Показать полную графическую версию : Программа для создания Bad-ов
ni4: он делает то, что зовется софт-БЭДами, насколько я помню. Так?
дааавненько не юзал Петькиных продуктов под ДОСом :)
DisFox
Ну насколько я помню... заходишь в фат, находишь там нестабильные кластеры, выделяешь область и в меню EDIT->FILL->BAD. Вроде так, но наверняка сейчас сказать не могу.
он делает то, что зовется софт-БЭДами, насколько я помню. Так?
Нет, он помечает кластер бэдом в ФАТе, а софт-беды (сектора) делает мхдд прямо на винте (файловая система тут значения не имеет), и им же они и убираются.
Попробую еще раз полазить по DiskEdit.
а софт-беды (сектора) делает мхдд прямо на винте
Я уже писал что MHDD при создании бед кластеров выдает ошибку и ничего не делает.
DisFox, я в курсе, что мхдд не помог. Но для лучшего взаимопонимания предлагаю определиться с терминологией. А именно: понятие "кластер" применимо только в рамках файловой системы. А когда речь идет о программах типа мхдд, то только сектора.
ni4: Ты ничего не путаешь (http://forum.oszone.net/showpost.php?p=418859&postcount=23)? Я, конечно, могу ошибаться... но если мне не изменяет память с кем попало, то есть два типа БЭДов - программные и аппаратные. Программные записаны в ФАТ. Аппаратные записаны в служебной области винта.
Нет, не путаю.
Аппаратные бэды - разрушение магнитной поверхности (например). Поврежденные сектора не читаются/пишутся. варианты борьбы с ними:
1 - прописать в P-list и переписать транслятор. Результат - бедов нет, задержек в чтении тоже нет. Особенности - достаточно сложно осуществить без специальный программ(и иногда железок).
2 - прописать в G-list, то есть сделать ремап. Результат - бедов нет, есть задержка при обращении к сектору из-за того, что он переназначен в резервную область. Особенности - довольно просто осуществить(в теории простая запись в сектор уговорит винт на ремап), с помощью той же мхдд.
3 - пометить кластер в котором присутствует бэд сектор в файловой системе(для фат - это запись в таблицу размещения файлов значения FFFFF... , у нтфс есть спец файл с номерами битых кластеров). Это осуществляется самой операционной системой при форматировании. Результат - бэд есть, но операционка к нему не обращается. Особенности - нерационально и неэффективно, но иногда получается только так...
Софтовые беды - это такая ситуация когда контрольная сумма содержимого сектора не совпадает с контрольной суммой записанной в определенном поле этого сектора. В этой ситуации ОС при чтении данного сектора спотыкается и начинает тупить и ругаться, ну и соответственно писать в него тоже отказывается. При этом никакого физического повреждения в секторе нету. Для исправления данной ситуации нужно всего лишь произвести запись в этот сектор(при этом контрольная сумма пересчитается заново), но средствами операционной системы этого сделать нельзя. Мхдд работает в накопителем напрямую через порты ввода/вывода совершенно игнорируя при этом и операционку и биос, поэтому сотовые бэды она убирает легко, а все остальные по мере возможности.
ni4: Собсно, мхдд ничего не убирает... она может попросить винт убрать...
В случае ремапа ты прав на сто процентов, на него добро дает электроника винта. А с софтовыми бедами немножко по другому. Я же говорил, что физических дефектов сектор не имеет, так что микропрограмма винта будет молчать в тряпочку. С такими секторами не сможет работать операционная система(по крайней мере ни дос, ни винда, ни линуксы) в силу своих особенностей. Поэтому повторюсь: софтовый(логический) бэд сектор уйдет в небытие при осуществленни операции записи в него без контроля CRC.
А как убрать этот самый контроль CRC в Windows XP (sp2)?
А как убрать этот самый контроль CRC в Windows XP (sp2)?
Никак.
Я как раз прописываю в MHDD сектора. Пришлось взять в руки калькулятор и используя DiskEdit вышитать битые сектора. На диске физические (аппаратные) повреждения. Если делать ремап то произойдет переполнение пользовательского листа. Ну что никто не знает!
Неужели бэдов так много, что аж G-list переполнится?
DisFox: собсно, назови нам пациента-то. А то мы тут решаем, решаем, а все как-то заочно, методом тыка. Если фамилия ему Seagate, ты его весь заремапить сможешь, после чего он имеет все шансы жить долго и счастливо.
На самом деле бедов оооочень много где-то мегов 20, а то и больше. В G-List не поместятся.
собсно, назови нам пациента-то. А то мы тут решаем, решаем, а все как-то заочно, методом тыка.
Пациент: Фуджитсу MPD модель не помню на 4.3 Гб. Его несколько раз роняли (отсюда и беды). Их особенно много в начале диска.
Сейчас поступил по-ломовому: в конце диска (1.8 Гб) бедов нет. поэтому на эту область ставлю операционку (Win 98). Затем я откромсал еще где-то 1 Гб. сделал его диском D. Сейчас винда грузится нормально. Но вот при записи на диск D можно потерять инфу (не смог прочитать несколько файлов). Хотя раз 15 запускал ScanDisk по дос и ставил от 1-10 раз запись в один кластер. На диске D было найдено 2135 ошибок!
Как-то запустил ScanDisk в начале диска. После нескольких часов проверок ScanDisk проверив только 1/3 диска и найдя >7000 ошибок выдал сообщение о нехватки памяти!
А стоит ли вообще ЭТО чинить? :)
Стоит. Я собрал для любимой тещи :) компьютер из того что было у меня со стародавних времен. Т.е. pentium 200 MMX 32Mb Ram 1Mb Video+4Mb Voodoo. Сетевуха Realteck 2000 EN. (сестра жены на лето привезет свой так что будет маленькая сеть). Ей он нужен только для офиса и все. А винт на 4.3 Гб как раз для него самое то. Да и нет под рукой больше друго-го.
ИМХО проще не морочить мозгу, определить область, с начала которой БЭДов нет, создать раздел от ее начала до конца свободного места на винте, таким образом изолировав это все софтом. Либо создать несколько разделов, оставив куски БЭДов между разделами. А-ля
[ Диск_1 ] не_разм_обл [ Диск_2 ]н_р_о[ Диск_3]
ShaddyR
Я так и сделал сейчас.
Просто просто так пропало 1.5 Гб. А для такого винта это много.
DisFox: для этого винта ЖИТЬ - это уже МНОГО ;)
© OSzone.net 2001-2012
vBulletin v3.6.4, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.