo. Тогда параметры сборки:

Код: Выделить весь код
CHOST="i686-pc-linux-gnu"
CFLAGS="-march=athlon-4 -O2 -pipe -fomit-frame-pointer"
CXXFLAGS="${CFLAGS}"
и в USE флагах ставим mmx sse mmxext 3dnowext 3dnow, это для ускорения мультимедиа. Но вот сможете ли вы собрать Gentoo - не уверен. Да и делать это желательно на другом компе, а потом переносит на нетбук. Просто на этом проце оно будет очень и очень долго собираться...

Все остальные дистрибутивы показывают приблизительно одинаковые производительности, т.к. собираются универсально. Ну и конечно же нужно ставить лёгкий рабочий стол, не KDE и даже не Gnome.
Это сообщение посчитали полезным следующие участники:

Отправлено: 21:53, 20-10-2011 | #4


Ветеран


Сообщения: 726
Благодарности: 30

Профиль | Отправить PM | Цитировать


Отмечаю тему решенной, ибо решить ее, видимо, невозможно:
Запускал с флешки две версии Линукса: Убунту 10 и Минт(Росинка)10...
Обе смогли запуститься только при минимальном разрешении дисплея (800*600).
1.Убунту: Даже не пыталась найти беспроводную сеть сама, ручной ввод пароля, названия сети и прочие бубно-танцевальные манипуляции не помогли- кнопка "Применить" так и осталась неактивной, русский не понимает в принципе, хотя он установлен, активация его как языка по умолчанию не помогла- на мои потуги ноль внимания с фунтом презрения. Периодически намертво зависала, отвисала только после нажатия механической кнопки выключения и закрытия диалогового окна(Выключить-Перезагрузка-и т.д.). В перерывах между зависаниями неслась как орловский рысак, оставляя ХР глотать пыль где-то далеко позади. Снес с чувстом огорчения.
2. Минт: Без всякого воздействия сообщила, что сеть найдена, не хватает только пароля. После ввода оного интернет стал доступен, но... двойной клик по тачпаду не приводил к открытию файлов, папок и прочим радостям жизни, только выделение одинарным кликом и затем кнопкой "Enter"...Сказать что удивило, значит ничего не сказать. Русского тоже не понимает, он даже не установлен, хотя образ качал именно "Росинки" с сайта, названного официальным... Скорость работы не оставила равнодушным, но с жирным знаком "-", ибо вполне сопоставима с ХР, более того- то, что в Минте заменяет OpenOffice, чрезвычайно тормознутое- файл doc весом в 1 метр открывался больше минуты. Снес с чувством, что вместо фирменного товара мне пытались впарить кустарную поделку.
Итог: Остался с ХР, увесистой как гиря и медленной как ломовая лошадь, но легко настраиваемой на любые мои капризы и выверты железа.

Отправлено: 13:41, 24-10-2011 | #5


Аватара для shisik

Ветеран


Сообщения: 3307
Благодарности: 599

Профиль | Отправить PM | Цитировать


gorill, интересно бы узнать, что же именно так грузило проц в Убунту, что всё тормозило.. Ну да ладно.

Отправлено: 21:10, 24-10-2011 | #6


Аватара для rsod

Ветеран


Сообщения: 1344
Благодарности: 154

Профиль | Отправить PM | Цитировать


Цитата gorill:
нетбук »
если официальные дрова не представлены, то лучше не ставить на ноутбуки подобное.

-------


Отправлено: 19:29, 01-11-2011 | #7


Аватара для Тишина

Пользователь


Сообщения: 127
Благодарности: 8

Профиль | Отправить PM | Цитировать


Ubuntu 10.04 + LXDE (Lubuntu) как такой вариант? вайфай там немного кривоватый, но работает. пробовал ставить на ноут Acer 2920z. Не нетбук конечно... но в качестве быстрой работы, ну относительно, ставил на:
Athlon 1400 XP (K7), 384мб ddr1, 64мб какой-то радон, материнка - какая-то Epox. Единственное - туго с флешплеером, онлайн-видео подтормаживает или тормозит. в остальном сносно, на работе также есть тестовая тачка, собранная из 4х дохлых: Celeron 1700, 512mb ddr1, asus p4i65gv, встроенное видео на 8мб + 16мб из оперативки. там быстрее работает.

Отправлено: 15:21, 12-04-2012 | #8


Забанен


Сообщения: 6158
Благодарности: 1300

Профиль | Цитировать


Цитата Тишина:
Единственное - туго с флешплеером, онлайн-видео подтормаживает или тормозит. »
Дык недавно оживлял помоешный тазик 2006 года рождения на ATI Xpress 200. Проц 3 гигагерца селерон. Всё отлично, пока дело не доходит до просмотра видео AVC, тут агрегат начинает адски тупить, а именно такие кодеки используют онлайн видеоплееры. Любопытства ради скормил ему 720p H.264 и тут началось, проигрывал рывками, даже мышой еле двигал, про то, что top ушёл в потолок и говорить не стоит. Сейчас стоит в углу, не знаю что с ним делать, думал применить в качестве HTPC, но это оказалось невозможным. Докупать нвидяшную видюху даже за 40 баксов жаба душит — тазик-то нахаляву достался списанный. В топку ATI.
Цитата shisik:
ак что, имхо, для Линя оптимальная система - это AMD проц + NVIDIA видеокарта. »
Про процессоры не спорю, хоть у меня давнишнее отвращение к амдшным процам со времён K6 и первых атлонов. Cool'n'Quiet там даже лучше, чем интеловский EIST, что немаловажно для дома.

Отправлено: 15:41, 12-04-2012 | #9


Аватара для shisik

Ветеран


Сообщения: 3307
Благодарности: 599

Профиль | Отправить PM | Цитировать


Цитата vadblm:
Дык недавно оживлял помоешный тазик 2006 года рождения на ATI Xpress 200. Проц 3 гигагерца селерон. Всё отлично, пока дело не доходит до просмотра видео AVC, тут агрегат начинает адски тупить, а именно такие кодеки используют онлайн видеоплееры. Любопытства ради скормил ему 720p H.264 и тут началось, проигрывал рывками, даже мышой еле двигал, про то, что top ушёл в потолок и говорить не стоит. Сейчас стоит в углу, не знаю что с ним делать, думал применить в качестве HTPC, но это оказалось невозможным. Докупать нвидяшную видюху даже за 40 баксов жаба душит — тазик-то нахаляву достался списанный. В топку ATI. »
По идее 3ГГц проц должен справиться с 720p x264и видеокарта здесь не имеет значения. Через какой плеер запускаете? Включена ли в плеере поддеркжа MMX, SSE и т.п.? У меня старый Athlon 64 3500+ (1 ядро, 2.2ГГц) с этими инструкциями даже 1080p тянул без вклчюения vdpau (загрузка проца была 50%, без инструкций - 100% и сладшоу). Так что попробовать стоит...

Цитата vadblm:
хоть у меня давнишнее отвращение к амдшным процам со времён K6 и первых атлонов »
Имхо, предвзятость.. За свои деньги они всегда были не хуже интеловских.

Отправлено: 19:22, 12-04-2012 | #10



Компьютерный форум OSzone.net » Linux и FreeBSD » Железо в Linux » [решено] Линукс и AMD

Участник сейчас на форуме Участник сейчас на форуме Участник вне форума Участник вне форума Автор темы Автор темы Шапка темы Сообщение прикреплено

Похожие темы
Название темы Автор Информация о форуме Ответов Последнее сообщение
AMD BE2400 vs AMD 4400+ Electra2005 Процесcоры 6 07-04-2008 17:27
Линукс в школу, линукс в ВУЗ ! ruslandh Новости и флейм из мира *nix 5 22-01-2008 21:45
1C и Линукс starav Программное обеспечение Linux и FreeBSD 16 31-05-2004 20:35
Выключение линукс Guest Программное обеспечение Linux и FreeBSD 9 07-04-2004 20:27
Не грузит линукс wolland Общий по Linux 11 13-03-2003 20:07




 
Переход