Показать полную графическую версию : Avidemux
Подскажите пожалуйста, как добавить фильтры в avidemux с помощью командной строки? Буду очень признателен.
МегаСлоник
16-07-2009, 12:19
Раньше, когда мне надо было перегнать из DV в DivX или XviD - я пользовался Xvid4PSP (by Winnydows). Весьма качественная и простая в обращении программа. Нареканий к кодированию никогда не было. Очень удобная функция была - запоминание настроек и создание базового профиля.
После переползания под Ubuntu Linux приходится осваивать Avidemux. Открываю DV файл, выбираю XviD, выбираю двухпроходный способ с битрейтом 2000. Кодируется, размер файла получается примерно как и после Xvid4PSP (даже чуть больше), но вот качество... Лица людей - смазаны и постоянно рассыпаются на пикселы. Аналогично и с MP4 (lav...).
Возможно, что я просто делаю что-то не так. Буду признателен за помощь. И, желательно, скорую, т.к. надо очень быстро конвертнуть (горю. нужно сконвертнуть 9 DV кассет до субботы) и нарезать ко дню рождения сына диск с его клипами (от роддома до текущего момента). Времени на самостоятельные эксперименты не осталось совсем (потратил уже месяц на различные комбинации) и компа с виндой под рукой нет.
Никаких ресайзов не делаю (as is 720x576), никакие фильтры не используются. Просто тупо Выбираю видеокодек, устанавливаю способ кодирования, устанавливаю видеобитрейт. Потом устанавливаю для аудио AAC 384kbps и всё, жму сохранить.
Заранее благодарен!
DJ Mogarych
16-07-2009, 12:55
Попробуйте кодировать в один проход (выбранный вами битрейт, в общем, позволяет это), и ставить поменьше битрейта для аудио — для звука с камеры он такой большой не нужен.
МегаСлоник
16-07-2009, 13:14
Попробую в 1 проход, спасибо. А вот со звуком - ниже чем 224 опуститься не могу, т.к. местами я накладывал свой звук - фоновую музыку (первоначальный звук специально писал 12 бит).
У меня наивный вопрос, а Xvid4PSP » в Ubuntu Linux »не работает что ли? Или не ставиться? Другим словом Линукса не знаю, поэтому и спрашиваю.
МегаСлоник
16-07-2009, 13:32
То, что Xvid4PSP установится - не вызывает сомнений. И заработает оно (возможно будет больше жрать ресурсов машины). Но я пока не пытался ставить, т.к. запускать Виндузовое приложение (под Wine WinAPI) при наличии нативного - извращение, на мой взгляд. Т.ч. извращениями возможно и займусь, но завтра, если не получится совладать с Avidemux'ом сегодня.
DJ Mogarych
16-07-2009, 13:38
не работает что ли? Или не ставиться? »
Xvid4PSP работает только в Windows.
ниже чем 224 опуститься не могу»
224 — вполне достаточно.
МегаСлоник
16-07-2009, 13:50
Xvid4PSP работает только в Windows. »
Поставился, запустился (эксперимента ради). Но пока кодировать не пытался, т.к. Avidemux в соседнем окне уже кодирует файл.
МегаСлоник
16-07-2009, 16:00
Нда... Не очень. Народ советует играться с какими-то I, B, P фрэймами. Не подскажите, где это крутить?
DJ Mogarych
16-07-2009, 16:06
Народ советует играться с какими-то I, B, P фрэймами »
Ради чего?
МегаСлоник
16-07-2009, 16:40
Типа - если уменьшить значение для I-фрэйма, то ключевые кадры будут чаще и поднимется битрейт у файла. Если отрубить B-фрэйм, то освободится место для P-фрэйма (только толково объяснить преимущество - не могут).
А деинтерлейсинг в фильтрах включали? Например yadif. У видеокамеры нижнее поле первое BFF. Если не делать ресайз, то надо в настройках кодека указывать аспект 4:3 или 16:9.
И все-таки битрейта 2000 кбит/с для 720x576 Xvid любительской съемки маловато. Да еще и в один проход.
DJ Mogarych
16-07-2009, 22:13
уменьшить значение для I-фрэйма, то ключевые кадры будут чаще и поднимется битрейт у файла »Не битрейт будет выше, а размер файла, так как ключевых кадров будет больше.
Если отрубить B-фрэйм, то освободится место для P-фрэйма »
B-frame — это "отличия от отличий". Если P-frame кодирует отличия от ключевого кадра I, то B кодирует отличия от кадра P. Включение кадров B позволяет экономить место. Но на мой взгляд, такие тонкости стоит использовать на качественном незашумлённом источнике. На любительском видео это излишне.
И все-таки битрейта 2000 кбит/с для 720x576 Xvid любительской съемки маловато. Да еще и в один проход. »Согласен. Но если выхода нет и время поджимает, можно сделать пока вчерне для показа в срок, не стирая захваченного материала, чтобы потом найти компьютер с Windows и сделать всё как следует.
МегаСлоник
17-07-2009, 10:47
И все-таки битрейта 2000 кбит/с для 720x576 Xvid любительской съемки маловато. Да еще и в один проход. »
Проблема в том, что подавляющее большинство стационарников начинает запираться на битрейте выше чем 2100-2200 (рывками идёт изображение). Потому и приходится ограничиваться именно этим битрейтом.
чтобы потом найти компьютер с Windows и сделать всё как следует. »
Да зачем с виндозой искать комп? Ведь можно же сделать всё и под линью. Коль уж эта ветка по Avidemux, а он кроссплатформенный, то может просто подскажете с какими параметрами жать DV? Раньше то я пользовался программой для дурака (нажал и всё само пошло жаться), а сейчас приходится переползать на другой уровень и надо понять - что и как делать.
DJ Mogarych
17-07-2009, 11:11
Универсальных параметров, боюсь, не существует. Всё зависит от характера и качества видеоматериала. Для более шумного нужно давать больше битрейта (да и вообще, его везде надо больше давать). Если у вас ограничение по пропускной способности плеера, делайте на максимуме качества.
Если вас удовлетворял результат работы программы "для дурака", то посмотрите, каковы характеристики видеофайла, сжатого этой программой. Почитайте, если есть, информацию о принципе работы этой программы "для дурака", то есть методику сжатия ей видеофайлов. Потом останется только повторить этот принцип в Avidemux-e.
МегаСлоник
17-07-2009, 11:53
В том и дело, что параметры сжатия брал именно из XviD4PSP, но информеры не сообщают какие фильты использовались, а только информацию о битрейтах, кодеках, частоте кадра. А что за фильтры, с какими параметрами... Фиг знает.
AviDeMux в целом неплох для определенных целей (я в основном пока перекодирую в AVI для "железных" плейеров).
У меня только две серьезные заморочки (WindowsXP, AVIdeMux 2.5.1):
1. Некорректная перекодировка WMV в AVI (видео идет рывками, ускоренно или отсутствует совсем). Есть вероятность того, что кодек WMV какой-то не тот.
2. Никак не удается настроить фильтры deinterlace и decomb. Если deinterlace хоть как-то удается настроить, то c гребенками - просто беда. Как сделать настройки? Казалось бы - вид и крупность гребенок известны, выбери нужный фильтр (какой?), подкрути нужные параметры (тоже вопрос) и кури бамбук. Пока не идет.
ВУГЛУСКРЪ
08-11-2009, 04:16
Вопросы по программе Avidemux 2.5.1 r5249 Final.
1. Как с помощью этой программы убрать шумы из звуковой дорожки видеофайла?
2. Почему при сохранении обработанного видео не прописывается формат файла? То есть формат приходится прописывать вручную. Так должно быть?
3. При загрузке файла в Avidemux, последний предлагает распаковать его. Нужно ли его распаковывать для обработки или это не обязательно?
Всем доброе утро!
Извиняюсь, если неправильно назвал тему..
Проблема в следующем. Есть файл avi со звуковой дорожкой AC3 5.1, а мне надо оставить только обычное стерео. Пользуюсь программой Avidemux, она неплохая и работает быстро, но в результате оказывается, что музыка в фильме громкая, а диалоги тихие, все время приходится держать пульт в руке и регулировать звук.
Вопрос собственно такой - как оставить стерео и выравнять диалоги?
Спасибо.
DJ Mogarych
08-11-2009, 12:59
Доброе утро. Всё в порядке, я перенесу ваш вопрос в тему по Avidemux.
Проблема, очевидно, в сведении шестиканального звука в стерео. Каналы сводятся как-то неравнозначно (а может, наоборот -- равнозначно, а надо наоборот), от этого и проблемы. Я, к сожалению, Авидэмуксом не пользуюсь, хотя сталкивался с подобной проблемой, поэтому могу лишь предположить решение.
Первый вариант -- это поискать в Авидэмуксе компонент, отвечающий за перекодирование звуковой дорожки. Может быть, у него есть какие-то настройки, которые можно подкрутить.
Второй: выгрузить AC3 из фильма, перекодировать её отдельно, получив правильный баланс, и потом присоединить обратно готовую.
© OSzone.net 2001-2012
vBulletin v3.6.4, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.