![]() |
Что будет с винтом?
Добрый вечер.
Давно хочу поставить Linux (интересно), но мне говорят что после линя я не смогу поставить винду, ибо у линя другие файловые системы, и виндовс просто не увидит диска, это правда?) Тоесть лучше преобрсти отдельный винт? |
Просто разбей винт на разделы.
|
Hafiz, не совсем корректно поставлен вопрос.
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
Спасибо за ответы.
|
Цитата:
|
"Страшные сказки"
1. Можно потерять всю информацию. Суровая реальность бытия :( Неопытный пользователь действительно может стереть все существующие разделы,*и вероятность восстановления информации будет равна lim->0 Но если пользователь опытный и уверенно работает с программами типа Acronis, то не станет трогать нужные разделы. 2. "Я не смогу загрузить винду" В*принципе, linux при установке должен найти существующий windows и прописать его в своём загрузчике 3. "Я не смогу поставить винду" Это как? :) Сможешь. Установщик отформатирует линуксовые разделы за милую душу Что касается доступа к информации на разделах с пользовательскими данными. Для Linux стандартом является файловая система Ext версий 2 (практически не используется), 3 (обычно используется) и 4 (используется в новых). Сама по себе Windows ни с одной из них работать не способна. Если захочется вернуться в Windows, то... а) Её можно будет перенести на разделы NTFS, загрузившись с LiveCD*того же Acronis или DrWeb, которые составлены на базе того же линукса б) Можно попробовать переконвертировать раздел в систему NTFS программой Acronis или PQMagic. Есть риск потерять информацию Ну а если предполагается использовать обе системы одновременно, то для Windows есть немало программ, которые позволяют подключить разделы Ext2/3/4 в режиме "только для чтения". P.S. А если Linux ставилась только на пробу, и выделенные под неё разделы полезной информации не содержат, их можно просто переформатировать на NTFS*даже через оснастку "управление дисками" |
Время: 15:43. |
Время: 15:43.
© OSzone.net 2001-