Имя пользователя:
Пароль:  
Помощь | Регистрация | Забыли пароль?  | Правила  

Компьютерный форум OSzone.net » Linux и FreeBSD » Общий по Linux » Прочее - Что будет с винтом?

Ответить
Настройки темы
Прочее - Что будет с винтом?

Новый участник

Благодарности: 0

Профиль | Отправить PM | Цитировать

Добрый вечер.

Давно хочу поставить Linux (интересно), но мне говорят что после линя я не смогу поставить винду, ибо у линя другие файловые системы, и виндовс просто не увидит диска, это правда?) Тоесть лучше преобрсти отдельный винт?

-------
Всё будет Chicago.

Отправлено: 17:25, 17-01-2010

DOOMer

Благодарности: 438

Просто разбей винт на разделы.

-------
"640 K ought to be enough for anybody" Bill Gates, 1981

Это сообщение посчитали полезным следующие участники:

Отправлено: 17:52, 17-01-2010 | #2

Для отключения данного рекламного блока вам необходимо зарегистрироваться или войти с учетной записью социальной сети.

Если же вы забыли свой пароль на форуме, то воспользуйтесь данной ссылкой для восстановления пароля.

Необычный

Contributor

Благодарности: 994

Профиль | Сайт | Отправить PM | Цитировать

Hafiz, не совсем корректно поставлен вопрос.
Цитата Hafiz:
но мне говорят что после линя я не смогу поставить винду »
Если поделите место на жестком диске так, чтобы никому тесно не было, то можно винду поставить. Проблем то.
Цитата Hafiz:
ибо у линя другие файловые системы »
это верно.
Цитата Hafiz:
и виндовс просто не увидит диска »
Какого диска? Windows не поймет файловую систему Linuxa, это да. Но диск он увидит.
Цитата Hafiz:
Тоесть лучше преобрсти отдельный винт? »
Они лишними не бывают

-------
- Я не разрешаю тебе быть плохой! Потому что плохие люди совершают плохие поступки. А это нехорошо!
(Из наставлений 5 летней девочки своей младшей сестре)

Отправлено: 18:02, 17-01-2010 | #3

Новый участник

Благодарности: 0

Спасибо за ответы.

-------
Всё будет Chicago.

Отправлено: 18:40, 17-01-2010 | #4

Забанен

Благодарности: 1300

Профиль | Цитировать

Цитата Hafiz:
мне говорят что после линя я не смогу поставить винду, ибо у линя другие файловые системы, и виндовс просто не увидит диска, это правда? »
Какие порой страшные сказки рассказывают. Ну, собственно, вам уже всё объяснили, только скажу, что начинать сегодня изучение линуксов лучше в виртуальной машине, благо вычислительные мощности позволяют. VirtualBox, например.

Отправлено: 18:54, 17-01-2010 | #5

ИО Капитана Очевидности

Contributor

Благодарности: 1105

"Страшные сказки"
1. Можно потерять всю информацию.
Суровая реальность бытия Неопытный пользователь действительно может стереть все существующие разделы,*и вероятность восстановления информации будет равна lim->0
Но если пользователь опытный и уверенно работает с программами типа Acronis, то не станет трогать нужные разделы.

2. "Я не смогу загрузить винду"
В*принципе, linux при установке должен найти существующий windows и прописать его в своём загрузчике

3. "Я не смогу поставить винду"
Это как? Сможешь. Установщик отформатирует линуксовые разделы за милую душу

Что касается доступа к информации на разделах с пользовательскими данными. Для Linux стандартом является файловая система Ext версий 2 (практически не используется), 3 (обычно используется) и 4 (используется в новых). Сама по себе Windows ни с одной из них работать не способна.
Если захочется вернуться в Windows, то...
а) Её можно будет перенести на разделы NTFS, загрузившись с LiveCD*того же Acronis или DrWeb, которые составлены на базе того же линукса
б) Можно попробовать переконвертировать раздел в систему NTFS программой Acronis или PQMagic. Есть риск потерять информацию
Ну а если предполагается использовать обе системы одновременно, то для Windows есть немало программ, которые позволяют подключить разделы Ext2/3/4 в режиме "только для чтения".

P.S.
А если Linux ставилась только на пробу, и выделенные под неё разделы полезной информации не содержат, их можно просто переформатировать на NTFS*даже через оснастку "управление дисками"

-------
Самое совершенное оружие, которым забиты арсеналы богатых и процветающих наций, может легко уничтожить необразованного, больного, бедного и голодного. Но оно не может уничтожить невежество, болезнь, нищету и голод. (Фидель Кастро)

Почему всех осужденных за измену Родине при Сталине реабилитировали при Горбачёве по отсутствию состава преступления? Потому что при Горбачёве измену Родине перестали считать преступлением.

Отправлено: 04:22, 18-01-2010 | #6

Компьютерный форум OSzone.net » Linux и FreeBSD » Общий по Linux » Прочее - Что будет с винтом?

Участник сейчас на форуме Участник сейчас на форуме Участник вне форума Участник вне форума Автор темы Автор темы Шапка темы Сообщение прикреплено