Показать полную графическую версию : Проблема клиппинга и нормализация. Вопрос специалистам.
DJ Mogarych
24-10-2007, 14:25
Выше 0 Db цифрового сигнала не существует.
То, что делает Mp3Trim Pro — интересно, но скорее всего, эта программка не "дорисовывает" пики, а сглаживает уже имеющиеся, причём умеет это делать только с форматом mp3. В любом случае, улучшения качества сигнала не будет. То, что вышло за предел 0 Db, потеряно безвозвратно. Можно из 16-битного файла делать хоть 1024-битный, это ничего в плане качества не прибавит. Нет смысла что-либо менять в исходных файлах, всё равно качество улучшить не удастся. Можно просто порадоваться, что Mp3Trim Pro красиво сглаживает пики в mp3.
В конце концов, можно написать производителю этой чудной программы, но вполне возможно, что оттуда ответят в плане того, что "наша программа единственная в мире владеет магией восстановления звука из астрала, куда отправляются срезанные в момент мастеринга "пики".
DJ Mogarych, да вот в том и дело, что большие сомнения в том, что он просто сглаживает пики... Он их сглаживает мгновенно и в диапазоне любой, похоже, глубины. Во всяком случае, я тут давал ссылку на альбом, в котором о "устраняет" клиппинг за пределами +10db. Очевидно, что это он делает только с mp3, но вопрос возник из мысли откуда вообще в этом mp3 (не любом!) информация об этих +10 децибеллах...
dmitryst
24-10-2007, 16:24
откуда вообще в этом mp3 (не любом!) информация об этих +10 децибеллах... »
да нет их там.... физически нет, и быть не может, а то, что мы видим после обработки, это интерполяция. В проигрывателях компакт-дисков интерполяция используется повсеместно, и ничего, никто даже не замечает :) (?)
ЗЫ. Тьфу, то есть экстраполяция - создание формы сигнала по его начальному (конечному) участку (аппроксимация рядом Фурье)
Значит остается вывод, что я ищу несуществующую вещь..
Другой вопрос. Некоторые из тех, с кем я беседовал на эту тему, говорят, что впервые слышат о клиппинге в таких масштабах и что, вероятно, проблема где-то у меня. Я, конечно, очень сомневаюсь в этом, но все-таки, твое мнение, если проблема у меня, то где она может быть? В драйверах (каких?) или в железе (на каком этапе?)? Я наблюдаю клиппинг (не всегда, но иногда очень сильный) как на CD, так и в lossless-образах, скачанных из интернета и меня очень удивляет, что эта тема не обсуждается нигде, в то время как кругом обсуждаются совершенно несущественные, в сравнении с этой, проблемы сохранения качества и качества рипа... На этом фоне невольно задумаешься, может и правда у меня проблема.
DJ Mogarych
24-10-2007, 21:54
Нет, это не проблема конкретно у вас. Это общая тенденция, и с этим вряд ли что-то можно поделать. Дело в том, что с распространением дешёвых звуковоспроизводящих устройств, коими в современном мире являются даже сотовые телефоны, появилась проблема хоть как-то воспроизводить музыку на них. Т. к. в основном народ слушает музыку из дешёвых колоночек, встроенных кодеков на мат. платах, телефонов и плееров по 5 у. е. за килограмм, то хоть сколько-нибудь реальный динамический диапазон в записи не сделаешь — будет некомфортно слушать: ручку громкости то туда, то сюда вращать придётся (возьмите, к примеру, какую-либо хорошую запись классической музыки — когда играют тихо, то не слышно, а когда громко — слишком орёт сильно). Для прослушивания хорошо записанной музыки нужен качественный звуковой тракт уровня Hi-fi — не тот, что красуется как название на китайских аудиоцентрах, а настоящий. Вот и применяют чудовищную компрессию и нормализацию (уже в студиях), которая даёт такой эффект, как будто музыка звучит лучше. Отсюда всё и идёт — и срезанные синусоиды от чудовищного искажения, и прочие радости. Никаких нюансов, всё громко и тупо, зато хорошо звучит даже в наушничках-таблетках.
Да и сейчас, в общем, музыка не подразумевает каких-то динамических оттенков. Как зарядили барабаны — так и молотят до конца одно и то же. Появился кусок мелодии, или последовательность аккордов — так они и повторяются до опупения. Динамика сейчас не нужна.
Ситуацию, понятное дело, усугубляют бесконечные рипы с нормализацией, сжатия-пережатия из формата в формат, и т. д.
© OSzone.net 2001-2012
vBulletin v3.6.4, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.