Показать полную графическую версию : Обращение на "Вы" не русское?
"Иду на вы" так когда-то в старину князья Киевской Руси объявляли другим властителям о начале военного похода против них. То есть предполагалось что "вы" множественное число кого то. Я считаю то что называется вежливостью по отношению к другим с использованием слов "вы" и прочее не наше, не славянское. Я не нацбол просто интересно в англицком языке такого нет, в немецком нет, мы что одни такие :)
Ment69, И это здОрово! У них нет, а у нас есть!!!
Гибкость языка, не такой вычурный как немецкий и английский, со своими заморочками. Это здОрово!
согласен с yurfed: у них много чего нет в их куцых языках.
А что касается "у нас" - помнится, еще цари о себе во множественном числе говорили.. вряд ли для самобичевания ;)
SilentSpider
14-01-2008, 19:09
Я не нацбол просто интересно в англицком языке такого нет, »
Чего такого? Разделения на единственную и множественную форму ты-вы? В ангельском было, причем именно как вежливая форма обращения. http://en.wikipedia.org/wiki/Thou
In Old English, thou was governed by a fairly simple rule: thou addressed one person, and ye more than one. After the Norman Conquest, which marks the beginning of the French vocabulary influence that characterized the Middle English period, thou was gradually replaced by the plural ye as the form of address for a superior and later for an equal. For a long time, however, thou remained the most common form for addressing an inferior.
ВЫ - лич., мн., 2-е лицо . Употреб. и говоря с одним лицом, из вежливости, как бы относясь к человеку, который один стоит многих. ©Даль
Все мы общаемся на форуме применяя как обращение на "ты" так и на "вы". Что думаете? Как будет правильно обращаться к сообществу?
Для информации прочитайте пожалуйста статью (http://www.elitarium.ru/2005/12/02/ty_i_vy.html)
Будет интересно увидеть ссылки на подобные материалы в сети.
Как будет правильно обращаться к сообществу? »Мне кажется зависит от самого человека, иногда говоришь "Ты" и это нормально (независимо от возрастной разницы) иногда говоришь "Вы", и в этом тоже нет ничего неестественного, по сути, коль такая форма обращения на "Вы" считается, вежливостью, вниманием к персоне (опять-таки в каком контексте она выказывается). Сам обращаюсь на "Вы", если человек хочет, чтобы обращение к нему было на "Ты", без проблем перехожу на такой вариант.
А чего не сюда? Твоя же тема. ;)
Обращение на "Вы" не русское? (http://forum.oszone.net/thread-98105.html)
DVDshnik
10-06-2009, 12:48
Имхо, от человека зависит - как кто к собеседнику обращается.
Но мне не нравится это упрощение языка - оставить в нём только "ты".
Это новояз, примерно как и "парашут" или "катридж".
Обращаюсь только на "Вы" независимо от возраста. Но как только собеседник выражает согласие обращения на "Ты" - абсолютно не возражаю.
Если не занешь человека то на Вы но и на Ты обращаюсь иногда:)
Но мне не нравится это упрощение языка - оставить в нём только "ты". Это новояз, примерно как и "парашут" или "катридж". » Наоборот обращение на ты староязычное, даже в молитвах обращение идет "да святится имя твое, да приидет царствие твое"
Jekson07
10-06-2009, 16:34
Всё зависит не от слова, а от интонации говорящего. В русском языке одна и та же фраза с одними и теми же словами может носить десятки эмоциональных оттенков! Можно уважать на "Ты" и посылать на "Вы".
да святится имя твое, да приидет царствие твое »
к Богу обычно по-дружески... :)
в текстовой переписке собеседника не видно, поэтому сложно определить, и вступает в роль внутреннее состояние и настроение... в общем исходя из характера поста можно сделать вывод, какое обращение приемлемо... (хамство не определяется только словами "ты" и "вы")...
К незнакомым людям, и подчиненным, независимо от возраста, на вы. Обращение на ты к подчиненным - признак доверия и уважения.
К старшим по возрасту только на вы.
К ближним начальникам, если не заслуживает, на ты.
Влияние наших национальных особенностей, где даже к старшему брату или сестры предусмотрено уважительное обращение. Хотя для нынешней молодежи это уже пережиток прошлого.
К родителям на вы. Хотя дочь и внучка обращаются к нам на ты. Влияние долгого проживания в России и современности.
Хотя вопрос касается форума, думаю как в жизни человек себя ведет так и тут общается.
Для меня сказать незнакомому человеку вполне естественно - Вы. Ну а написать - тем более.
Упомяну, кстати, обращение по имени или по имени-отчеству (в реальной жизни).
У меня есть коллега по работе. Мы в разных городах и общаемся по телефону и, когда это общение иногда длится целый день, говорить Вы каждые 5 минут как то утомительно.
Так он замечательно обращается ко мне: по имени и на Вы.
Доверительно получается и уважительно.
Не нравится, когда ко мне на "Вы". И я тоже не хочу на "Вы".
Наверное можно было бы и не говорить, и так из подписи все ясно :)
ИМХО, люди, требующие обращения на "Вы" хотят уважения, которого не достойны.
А чего не сюда? Твоя же тема. »
спасибо, склеил
>
в текстовой переписке собеседника не видно, поэтому сложно определить, и вступает в роль внутреннее состояние и настроение... в общем исходя из характера поста можно сделать вывод, какое обращение приемлемо... (хамство не определяется только словами "ты" и "вы")... »
абсолютно согласен. В свое время ответил некоему г-ну, обратившемуся ко мне с соответствующей претензией в РМ (суть кроме всего прочего заключалась в ..)
Можно Вас попросить общаться вежливо? Я что-то не припоминаю Вас в числе своих близких знакомых. По возрасту в сыновья я Вам тоже не гожусь, скорее, наоборот.
->
Попросить - можно. Но тогда тебе нужно будет обосновать, какие твои заслуги отличают тебя от сотен других пользователей форума, которые ничего не имеют против такого обращения. Кроме того, у меня просто не хватит памяти для того, чтобы запоминать, кто как хотел бы, чтоб его величали на конференции. Посему - рекомендую не обращать внимания и отвечать на заданные вопросы по существу, согласно тематики тем.
Спасибо.
Эмоции в расчет не берем (там были свои заморочки ;)), главное - идея: кто-то хочет, чтоб к нему обращались ТОЛЬКО на ТЫ\ВЫ, кому-то все равно. Поверьте, последнее, что я буду делать, отвечая на вопрос участника конференции - это лезть к нему в профиль, чтоб узнать его возраст (тем паче, что каждый второй его не указывает). Самому мне на ТЫ проще, не вижу в этом ни оскорбления, ни неуважения. Хотя периодически, от настроения, могу общаться в стиле ВЫ, если общения того требует.Можно уважать на "Ты" и посылать на "Вы". »
именно так.
думаю как в жизни человек себя ведет так и тут общается. »
Не факт. Общение в реале весьма отличается от виртуального. Как однажды прочел в рассылке,
Где в интернете переходят на ВЫ, в реале уже бьют морду
В процессе взросления мне пришлось привыкать к ВЫ в мою сторону, это тоже излишки социума - по началу оглядывался, "Кто Вы.. Я? А, ну да, я - это вы, мы такие". :) В семье всегда общались на ТЫ, в т.ч. с дедушкой и бабушкой, которые раза в два старше (это было их пожеланием, примерно "какое еще Вы? Мы что - чужие?")
Вообще это самое ТЫВЫ вносит свою путаницу: когда куча клиентов, всех не упомнишь, а очередной пришедший со знакомым лицом очень странно смотрит в ответ на твое "Вам что-то подсказать" и только в процессе разговора выясняется, что вместе пиво пили, в процессе настройки его детища - чувствуешь себя неудобно. Как неудобно бы в той же ситуации с пивом озвучивать "передайТЕ-ка еще бутылочку; бериТЕ еще сухариков; может, еще за пивом сгоняеТЕ, пока я оставшееся донастрою" и т.д.
Другой пример - в гостях у коллеги был, ровесники. Жена его (и соответственно, меня) моложе года на три-четыре. После третьего ВЫ в мою сторону я сказал, что я, конечно, стар, возможно даже суперSTAR, но не настолько, чтобы из нас троих быть ВЫбранным :)
Я вообще с трудом представляю ребенка, горячо обнимающего свою мать со словами "ВЫ самая лучшая мамочка на земле". А вот с ТЫ - обычное дело.
Короче, весчь ИМХО ситуативная и весьма условная.
Интересно получается, пока большинство обсуждающих считает что обращение на "ты" более доверительное.
Обращение на вы в рамках конференции более оправдано. Давая тот или иной совет, подразумеваешь, что на него наткнется не только начавший тему. Но это только тогда, когда разговор в теме только-только завязывается. Иной раз приходится разжевывать до такой степени, что "Вы" - уже с трудом.
А вообще, Ment69, +1 за топикстарт.
Даже наш великий классик, Пушкин задавался этим вопросом - Ты и Вы (http://feb-web.ru/feb/pushkin/texts/push10/v03/D03-058.htm). :)
© OSzone.net 2001-2012
vBulletin v3.6.4, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.