Войти

Показать полную графическую версию : Сетевой кабель. Заземление. Экранирование. Внешняя прокладка. Категории. Раскладка.

Страниц : [1] 2 3 4 5 6

Tat
20-02-2006, 16:34
Посоветуйте, плз. В офисе, куда наша организация должна переезжать, умельцами проложена экранированая витая пара FTP, а розетки под UTP, т.е. экран никак не подключен.
Вопрос - будет ли это работать или надо все переделывать?

Alexander_Grig
20-02-2006, 19:16
Работать будет. :)
Единственное Вы не написали, какой категории пара проложена, да и как проложена (в пределах одной комнаты, нескольких, с выходом на "свежий вохдух" :) и т.п.). Если верно обжата - то на 10Mbit работать 100% будет, может даже и на 100Mbit.

Tat
21-02-2006, 13:42
На улицу нет выходов. 2 этажа - первый и подвал. Как проложена - трудно сказать, все в стенах, заделано панелями. Остается только верить тому, кто прокладывал, что жгутировано и т.д. Все заведено в розетки неФТП. С другого конца провода еще не обжаты, собираемся на патч панель ФТП и заземлить. А 10 Мбит мало. Надо 100.
Розетки переделывать - очень дорого и насколько необходимо?

UnReLeAsEd
21-02-2006, 17:32
to Alexander_Grig
Единственное Вы не написали, какой категории
Он написал что FTP, а насколько я знаю что FTP ниже категории 5e нет. Ещё есть то же самое но на 200 мГц (что соответственно указано на кабеле и упаковке)
to Tat
C другого конца провода еще не обжаты, собираемся на патч панель ФТП и заземлить
Заземления с одной стороны хватит, розетки переделывать необязательно всё будет работать на 100 мб. Но (!) надо ещё грамотно заземлить компы, а то из-за полохого заземления сеть может работать нестабильно. У нас из-за плохого заземления иногда горят порты комутаторов...

Tat
21-02-2006, 18:57
Да, конечно же 5е.
Грамотно, это как? Научите, пожалуйста, а то зачем мне сгоревшие порты, их и так немного, всего 24

UnReLeAsEd
22-02-2006, 13:16
to Tat
Грамотно, это как? Научите, пожалуйста, а то зачем мне сгоревшие порты, их и так немного, всего 24
Это то есть должна быть сделана шина зеземления по контуру здания должны быть вбиты штыри и обварены металической полосой. А с неё в свою очередь берёться заземление для розеток... Позже выложу название инструкции согласно которой всё это делаеться...

Ment69
22-02-2006, 19:36
У нас из-за плохого заземления иногда горят порты комутаторов UnReLeAsEdПрав из-за неправильного заземления экран начинает делать наводки.

UnReLeAsEd
23-02-2006, 06:06
to Tat
Заземлние, что касаемо электророзеток, делаеться согласно "Правил Устройства Электроустоновок" п. 7.1.54 - п. 7.1.60....

Tat
24-02-2006, 14:59
Всем спасибо. Вот я попала, так попала. Буду изучать "Правила Устройства Электроустановок", а потом еще и заземление правильно делать? Вот вот, этих наводок я и боюсь. Может лучше убрать эту экранированую витую пару, да и протянуть обычную UTP?

UnReLeAsEd
24-02-2006, 15:10
to Tat
Может лучше убрать эту экранированую витую пару
Дык если убрать экранированную витую пару, компы для стабильности работы локалки надо заземлять всё равно по правилам...
/не хочу быть понятым не правильно, но я писал не про заземление витой пары, а про заземление компов. Витую пару хватит заземлить только на патч панели!/

Tat
24-02-2006, 18:04
Вот это заземление все равно никто уже переделывать не будет.
Это точно.

UnReLeAsEd
25-02-2006, 06:13
to Tat
Вот это заземление все равно никто уже переделывать не будет.
Придут ребята из энергонадзора и напишут предписание (или устранить или одно из двух...)

Kirill_S
26-02-2006, 10:03
Если в здании есть проблемы с заземлением я бы нестал заземлять пары на пач панели. 100мБс вы получите и без экранирования. Просто используйте те провода, что есть и необращайте внимание на наличие в них экранов ;)
Но без заземления ПК могут быть траблы (меня током било и нераз :()

aESThete
26-02-2006, 12:24
Tat
Если правильно заземлите патч-панель, все будет ок.
Вот это заземление все равно никто уже переделывать не будет.Вот это зря.
как правильно заметил UnReLeAsEd:
1) Локалка может работать нестабильно. Плюс есть возможность выжечь порты/платы. Особенно, если, как вы сказали, сеть на разных уровнях.
2) Придут ребята из энергонадзораИ увы, не только они.
Еще и пожарные...
Еще санэпид (или как он там сейчас) - незаземленные мониторы фонят примерно раз в 20-30 сильнее. Соответственно - тоже предписания.

Офис в случайно не в аренду сняли? Тогда это проблема арендодателя.

Kirill_S
01-03-2006, 07:48
aESTheteПлюс есть возможность выжечь порты/платы. За последние 7лет локалку у нас в конторе смогла выжеч только молния :) Ито не всю,а там где линии пролегали вдоль заземлённых конструкций (наводки на линию в момент протекания тока с молние отвода ИМХО). Повыгорали порты на хабах и десяток сетевух. А так стабильно работает 100мбс на незаземлёной витой паре. Протестировали 1Гбс - вроде работает ;) Надо тдать должное электрикам - все пк заземлены.

kim-aa
01-03-2006, 09:12
Вобще если соответствовать стандартам, то Экранировнная витая пара на територии Европы применяется в 2х случаях:
1) Если Вы в Германии, там это требование местных стандартов для госучереждений.
2) Если у вас сеть 100VGAnyLAN (правда используется кабель 4й категории).

Все активное оборудование FastEthernet имеет разьемы под неэкранированную витую пару.
Опять же, не так то просто найти джеки RJ-45 c экраном.

Экранированную витую пару, местные умельцы, применяют в следующих случаях.
1) В условиях сильных пром. помех, тогда экран землится с одного конца.
2) Как самонесущий и бронированный кабель, сейчас это не актуально, т.к. можно купить и то и другое.
3) Когда FastEthernet только появился, то были проблемы с качеством кабеля, Экранированный кабель, как более дорогой всегда был по хар-кам лучше не экранированного (хотя сама категория дает четкие частотные ограничения, и по идее, электрически экранированный кабель ни чем не должен отличаться от неэкранированного). Сейчас это не актуально, т.к. репитеры не выпускают, да и китайцы научились делать по 5й категории чуть ли не бельевые веревки.

Что касается высоких потенциалов на линиях пердачи данных, то стандарты говорят разное:
1) IEEE 802.x - Порты должны быть гальванически развязаны и расчитаны на разность потенциалов до нескольких киловольт.
2) Как ISO/IEC 11801:2002 так и ANSI рекомендуют использовать оптоволокно при разнице потенциалов между связуемыми устройствами более 1В (одного вольта).

Надо различать зануление блоков питания и корпусов вычислительной техники и заземление линий передачи данных - они преследуют абсолютно различные цели.
Вобще, с точки зрения теории, передача данных по симметричному кабелю (витой паре) заземления не требует совсем, т.к. передается диференциальный сигнал.

aESThete
01-03-2006, 10:27
Kirill_S
За последние 7лет...стабильно работает 100мбс на незаземлёной витой паре...все пк заземлены.Разговор как раз и шел о заземлении самих компов.

Kirill_S
01-03-2006, 11:32
aESThete цитирую возникшие вопросы автора поста: "экранированая витая пара FTP, а розетки под UTP, т.е. экран никак не подключен" "С другого конца провода еще не обжаты, собираемся на патч панель ФТП и заземлить. А 10 Мбит мало. Надо 100." "Витую пару хватит заземлить только на патч панели!" - на это я как раз и говорю, что важнее заземлить ПК а не витую пару.
На корпусе ПК может быть потенциал в нестолько сотен переменных воль, а с зади к ПК подведёте заземлённую пару (несоветую прикасатся к заземлённым частям конструкции и к такому "корпусу" одновременно ;)).
Пост kim-aa (javascript:PrintUserName('kim-aa')) очень правильный и своевременный.

Peresvet_2005
01-03-2006, 14:00
2 UnReLeAsEd
А у тебя эти правела есть?
А то в нете нечего подобного нет:(.

kim-aa
01-03-2006, 18:04
ПрАвела по рабоДе с ЕлеГтричеством
называются: ПУЭ (Правила по установке и эксплуатации электрических машин) - можно найти в любой библиотеке.
Правда я рекомендую найти электрика, лет так под сорок, обучавшегося при советской власти и работавшем на каком-либо крупном электронном или электрическом предприятии (грамотного то бишь), дабы он провел ликбез или осуществил работы.
Они (такие специалисты) конечно редки как мамонты, но в целом - еще встречаются.

© OSzone.net 2001-2012