Показать полную графическую версию : Прослушка по мобильному?????
Greyman, а если он так и сделал? Возможно вычислить?
если он так и сделал? Возможно вычислить? »
Маловероятно..., хотя и возможно... Если провайдер сохранил подробную инфу о той сесии (модель телефона, информацию по физическим характеристикам образования канала), то в принципе телефон можно опознать по его "цифровому отпечатку". В суде конечно это доводом не будет..., но найти с помощью этого можно... Правда для этого провайдер должен сохранять эту "дебагингову" инфу, к-ая в обычных случаях просто не нужна. Ну и для поиска телефона по его "отпечатку" придется задействовать на порядок (а то и больше) больше ресурсов, чем просто отлов конкретного IMEI, даже есть имеемый софт в принципе позволяет вести такой поиск (стандартный софт этого не предусматривает, т. к. просто подобная задача не ставится изначально).
BSDmaster
21-09-2007, 19:31
Маловероятно..., хотя и возможно... »
Я слышал, что провайдеры фиксируют местоположение абонента (возможность определения местоположения
заложена в стандарте GSM) на определённый момент времени, и это записыв. это в логах.Т.е. можно узнать в
какое время где был абонент. Но если IMEI изменён, SIM-карта другая, то определить этот телефон
скорее всего не возможно.
если IMEI изменён, SIM-карта другая, то определить этот телефон скорее всего не возможно. »
Практически это действительно очень маловероятно, т. к. при разработке софта подобная задача просто провайдерами не ставилась. Однако теоретически возможность отождествления искомого телефона есть (пусть и не со 100% точностью), благодаря его "цифровому отпечатку". Стандрат он конечно стандарт, однако он тоже допускает определенные отклонения различных физических величин на определенном уровне, а идеальных устройств тоже не бывает, поэтому эти отклонения имеют место быть. Пэтому если, например, записать с большой точностью спектр сигнала одной и той-же составляющей стандарта GSM (например, запрос поиска сети), то у разных телефонов он будет различный. Конечно даже у одного и того же телефона "цифровой отпечаток" не 100% постоянет, а меняется в зависимости от условий (влажность, температура, вибрации и т. п.), однако некая постоянная "картинка" все равно есть. Просто вероятность однозначного выявления искомого телефона все же не равна 100%, т. к. из-за нестатичности "отпечатка" поиск по высокоточному "отпечатку" просто не даст совпадений, а упрощенный по определенным алгоритмам "отпечаток" может давать ложные срабатывания... В общем теоретически возможность есть, но до практического применения ИМХО еще далеко. Пока это вроде дальше лабораторных исследований не вышло... Хотя, например, фрикеры часто начинают пользоваться новыми идеями задолго до их промышленного воплощения...
Всё верно, распознать оборудование по его записанному отпечатку(не знаю, как это пояснить) можно всегда. Много лет назад я служил в ОСНАЗ с радиоразведке. По шумовому фону эфира, его тембру, уровню, мы безошибочно определяли, какой аппарат(ну, в смысле, например, конкретного самолёта-разведчика, оператора там, авиабазы, агента из Хартума, выходит в эфир, откуда, а автовоновский вызов или голос оператора иже просто подтверждал то, что рука не зря включила клавиши записи. Думаю, современное оборудование распознаёт аппараты не хуже .
О шифровании переговоров оператором связи: даже если всё шифруется, то лишь в пределах конкретной сети. Наверняка радиосканеры смогут распознавать код, как это делают любые мобильники, работающие в этой сети, а функцию "слизывания" кода с образца в них обязательно добавят разработчики.
Мобильные разговоры и точки выходов в эфир(а у пиндосов и карта перемещений) во многих странах записываются и хранятся лет по 7- 10(якобы с целью раскрытия вероятных терроризмов) для держания всех под колпаком, недалеко время, когда будет записываться всё от рождения до смерти.
Совсем недавно был такой случай: мне звонили, но я не принял вызов, через 40 минут при встрече жена сказала, почему это я не разговаривал с ней, ей было слышно, как работает бензопила, тарахтит трактор. Её вызов на дисплее не был отображён, в принятых звонках тоже. Глюк сети или случайный заход "солдатика с поискового поста разведки радиоэлектронных средств частей СОРМ"?
На счет записи разговоров - сам читал "обзор" закона - оператор
1. обязан своими силами обеспечить возможность прослушки всего и вся соответствующим органам, с безвозмезным пред-ем оборудования (как при этом контролировать получение бумажки от прокурора - неизвестно)
2. в течении не менее 2 лет хранить все записи. Иначе не будет тебе лицензии на услуги связи. Но "у нас" все достаточно смешно - записи переговоров предоставляют не в виде файла, а в виде распечатки... т.е. сидит за курсантов-практикантов с наушниками и стучат переговоры из длинного-длинного списка... сначала лыбятся... потом им скучно, потом они сереют а то и становятся зелеными от всего флейма, что приходится выслушивать... :)
А в отношении "умных фильтров" - они тоже включены и при срабатывании просто кидают в список "флажок" и кому-то все это потом приходится прослушивать уже так сказать "в-ручную".
Вот с иНет провайдерами все хуже - те тоже обязаны хранить "хистори", но боюсь особо мелкие "домашние сети" делают это не столь искусно (софт говеный) и часто теряють по-лоховости... (место на диске кончилось) ;)
А если по теме - телефон - микрокомпьютер. Имея микрофон он как минимум может стать элементарным диктофоном (час голоса в GSM порядка 2 метров, а иногда и меньше. Для пробы, 47 минут 12 сек. у меня заняло 1.533МБ на гиговой карте, но съело оставшуюся четверть акку и NGAGE потух), а если "выключенный" телефон положить на CRT монитор, то очень редко, примерно каждые 10 минут по экрану будет проскакивать коротенькая помеха... :) Это я случайно на своей старой мицубиске-триум-ария заметил. Кстати, там я знал "комбинацию" для в хода в сетевой монитор (по нему ориентировался, когда в полной темноте "за окном" подъезжал на электричке к своей станции) - там четко было сказано, на какой базовой станции я конкретно болтаюсь, какой уровень сигнала, а также уровни сигнала других ближайших 6 станций (максимум для того телефона). В городе из-за обилия зданий трудно оценить правдивость замеченного, сделав буквально 5-10 шагов "карта" чуствительности ощутимо менялась, так что можно сделать вывод, что в идеальном случае (нет помех от зданий) точность определения местаположения мобильника может быть 2-3 метра. А вот в S60 можно получить (как я понял) только уровень и номер текущей станции. Я видел 2 проги, которые должны были заменить в некой мере GPS (который 4 года назад стоил недешево), но ни одна из них толком не работала.
Сеириал тут был "В круге первом" назывался, так там сотрудник нашего посольства своим американским коллегам с телефон-автомата позвонил и передал критически важные сведения. Его по тембру голоса вычислили. Так почему бы не взять всех абонентов, которые хотя бы находились в нужном секторе, и сравнить их голоса с голосом злоумышленника. Тут не смена симы, ни IMEI не помогут. И не говорите про недостаток ресурсов, уж если на компьютерные классы деньги выделяют, то на жесткие диски наверно хватает. А вообще спецы умеют находить ресурсы.
dezzz
ресурсов не хватит. процесорных. анализ звуков, да еще и со сравнением...
P.S. советую почитать (http://pro-gsm.info/total-control-legend.html).
hi dude,
P.S. [url=http://pro-gsm.info/total-control-legend.html]советую почитать[/utl]. »
На этом ресурсе обсуждается архивирование ВСЕГО мобильного траффика, да к тому же, если нажать на ссылочку внизу " комментировать в Livejournal", то все расчёты и выкладки успешно разносятся в пух и прах (кому же верить...) . Но я говорил про конкретный случай с телефонным теpoppистом, простите если не понятно выразился.
НА НТВ как и на всех других телеканалах, не говоря уже о газетах, несут такой бред, что он поистине расчитан на самое тупейшее быдло... таких примеров можно привести массу, но не буду, а то ещё засудят за "экстримизм" )
А я вот только что такую ссылку нашёл - Bluetooth – обычный карманный шпион? (http://nr2.com.ua/technology/181903.html)
Менее чем за 50 фунтов можно купить систему, которая позволит определить местоположение человека с точностью до нескольких ярдов. Стоит объединить датчики в сеть, и вы сможете следить за человеком или группой людей по мере их передвижения по городу.Хотел бы узнать ваше мнение по этой статье.
Статейка забавная, но не более. Во всяком случае на текущий момент (ИМХО) не актуальна из-за технической недоразвитости муниципалов.
Для отслеживания ВТ передатчика (в основном телефон, снабженный своим ником, т.к. все гарнитуры "обезличины" и носят стандартный сетевой ник, данный производителем и насколько мне известно пользователем не может быть изменен) нужна целая сеть высокочуствительных датчиков с "вычислительным центром", которые будут "прослушивать" весь ВТ трафик, на оценке уровней сигнала считать триангуляцию и еще делать левые запросы, чтобы получить Ник мобильника (просто установить местоположение включенной гарнитурой проще, т.к. она обычно висит на ухе, т.е. количество помех сигналу минимально, а телефон в это время может почивать в барсетке, рядом с частично экранирующей фольгой пачки сигарет, вдобавок человеческое тело, вернее вода в нем, прилично глушит радиоволны. А все устройства при этом имеют уникальный МАС-адрес).
Вот если вдариться в сцаенфикшн, то можно предположить существование мобильных вирусов, втихоря общающихся друг-с-другом по ВТ и на базе общей теории "муравейника"(старое название "разумной пыли") рассчитывают передвижение всех и вся вокруг, домешивая собираемую инфу в ЖоПоРеЗный трафик, являются идеально системой глобального шпионажа "за всеми". Но действовать такое чудо будет только в местах "скопления" прохожих и не то, что за городом но и в большинстве улочек центра Москвы не найдется и пары человек, в радиусе досягаемости ВТ...
Наверно сложно накуралесил своим мнением, но простейший официальный и при этом прекрасно действующий пример - Яндекс-пробки, когда владельцы ГПС соглашаются отправлять свои координаты на сервер Яндекса. Считаю эту систему недостаточно отработанной, но очень полезной и вообще отличным шагов по внедрению принципа муравейника в жизнь.
Drongo, взлом по Bluetooth требует постоянной близости к объекту: в пределах 10 или 100 метров при использовании направленной антенны. Эта технология доступна и начинающим ломалщикам. Статья больше указывает на то, что пользователи ведут себя не вразумительно, указывая личные данные в свой БлюТуз профиль. Насчёт политики паролей то самый популярный пароль в блютуз сетях 1. Если данная тема интересна то вот неплохая статья Сверлим Bluetooth (http://www.xakep.ru/magazine/xa/077/060/1.asp)
NiOl, Спасибо за столь длинный и интересный ответ. :up
Admiral, Спасибо, сейчас прочитаю. :yes:
knygagrauzis
20-11-2012, 19:18
Эффективным методом борьбы с прослушкой является использование криптофона. Телефонные разговоры кодируются, превращаются в радиоволны, которые пересылаются от одной базовой станции GSM к другой. Эксперты подтверждают, что стандартные алгоритмы кодирования в GSM сети отжившие и ненадежные. А вот криптотелефоны дополнительно кодируют телефонные разговоры очень надежными и общеизвестными алгоритмами шифрования.
К решению приобрести кодирующие устройства следует подходить очень тщательно и со всей ответственностью. Важно, чтобы производитель в своем программном обеспечении использовал лишь широко известные и хорошо изученные алгоритмы шифрования и не скрывал их. Восхищаться дешевизной тоже не стоит, дешево хорошо не бывает. Дешевые аппараты не соответствуют предъявленным им требованиям и уязвимы для серьезного противника или заинтересованных гос. структур. Также не стоит доверять аппаратам, которые изготовлены на государственном предприятии или предприятии в котором часть акций принадлежит государству. Само собой разумеется, что ни одна, даже сама демократичная страна мира, не возьмётся производить шифрующее оборудование, которым смогут пользоваться все заинтересованные в нем граждане. Разве что сам производитель будет иметь возможность разшифровать такие телефонные разговоры.
marina30
28-10-2013, 12:00
В России 140 млн пользователей мобильных телефонов, что всех слушают что ли? Бред по моему какой то. Кому мы нужны?
что всех слушают что ли? »записывают.
записи хранят несколько месяцев на всякий случай.
ну а потом удаляют.
как можно прослушать разговор при выключенном мобильном и отсутствующей симкарте! Даже камера может включаться сама! »
Касательно вопроса восьмилетней давности :)
Бред и паранойя !
Теоретически возможно , а практически нет.
Определить местонахождение телефона без сим-карты - легко.
Прослушать всех..... да ещё и на постоянной записи ???
Да вы знаете какова стоимость использования оборудования для прослушивания конкретного номера или аппарата ?!!!
Плюс спец. разрешение на прослушку ?
Так что, на постоянной основе пишутся только разговоры абонента с оператором. Но не абонент-абонент.
!!!!!!
1. Слушают или конкретно то , что находится в разработке спецслужб, под конкретную ситуацию, с постоянной записью.
2. Или ставят на прослушку определённый номер или аппарат, или несколько, по такому принципу:
- система слушает и не пишет до тех пор, пока не прозвучит ключевая фраза или слово или набор, которые заранее вносят в базу.
Вот тогда и включается запись....
© OSzone.net 2001-2012
vBulletin v3.6.4, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.