Имя пользователя:
Пароль:
 | Правила  

Компьютерный форум OSzone.net » Железо » Накопители (SSD, HDD, USB Flash) » HDD - [решено] Не могу понять, почему один комп не видит винт

Ответить
Настройки темы
HDD - [решено] Не могу понять, почему один комп не видит винт

Новый участник

Благодарности: 1

Профиль | Отправить PM | Цитировать

Есть HDD, терабайтник SATA, WD Грин, 2009 года, без системы, только данные.
Есть три компа.
1-й комп, ВинХР, древняя материнка без SATA: винт подключается через адаптер SATA-USB, всё прекрасно.
2-й комп, ВинХР, винт подключается через SATA, всё прекрасно.
3-й комп, Вин7, винт только вращается, через SATA не определяется, хоть тресни. Никак. В управлении компьютером/дисками его нет. Кабели данных SATA менял, разъёмы SATA менял.
НО. Через адаптер SATA-USB, всё прекрасно и там.
При этом через те же кабели и те же разъёмы два других винта (500 и 1Тб) абсолютно нормально определяются и работают, как до этих попыток, так и после. И этот странный винт определяется и работает потом как обычно - на других компах.
То есть: признаков отказа винта нет. Он работает на других компах с ВинХР и до, и после, и работает на третьем, с Вин7, но через адаптер. Разъёмы и кабели с другими винтами работают.
Абсолютно непонятно, почему на одном компе с Вин7 данный терабайтник не хочет определяться через обычный SATA, без приблуд.
А мне нужно его именно туда именно через SATA нужно прицепить... Может, именно этот винт требует перемычку, хотя я не слышал, чтобы винты SATA не определялись без джамперов.
Остаётся версия, что что-то надо изменить БИОСе. Но почему тогда другие винты сразу определяются? Подскажите, в какую сторону там искать. Материнка Pegatron IPXCR-VN1.

Отправлено: 20:01, 21-05-2025

Ветеран

Благодарности: 319

Предположительно присутствует несовместимость на уровне протокола: SATA 3 Gbps работает, а SATA 6 Gbps уже нет. Может и кабель данных сыграть роль, если он не рассчитан на 6 Gbps. Или кривой контроллер. Или нехватка питания от дерьмового БП.
Цитата alve:
Материнка Pegatron IPXCR-VN1. »
Это та, на которой диск не запускается?

В описании, что нашёл, видно, что там 1 разъём SATA III (6 Gbps) и ещё 3 SATA II (3 Gbps). Дальше копаться (например, почему разъёмы разной пропускной способности и на каких контроллерах они реализованы) в древнем дерьме лень, но намёк куда копать самому, вы, надеюсь, поняли.

Цитата alve:
Может, именно этот винт требует перемычку, хотя я не слышал, чтобы винты SATA не определялись без джамперов. »
Вообще-то ранние модели сата хардов оснащались перемычкой, ограничивающей скорость передачи, как раз для решения тогда распространённых проблем совместимости. Впрочем, за ваш ничего не скажу, тем более что вы постеснялись привести точную модель...

Последний раз редактировалось Cereal Keeler, 21-05-2025 в 21:22.

Отправлено: 21:14, 21-05-2025 | #2

Для отключения данного рекламного блока вам необходимо зарегистрироваться или войти с учетной записью социальной сети.

Если же вы забыли свой пароль на форуме, то воспользуйтесь данной ссылкой для восстановления пароля.

Новый участник

Цитата Cereal Keeler:
Это та, на которой диск не запускается? »
Да.

Цитата Cereal Keeler:
вы постеснялись привести точную модель »
WD10EARS

Цитата Cereal Keeler:
ранние модели сата хардов оснащались перемычкой, ограничивающей скорость передачи »
Как я понял, в этой модели (уточнил, диск 2011 года), перемычку в основном предполагается использовать для коррекции Advanced Format на XP.

Просто странно, что на ещё более древнем компе 2006 года с материнкой P5LD2-VM (Пентиум Дуо) этот винт через SATA нормально работает, а на компе с материнкой 2013 года - только через адаптер USB.

Но в целом я понял вашу мысль (надеюсь). Больше всего под подозрением просадка питания при запуске, получается.

Отправлено: 22:14, 21-05-2025 | #3

Ветеран

Цитата alve:
WD10EARS »
Их было 100500 ревизий, там через дефис ещё кучка буквоцифр.
Цитата alve:
Как я понял, в этой модели (уточнил, диск 2011 года), перемычку в основном предполагается использовать для коррекции Advanced Format на XP. »
Откуда вы это поняли?

UPD Попробуйте замкнуть джампером контакты 5-6, если не ошибаюсь, это ограничит протокол до SATA 3 Gbps, что возможно вам поможет.

Последний раз редактировалось Cereal Keeler, 21-05-2025 в 23:00.

Это сообщение посчитали полезным следующие участники:

Отправлено: 22:29, 21-05-2025 | #4

Новый участник

Цитата Cereal Keeler:
Откуда вы это поняли? »
там на самом диске на наклейке было всё расписано про коррекцию перемычкой использования Advanced Format для XP в зависимости от разделов.

Cereal Keeler, Ваш совет оказался верным, установил джампер на 5-6, диск определился.

Спасибо большое!
Это сообщение посчитали полезным следующие участники:

Отправлено: 01:09, 23-05-2025 | #5

Новый участник

Всё оказалось ещё хитрее. Возможно джампер 5-6 ни при чём.
Через несколько дней я снова вставил тот же диск с джампером туда же, и он снова не определился.
Я вспомнил, что предыдущий раз, когда диск определился, я прерывал загрузку системы клавишей Del, хотел зайти в БИОС, но не зашёл, загрузку системы продолжил.
Решил снова попробовать тот же "протокол": прервал загрузку системы клавишей Del и потом снова продолжил, и диск определился.
Эксперимент не закончен, надо будет потом как-нибудь попробовать ещё и без джампера вот так же. Ну и в БИОСе глянуть, что там (я в предыдущие раз не сообразил впопыхах это сделать).
Такое ощущение, что система не успевает что-то сделать с этим диском во время загрузки. Звучит как бред, но... В общем, до следующего захода задача остаётся в подвешенном состоянии (чисто для эксперимента играться пока не хочу без необходимости).

Отправлено: 21:28, 06-06-2025 | #6

Ветеран

Ну, попробуйте заменить SATA кабель, возможно, он дефектнтый, повреждённый или просто старого стандарта. Обязательно на сертифицированый 6 gbps. Подобный кабель можно отличить по соответствующей маркировке и иногда по характерному желобку, обусловленному раздельной экранировкой пар.

Также про БП напомню, особенно если подключено сразу несколько накопителей - пусковые токи 3.5 накопителей довольно высокие, дрянной БП может их и не обеспечить, особенно с "холодного" старта. Попробуйте заменить.

В конце-концов можно и мп заменить.

Отправлено: 11:28, 07-06-2025 | #7

Новый участник

Цитата Cereal Keeler:
Ну, попробуйте заменить SATA кабель, возможно, он дефектнтый, повреждённый или просто старого стандарта. Обязательно на сертифицированый 6 gbps. Подобный кабель можно отличить по соответствующей маркировке и иногда по характерному желобку, обусловленному раздельной экранировкой пар.
Также про БП напомню, особенно если подключено сразу несколько накопителей - пусковые токи 3.5 накопителей довольно высокие, дрянной БП может их и не обеспечить, особенно с "холодного" старта. Попробуйте заменить.
В конце-концов можно и мп заменить. »
Да я понимаю, там железо такое (2014 года, и даже на тот момент бюджетное), что всё что угодно может быть. Просто это разовая задача была: сбросить раз в полгода данные на винт, она пока решена таким вот кривым способом, так что и тему я оставил как бы решённой, а написал этот апдейт-уточнение "для порядка", как материал для размышлений, если у кого вдруг похожее случится.

Отправлено: 17:09, 07-06-2025 | #8

Компьютерный форум OSzone.net » Железо » Накопители (SSD, HDD, USB Flash) » HDD - [решено] Не могу понять, почему один комп не видит винт

Участник сейчас на форуме Участник сейчас на форуме Участник вне форума Участник вне форума Автор темы Автор темы Шапка темы Сообщение прикреплено