Компьютерный форум OSzone.net  

Компьютерный форум OSzone.net (http://forum.oszone.net/index.php)
-   Общий по Linux (http://forum.oszone.net/forumdisplay.php?f=9)
-   -   Что будет с винтом? (http://forum.oszone.net/showthread.php?t=163794)

Hafiz 17-01-2010 17:25 1322751

Что будет с винтом?

Добрый вечер.

Давно хочу поставить Linux (интересно), но мне говорят что после линя я не смогу поставить винду, ибо у линя другие файловые системы, и виндовс просто не увидит диска, это правда?) Тоесть лучше преобрсти отдельный винт?

CyberDaemon 17-01-2010 17:52 1322787

Просто разбей винт на разделы.

lxa85 17-01-2010 18:02 1322797

Hafiz, не совсем корректно поставлен вопрос.
Цитата:

Цитата Hafiz
но мне говорят что после линя я не смогу поставить винду »

Если поделите место на жестком диске так, чтобы никому тесно не было, то можно винду поставить. Проблем то.
Цитата:

Цитата Hafiz
ибо у линя другие файловые системы »

это верно.
Цитата:

Цитата Hafiz
и виндовс просто не увидит диска »

Какого диска? Windows не поймет файловую систему Linuxa, это да. Но диск он увидит.
Цитата:

Цитата Hafiz
Тоесть лучше преобрсти отдельный винт? »

Они лишними не бывают :)

Hafiz 17-01-2010 18:40 1322825

Спасибо за ответы.

vadblm 17-01-2010 18:54 1322836

Цитата:

Цитата Hafiz
мне говорят что после линя я не смогу поставить винду, ибо у линя другие файловые системы, и виндовс просто не увидит диска, это правда? »

Какие порой страшные сказки рассказывают. Ну, собственно, вам уже всё объяснили, только скажу, что начинать сегодня изучение линуксов лучше в виртуальной машине, благо вычислительные мощности позволяют. VirtualBox, например.

El Scorpio 18-01-2010 04:22 1323150

"Страшные сказки"
1. Можно потерять всю информацию.
Суровая реальность бытия :( Неопытный пользователь действительно может стереть все существующие разделы,*и вероятность восстановления информации будет равна lim->0
Но если пользователь опытный и уверенно работает с программами типа Acronis, то не станет трогать нужные разделы.

2. "Я не смогу загрузить винду"
В*принципе, linux при установке должен найти существующий windows и прописать его в своём загрузчике

3. "Я не смогу поставить винду"
Это как? :) Сможешь. Установщик отформатирует линуксовые разделы за милую душу

Что касается доступа к информации на разделах с пользовательскими данными. Для Linux стандартом является файловая система Ext версий 2 (практически не используется), 3 (обычно используется) и 4 (используется в новых). Сама по себе Windows ни с одной из них работать не способна.
Если захочется вернуться в Windows, то...
а) Её можно будет перенести на разделы NTFS, загрузившись с LiveCD*того же Acronis или DrWeb, которые составлены на базе того же линукса
б) Можно попробовать переконвертировать раздел в систему NTFS программой Acronis или PQMagic. Есть риск потерять информацию
Ну а если предполагается использовать обе системы одновременно, то для Windows есть немало программ, которые позволяют подключить разделы Ext2/3/4 в режиме "только для чтения".

P.S.
А если Linux ставилась только на пробу, и выделенные под неё разделы полезной информации не содержат, их можно просто переформатировать на NTFS*даже через оснастку "управление дисками"

Время: 15:43.

Время: 15:43.
© OSzone.net 2001-