Показать полную графическую версию : Инструкция по автоустановке ХР для "новичков"
primewar
08-01-2008, 17:06
Пытаюсь создать примерную инструкцию по созданию дистрибутива ХР исключительно для себя, так как информации на форуме по автоматической установке предостаточно и как раз это накладывает ограничения на сам процесс работы.... я просто начинаю вчитываться в статьи форума и совершенно теряю нить процесса - что хотел, что сделал и т.д. - интересно всё). В данном деле, скажем так, я совершенный новичёк, и очень не помешали бы советы мастеров. Что-то понял сразу, а некоторые моменты не могу никак "догнать". Буду очень рад любой помощи.
RenZo-2007
08-01-2008, 18:15
Могу лишь посоветовать то, с чем сам и имел дело. Когда-то мы все были новичками и даже понятия не имели о некоторых процессах автоустановки. Самый мой первый опыт состоялся в недалеком 2004-м, когда я впервые прочел об nLite в одном из софтовых журналов. И я не имея вообще и понятия о чем либо достаточно быстро освоил программу, ее свойства и с чем она работает. По началу я вообще ничего не понимал. Я все-таки создал свой первый дистриб и он не работал, т.к. я чрезмерно увлекся его уменьшением (т.е. не будучи опытным пользователем, я понял принцип работы - твикинг и обрезка) и доуменьшался. Но я не боялся. Я шел дальше, изучал. Тогда еще не было таких форумов и я стал усердно перечитывать англоязычные ресурсы. Познакомился с Ryan. Поиграв с его достижениями, я понял, что нужно и что-то другое. И стал искать более сложные пути. Чуть позже в том 2004 выкинул все пиратские образы и диски с русским интерфейсом, т.к. с ними что-то сделать было проблматично и к тому же не было так называемых аддонов и т.д. Стал эксперементировать лишь с англоязычными образами. Дошел до какого-то момента и остановился. В начале 2005-го собрал "последнюю" винду и увлечение ушло. Периодически в 2005 и в 2006 пробовал разные вариации и тестировал разные сборки зарубежных творцов. Вдохновение пришло лишь в 3-м квартале 2006-го, когда начал осваивать другие методы и свою первую сборку опубликовал лишь в конце октября 2007-го. Просто нужно поставить цель и не бояться ошибаться. Только усердная работа и многочасовое тестирование дают положительный эффект! Успехов!
primewar, я вижу ряд недостатков в такой инструкции.
Во-первых, в ней полностью игнорируются материалы сайта, многие из которых (особенно в разделах Новичку и Справочник) содержат пошаговые инструкции. Поэтому когда на шестом шаге предлагается править файл ответов и использовать OEM папки, совершенно непонятно откуда они берутся.
Во-вторых, чайникам совсем необязтельно начинать работу над сборкой с замены загрузочных и установочных экранов. Сначала нужно убедиться в работоспособности сборки вообще...
Я мог бы продолжить, но не вижу смысла. Я просто хочу сказать, что создание собственной сборки - это вообще занятие не для чайников. Конечно, человек, приступающий к работе над сборкой по учебнику может быть чайником, но закончив ее - он уже чайником не будет. Наоборот, он будет очень хорошо разбираться в различных аспектах настройки ОС. Очень не хотелось бы, чтобы с вашей инструкцией он так чайником и оставался.
primewar
08-01-2008, 20:01
Мужчины, спасибо и на этом. Буду трудиться....
Буду трудиться.... »
Конечно, задумка хорошая, просто нужно цели определить конкретные и отталкиваться от них:
Что получится по итогам инструкции?
Какой уровень знаний требуется?
Какие материалы необходимо изучить?
Чему научится человек?
и т. д. :)
primewar
10-01-2008, 21:36
просто нужно цели определить конкретные и отталкиваться от них »
Цели элементарные - научиться без применения патчей, аддонов и остальных интеллектуальных примочек, совершенно по простому добавить в дистрибутив свою тему, обою, курсор, аватар, настроить рабочий стол. Учебник - это замечательно, описывается практически всё, но очерёдность применения того или иного элемента не указана.
Я почти неделю бился над вопросом, почему копируемые мной обои и аватары (из $OEM$....путь...) после установки не оказывались на своих местах, и только сёдня допёр.... Копирование файлов происходит на начальном этапе установки, а выполнение команд в cmdlines.txt за 12 мин. до окончания, и так как в start.cmd я указал
del/s "%systemroot%\Web\Wallpaper\*.jpg"
то получается, что своими руками и "убил" скопированное ранее (причём всё.....)
И второе. Нигде не сказано, что после применения настроек nLile они имеют преимущество перед моими твиками реестра, которые я использовал из start.cmd...
Для Вас, безусловно опытных в таком деле - наверняка смешно, а мне ешё "работать и работать".
RenZo-2007
10-01-2008, 21:55
primewar, главное, что ты начал понимать и понимаешь основы. Этому пожалуй должен каждый научиться только сам. Я только теперь понимаю, что еще нет человека, которому бы удалось выжить всю полезность из ХР.
о очерёдность применения того или иного элемента не указана. »
Да как сказать, условное-то разделение на три категории "опытности" имеется - я после раздумий и обсуждений в форуме принял структуру, которую использовал обновленный тогда сайт msfn. .так как в start.cmd я указал »
А откуда вы взяли команду? Из примеров, наверное... Так это примеры, а не готовые файлы для использования в любой ситуации. Каждый твик, каждую команду нужно внимательно рассмотреть на предмет того, нужна она вам или нет. Хотя намек понятен, в файл нужно включать комментарии.
Нигде не сказано, что после применения настроек nLile они имеют преимущество перед моими твиками реестра, которые я использовал из start.cmd... »Не знаю... твики реестра работают по приниципу "побеждает последний примененный". Если вы что-то вырезаете nLite'ом, то твики могут и не работать. Опять же, почему вы чайникам даете такой опасный инструмент, как nLite? Я вот его в разделе "Эксперту" поместил и грабли расставил жирным красным шрифтом...
primewar
10-01-2008, 23:22
Опять же, почему вы чайникам даете такой опасный инструмент, как nLite? »
Я очень уважаю Ваше мнение, но считаю, что как раз применение nLite необходимо переместить в раздел для новичков. Обосную со своей точки зрения: при первом знакомстве с автоустановкой WinXP я обратил внимание именно на nLite. Простота и удобство, пошаговое выполнение инструкций (Ваша инструкция (http://oszone.net/display.php?id=3757) ), и самое главное - наглядность. Только потом уже я "зацепился" за winnt.sif, GuiRunOnce, cmdlines.txt, и остальное...
Самый мой первый опыт состоялся в недалеком 2004-м, когда я впервые прочел об nLite в одном из софтовых журналов »
Извините за цитату, но вот первое подтверждение...
Пытаюсь создать примерную инструкцию по созданию дистрибутива ХР исключительно для "чайников"(к коим себя причисляю)»
Vadikan Измените, пожалуйста на ""исключительно для себя, которая может пригодиться и другим новичкам"
Спасибо.
primewar, Цели элементарные - научиться без применения патчей, аддонов и остальных интеллектуальных примочек, совершенно по простому добавить в дистрибутив свою тему, обою, курсор, аватар, настроить рабочий стол. »
х.м..... Если честно, то занимаясь автоустановкой более 5 лет, ни разу не испытывал потребность делать это, и потому считаю
это баловством. Не сочтите это за оскорбление, но таков мой взгляд и убеждение по автоустановке. А вот за автоустановку программ, принтеров, драйверов и пр. что позволяет очень сильно разгрузить мозги и делать это не задумываясь после соответствующей обработки напильником, готов глотку перегрызть (тем болеее если это нужно делать один раз в 1-5 лет, и вся инфа из мозгов улетучивается в 0, только спинной мозг и помогает:)) ). И в данном вопросе поддерживаю Vadikan.
Как пользователь я бы назвал документ из первого поста не инструкцией, а планом работ конкретного человека. Если мне нужно будет сделать действия из цитаты, то кроме выполнено и некоторых экстрасенсорно выделенных ключевых слов ничего полезного в этом документе нет.
Ваш путь к автоустановке заслуживает право на жизнь, только если вы решились составлять документ для новичков, описывайте пути, подводные камни и т.п., и давайте ссылки на дополнительную информацию. (я вот досих пор не могу понять как люди не ложат маркерные файлы в корень диска, хотя я о проблемах с ними только читал посты и задавал наводящие вопросы, для меня дикость не ложить их, для других это скала преграждающая путь).
но считаю, что как раз применение nLite необходимо переместить в раздел для новичков. Обосную со своей точки зрения: при первом знакомстве с автоустановкой WinXP я обратил внимание именно на nLite. Простота и удобство, пошаговое выполнение инструкций (Ваша инструкция ), и самое главное - наглядность. Только потом уже я "зацепился" за winnt.sif, GuiRunOnce, cmdlines.txt, и остальное... »
Это обоюдо острое оружие. Изначально созданное для облегчения жизни "умудренным опытом и сединами гуру", для избежания надоевших монотонных повторений, когда оно применяется не знающими основ пользователями, вызывает такую гремучую смесь из примененых опций, что даже у автора программы после осознания волосы дыбом, и ответная реакция "запрет на применение микроволновой печи для сушки домашних животных". Так что не судите строго Vadikan (он знает что такое вопросы пользователей, и сколько ЕМУ нужно времени, сил и нервов для разгребания того что наворотили начинающие), а потому он поместил этот инструмент в то место где он должен быть. Инструмент для профи, хотя им могут пользоваться и начинающие.... но на свой страх и риск, и без воплей "почему уменя не работает".
Как вы думаете почему большинство народа на этом и других форумах когда узнают что "дистрибутив был обработан nLite" говорят "выкинь nLite и отпишись об результатах, а дальше будем смотреть"?
Обосную со своей точки зрения: при первом знакомстве с автоустановкой WinXP я обратил внимание именно на nLite. Простота и удобство, пошаговое выполнение инструкций »
Согласен, программа действительно проста в использовании, но тем и опасна. Еще дело в том, что она не позволяет сделать очень многих вещей, а ведь автоустановка зятягивает, на простеньком файле ответа и твиках никто не остановится... И тогда человеку, желающему включить в сборку свою тему или загрузочный экран, приходится вникать в процесс с середины - статьи-то есть, да только в них основы не излгаются. Тогда приходится возвращаться к азам, круг замкнулся! И вы об этом же говорите
Только потом уже я "зацепился" за winnt.sif, GuiRunOnce, cmdlines.txt, и остальное... »
Так зачем ван nLite нужен был изначально? И какие конкретно действия совершенно необходимы новичкам в nLite? Я бы сказал, что самое ценное - это интеграция драйверов и. может быть, использование патченных файлов, но это на сайте уже вынесено в раздел для "Опытных пользователей" - тех, кто уже сделал базовую сборку.
И потом, как справедливо заметил vserd Как вы думаете почему большинство народа на этом и других форумах когда узнают что "дистрибутив был обработан nLite" говорят "выкинь nLite и отпишись об результатах, а дальше будем смотреть"? »
Мы не знаем, что человек (особенно новичок!) там навырезал, и даже если конфиг будет предоставлен, еще большой вопрос, захочет ли кто-то в нем разбираться. А так, твики посмотрел, файл ответов, пакетные файлы, и можно уже что-то советовать. Так что учитывайте такой момент, что новичок, пользующийся Nlite "с пеленок" может испытывать проблемы с получением помощи на форуме.
Измените, пожалуйста на ""исключительно для себя, которая может пригодиться и другим новичкам" »
Да не буду я менять ничего :) К тому же, вы сами можете посты свои править кнопкой "редактировать". Дело ж не в формулировке. Главное - это чтобы у вас что-то получилось в итоге. Можете прямо в OSZone.net wiki (http://wiki.oszone.net/index.php/Заглавная_страница) работать.
Real Root
11-01-2008, 18:26
Я тоже начианал с nlite - после 10 сборки начил понимать что и для чего нужно. Какие компоненты и где используются и т.д. nlite - один из путей познания состава дистрибутива Windows. Пытливым новичкам очень даже советую. Может nlite в разднл новичкам не стоит помещать (я думаю что стоит), но в разделе для эксперта ему не место. Лучше его в дополнительные утилиты впихнуть, или в дополнения.
primewar
11-01-2008, 19:46
Так зачем ван nLite нужен был изначально? »
В моём понятии новичка "Автоустановка" - это в первую очередь установка Виндов без введения кодов, выбора пользователей, часового пояса и др. вещей. Т.е. поставил диск, указал куда ставить и всё. Даже раздел форума назван Автоматическая установка Windows 2000/XP/2003. А вот остальное - драйверы, программы - это уже как приложение.
Real Root
11-01-2008, 21:03
primewar, очень даже правильно подметил. Начинают именно с этого.
У меня вот такой вопрос. Почему не где не написано про то что можно добавлять файлы для авто установки не только в $OEM$ но и в SVCPACK! Может я слепой но по мойму не где не написано много шарился тут=))) А мне кажеться что добавление в SVCPACK куда интересней=)) может просто мне не нравиться само название $OEM$=)
primewar
11-01-2008, 21:20
Bolk, Извини пожалуйста, но здесь не книга жалоб. Для этого есть админы и PM.
Bolk, косвенно - написано в статье Мeтод svcpack.inf (http://oszone.net/2755) применительно к обновлениям. Но я не уверен, что любые исполняемые файлы (типа cmd) будут работать таким образом - их придется паковать в SFX. А OEM папки являются удобным средством добавления пользовательских файлов, при этом не затрагиваются файлы, отвечающие за установку ОС.
primewar, а он подсказывет вам, что нужно включить в инструкцию для новичков :)
Bolk, пожелания по сайту/оффлайн версии лучше направлять в Оффлайн версия сайта (6.0) (http://forum.oszone.net/thread-49076.html)
primewar
12-01-2008, 00:28
Благодаря Вашим сообщениям появились определённые мысли по поводу моих целей, которые касаются именно автоустановки как таковой, ну и изменение графических элементов, как дополнение:
1. Автоустановка:
1.1 Изучение процесса установки ХР по минутам (что и когда) процесс (http://oszone.net/3165)
1.2 Создание автоустанавливаемого Windows XP, и способы. (чистого, без наворотов) создание (http://oszone.net/2748)
2. Наведение красоты:
2.1 Изучение структуры папок дистрибутива изучение (http://oszone.net/2243)
(изучается что и где создаётся, куда копируется)
2.2 Краткое изучение разделов реестра, отвечающих за внешний вид. (примеры твиков, первое знакомство с[GuiRunOnce] - то бишь тот же winnt.sif) реестр (http://oszone.net/2779)
2.3 Замена Setup Billboards на свой. замена (http://oszone.net/3180)
(данный пункт, по моему мнению, является наиболее простым вариантом поднятия самооценки :) при минимуме телодвижений)
2.4 Добавление (или замена) обоев и аватаров, звуков (п. 2.1 - $OEM$)
2.5 Встраивание своей темы встраивание (http://oszone.net/3173)
(подразумевается, что пользователь по крайней мере имеет представление о темах, а так же применяются знания п.1.2(winnt.sif) и 2.1($OEM$))
По дальнейшим пунктам пока думаю, т.к. Logon Screens - описывается классический, а мне бы хотелось показать изменение нормального экрана приветствия. И по Boot Screens - при простоте инструкции создания, процесс внедрения может принести действительно огромную кучу косяков.
Жду рецензий и добавлений, спасибо.
Vadikan, Мне кажется что новичок не совсем поймет на кой черт оно нужно!
© OSzone.net 2001-2012
vBulletin v3.6.4, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.